Битва наций, Евгений БеденкоС 30 апреля по 4 мая этого года в Варшаве проходил чемпионат мира по историческому средневековому бою «Битва наций», в котором приняли участие и наши земляки — бойцы из клуба исторической реконструкции «Западная башня». Поделиться впечатлениями мы попросили его председателя - Евгения Беденко.

- Евгений, расскажите, пожалуйста, как прошла «Битва наций», как вы съездили.

- Хорошо съездили. Единственное — ребята из Калининграда дрались мало. В основные номинации мы не попали - я дрался в боях «21 на 21», а остальные во «Все против России».

- Это номинация «Все против всех»?

- Да, она называется «Все против всех», но у русских команда была наиболее многочисленная, самая жадная до драки, поэтому соперники собирались из других команд.

- Таких, как вы, не попавших в основной состав, но участвовавших в незачетных поединках, много было?

- С русской стороны точно были ребята. А вот со стороны Польши почему-то мало. В номинации «Все на все» поляки очень редко сражались.

Битва наций 2012 фото 1- В каких боях категории «21 на 21» участвовали непосредственно вы?

- Когда с поляками дрались.

- Все три раза?

- Два раза — там до двух побед. Три раза это при счете 1:1. Был один такой решающий поединок - с американцами. У американцев очень хорошая команда. Показали высокий боевой дух, росли от поединка к поединку. Польскую команду в «21 на 21» один раз обыграли. Все здоровые, по 120 кг. На следующий год если соберутся, неизвестно кто кого победит.

- Как вы оцениваете уровень бойцов вашего клуба по отношению к уровню национальных сборных?

- У наших ребят хороший потенциал, крепкие парни. Необходим опыт. Российская сборная, особенно основные пятерки, — очень сильные, подготовленные бойцы. Не скажу что мы хуже, но опыта у них больше — чтобы выиграть, нужно постараться.

- Кто из клуба «Западная башня» еще участвовал в поединках?

- Из 12 человек, ездивших в Польшу, дрались 6: я, Малявко Александр, Полюшко Степан, Золотарев Алексей, Саванович Артем, Новичихин Павел. У Павла было боевое крещение, в первый раз выступал.

Битва наций 2012 фото 2- «Все против всех» - это кого набрали, того и поставили биться друг против друга?

- Вообще состав участников должен быть смешанным. Выходят на поле две «стенки» и тасуются так, чтобы стороны по количеству участников были равными. Отбор идет не по национальному признаку. В первый день во «Все на все» мы тасовались. Российская команда самая многочисленная, поэтому нам периодически добавляли кого-то из аутсайдеров — Италию, например. Остальные на другой стороне. Несколько раз такое было. А в последний день все дрались против России. На бои меньше народа выходило — кто-то травму получил, кто-то устал, получилось как раз в равных количествах — с одной стороны россияне, с другой сборный состав — американцы, немцы, итальянцы, украинцы. Первый сход они смогли свести вничью, ну а потом наши им надавали.

Битва наций 2012 фото 3- Эта категория не зачетная?

- Да.

- А профбои?

- Тоже. В них пары были определены с самого начала.

- А что они из себя представляют? Как в профессиональном боксе — решил Кличко с кем-то побиться - побился?

- Да, дерутся три раунда, по три минуты. Получают за это копеечку - за участие или победу. Там шире диапазон разрешенных приемов — борьба, броски, подсечки и т.д.

- А что вам больше всего понравилось?

- Мне больше всего нравятся «пятерки» и профбои. Турнир единоличных не понравился, по сравнению со всем остальным, он был абсолютно не зрелищным, все как-то достаточно скучно и уныло. Польский боец — Вашкелис - понравился, второе место занял.

- Наш Лапик был дисквалифицирован...

- Да, он попал польскому сопернику в область паха, бой остановили. Достаточно спорно, кстати, — не сказать, что это был преднамеренный удар.

Битва наций 2012 фото 4- Собирались же вводить должность видеомаршала, чтобы фиксировать спорные моменты.

- Да, они снимали, смотрели, спорили, считали. Но судьи решили так. В правилах есть свои нюансы, поляки нашли какой-то пункт — если ты нанес травму, то тебя дисквалифицируют. Есть вещи запрещенные, например, не бить в пах, но Лапик непреднамеренно это сделал. Вашкелису предлагали передраться, но польская сторона отказалась.

- А что вообще можете о судействе сказать?

