Календарь событий

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Прокат квадроциклов в Калининграде

Прокат квадроциклов в Калининграде — услуга для любителей экстремальной езды, активного отдыха, охоты и рыбалки в труднодоступных местах. Условия, сроки, расценки.

Экстремальное вождение или контраварийное вождение? А вы знаете в чем разница?

Можно ли в современном городе, с его вечными «пробками», плохими дорогами и, зачастую,   неадекватными водителями ездить без аварий? Существует ли контраварийное вождение, способствующее этому, и если да, то как и где  его освоить? Что такое экстремальное вождение? На эти и другие вопросы отвечает руководитель школы контраварийного вождения, председатель регионального отделения «Российской Автомобильной Федерации» Артем Елагин.

Вейкборд в Калининграде

Вейкбординг (чаще вейкборд или просто вейк, англ. Wakeboard, от wake — «кильватер», board — «доска») — относительно новый и быстро набирающий популярность вид спорта. Попробовать себя в вейкборде можно и в Калининграде.

Флайборд в Калининграде

Флайборд, или флайбординг (от англ. «flyboard», «летающая доска») — полеты на доске, приводимой в движение реактивной силой водной струи. Этот экстремальный вид спорта есть и в Калининграде.

Прокат велосипедов в Калининграде

Прокат велосипедов в Калининграде — для желающих совершить велопрогулку по городу и области. Доступно, удобно, недорого.

Велотуры по Калининградской области

Для любителей активного и познавательного отдыха — велотуры по России на 2018 год. Самый западный регион страны — Калининградская область.

Полеты на параплане в Калининграде

Получить массу ярких, захватывающих ощущений, полюбоваться морем и землей с высоты птичьего полета, испытать себя на смелость можно, отправившись в полет на параплане.

Кайтсёрфинг

Кайтсёрфинг в Калининграде - Олег ГородничевКайтсерфинг — сравнительно молодой вид спорта, официально признанный в конце XX века. Прародителем кайта (от англ. power kite — воздушный змей) — паруса, предназначенного для буксировки человека — был воздушный змей, созданный в Китае в III веке н. э. В конце XVIII века кайт стали использовать для исследования атмосферы, а в восьмидесятых годах XX века были предприняты первые попытки комбинировать парус с коньками, водными лыжами и даже каноэ. Сегодня кайтсерфинг весьма популярен, есть поклонники этого вида спорта и в Калининграде. С одним из них — Олегом Городничевым — мы и побеседовали.

— Олег, расскажите, пожалуйста, как вы начали заниматься этим видом спорта?

— Я всегда хотел заниматься водными видами спорта. Как-то раз товарищ привез меня в одно место, за дачным обществом «Мечта» (в направлении Мамоново), в народе называется КБ (кайт-бич), показал – вот, есть такой интересный вид спорта. Понравилось, захотелось заниматься. Но в то время все это было достаточно недешево, мы просчитали, и друг, что называется, «отвалился». А я остался, так сказать, наедине с мечтой. Стал заниматься другим видом спорта, тоже водным – виндсерфингом. Пришел в калининградский яхтклуб, нашел тренера, Бориса Борисовича Бибикова, договорился с ним, и он стал меня обучать. Потратил я на это год, потом с ребятами, которые уже давно занимались, поехал в Египет (это было 5 лет назад). В автобусе нас было 40 человек, из них 12 были кайтсерферы.

— А кто такие кайтсерферы и что это за вид спорта?

— Прародителем этого вида спорта является серфинг, серферы — люди, которые катаются на волне, стоя на доске. Человек ищет свою волну и несется на ней, в так называемой водной трубе.

Когда-то нашлись люди, которые решили увеличить время нахождения на волне (в среднем оно составляет около 30 секунд, и волну еще надо найти — в мире не так много мест, где вода способна рождать хорошую волну). Придумали установить на доску парус, и время катания стало практически неограниченным — появилась возможность найти волну и долго идти по ней или скользить по ровной воде.

— Но нужен ветер?

Кайтсёрфинг в Калининграде фото 1— Конечно, ветер для этого вида спорта нужен обязательно, поэтому он и называется виндсерфингом (от англ. wind — ветер). В виндсерфинге, в отличие от кайтсерфинга, меньше возможностей по ветровой динамике, виндсерферу нужно больше ветра, чем кайтсерферу. У кайтсерфера в этом плане возможности шире — ему помогают купол и 25 метров строп. Кайт поднимается высоко в небо и подхватывается воздушным потоком.
Сегодня в кайтсерфинг люди приходят сразу, минуя виндсерфинг, а у меня была еще и школа виндсерфинга, о чем не жалею — хоть и сложно, но интересно.  А кайтсерфинг дает возможность прогрессировать, очень быстро.

— Прогрессировать в каком плане?

