Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Гастроли БДТ им. Товстоногова в Калининграде

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_gastroli-bdt-im-tovstonogova.jpgС 23 по 30 мая на сцене драмтеатра впервые пройдут гастроли санкт-петербургского Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова.

БДТ привезет четыре самые популярные постановки: «Крещенные крестами», «Когда я снова стану маленьким», «Пьяные» и «Дом Бернарды Альбы». Все они отмечены высшими национальными и профессиональными театральными премиями в различных номинациях, в том числе «Золотой маской».

23 мая в 19 часов гастроли откроются спектаклем «Крещенные крестами», поставленным на основе автобиографической книги главного художника БДТ Эдуарда Кочергина, получившей премию «Национальный бестселлер».

В её основе воспоминания художника о детстве, проведенном в вагонах-теплушках на пути из Сибири в Ленинград. Сын «врагов народа» возвращался из детприёмника НКВД в родной город к маме. Путешествие растянулось почти на семь лет. Главы из романа, посвященные первой половине путешествия, читают и играют Руслан Барабанов, Виктор Княжев, Алена Кучкова, Рустам Насыров, Карина Разумовская. Голос автора: народный артист России Геннадий Богачев.

Спектакль - лауреат премий: Санкт-Петербургского общества зрителей «Театрал» (2016), Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» (2016) в номинации «Лучший актёрский ансамбль», специальной премии жюри Санкт-петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» за актерский ансамбль (2017).
Режиссёр и он же сценарист - Вениамин Фильштинский.
Также «Крещенные крестами» будет показан 25 мая жителям Советска на сцене Тильзит-театра.

24 мая в 19.00 на малой сцене драмтеатра состоится творческая встреча с главным художником БДТ Эдуардом Кочергиным.

25 мая в 19 часов и 26 мая в 14 и 19 часов можно будет посмотреть постановку с куклами по произведениям польского педагога Януша Корчака «Когда я снова стану маленьким», осуществлённую режиссёром Евгением Ибрагимовым. Спектакль лауреат национальной премии «Золотая Маска» и национальной премии в сфере театрального искусства для детей «Арлекин». Десяток потёртых чемоданов на сцене вмещают в себя целый город: варшавские дома, школу, каток, главного героя Владека с друзьями, обаятельными кукольными персонажами, которые превращаются в настоящих мальчишек и девчонок благодаря актёрам Тарасу Бибичу, Борису Кипнису, Светлане Шадриной.

28 мая в 18 часов и 29 мая в 19 часов на сцене спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева «Пьяные» в постановке руководителя БДТ Андрея Могучего. Философская комедия о познании истины осуществлена актёрами: народными артистками России Мариной Игнатовой и Еленой Поповой, народным артистом России Валерием Дегтярём, заслуженными артистами РФ Василием Реутовым и Анатолием Петровым, Кариной Разумовской, Варварой Павловой, Алёной Кучковой, Дмитрием Воробьевым, Рустамом Насыровым, Виктором Княжевым, Русланом Барабановым, Евгением Славским, Юлией Дейнегой и Ульяной Фомичёвой.

Герои спектакля следуют совету мудрого Омара Хайяма:
«Всё, что видишь ты, - видимость только одна.
Только форма, а суть никому не видна.
Смысл этих картинок понять не пытайся,
сядь спокойно в сторонке и выпей вина».

Они хотят научиться жить не боясь, любить, прощать, менять себя и мир вокруг. Недаром согласно суфийской символике, говорит Могучий, пьяные считаются искателями истины, а вино потоком божественных откровений.

Спектакль является лауреатом премии Санкт-Петербургского общества зрителей «Театрал» (2016), Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2016) в номинации «Лучшая работа режиссера», обладателем специального приза жюри Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2016) за актерский ансамбль.

30 мая в 19 часов спектаклем «Дом Бернарды Альбы» гастроли БДТ закроются. Народный артист России и Грузии, режиссёр Тимур Чхеидзе представит постановку по пьесе великого испанца Федерико Гарсиа Лорки, основанной на реальных событиях, свидетелем которых поэт был в детстве. Это своеобразный диалог со зрителем о вечных ценностях – о добре и зле, о любви и ненависти, о силе человеческого духа и ответственности за личный выбор, на примере семьи вдовы Бернарды Альбы, решившейся после смерти мужа на восьмилетний траур вместе с пятью дочерьми. Её дом стал крепостью, из которой нет выхода в мир никому. Сможет ли она удержать девушек, заставить их жить по своим правилам, вы узнаете, придя на спектакль.

Афиша Калининграда
Календарь событий
Афиша драмтеатра, заказ билетов