Битва наций 2012 фото 5- Да, вроде, нормальное судейство. Польскую команду вытягивали, конечно, как могли.

- Судьи, в основном, — поляки?

- Смешанный состав, Украина, Россия, Польша.

- Можете как-то охарактеризовать команды, принимавшие участие в «Битве наций»?

- Израиль — настойчивые ребята. Их били, но они выходили снова и снова. Американцы порадовали. Причем, сначала отношение к ним было несколько предвзятое, но потом изменилось - ведут себя очень прилично, доброжелательно, улыбаются, имеют бойцовский дух, не сдаются, анализируют ситуацию. С каждым днем бились лучше и лучше — это все заметили.

- Что можно сказать про остальных — уже не дебютантов, вроде, — немцев, итальянцев?

- Немцы совсем слабые. Порадовало — они наконец-то отбросили предрассудки и вышли в коттах с тевтонскими крестами, хоть на немцев похожи стали. Немцы как немцы. А вообще слабо дерутся.

- У них это не так развито, как у нас или в той же Польше?

- Так, как у нас, вообще нигде не развито. Украинцы и белорусы еще. Но наши бойцы за годы сражений между крупными клубами так закалились, что мало кто сможет им морально противостоять. В России на больших мероприятиях происходят целые баталии — клуб на клуб — бьются «не на жизнь, а на смерть». Белорусы раньше сильные были, много клубов, года 3-4 назад побеждали часто.

- А потом что случилось?

- Во время нашей последней поездки в Минск ребята рассказывали, что многие уже не хотят тренироваться, участвовать в боях. Сейчас сборную представляет, грубо говоря, один клуб. Да, они приглашают людей на какие-то отборочные соревнования, тренировки — не получается. В этом году в команду не смогли набрать нужное количество народа. Сослались на «кровавый режим» - некоторых ребят не выпустили, среди них есть сотрудники силовых структур. Поэтому они только в пятерках дрались.

- И как они в пятерках?

- Хорошая команда, но проиграла в боях за выход в полуфинал.

- Кто вошел в состав прибалтийской сборной?

- Капитан из Латвии, несколько эстонцев, латыши и, по-моему, один литовец — человек 6 было всего. В основном, все русского происхождения. Израильская команда такая же.

- Как в этом году происходил отбор в российскую команду?

- Проводились отборочные турниры, в итоге набрали бойцов из пятерок-победителей. Т.е. это были не уже сложившиеся пятерки, а чемпионы, которых отбирали в ходе соревнований. Остальные — сборная из тех, кто занял 2, 3, 4 места, бойцы опытные, известные, которые уже давно участвуют.

Битва наций 2012 фото 6- Расскажите, пожалуйста, об организации мероприятия в целом.

- Мероприятие масштабное, очень зрелищное. Для зрителей - альтернатива регби или футболу. Очень эмоционально, особенно когда команды сходятся - болельщики переживают, волнуются. Плюс во время групповых боев бывают различные неожиданности: кто-то там споткнулся, упал, кто-то повредил что-то – разные чувства испытываешь. Но вообще очень интересно. В плане организации — туалеты, умывальники — все хорошо поставлено, везде было чисто, постоянно убиралось.

Есть претензии к расписанию боев — постоянно были какие-то сбои, не поймешь — то ли в это время, то ли в другое, то ли дерешься, то ли нет. Вплоть до того, что стоишь целый день в доспехах, паришься, а драться не выходишь.

- Мы смотрели «Битву наций» онлайн, заметили - бойцов объявляют, и они очень долго готовятся. Непонятно было, почему такие паузы.

- Мало комментировали - не понимаешь, что происходит.

- Слышали, там и по-русски, и по-польски, и по-английски делали объявления.

Битва наций 2012 фото 7- Да они то говорят, то не говорят, не все понимаешь.

- Зрителей было много?

- Да, зрителей было много, но я, если честно, думал, что будет больше — на такого формата мероприятии. Может быть, поляки еще не привыкли к подобным чемпионатам или не знают о них. Были болельщики с российской, с украинской стороны. Польские зрители за свою команду сильно болели.

Битва наций 2012 фото 8- Как были организованы лагеря?

- Выделили площадки, распределили места. Участники сами организовывали свой быт. В этот раз не было какого-то особого досмотра за аутентичностью, историчностью. Половина лагеря ходила в спортивных костюмах, переодевались только на бои. Датчане молодцы, приехали - столы, лавки, жаровни, кровати, баню с собой привезли — грели воду, купались. Есть фестивали, где жесткие требования к историчности. А в этом году организаторы «Битвы наций» решили, что это больше спортивное мероприятие. Но, может быть, они просто не смогли устроить все как следует — координировали украинцы, получается — в чужой стране, наверное, не было возможности.

