c_140_105_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_bitva-nacij_2012_sbornaya-ssha_image001.jpgНа турнире «Битва наций – 2012» сборная США была отмечена, как лучшая команда дебютант. Своими впечатлениями с нами поделились капитан сборной США Андре Сину (Andre Sinou) и его помощник Джей Брукс (Jaye Brooks).

- Расскажите, пожалуйста, о движении исторической реконструкции в США. Давно ли оно существует, много ли клубов, каких людей они объединяют, какие мероприятия проводятся, чем занимаются клубы, кроме фехтования, есть ли поддержка со стороны властей.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_bitva-nacij_2012_sbornaya-ssha_image003.jpgАндре: Движение исторической реконструкции в США существует с середины 1960-х годов. Клубов очень много, но самым крупным является SCA (в дословном переводе - «Общество Творческого Анахронизма», прим. ред). Оно объединяет около 40 000 людей в США, есть филиалы и в других странах. Существует несколько других, менее крупных организаций, которые тоже занимаются полноконтактными боями.
Большинство мероприятий, проводимых в рамках движения, включают соревнования «1 на 1» или массовые бои. На некоторых фестивалях проходят сражения, в которых одновременно участвуют несколько тысяч бойцов.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_bitva-nacij_2012_sbornaya-ssha_image005.jpgДжей: SCA («Общество Творческого Анахронизма») образовалось в 1966 году. У нас не индивидуальные самостоятельные клубы, как в Европе, но общество состоит из разных команд, которые серьезно соперничают друг с другом. Свою команду, VDK, я сформировал в 1988 году, на базе собственной боевой и тренировочной студии, «Рыцарского зала» (Knight's Hall). Мы существуем на собственные средства и не имеем финансовой поддержки правительства. На «Битву наций» ездили за свой счет, у каждого из нас есть работа, позволяющая такие поездки.

- Как возникла идея участия в «Битве наций», как проходил отбор
бойцов в сборную страны, подготовка доспехов и вооружения?


Андре: Идея возникла сама по себе, когда мы узнали, что будет проводиться такое масштабное международное мероприятие - Битва Наций - 2012, которое является фактически чемпионатом мира. Многие из тех, кто уже на протяжении ряда лет занимается историческим фехтованием, решили принять в нем участие, посчитав, что это будет следующим шагом в их спортивной карьере. В этот год в сборную вошли
практически все, у кого было желание и возможность поехать. Мы участвовали в боях «1 на 1», «5 на 5» и «21 на 21».
Ожидаем, что в следующем году в сборную страны будет стремиться попасть гораздо больше людей. Это даст нам возможность в процессе отбора сформировать и выставить на «Битву наций – 2013» более сильную команду.
С доспехами было довольно просто - в США много высококвалифицированных оружейников, делающих крепкие, качественные доспехи. Мы выбрали лучших мастеров и заказали у них оружие и доспехи для команды. Рады сообщить, что не ошиблись в выборе, доспехи в боях показали себя очень хорошо и мы вернулись домой без серьезных травм.

Джей: Я посмотрел ролики о «Битве наций» в Интернете и просто влюбился в этот фестиваль. Это то, о чем я мечтал всю жизнь.

- Средний возраст сборной США заметно выше остальных команд, с чем это связано?

Андре: Многие из наших лучших бойцов занимаются этим уже довольно давно, некоторые - более 20 лет. Большинство членов сборной - из SCA, которая является одной из крупнейших и старейших организаций в стране.

- Какие впечатления от фестиваля - организация, судейство, быт, отношение зрителей и других участников, общая атмосфера?

Андре: Мы прекрасно провели время на фестивале! Были незначительные сбои организационного характера, как до, так и во время фестиваля, но все равно - нам очень понравилось. Судейство нам иногда казалось немного предвзятым, но не в отношении сборной США. С лагерем все было нормально, нам отвели хорошее место. Болельщики были супер! Думаем, что сборная США очень понравилась польским зрителям, хоть и не была лучшей командой на фестивале. Нас тепло приняли не только зрители, но и организаторы и другие участники, было очень дружелюбное отношение людей из ВСЕХ стран. К концу фестиваля мы уже чувствовали себя близкими друзьями со всеми командами, независимо от того, на чьей стороне сражались, и уверены, что эти отношения сохранятся навсегда.
В общем, это был выдающийся фестиваль, и мы с нетерпением ждем следующего года.

Джей: Мне понравилось все!

- Российские бойцы очень уважительно отзываются о сборной США. А как
вы оцениваете уровень подготовки других команд, как опытных, так и
дебютантов турнира?


Андре: Глупо было бы не выразить уважения к России, Украине, Белоруссии и Польше. Их бойцы сражались с большой энергией и мастерством. Польша жаждет победы, и я искренне верю, что они будут чемпионами в ближайшем будущем. Я впечатлен как их благородством в бою, так и физическими данными. Более малочисленные команды показали, что в будущем у них есть большие перспективы. У Израиля, Дании и Италии есть потенциал для создания крепких команд, как только они смогут набрать достаточное количество людей. Австрия, Германия и Прибалтика продемонстрировали настоящий бойцовский характер и волю к победе, и я не удивлюсь, если их команды вскоре добьются больших успехов.

Джей: У нас было мало информации о «Битве наций», так что мы себя рассматривали как наименее квалифицированных. Мы знали, что команды России, Польши, Украины и Белоруссии - самые сильные и опытные, с которыми нам придется сражаться и у которых нужно учиться. Кое-что нам было известно от наших друзей из Квебекской команды, и мы ожидали «уроков» в Польше. Мы быстро учимся, но впереди еще длинный путь.

- Какие цели ставила перед собой сборная США на чемпионате и были ли
они достигнуты? Как сама команда оценивает свое выступление?

Андре: Нашей целью был успешный дебют на чемпионате, и я считаю, что мы ее достигли. Конечно, мы хотели победить и отдали для этого все силы, но у нас было мало опыта, большинство команды впервые участвовало в боях такого формата. В следующем году рассчитываем войти в тройку призеров чемпионата.

Джей: Мы ехали, надеясь показать миру, что в США есть историческая связь со средневековьем. Большинство наших предков были иммигрантами из Европы, и у
нас общие корни со многими участниками из европейских стран. В нас есть рыцарский дух, и мы чтим рыцарские идеалы.

- Какие планы на будущее, будет ли сборная США и дальше участвовать в «Битве наций» и других мероприятиях подобного формата?

Андре: Безусловно, да! «Битва наций» произвела на нас огромное впечатление, мы прекрасно провели время и были приятно удивлены, насколько хорошо нас приняли. Этот фестиваль сплотил нашу команду и подарил нам друзей в России, Польше и всех представленных странах.

Джей: Мы намерены повышать свое мастерство и ежегодно проверять его уровень в «Битве наций».

- Каковы, по вашему мнению, перспективы движения исторической
реконструкции в США в целом?


Андре: Мы будем продолжать тренироваться дома, со своими командами, в которых участвуем уже много лет. То, что мы испытали на «Битве наций», а также возможность регулярного участия в международных соревнованиях даст нам дополнительный стимул для занятий.

Джей: Я считаю, что бои на стали (прим. переводчика: в отличие от ротанга, на котором бьются в SCA) будут по достоинству оценены публикой, и их популярность в США будет быстро расти.

- Спасибо за беседу и дальнейших спортивных успехов!

А. Рахнянский

Редакция сайта выражает благодарность Дмитрию Рябову за помощь в подготовке интервью.

Битва наций - 2012, результаты

Другие материалы на эту тему

Календарь событий

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2018. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.