— Ну, он разделяется: есть скоростной, есть фристайл — некая акробатика на воде.

— Интересно. А соревнования проводятся?

— Да, проводятся, есть и мировой этап, и много всяких кубков, есть чемпионат России, есть такая «Русская волна», этапы которой проводится как в России, так и за ее пределами, в Египте, например.

— То есть, у нас существует организация?

— Да, в России существует, и здесь, в Калининградской области, есть федерация кайтсерферов, в которую я вхожу.

— И много людей у нас этим занимается?Кайтсёрфинг в Калининграде фото 2

— Думаю, человек 70-100 наберется, я имею в виду активных участников, а сочувствующих очень много, это очень яркий, зрелищный вид спорта, и люди у нас такие — заряженные, позитивные. Тут и вода, и солнце, и ветер, все это не дает возможности оставаться негативу, все выветривает, выдувает, остается только положительная энергия.

— Как обычно организуются соревнования, встречи?

— Соревнования проводятся на море, в основном. Недавно был так называемый «курс рейс», то есть прохождение определенной дистанции не на время, а по результатам — кто первый придет. Этой осенью проходили соревнования по фристайлу — на мелководье, там, где калининградский кайт-бич. Это состязания такого, более акробатического, гимнастического плана.

— То есть, соревнования проводятся в основном осенью и летом?

— Да, когда дуют ветра и есть возможность находиться на воде. Но есть люди, которые катаются и зимой — мы с друзьями, например — главное, чтобы льда не было. Существует снаряжение, которое дает возможность кататься при 6-7 градусах тепла (плюс температура воды — суммарно это где-то 12 градусов) и не замерзать.

— Но все равно — холодно же!

— Костюм рассчитан на низкие температуры. Иногда заходить в воду страшно ментально, мозгом тяжело перейти этот барьер, но когда пересиливаешь себя и выходишь на воду, или кто-то первый выходит, все страхи отключаются.

— Алкоголь принимаете, чтобы не мерзнуть?

— Нет. Алкоголь в этом деле враг, потому что происходит дезориентация, и возможны последствия с печальным исходом. Выпить можно потом, когда люди уже сидят на берегу, отдыхают, делятся воспоминаниями, впечатлениями. А на воде — нет.

— Страшно, когда шторм, большие волны?

— Конечно, чувство страха всегда присутствует. Но это не страх в чистом виде, а понимание стихии: видно, насколько она мощная, с ней не поспоришь, можно только дружить. Она может тебе помогать кататься, но противопоставлять себя ей бесполезно. Когда заходишь воду, делаешь первые шаги, ты ощущаешь это. Поэтому всегда нужно контролировать ситуацию, в противном случае могут возникнуть проблемы. Практически все кайтсерферы прошли через какие-то приключения.

— Например? Расскажите.

— Однажды я пренебрег советом не кататься при отжимном ветре — это ветер, который идет от берега (безопаснее, когда ветер дует в сторону берега, чтобы тебя в случае чего вынесло на сушу). Пренебрег, катался, потом ветер стих, кайт упал, и меня стало уносить в Калининградский залив. Утянуло километров на 10, наверное, серьезная ситуация была, потерял много сил. Хорошо, рядом оказались рыбаки, которые меня подобрали и привезли на берег. Спасибо им, выручили.

— И после этого все равно занимаетесь кайтсерфингом?

— Да. Просто нужно слушать опытных людей,  учиться на чужих ошибках. Подобное случается с неопытными — с теми, у кого еще нет чувства страха. А страх должен присутствовать, страх в таком, правильном, смысле. На море бывают ситуации, когда упустил какой-то момент, и тебя накрывает волной, начинает крутить. Дезориентация полная, не понимаешь, где и что происходит, тут опыт помогает, руки сами работают — на уровне инстинктов.

— Кошмар.

— Ну, это я рассказываю о критических моментах, а так, если средний ветер,  6 -7 метров в секунду, катайся — не хочу, никаких проблем.

— А какие вообще ощущения?

— Ощущение восторга, прежде всего. Просто визжать хочется от удовольствия, это непередаваемо. Я занимался и другими видами спорта, но вообще не ставлю их в один ряд, такого нигде не испытаешь. Еще ощущение единения с природой, ты постоянно находишься в таких красивых местах. Заряжаешься энергией, оптимизмом, очень помогает в работе — преодолевать всякие негативные моменты.

Кайтсёрфинг в Калининграде фото 3— О снаряжении. Вы говорили, что нужен специальный костюм, чтобы не замерзнуть зимой, осенью. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

— Для нашего климатического пояса, когда температура в среднем 15-20 градусов, нужен так называемый мокрый костюм, он позволяет находиться в воде и не замерзать. При более низких температурах нужно иметь другой костюм, так называемый сухой. Под него одевается термобелье, оно обеспечивает тепло, тело «дышит», а костюм не пропускает влагу.