- У сборной России были спонсоры?

- Конечно. Нам выдавали одинаковые котты на доспехи, членам сборной оплатили проезд. Мне за участие в номинации «21 на 21» дали 200 евро — был общий призовой фонд для команд-победителей.

- Можете вспомнить какие-то наиболее яркие, запоминающиеся моменты?

- Это, безусловно, первый день, когда проходили сражения между российскими и украинскими командами «21 на 21». Атмосфера нагнеталась — капитаны настраивали своих бойцов «стоять на смерть». Украинцы были очень замотивированы, такие все злые. И когда команды выходили на поле, было ощущение что воздух звенит, такая наэлектризованная атмосфера. Первая сшибка вышла очень суровой, долгой.

- Какие отношения были между представителями команд после сражений? Напряженность между людьми оставалась?

Битва наций 2012 фото 9- Не знаю, у меня во многих командах знакомые, со многими в хороших, дружеских отношениях. Никакой неприязни. А вообще формат был спортивный, бойцы старались обходиться без алкоголя, совместных посиделок не устраивали. Вечером было мало передвижений, знакомств и прочего. Поэтому я толком не прочувствовал что там у поляков, украинцев, пересекался больше со знакомыми. После закрытия чемпионата сразу поехали домой — очень долго, чересчур затянуто, можно было быстрее все провести. По ощущениям — для участников больше двух-трех дней уже перебор, максимум — 2-3 дня.

- Какое отношение к русской команде было со стороны других команд?

- Ну, надоели мы всем. Придирались к нам. Мне желтую карточку дали в первом бою. Непонятно за что — потом, позже, за такие же нарушения никому, ни одному человеку, желтую карточку не давали.

- А вам за что дали?

- Я завалил соперника и вроде как коснулся щитом земли. Встал, хотел драться дальше - что в этом году, согласно правилам, запрещалось. Всегда было можно, а в этот раз нет — я не знал. Меня остановил маршал, я сел, а когда кончился бой, мне дали желтую карточку. Потом таких случаев была масса, и никого не наказывали. Две желтые карточки — это дисквалификация. Обидно, меня ребята и в «пятерки» могли бы взять — у них в основной пятерке в первом же бою получил травму боец — Кунченко Дима — и нужен был запасной. Меня с желтой карточкой не взяли - если бы я получил вдруг еще одну, меня бы дисквалифицировали, и команда вообще осталась бы без бойца.

- Травмы были?

- Были. Поляков частенько увозили. Нашему в первом бою, по-моему, палец сломали. Мне немножко досталось по спине, а так в команде все живы-здоровы. К защите нужно относиться внимательно. Жестких требований к доспехам не было. Многие были защищены плохо — это что касается нашей и украинской сборных. Некоторые из тех, кто занимается давно, могли бы выглядеть по-человечески. Польская сборная смотрится красиво, белорусы. Американцы в плане железа ничего так выглядят. Бойцов перед соревнованиями осматривают — общие моменты: чтобы шея, корпус, плечи защищены были. Но есть разные сочленения, незакрытые места, на которые не обращаешь внимания. Бегаешь 5 лет, тебе туда не попадают, но если попадут, могут быть большие Битва наций 2012 фото 10неприятности. Говорят, кому-то там копчик отбили. А у меня - я потом потрогал — копчик-то не закрыт ничем. Начинаешь задумываться. Надо закрывать - это особенно касается массовых боев, «21 на 21» и «Все на все» - там мало что контролируешь, со всех сторон что-то летит в тебя, кто-то бежит, толкает. Лучше защитой не пренебрегать. Вон, двое израильтян хотели идти в бой с голыми шеями, их не пустили. В итоге мы одалживали им свою нашейную защиту.

- Будет ли «Западная башня» и дальше принимать участие в подобных мероприятиях?

- Да. Уже приглашают. Белорусы зовут в июле, у них будет в Мирском замке большой фестиваль под эгидой Лукашенко. Если получится, поедем. А следующее — уже в августе, в Изборске, в Тракай можно съездить.

- Успехов вам и спасибо за интервью.

А. Рахнянский

Битва наций - 2012, результаты

Другие материалы на эту тему

Календарь событий

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2018. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.