Сильные не плачут

Больше
23 июнь 2012 10:51 #3694 от Леди Н
Леди Н создал тему: Сильные не плачут
Продолжаю знакомить вас с творчеством малоизвестного у нас автора.
***
Она утыкается лицом в теплую собачью шерсть. Дыхание учащается, но слез нет. Нельзя. Плачут слабаки.
Больно кусает губы. - Дура, сама виновата!
Кулачки сжимаются. Хмурятся светлые девчоночьи брови...
"Александра! Ты взрослая девочка, и должна контролировать свои действия!"...

* * *
Они окружили ее вчетвером. Мальчишки из соседнего дома. Обидно ухмыляются. Чего-то ждут. Один на один она справилась бы с каждым. Так обычно и бывало. Даже с двумя справлялась. Но четверо...
Она поджала губы и посмотрела на них исподлобья. - Ну?
Леха, самый старший из них, взрослее ее на два года, шумно втянул носом сопли, набрал в рот слюны и... харкнул... На ее новую красивую курточку, что привез ей папа из Афганистана. Полгода его не было...
Она опешила. Мальчишки захохотали и принялись плевать в нее, всякий раз отскакивая, когда она, пытаясь защититься, бросалась на них. Она металась из стороны в сторону, светлые косички с белыми бантами беззащитно бились по плечам. Казалось, конца не будет этим плевкам и издевательскому смеху...
Наконец она достала одного. Вцепилась в волосы, повалила на землю. Мальчишка заорал благим матом. Испугался, гад.
"Ах ты маленькая дрянь! Что же это ты делаешь?!"
"Шухер!"
Топот ног. Обидчики разбежались кто куда. На помощь ревущему чаду неслась возмущенная мамаша...

* * *
"Александра, ты не понимаешь. Ты должна быть выше. Не обращать внимания"...
Она прижимается к теплому собачьему боку. Курносый нос со смешными веснушками морщится, губы начинают предательски дрожать. Сдерживает закипающие слезы. Нельзя! Сильные не плачут!
Спасибо сказали: Правильный, Мыша, vladik2008111

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
05 июль 2012 15:35 #3985 от Лариса Абрамовна
Лариса Абрамовна ответил в теме Сильные не плачут
Написано живо. Странные родители у девочки из рассказа: ребенок есть ребенок, нельзя от него требовать того, что не по силам даже взрослому. Или за этим прячется безразличие - главное чтобы чадо проблем не доставляло, вело себя прилично. Из таких деточек вырастают либо лицемеры, либо несчастные люди, которые ломают себя всю жизнь ради других.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
05 июль 2012 17:08 #3996 от Мыша
Мыша ответил в теме Сильные не плачут
Да нормальный рассказ!!! Что Вы сразу на личности, Лариса Абрамовна? Это может быть сто раз выдумкой автора, а Вы выводы делаете. Стокер, написавший про вампиров, не был сам вампиром и Кинг - король ужастиков, тоже не переживал всего написанного. А что жизненно написано, так это даже в плюс автору!

Арфы нет, возьмите бубен!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
16 июль 2012 18:48 #4114 от Леди Макбет
Леди Макбет ответил в теме Сильные не плачут
Смею поспорить с Вами, уважаемая Лариса Абрамовна. Уж больно смелые выводы : лицемерка, несчастный человек и т.д. Мне, например, мама всегда говорила, что первой драться боже упаси, но если уже кто-то ударил, то "дай сдачи так, чтобы запомнилось надолго". Именно, когда ударили, причинили физическую боль. В детстве так и поступала, хотя иногда силы были неравными. Меня легче было убить, чем уговорить не давать сдачи. Но это была реакция на кулак, а не на слово. Ребенок я была не красивый, поэтому слов разных наслушалась в свой адрес ой-ой-ой. Бежать к маме жаловаться не имело смысла. Во-первых, она тоже не считала меня красавицей, во-вторых, говорила , что если я общаюсь с такими языкатыми людьми, то сама и виновата, друзей надо выбирать тщательнее, а на дураков внимания обращать не стоит. Я ей верила, т.к. знала, что жизнь она прожила трудную и хлебнула горя много и опыт житейский у нее был громадный. Трудно, но научилась не опускаться до "сам дурак". А уж руки распускать, самое последнее дело. В жизни было достаточно критических ситуаций, когда словом приходилось защищаться от ножа, например. Совсем недавно столкнулась с идиотом пьяным, который бил такого же поддатого мужичка. Увела и уболтала его так, что и не заметил, а меня от страха внутри колотило. Пишу об этом только потому, что ни лицемеркой, ни несчастным человеком себя не чувствую. Стать выше своего обидчика на ступеньку, не уподобиться ему - вот мое жизненное кредо. Вы не замечали, хамы еще более стервенеют и выходят из себя, когда им не отвечаешь. Лучше мило улыбнуться (как бы не хотелось в физиономию заехать) и молча отойти. Эти люди как вампиры, подпитываются чужой энергетикой и им только в радость, когда начинаешь платить той же монетой. Они становятся спокойными и наглыми вдвойне. Мне ближе заповедь про щеку. Уметь прощать - великое дело.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
24 июль 2012 16:34 #4199 от Лариса Абрамовна
Лариса Абрамовна ответил в теме Сильные не плачут

