Календарь событий

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Марина Головина, сборная России: Это было круче, чем в мечтах

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_bitva-nacij_2016_marina-golovina-2016_1.jpgВ последнее время много всякого пишу, не считая интервью. Ну, знаете, не каждый день случается дебютная «Битва Наций». Дебютная для меня, как бойца-одиночника, и для женской категории боев «3 на 3», а, соответственно, и нашей женской команды.

В эту часть отчета хотелось впихнуть впечатления от Праги, организации, от триатлона, массовых, лагерную жизнь, песню про зайцев, Винни-Пуха и всех-всех-всех... Однажды этой графоманской утопии будет суждено сбыться, особенно, если очередная травма или пенсия заставят оставить спорт и я пополню нестройные ряды интернет-воинов. Но не сегодня (ц). Так что перейду к сути. Это будут краткие впечатления от боев и очень, очень много благодарностей.

О женских тройках

Немного о соперниках. Конечно, в первую очередь это те, с кем встречались в бою.

АРГЕНТИНА. Самая первая команда, с которой мы сошлись на этом чемпионате, и первый для нас иностранный противник. Может быть, поэтому нам удалось с перепугу и от избытка волнения завершить первый раунд секунд за 15. А еще очень многие, в том числе далекие от истфеха люди единодушно признают, что аргентинские девушки-бойцы были самыми красивыми на чемпионате. Нам только и оставалось, что привнести жестокой и грубой красоты в победу.

ЧЕХИЯ. Очень нравится отношение этой команды к духу соревнований, мотивация, желание набираться опыта, состязаться с сильнейшими, философское отношение к поражению и позитивное — к дружеским тумакам. «Who was hitting me on the back? You? Very cool, thank you!!». Самое положительное впечатление от девушек и их капитана, Вероники Морган.

ПОЛЬША. Опаснейший соперник, к тому же усиленный легионерами. Мучительно долгое ожидание перед первым раундом плей-оффа, принятие тяжелых решений с обеих сторон — всё это почти выбило из колеи. И в ситуации «двое против троих», когда эти двое — австралийка Скай Бёрни и Ира Рогозовская из Израиля, мы почти уступили, даже начав в большинстве. Очень хотелось бы как можно чаще с ними встречаться, потому что, на мой взгляд, одно их участие выводит команду в фавориты. А Ира, насколько я знаю, больше, чем кто-либо, потратила сил и нервов ради того, чтоб женские массовые имели место на чемпионате. Она не взяла медаль, но сами эти медали — её заслуга.

УКРАИНА. Сказано много, не буду повторяться. Самые тяжелые бои — с ними. Нам повезло сойтись с украинками два раза, в отборочных и финале. Сильнейшая команда на данный момент, сплоченная и непробиваемая.

ГЕРМАНИЯ — снялись до начала боев по ряду не очень приятных обстоятельств. Это печально еще и потому, что хотелось увидеть моего «белого кита» — Дениз Бринкманн — и в этой номинации. Надеюсь, в следующий раз удача не отвернется от немецкой команды. НИДЕРЛАНДЫ, ФИНЛЯНДИЯ - не вышли из соседней подгруппы, но, зная, как непросто им было собраться, само их участие можно считать победой. Девушки достойно сражались и вошли в историю «Битвы Наций», а благодаря таким смелым людям, как, например, капитан Эстер Вельдстра, номинация развивается. ФРАНЦИЯ — необычный соперник, было здорово наблюдать за их боями, чувствуется высокий командный дух. Достойное третье место, также очень интересно было бы испытать себя с ними на ристалище.

РОССИЯ. Обещала посвятить девочкам отдельный пост, но сказать хочется так много, что пожалуй, сделаю это, когда возьмем золото. Трудно сомневаться в том, что наша команда вполне может справиться с этой задачей. И всё же — коротко о тех, кто вошел в историю, как первый состав «России-1». Алина, показавшая небывалый прежде напор и спортивную ярость, превзошла все ожидания, попутно взяв бронзу в древковом и сердца мужчин, неравнодушных к шлемам-саладам. Аня, рвущаяся в бой, рисковавшая травмированным коленом — её немногие выходы были максимально результативными, хотя девушка скромно обещала быть на подхвате у бортика. Таня — концентрированная мощь, воплощенная сила, четкое выполнение задач, и она, кажется, становится всё опаснее, овладев древней техникой подавления воли соперника перед боем при помощи боевых гримас. Света... Света, мы смогли. И это было круче, чем в мечтах. Горжусь своей командой.

