Календарь событий

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Прокат квадроциклов в Калининграде

Прокат квадроциклов в Калининграде — услуга для любителей экстремальной езды, активного отдыха, охоты и рыбалки в труднодоступных местах. Условия, сроки, расценки.

Экстремальное вождение или контраварийное вождение? А вы знаете в чем разница?

Можно ли в современном городе, с его вечными «пробками», плохими дорогами и, зачастую,   неадекватными водителями ездить без аварий? Существует ли контраварийное вождение, способствующее этому, и если да, то как и где  его освоить? Что такое экстремальное вождение? На эти и другие вопросы отвечает руководитель школы контраварийного вождения, председатель регионального отделения «Российской Автомобильной Федерации» Артем Елагин.

Прокат велосипедов в Калининграде

Прокат велосипедов в Калининграде — для желающих совершить велопрогулку по городу и области. Доступно, удобно, недорого.

Велотуры по России на 2017 год. Калининградская область

Для любителей активного и познавательного отдыха — велотуры по России на 2017 год. Самый западный регион страны — Калининградская область.

Полеты на параплане в Калининграде

Получить массу ярких, захватывающих ощущений, полюбоваться морем и землей с высоты птичьего полета, испытать себя на смелость можно, отправившись в полет на параплане.

Сплав по рекам Калининградской области

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_splav-po-rekam_image001.jpgОтдыхать можно по-разному: можно валяться на диване, смотреть телевизор или читать газету, можно сидеть в социальных сетях или болтать в Скайпе, а можно проводить свой досуг как-то иначе — активно и необычно. Один из таких видов активного отдыха — сплав по рекам, о котором мы поговорили с заведующим отделом «Фридрихсбургские ворота» Музея Мирового океана Александром Петросовым.

— Александр, расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось?

Сплав по рекам калининградской области, фото 1— В 2003 году мы с коллегами решили придумать что-то интересное для наших детей, хотелось, чтобы это было корпоративное увлечение. В какой-то момент я вспомнил, что раньше сплавлялся: ездил на Южный Буг, на Большой Гард — порог 6 категории сложности, и по Писсе — в восьмидесятом году еще. А потом кто-то из нашей компании позвонил и сказал, что у него есть надувной плот. Наш первый плот был старый, гнилой, и к концу похода в нем было столько дыр, что мне не хватало рук и ног, чтобы удерживать воду —  все было залатано.

Перед походом мы не представляли себе, как будем сплавляться.

Примерно прикинули: ну, допустим, скорость у нас будет 5 км в час. Сегодня стартуем, за сутки что-то пройдем, минус ночевка, и получается, что утром мы будем в Гусеве.

Нанесли на карту точку «старт», попросили знакомого встретить нас в Гусеве.

Потом прикинули: а вдруг мы не дойдем до Гусева — мало ли что? Выбрали промежуточный финиш, запасной. Тоже пометили на карте. Значит, если нас не будет в Гусеве, нужно будет  встречать на промежуточном этапе. Потом опять думаем: вдруг и до него не дойдем? Выбрали еще одну точку. Таким образом у нас получилось три финиша.

Сплав по рекам калининградской области, фото 2Приехали на отправную точку, смотрим — вот старт, а вон там завал. Думаем: «Ничего себе,  стартуем и тут же в завал?» Двинулись искать другое место. Нашли еще один мост, стартовали и снова уперлись в завал — его с нашего места видно не было, он находился за углом, через 5 метров. Так весь первый сплав мы либо переходили завалы, либо их разбирали, либо тащили плот по камням за веревки, потому что река была мелкая.

— Получается, вы не знали глубины реки?

Сплав по рекам калининградской области, фото 3Конечно не знали. Кроме того, что нам нужны весла, ножовка и топор, мы вообще ничего не знали. Местный фермер, на территории которого мы застряли, сказал нам: «Вы здесь не пройдете, два года назад такие же, как вы, целый день шумели, а вечером я их на своей подводе увозил». Не тут-то было: когда на следующее утро наш друг, Валера, который должен был нас встречать, приехал к этому фермеру (потерял он нас), фермер сказал: «Их нету. Я вечером пошел на берег, смотрю — завалы разобраны, ушли».