если я общаюсь с такими языкатыми людьми, то сама и виновата, друзей надо выбирать тщательнее, а на дураков внимания обращать не стоит


Эти языкатые люди не спрашивают хочешь ты с ними общаться или нет, они намеренно унижают и травят, это доставляет им удовольствие. И сколько тут не "мило улыбайся", они будут тебя унижать дальше, потому что ты в их глазах тряпка и нюня. Боюсь, Леди, вы всех меряете по своей мерке - люди посмотрят что на них не обращают внимание и благородно одумаются, а так не бывает, чаще если им не отвечаешь, тебя затюкивают вконец.
Родители, которые не могут защитить своего ребенка, не имеющего такого жизненного опыта, как у них, и не понимающего почему нужно быть выше обид, унижений и физического насилия проявляют на самом деле равнодушие к своему чаду, а не любовь. Им не хочется возиться с этой "детской", ничего не стоящей по их мнению, ерундой, они не понимают, что именно в этом случае ребенок нуждается в них больше всего, потому что родители первые, кто учат их законам общества и тому, как в нем жить.
Так что ваша мама была не права, хоть вы и пишете о ней, как о многоопытном человеке. Ребенок это растение, которому нужны любовь, внимание и поддержка вовремя. Если этого не будет, а будут лишь слова - расти! ты должен! не обращай внимания на дождь, град и ураган! улыбайся мило во всех обстоятельствах! - деревцу будет очень сложно стать таким, каким от него ожидают.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
25 июль 2012 18:43 #4218 от Мыша
Мыша ответил в теме Сильные не плачут
Ну все, пошел психоанализ. Лариса Абрамовна, что у Вас за манера переходить на личности? Это просто рассказ, не понятно разве? Вы когда читаете Толстого, например, вдаетесь в психические проблемы автора? Или о сюжете все же думаете, о характере действующих лиц? Ваша манера грузить всех нравоучениями уже начинает надоедать.

Арфы нет, возьмите бубен!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
25 июль 2012 21:51 #4227 от Леди Н
Леди Н ответил в теме Сильные не плачут
Я понимаю так, Лариса Абрамовна, что Вы предпочитаете жить по принципу - око за око, зуб за зуб. Мне Вас жалко в таком случае. Даже в самой неприглядной ситуации необходимо оставаться человеком и ни в коей мере не опускаться до уровня скота.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
25 июль 2012 21:58 #4228 от Леди Макбет
Леди Макбет ответил в теме Сильные не плачут
Ребенок, действительно, хрупкий цветок. Но если его долго держать в теплице, то, оставшись без "садовника" он погибнет сам и принесет много горя окружающим. Примеров тому много. Человек должен оставаться человеком в любых обстоятельствах. Лариса Абрамовна, Вы как-то писали, что любите прозу. Прочитайте Ремарка "Искра жизни" может это поможет Вам взглянуть на ситуацию, описанную в рассказе, другими глазами. И еще - не судите, дабы .........