Благодарности от имени женской «России-1»

В первую очередь тем, кто не просто верил, но и помогал с тренировками и прочим, по мере сил и возможностей. Александр Надеждин, Айдер Кадыров, Леонид Маневич, Алексей Найдеров, Евгений Беденко, Максим Найзов, Даниил Сидоров... перечислить всех не имею возможности, это также те люди, которые на местах работали с каждой из нас, вместе и по отдельности. Кто вселял в нас уверенность, что команде — быть, кто, в конце концов, просто забил на свое личное мнение и молча способствовал. Трудно переоценить значение вашей поддержки, оказанной авансом, когда еще даже верить было не во что.

Тем, кто не попал в сборную, но участвовал в отборах и совместных тренировках: Лиля, Поля, Оля Сайкина, Оля Ли, обе Насти... Девчонки, у нас получилось при вашем непосредственном участии. Все вместе мы будем стараться дальше развивать это направление, чтоб однажды появилась возможность собрать и «пятерку», и несколько сильных команд. Судьба номинации — в наших руках. Мы помнили о вас и старались сделать всё, чтоб мальчишки больше не позволяли себе пренебрежительно относиться к девушкам-бойцам во всех клубах страны. Потому что каждая из них может однажды оказаться на чемпионате мира, показать язык в камеру онлайн-трансляции и сказать «Томский, борщ не пересоли!».

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_bitva-nacij_2016_marina-golovina-2016_2.jpgКапитану сборной и секундантам. Дима Тростин, спасибо тебе за то, что позволил нам проявить себя и доказать свое полноценное членство в сборной. И особенно — за все те слова после финала троек, которые оказались для нас наградой ценнее любых кубков. Брю, Саван — лучших секундантов и придумать нельзя было. Когда от усталости начинали отказывать все системы организма, особенно мозг, только ваши грамотные тактические подсказки и схемы помогали не потеряться и как-то отслеживать ситуацию c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_bitva-nacij_2016_marina-golovina-2016_3.jpgна поле. А, между боями возвращаясь в свой сектор, мы видели ваши лица и реакцию, которая помогала держаться на плаву и с новыми силами идти драться, чтоб оправдать душевные затраты тех, кто за спиной.

Группе поддержки и волонтерам. Ребята, именно вы даете нам прочувствовать, что на кону — честь России, что неспроста на нас эти котты с двухглавыми птичками, что наши старания не зря. В самых изматывающих моментах, кроме стучащей в висках крови и тяжелого дыхания было всегда слышно название страны, за которую мы выступаем. К группе поддержки также относятся мужчины-бойцы, члены сборной и участники ведущих команд, безумно приятно было видеть вас на трибунах. Странное и радостное чувство, ведь все время до этого дня было исключительно наоборот. А волонтеры, помимо поддержки, давали еще возможность ощутить себя звездой, немного полениться, не думать о насущных мелочах вроде воды (за насущные крупности вроде помощи с оформлением визы — отдельная благодарность Екатерине!). Спасибо вам, не у всех команд была такая роскошь. Также, думается мне, на будущих фестивалях можно будет вводить новый бренд «Тейпы от Макса». «Тейпы от Макса — стильно, практично, всегда рядом!»

Организаторам и трудягам мероприятия. Внимательные, даже, не побоюсь этого слова, заботливые, маршалы, на чьи плечи каждый день ложился неимоверный труд по принятию спорных решений, а бонусом — неизбежные потоки недовольства. Особенно неравнодушным к нам и букве регламента: Лукьянову, Церру, Шуру, Якушеву, Гейту. Это одна и самых трудных ролей, требующая опыта, стальных нервов и безотказной печени. Работники закулисья, весь день проводившие на ногах, на солнцепёке: администраторы, тех. группа, дежурные бригады медиков (особенно той, что так чисто и оперативно сработала со мной), «голоса» «Битвы Наций» (леди-STAAAPFAIT; чех-комментатор; ведущий англоязычной версии стрима) — без вашего труда мероприятие не жило и не дышало бы вовсе. Отельный респект за санитарное обеспечение лагеря. Душ на полигоне, Карл, душ!

И, конечно, спасибо соперницам. Командам и одиночкам, всем этим смелым женщинам, верным своим устремлениям, несмотря ни на что, преодолевающим предрассудки. В этом исконно мужском виде спорта мы вдохновляем друг друга, поддерживаем, помогаем становиться друг другу сильнее. Пусть это и выглядит, как взаимное охаживание железными палками. Очень приятно было увидеть всех вас вживую, общаться и стоять на одном поле.

_____

О триатлоне и своем участии в нём упоминала также немало уже, хотя пока и говорить особо нечего. Было страшно, волнительно, жарко, дергано, не слишком технично, но очень познавательно. Восторг, неловкость и полные штиблеты песка.