Сплав по рекам калининградской области, фото 4А у нас вышло следующее: стартовали мы поздно, место, от которого начинали свой путь запомнили — там еще была старая разрушенная мельница, на ней аист. Но поскольку время было потеряно (целый день собирались, искали место отправления, разбирали завал), то на привал остановились уже в темноте — выползли на какую-то поляну, там все поросло люпинами. Мокрые насквозь, уставшие. Я даже палатку не стал ставить,  просто под плотом спал. И когда на следующее утро мы проснулись с рассветом, то увидели ту же самую мельницу, от которой стартовали, того же самого аиста. Это был ужас какой-то!  Как в стихе «он опять поспал немножко и опять взглянул в окошко...». Мы никуда не уплыли!

Сплав по рекам калининградской области, фото 5Это сейчас знаем уже, что река такая — зигзагами, а тогда берем карту, смотрим и думаем — где мы вообще находимся? Нашли какого-то рыбака, спрашиваем: «Послушайте, какая это деревня?» Он говорит: «Токаревка» (место, с которого мы стартовали). Мы-то думали, что это хотя бы следующая — Смирново — ан нет. Мама моя! Спрашиваем: «Далеко ли до следующего моста?» А нам: «Нет, полтора километра». Думаем, как это? Вообще непонятно где мы находимся — на карте его нет. Добрались до того моста, а нас никто не встречает. Мобильников тогда еще толком не было ни у кого. Сплав по рекам калининградской области, фото 6Пошли пешком сначала в одну сторону, по дороге, которая постепенно сошла на нет в полях, поняли, что это тупик, и вернулись обратно — на это потратили час. Потом коллеги пошли в другую сторону, там где-то поймали машину, их довезли до запланированной точки первого финиша, там они увидели хвост машины нашего благодетеля Валеры, который как-то успел их заметить в зеркало заднего вида. И в конце концов они все вместе приехали к нам. Кстати, когда мы на следующий год стартовали с этого места, то мост с первого раза не нашли — искали 4 часа. Он какой-то странный, исчезающий.

— А почему вы стартуете с того же места?

Сплав по рекам калининградской области, фото 7— Чтобы пройти всю реку. Если я говорю, что Красная пройдена вся, то это значит, что от того, места, где мы первый раз стартовали, и до того места, где река впадает в Писсу, все нами пройдено. Мы знаем все завалы, мели, пороги. После нашего первого сплава я еще сутки ощущал ногами, будто под ними камни перекатываются. Сидишь за столом, и создается ощущение, что все плывет. Незабываемо.

— Много  вы прошли уже рек?

Сплав по рекам калининградской области, фото 8— Мы прошли всю Красную, всю Писсу. Преголя не считается, по ней мы от Черняховска прошли до Талпаков, но это уже как по шоссе, там неинтересно — ни завалов, ни порогов, по берегам рыбаки. В прошлом году мы были на Инструче. Приезжаем туда 12 июня, а реки нет. Маленький ручеек заросший. Думаем, как же мы в прошлый раз сплавлялись до этого моста — были-то всего 40 дней назад? Ничего, прошли кусок реки. И по Анграпе мы тоже прошли — до Черняховска.

— Когда вы начинаете сплавляться?

 Сплав по рекам калининградской области, фото 9— Мы делаем это два раза в год: на 1 мая и 12 июня, когда государство дает нам для отдыха еще один день. Нужно, как минимум, две ночи, иначе смысла нет. А раз две ночи, то нужно три полных дня. Хорошо, если остается время на то, чтобы отдохнуть: на финиш приходишь мокрый, грязный, необходимо собрать вещи, плоты. А если во время похода был дождь — плоты сушишь, иначе до следующего сплава они просто сгниют.

— Что вы с собой обычно берете?                   

