Календарь событий

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Гастроли Белорусского музыкального театра

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_gastroli-belorusskogo-muzykalnogo.jpgС 1 по 12 марта в Калининграде, на сцене музыкального театра пройдут гастроли Белорусского государственного академического музыкального театра. 

Событие неординарное хотя бы потому, что это первое турне театра к нам в город. В программе гастролей два прекрасных концерта, три балета, две оперетты, пять мюзиклов, причём три из них детских, две музыкальные комедии, гусарский водевиль. 

Первый концерт под названием «Мировые хиты» даст возможность познакомиться с солистами театра, которых позже можно будет увидеть в различных постановках. Это гала-концерт в двух отделениях, в программу которого вошли мировые музыкальные хиты - от классики до современности.

В нём примет участие народная артистка Беларуси Наталия Гайда. Свою певческую карьеру она начала ещё студенткой четвёртого курса консерватории. Спела более десяти оперных партий (Людмила в «Руслане и Людмиле», Марфа в «Царской невесте», Снегурочка в одноименной постановке, Джильда в «Риголетто» и др.), но нашла себя в жанре оперетты. Её лирико-колоратурное сопрано звучало и звучит в более чем сорока ведущих партиях классических оперетт, музыкальных комедий и мюзиклах театра, в котором она работает со дня образования. В её исполнении песни из репертуара Клавдии Шульженко, Изабеллы Юрьевой и других звёзд прошлого звучат невероятно проникновенно.

Балетные постановки, которые привезет Белорусский государственный академический музыкальный театр, будут представлены неувядаемыми шедеврами: «Лебединое озеро», «Тысяча и одна ночь» и «Клеопатра». Это не кальки, а спектакли со своей оригинальной постановкой. Так, в «Лебедином озере» вторая и четвёртая картины идут в классической редакции Иванова и Петипа, первая и третья – в редакции народной артистки Беларуси Екатерины Фадеевой. Изменения связаны с составом труппы - она просто не так велика, как требует оригинальный балет. Хотя мастерство её выше всяческих похвал, танцовщикам рукоплещут не только в Беларуси и странах СНГ, но и за рубежом. Например, в Германии, Китае и Японии. «Тысяча и одна ночь» и «Клеопатра» интересны тем, что это авторские балеты. Первый, помимо Минска, идёт в Азербайджане и на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета (либретто написано народной артисткой Азербайджана Мединой Алиевой), второй – только в Минске.

Любимый «лёгкий» жанр, оперетта, будет представлен «Цыганским бароном» И. Штрауса и «Тайным браком» Ф. Легара, которые представлять не надо. Это любимая многими классика.

Произведения «Стакан воды» (Эжен Скриб) и «Шалом алейхем!» (Шолом-Алейхем) стали основой для самых различных прочтений в театре, кино и на телевидении. Мюзиклы, созданные по ним и привезенные в Калининград, - авторские постановки, идущие только в Белорусском государственном академическом музыкальном театре. Они, так же, как и детские «Приключения Кая и Герды», «Золотой цыплёнок» и «Буратино.BY», станут прекрасным подарком местным зрителям. Особенно «Золотой цыплёнок», адресованный самым маленьким зрителям, которые только начинают приобщаться к театральному искусству. «Сказки, как старые друзья, которых время от времени необходимо навещать», - говорил Джордж Мартин, поэтому эти мюзиклы будут интересны и взрослым.
«Свадьба в Малиновке» и «Бабий бунт» проанонсированы как музыкальные комедии и в особом представлении не нуждаются. А вот гусарский водевиль «Подлинная история поручика Ржевского» для калининградского зрителя «терра инкогнита». Вы узнаете всю правду о бравом гусаре. Вот один из отзывов на спектакль: «Легкий, смешной, но не пошлый, и все анекдоты о Ржевском обыграны с достоинством, нет ни одной шутки ниже пояса».
Какие спектакли Белорусского музыкального театра и во сколько будут идти на сцене Калининградского музыкального театра, который, кстати в это время будет представлять Калининград в Минске, вы сможете узнать из афиши на портале "Выходной".

Ещё несколько слов о гостях. Белорусский государственный академический музыкальный театр - один из крупнейших культурных, театрально-зрелищных центров республики с ежегодной посещаемостью более 250 тысяч человек. Ведущий большую гастрольную, просветительную, шефскую работу, имеющий более сорока постановок в различных жанрах от балета до рок-оперы, которые находят положительный отклик у зрителей всех возрастов. Труппа театра и его солисты - лауреаты международных и республиканских творческих конкурсов. Они носят почётное звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь». Все спектакли идут на русском языке.

Афиша Калининграда
Календарь событий
Афиша музыкального театра