Благодарности лично от меня, как бойца под кодовым названием «Россия-2»:

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_bitva-nacij_2016_marina-golovina-2016_4.jpgВсем, кто помогал с настроем до, во время и после боев, кто хлопал по плечу, подбадривал, вдохновлял, говорил слова и дарил впечатления, которые никогда не поблекнут в памяти: Бабынин, Барташов, Уколов, Кохвакко, Юн, Самойлов, Найдеров, Грызлов и «Медвежья пядь», Беда и «Западная башня», Джефф, Эстер, Вероника, Дениз, Камила... я не знаю некоторых имен, а если б и знала — перечислить всех физически невозможно. Наш интернациональный контингент дает ощущение причастности к чему-то большему, чем просто спорт. А еще спасибо тем, кто был причастен к той непередаваемой атмосфере лагерной жизни, кто пел с нами у костра, и кто позволял нам делать это, жертвуя драгоценным сном. Кстати, гость из солнечной Мексики, было бы любопытно услышать те диктофонные записи!

Отдельное спасибо тем, кто болел у экранов, во главе с Тёмой Гершвальдом, и особенно тем, кто далек от фехтования, друзьям, болельщикам (боги, у меня есть болельщики... как свыкнуться с этой мыслью и перестать глупо улыбаться?), кто волновался, забрасывал дела ради трансляции, вступал в жаркую полемику, переживая за нас... Ваши эмоции и отзывы стоят того, чтоб костьми лечь на ристалище, сделать всё, чтоб вы гордились нами и не зря срывали голоса.

Клубу «Тверд» (г. Тверь), с которого начался мой путь, нашему уютному подвальчику и людям: первому тренеру Жене Чарушкину, когда-то взявшемуся на безнадежную затею всерьез тренировать девушку, боевому братишке Марку Левитису, который заставляет меня забыть о возрасте и усталости, «президенту» клуба Олегу Самошкину, благодаря которому удалось хоть одним глазком посмотреть старый город во всем его великолепии... ветераны, новички, женщины ВПК «Тверд» — все, кто встречал нас с Серегой, вернувшихся со щитом. Щиты эти были в клубных цветах, чтоб вы видели и знали, в честь кого одержаны наши победы.

Клубу «Буян» (г. Москва) и коллективу занимающихся у Надеждина, кто помогает оттачивать мои пока еще скромные навыки, всегда готов помочь делом, словом, спаррингом... Саша, наш тренер и «ювелир», никогда не унывающий бесконечный источник взрывной энергии, готовый всегда делиться зарядом позитива, частями снаряжения, знаниями, опытом и секретами мастерства, для кого в первую очередь важен человек, а не результат. Я ужасно рада, что тебе удалось войти в тройку сильнейших клинков мира, но моя «бронза» — также твоя заслуга, прости, что не довезла.

И, конечно, невыразимая благодарность собрату по оружию Максу Найзову — именно наше знакомство, твой вдохновляющий пример и так вовремя оказанная протекция, дали тот толчок в развитии меня, как бойца, приведший в итоге к такому скорому международному дебюту. Я четко помню этот момент, с которого все началось — деликатный удар кистевым в голову а-ля Плаксин-стайл на полуфинале турнира в Торжке. Ровно через год я не смогла поучаствовать в этом же турнире по той уважительной причине, что ехала представлять Россию на чемпионате мира по ИСБ. Надеюсь, однажды мы будем ехать туда в составе одной сборной. Vor entye!

Семье и близким. Тем, кто принимает меня такой, какая я есть, кто видит изнанку моей жизни, помогает справиться с бытовыми делами, волнением, нервяками. Игорь, твой вклад неоценим. Не будь рядом столь понимающего человека — всё могло бы сложиться более прозаично. Я бесконечно буду благодарна за всё, чем ты жертвуешь, помогая мне исполнять свои мечты и обрести себя настоящую. Не знаю, будут ли дети гордиться такой сумасшедшей мамой, но их отец достоин самого высокого признания и восхищения. Спасибо тебе, родной.

_____

На этом надеюсь надолго исчерпать словесный поток домохозяйки, дорвавшейся до ярких впечатлений, дабы не злоупотреблять вниманием читателей. Не представляю ситуацию, чтоб однажды такие поездки стали обыденно-привычными для меня. Надеюсь, еще не раз представится возможность поделиться с вами и заново пережить нечто подобное. Спасибо, что дочитали. Спасибо, что вы есть.

Ура победителям и призерам! Слава России!

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_bitva-nacij_2016_marina-golovina-2016_5.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_bitva-nacij_2016_marina-golovina-2016_6.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_bitva-nacij_2016_marina-golovina-2016_7.jpg