Календарь событий

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Битва наций — 2013: подготовка в разгаре. Дебютанты

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_bitva-nacij_2013_bitva-nacij-2013-podgotovka.jpgЧемпионат мира по историческим средневековым боям «Битва наций», как известно, состоится в начале мая во Франции. За три года существования рост его популярности превзошел самые смелые ожидания — к участию в нынешнем турнире заявлено 27 стран, что уже без всякого преувеличения позволяет употребить фразу «триумфальное шествие по планете».

Каждая из этих 27 стран сейчас готовится к предстоящим жарким схваткам на ристалище. Их можно условно разделить на 3 группы - «ветераны» (Россия, Украина, Беларусь, Польша, Германия, Италия, Квебек), «новички» (США, Дания, Израиль, Прибалтика, Австрия) и «дебютанты» - все остальные, пока не принимавшие участия в чемпионате. В своих публикациях мы намерены осветить ход подготовки всех сборных. Начнем с «дебютантов».

Франция. В конце октября 2012 года французская ассоциация полноконтактного средневекового боя провела международный турнир «Черный сокол», ставший самым масштабным мероприятием подобного плана в стране — в нем приняли участие более 80 бойцов из Франции, Германии, Польши, Испании, Португалии, Бельгии, Литвы, Австралии и России. Команда хозяев турнира была довольно многочисленной, достаточно сказать, что из девяти боровшихся за победу «пятерок» пять были французскими. Присутствие лучших российских бойцов из «Берна» предопределило состав победителей, но для остальных участников турнира это был, несомненно, очень ценный опыт.
Отборочный турнир в сборную страны состоится 17 марта в Шато-Тьерри. Франция намерена выставить своих бойцов во всех номинациях, включая «21 на 21», и, судя по всему, у хозяев «Битвы наций — 2013» есть все предпосылки для успешного дебюта.

Бельгия. Движению исторической реконструкции Средневековья в Бельгии уже более 20 лет. Полный контакт никогда не практиковался, на фестивалях и турнирах действовали очень щадящие правила. Капитан бельгийской сборной Пол Яссин: «Здесь красивые реконструкции, но никак не профессиональный бой». Однако после просмотра в сети видео с «Битвы наций — 2012» нашлись энтузиасты боев на стали и в Бельгии. Пока что их немного, 8 человек, и они реально оценивают свои шансы, но в команде есть понимание того, что это только начало пути. Парни готовятся, тренируются и уверены, что в недалеком будущем сумеют сделать ИСБ популярными в своей стране.

Великобритания. Реконструкторское движение в Великобритании существует давно, оно хорошо развито и довольно многочисленно. «Площадкой» для отбора бойцов в сборную стали проводящиеся в Великобритании фестивали, в том числе «Битва при Мортимер-кросс». К подготовке бойцов подход серьезный, в каждом регионе (Юг, Центр, Север) есть организатор, подчиняющийся капитану сборной, бои и тренировочые встречи продлятся до марта. Девиз команды - «Покажем, как тяжела британская сталь!». Посмотрим.

Молдова. Из всех дебютантов «Битвы наций — 2013» особо хотелось бы выделить сборную Молдовы. Команда немногочисленна и сталкивается с общими для многих проблемами — недостаток финансовых ресурсов, отсутствие тренировочной базы и поддержки со стороны властей. Но в ее составе - сильные и опытные бойцы, прошедшие через множество турниров, на которых им приходилось скрещивать мечи с топовыми российскими и украинскими бойцами. По этой причине она может оказаться очень неприятным сюрпризом для многих своих соперников.

Япония. Появление этой команды в списке участников «Битвы наций — 2013» у многих вызвало закономерное удивление — практически никто ничего о ней не слышал. Капитаном сборной является уроженец США Джей Нойс, который живет и работает в Японии на протяжении 20 лет. О «Битве наций» знал с самого момента ее возникновения, а к 2013 году реализовал план по созданию команды. Пока что в ней 6 человек, никто из них ранее не участвовал в полноконтактных поединках, налицо полный набор трудностей, присущих странам со слабо развитым реконструкторским движением. Ситуация осложняется тем, что в Японии законодательно запрещены даже затупленные реплики средневекового оружия - это крайне затрудняет тренировочный процесс и ставит японскую сборную в заведомо невыгодное положение. Однако команда не собирается сдаваться и намерена последовательно добиваться признания ИСБ в Японии, рассчитывая, что упорство и японские воинские традиции в конце концов помогут ей одержать победу. Кстати, доспехи у парней европейские, и они будут рады пополнению из числа «самураев». Девиз команды - "Веди, следуй, или уйди с дороги". Пожелаем им удачи.

Чехия. На фоне большинства дебютантов сборная Чехии смотрится довольно внушительно — ее основу составляют воспитанники «Европейской школы боевых искусств Arma Fierra», имеющие хорошую фехтовальную подготовку. Представители Чехии посещали семинары с участием лучших бойцов ведущих сборных, в том числе российской, обменивались опытом с другими европейскими командами. На начало 2013 года было зарегистрировано 35 кандидатов в сборную. Из них планируется отобрать восемь человек (5 + 3 запасных) для участия в номинации «5 на 5» и двоих — на единоличный турнир. Окончательный состав будет утвержден в апреле. Не вошедшие в основной состав будут оказывать помощь бойцам, отвечать за лагерь и быт. В команде предусмотрены врач, массажист, фотограф и видеооператор.

Люксембург. Капитаном команды, тренером и президентом Ассоциации исторического боя Люксембурга является Лоран Бемтген. По его словам, набрать достаточное количество людей для такой маленькой страны очень сложно, но для этого предпринимаются все усилия. Есть надежда поучаствовать в номинациях «5 на 5» и «1 на 1», и в любом случае люксембургские бойцы будут участвовать в боях «все против всех». Тесные контакты с соседними Германией и Францией, а также наличие собственного тренировочного центра, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию ИСБ в Люксембурге. Девиз команды - «Сохраняй спокойствие и продолжай сражаться!»

Испания — планирует выставить «пятерку». Испанские бойцы с целью обмена опытом ездили на турниры и тренировки в Люксембург, Францию и Германию.

Австралия и Новая Зеландия. Само решение участвовать в «Битве наций» уже потребовало от этих команд немалого мужества, с учетом расстояния, которое им придется преодолеть. Главная задача, которая сейчас решается - сбор средств на дорогу. Квалификационный турнир состоится 9 марта в Мельбурне.

Аргентина — известно о сборе средств на поездку с помощью лотереи.

Ирландия рассчитывает выставить 8 бойцов для участия в номинации «5 на 5».

Румыния, Словакия, Португалия — к сожалению, редакция «Выходного» не располагает сведениями о проходящих в рамках подготовки к «Битве наций — 2013» мероприятиях в этих странах.

Следите за нашими публикациями!

А. Рахнянский

Другие материалы на эту тему