Сплав по рекам калининградской области, фото 10— Иногда приходится разбирать завалы, перетаскивать плот по суше. А для того, чтобы перетаскивать было легче, необходимо выгрузить вещи. Их должно быть как можно меньше. Поэтому в момент сборов, когда хочется взять и одно, и другое, и третье, нужно допустить некую долю аскетизма. Не брать, например, черную-красную икру, взять что-то простое — тушенку с гречкой или рисом, хотя бы. Содержимое банок вываливается в огромный котел, на всех, и варится. Вкуснее этого ничего не бывает.

— А как насчет спиртного?

Сплав по рекам калининградской области, фото 11— Берем. Пьют все из фляжек, потому что на плоту нет возможности наливать в какие-то там рюмки. Металлические фляжки имеются уже у всех, а у кого нет, мы выдаем — есть 2-3 лишние. Стартовали, тут же выпили, закусили лимончиком с сахаром и пошли дальше. Вот так это делается.

— Что еще кроме еды, палатки и спальника берете?

Сплав по рекам калининградской области, фото 12— Что еще? У меня, например, есть треугольные стулья — три палки, связанные веревкой, а между ними треугольнички из брезента, я сам делал. Мы очень страдали первых походах без стульев, потому что сидеть хочется, а на плотах это делать не рекомендуется, на земле сучки, камни — плот может продырявиться. И потом — мы сидим возле костра, а плоты сохнут в сторонке. Еще есть маленький столик — кусок пенопласта. Вбивается 4 штырька, сверху кладется пенопласт.

Сплав по рекам калининградской области, фото 13Собираться интересно. Сплав по рекам требует, чтобы ты мог уложить компактно очень многое. У меня все вещи умещаются в одной сумке. Всё, кроме палатки. В палатке левая комната, правая комната и центр. Бывают случаи, когда в центр кто-то кидает свой спальник или коврик. Когда ты финишируешь первым и знаешь, что остальные подойдут только через час, ставишь тут же палатку, без внутренних комнат (они будут мешаться, да и задача не лечь спать, а согреть прибывших). Потом в этой палатке включаешь газовые горелки — на всякий случай, обычно мы жжем костер, но если дождь или мокрый снег, то на улице не посидишь. На горелки ставится вода для каши. И когда подходят следующие, у нас уже наготове теплая палатка, где можно переодеться, горячая еда.

— Горелки с одноразовым картриджем?

Сплав по рекам калининградской области, фото 14— Они разные бывают. У меня с баллончиком. Неустойчивая, конечно, но подогреть на ней можно. У нас есть чайники и другая посуда, но у меня на всякий случай имеется свой маленький половничек, в котором можно вскипятить воду на одного человека.

Все это накапливается постепенно. Находишь маленькую ложечку и думаешь: «Это на сплав». Есть малюсенькая такая вилочка, короткая, пользуюсь ей два раза в год, даже не знаю откуда взялась. Важно, чтобы все было компактным — станешь с плота-на плот вещи перетаскивать, проклянешь все на свете, если много выйдет. В прошлом году с нами сплавлялся парень, который взял с собой супер-рюкзак. Хороший рюкзак, вместительный, но тяжелый. И на плоту в нем ничего не найдешь, приходится ждать привала, чтобы все из него выкинуть и  достать нужное. 

Сплав по рекам калининградской области, фото 15Вместо надувного матраса лучше брать полиуретановый коврик — здоровью не повредит, от холода предохранит. Также можно взять тонкий кусок фольги, есть такое полотно «Спасатель», имеется во всех аптечках, в сложенном виде как шоколадка, вообще места не занимает.

— А топор, ножовка?

Сплав по рекам калининградской области, фото 16— Обязательно. Они нужны, чтобы разбирать завалы. Нож необходим. Веревок у нас целая сумка, каждый раз ими пользуемся, например, когда проводим плот по берегу.

— И еще, естественно, берется какая-то одежда и обувь на смену?

— Это всегда. Каждая вещь упаковывается в свой целлофановый мешок, а потом все вместе — еще в один мешок. Сухую одежду нужно иметь не на случай, если плот вдруг перевернется — он не переворачивается, а на случай проливного дождя (накрыть вещи ты не сможешь, будешь грести, не до этого). В тот же мешок суется и сухая газета, чтобы разжечь костер, спички. Керосина нужно немножко, чтобы им зачищать места, на которых ставишь заплатки.