— А мокрый пропускает?

— Пропускает, но при этом тонкий слой воды покрывает тело и сохраняет его температуру, не позволяя остывать. По таким же технологиям изготавливаются и водолазные костюмы, но у них они более жесткие, а у нас — более мягкие, «флексибл», если по-английски.

— Скажите, Олег, если человек  решил заняться кайтсерфингом, куда он должен обратиться, что должен сделать?

— Прежде всего необходимо пройти курс обучения в специальной школе. У нас есть такие. Некоторые из них предоставляют свое оборудование. Также оборудование можно купить, но перед этим необходимо посоветоваться со специалистами — выбор зависит от физических параметров человека, которые нужно учитывать. После прохождения курса человек может заниматься самостоятельно.

— Кататься лучше в группе или в одиночку?Кайтсёрфинг в Калининграде фото 4

— Кататься лучше как минимум вдвоем, а лучше втроем — мало ли что может случиться. Например, при усилении ветра спортсмену необходимо выйти на берег, при этом кто-то должен у него принять кайт (существует  такое понятие, как взлет — посадка). Стартовать, то есть поднимать кайт, можно одному, а вот для посадки требуется еще один обученный человек. В одиночку кататься в целях безопасности не рекомендуется.

— Скажите, есть какие-то ограничения для желающих заниматься кайтсерфингом? В физическом плане, допустим.

— Наверное, как в любом другом виде спорта. В плане возрастном — думаю, что нет. Я знаю людей достаточно зрелого возраста, которые катаются — причем катаются достаточно резво и серьезно. Я свою дочку поставил на доску в прошлом году, ей на тот момент было 17. Но начинать, думаю, можно и в 14-15. В этом возрасте у них нет никаких комплексов, они очень быстро учатся, иногда даже их нужно останавливать, придерживать немного.

— Вес, рост имеют значение?

— При выборе оборудования. Тем, у кого небольшой вес, нужен кайт и доска меньшего размера. Им в кайтерской среде слегка завидуют.

— Почему?

— У них шире возможности в катании. Хотя сейчас есть оборудование, позволяющее кататься и людям с большим весом. Имеется в виду, что купол и доска должны быть больших размеров.

— И соответственно дороже стоят?

— Как правило, да.

— А каковы вообще ценовые категории?

— Новый комплект оборудования — где-то от ста тысяч, недешево. Это доска, кайт, костюм, перчатки, гидротапки, неопреновый шлем (ученикам не помешал бы и противоударный шлем), трапеция, это аксессуар, который держит кайт, снимает нагрузку с тела.

— Есть возможность купить оборудование здесь, или оно как-то через Интернет заказывается?

— Можно, в нашем городе есть представители компаний, производящих снаряжение для кайтсерфинга. Есть один магазин, продающий оборудование и для сноуборда, и для кайтсерфинга, но там вам все равно порекомендуют обратиться к специалистам, которые будут вас обучать. Так что в основном снаряжение продается через школы.

— Большое спасибо за беседу.

В разделе "Активный отдых" есть и другие, не менее интересные материалы!

Прогулка на яхте в Калининграде

Прогулка на яхте в Калининграде — возможность устроить себе, своим близким, друзьям или коллегам настоящий праздник, получить незабываемые впечатления и массу положительных эмоций.

Сплав на байдарках в Калининградской области

Сплав на байдарках — один из наиболее распространенных видов активного отдыха в нашем регионе, и с каждым годом число желающих проверить себя на прочность и интересно провести время растет.

Прокат байдарок в Калининграде

Прокат байдарок в Калининграде для тех, кто хочет совершить прогулку по Преголе и увидеть Калининград с неожиданной стороны.

Джиппинг. Джип-туры по Калининградской области

Джиппинг — один из видов экстремального отдыха, путешествия по пересеченной местности на автомобилях повышенной проходимости. Предлагаем джип-туры по Калининградской области.

Роупджампинг в Калининграде

Роупджампинг в переводе на русский язык означает «прыжки с веревкой», от англ. rope — веревка, jumping — прыжки. Сторонники этого экстремального движения есть и в Калининграде, и попробовать себя в нем, совершив прыжок, может любой желающий. Как это сделать?

Бампербол в Калининграде

Бампербол — игра с мячом, аналог футбола, во время которой игроки находятся внутри больших надувных шаров. Этот очень веселый, увлекательный, и в то же время совершенно безопасный вид активного отдыха теперь доступен и в Калининграде.

Прокат велосипедов на Куршской косе

Прокат велосипедов на Куршской косе — для тех, кто ценит свое здоровье, время и окружающую среду. Доступно, удобно, недорого.