Михаил Горевич Новейшая пустыня

Больше
09 апр 2012 01:03 #2760 от mikaelgor
Как трудно нам расставаться, будто воду разрезали надвое. Идут по дну какие-то люди, на их руках остатки красной глины, вода стоит с двух сторон – потом она сольется в одно и заснет, отражая на поверхности малое светило и просеянный сквозь сито небес звездный слабый свет...Никто и никогда не хочет остаться в одиночестве. Неважно, в зале клубного ресторана или на крыше синагоги - и там ресторан, и там одиночество того же вкуса, но все же ты чуть поближе к Богу, а, значит, уже не совсем один...
Бог с ним со всем. С обрезанными иудеями, нарезанной селедкой, ломтями нетвердой веры. Скоро твой город станет равнинными просторами Кавказа и муэдзины пять раз в день остановят движение по автомагистралям. Мусульмане выйдут из "Тойот" и "Лендроверов" с подушечками, уложат их на асфальт и совершат намаз. И в этот момент, минуту чуда, рабы банков - клерки с остатками генов Ротшильда и минусом на счете сотового телефона, перейдут яко посуху на другую сторону МКАДа и удалятся в неизвестном направлении.
И тогда ты останешься совсем один.
Со своими старыми, пожелтевшими листочками, на которых всю жизнь выводил греческие буквы кириллицы, и они все стремились соединиться в слова, подобные вечности. Может быть, тебе страстно хотелось испытать оргазм перед тюремной стеной из кирпичей? Слов, обожженных русским кнутом, но не упавших на колени?.. А может быть, тебя тянуло к эксгибиционизму в толпе почитателей?.. Только все твои слова ничто перед единственной стеной Храма. Уж ей-то не грозит одиночество.
Между ее камнями засовывают записочки с мольбами – бесхитростные попытки обмануть судьбу. Если переписать их, пусть только за один день, то получится книга. Ее можно переплести, сочинить предисловие, отпечатать, издать крайне малым тиражом. Кому интересна чужая боль? Пожалуй, только врачам-анестезиологам, они на ней зарабатывают средства для покупки снотворного, никак не могут заснуть. Им страшно, они не хотят вспоминать...
Мало ли у каждого одиночества? Что песка...
Ты посмотришь в окно и увидишь пустыню. Песок на месте гаражей, мусорных баков, английских газонов с турецкой травой... Песок повсюду, даже если подняться на шестнадцатый этаж - песок и только песок. Еще, неподалеку, ты увидишь человека, лежащего на песке, под головой его камень. Ты не спишь, Иаков, на своей подушке? Смотри - Ангелы также ушли по лестнице, смахивающей на пожарную, прошли расступившимися водами неба...
И тогда тебе станет совсем не до смеха. Потому что одиноким, между застывшими фотографиями своей жизни, по узкому коридору света, уйдешь сам.
Спасибо сказали: Правильный, izida, marysia, Кисонька

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
09 апр 2012 16:38 #2770 от Кисонька
Кисонька ответил в теме Михаил Горевич Новейшая пустыня
Очень красиво!!!! Спасибо!!!
Спасибо сказали: mikaelgor

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
09 апр 2012 22:53 #2799 от izida
Потрясающей глубины рассказ. Очень правдивый и мудрый. И настроение такое понятное. Столько образов, столько смыслов - емко, сильно, плотно. Большое спасибо.
Спасибо сказали: mikaelgor

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 апр 2012 13:12 #2816 от marysia
Да это великолепно. Давно не встречалась с таким "качественным" языком и насыщенностью идеями. Вы талантливый человек, Михаил.
Спасибо сказали: mikaelgor

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 апр 2012 18:19 #2859 от Николай Инкерман
Николай Инкерман ответил в теме Михаил Горевич Новейшая пустыня
Должно быть это что-то личное, кое-что не понял. Но написано интересно - и по форме, и по стилю. Понравилось.

Чем длиннее язык, тем чаще об него спотыкаешься.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.