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
26 июль 2012 12:32 #4237 от Лариса Абрамовна
Лариса Абрамовна ответил в теме Сильные не плачут
Леди, кумушки, вы что - одна за другой ходите? Подстраховываете друг друга, одна оплошала, вторая исправляет оплошность? Или стаей забивать других легче?

Леди Н: не утрируйте, милочка, у вас все только черное или только белое, или опекать ребенка или вообще не обращать внимания на его маленькие с вашей точки зрения беды. Я всего лишь сказала, что родители этой девочки, о которой написано в рассказе, мало того что не защитили ее или хотя бы не подсказали как справляться с такой ситуацией, но еще и обвинили в ее в том, что она как могла нашла выход из нее. Что значит быть выше, когда тебя, судя по всему - из рассказа это вытекает, постоянно травят группой? Не замечать, когда в тебя кидают грязью, плюют на тебя, пачкая одежду (а тебе за это потом влетит от родителей), когда причиняют физическую боль - вон, она один на один справлялась с кем-то, значит били. И что родители зная об этом регулярном унижении своего ребенка еще пеняли ему за то, что он пытается как то противостоять, что остается личностью, а не забитым изгоем, об которого все вытерают ноги?

Леди Макбет: похоже к вам применима всем известная пословица о том, что родители ели кислый виноград, а у дитей во рту кислит - ваша мама, возможно, и была достойным, многоопытным человеком, но и она могла иметь неправильное понимание того, как нужно обращаться с детьми. Вы не допускаете этого?
"Искру" Ремарка я читала неоднократно. Не понятна к чему это сейчас? Вы предлагаете создать детям условия концлагеря, чтобы они вырастали сильными духом? Это садизмом попахивает, знаете ли.
Не сужу, а высказываю свой взгляд. Как и вы.

Мыша, вы считаете, что автор начисто, с нуля придумал ситуацию? Был бы рассказ таким убедительным? Нежелание думать приводит к ошибочным выводам, деточка, нынешняя молодежь часто грешит этим.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
26 июль 2012 14:03 #4243 от Леди Макбет
Леди Макбет ответил в теме Сильные не плачут
Это хорошо, что у Вас, милая Лариса Абрамовна, богатое воображение. Вы додумали за автора всю ситуацию. Предположения дело хорошее, лишь бы не были ошибочными. Для того, чтобы выработать характер, не обязательно в концлагере посидеть. Пример этот привела только потому, что в невыносимых (это еще мягко сказано) условиях человек не сломался и не опустился ниже плинтуса. И это относилось к Вашему посылу - что из таких детей (как в рассказе) ничего хорошего не получается. Моя мама очень порядочный и сильный человек. И я не собираюсь обсуждать ее действия с Вами. Я ей очень благодарна именно за такое жесткое воспитание, т.к. в любой ситуации, самой, казалось, безнадежной, находила выход. Чтобы Ваше воображение ничего сверхестественно не нарисовала, уточню : встреча, например, в вечернее время с бандитом, у которого нож в руке. И это была реальная опасность, а не так, чтобы попугать. Или, когда у тебя реально, не в переносном смысле, умирает на руках любимый человек. Или 13 остановок сердца у твоего полуторогодовалого ребенка. Если бы мама не научила не теряться в критических ситуациях, я не знаю, как бы смогла многое из того, что на мою голову свалилось, выдержать. Кстати, мама же научила слушать классическую музыку, любить чтение, разбираться в живописи, готовить, вязать, шить. А самое главное, с уважением относится к человеку не зависимо от его статуса.
Теперь о своре. Свой ник выбрала из озорства, когда зашла в первый раз на сайт. Ник - Леди Н - показался каким-то приглаженным, вот и захотелось похулиганить. Спасибо Леди Н за поддержку. Жалко, не знаю ее почты. Мы на многое смотрим одинаково и поболтать с человеком, близким тебе по духу, всегда приятно.
Никак не могу понять, почему Вы столь категоричны в суждениях. Складывается впечатление, что написанное Вами о ребенке, очень близко именно Вам. Скажите пожалуйста, как Вы относитесь к князю Мышкину? И вообще, какое впечатление на Вас произвел "Идиот"? Спрашиваю без какой-либо подначки или злого умысла, просто хочу Вас понять.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.