Сплав по рекам калининградской области, фото 17Воду с собой берем, пятилитровку на человека на 2 дня. Бутылки с водой поначалу занимают кучу места. Мы их научились привязывать, иначе болтаются по плоту. Насос обязательно нужен — плот, хочешь-не хочешь, а сдувается. На насосах мы не экономим, всегда есть один хороший на каком-то плоту. И на каждом — подкачка, так называемая «лягушка». Еще «аптечку» берем — в ней клей, резина, даже ножницы (ножом заплатку вырезать очень сложно, без ножниц не получается). А ремонтировать приходится. В каждой половине плота обязательно кусочек поролончика, чтобы убирать грязь и воду. Весла у всех разные, мы свои весла купили. Есть весла, которые идут в комплекте к плоту.

— Где вы берете свои плоты?                

Сплав по рекам калининградской области, фото 18— Плот приобрести не проблема, достаточно залезть в Интернет. Можно купить списанный. Я помню, мы в Балтийске брали, тогда он стоил 10 рублей. Из плота вытаскивается радиостанция, аварийный запас и баллон со сжатым воздухом, все остальное в комплекте. Весла, правда, мы никогда не находили. Но плот ты получаешь новый. И потом его переделываешь. Отрезаешь торчащие шланги, иначе они будут волочиться, какие-нибудь водоросли за них зацепятся или коряга, и ты не будешь знать в чем дело. Сплав по рекам калининградской области, фото 19Шланги вырезаются глубоко, чтобы не было даже втулок, обрезается верх.

- Днище ничем не защищаете дополнительно?

- Нет, все как есть. Оно достаточно плотное. Надо, чтобы плот был легким.

Сплав по рекам калининградской области, фото 20— Дети тоже с вами ходят? Как они переносят спартанские условия?

— Ходят. Отлично переносят. Мой сын с нами несколько раз сплавлялся.

— Скажите, Александр, много ли людей в вашей компании? Это сложившийся коллектив или бывают и новички?

— Два экипажа есть всегда, это те, для кого сплав по рекам уже стал постоянным увлечением. Были как-то даже третий, четвертый и пятый. Кто-то на лодке сплавлялся, знаете такая — «Нырок», очень неудобная и маловместительная, в этом смысле плот гораздо лучше. Плот дает комфорт, а комфорт мы любим.


Сплав по рекам калининградской области, фото 22Сплав по рекам калининградской области, фото 23Сплав по рекам калининградской области, фото 24

В разделе "Активный отдых" есть и другие, не менее интересные материалы! 

Сплав на байдарках в Калининградской области

Сплав на байдарках — один из наиболее распространенных видов активного отдыха в нашем регионе, и с каждым годом число желающих проверить себя на прочность и интересно провести время растет.

Прокат байдарок в Калининграде

Прокат байдарок в Калининграде для тех, кто хочет совершить прогулку по Преголе и увидеть Калининград с неожиданной стороны.

Джиппинг. Джип-туры по Калининградской области

Джиппинг — один из видов экстремального отдыха, путешествия по пересеченной местности на автомобилях повышенной проходимости. Предлагаем джип-туры по Калининградской области.

Сеть магазинов Термобелье — термобелье и купальники в Калининграде

Вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, увлекаетесь яхтингом, сплавом по рекам, рыбалкой или охотой, любите путешествовать, отдыхать на родном Балтийском побережье или на модных зарубежных курортах, ваша работа связана с физическими нагрузками и т. д.?

Прокат велосипедов на Куршской косе

Прокат велосипедов на Куршской косе — для тех, кто ценит свое здоровье, время и окружающую среду. Доступно, удобно, недорого.

Боевое искусство Вин Чун для всех!

Федерация Вин Чун в Калининграде приглашает взрослых и детей от 3 до 98 лет на занятия китайским спортивно-прикладным единоборством.