c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_evg-bed-dostich-urovnya_image001.jpgВ субботу, 16 марта в Москве, в конно-спортивном центре «Прадар» прошел заключительный отборочный турнир на чемпионат мира по историческому средневековому бою «Битва наций — 2013». По результатам турнира бойцы калининградского клуба «Западная башня» вошли в состав национальной сборной России.

Руководитель «Западной башни» Евгений Беденко встретился с нами сразу по возвращению с турнира.

Евгений, кто из вашего клуба ездил на турнир?

Восемь человек. Двое молодых ребят, Вячеслав Леваков и Николай Шевченко, и наш основной состав, бывалые воины - я, Александр Малявко, Степан Полюшко, Алексей Золотарев, Петр Листопад, Артем Саванович. Славе как раз 17-го числа исполнилось 18 лет, отметил в бою. Как нам объявили организаторы, мы включены в сборную России.

Все восемь? И Слава Леваков?

Да. Слава очень рад и горит желанием скорее надеть котту российской сборной.
Будем драться в номинации «21 на 21», в пятерки мы, к сожалению, не прошли.

Но сам по себе факт попадания в сборную — разве не отличный результат? Вы же сражались с лучшими бойцами мира.

Результат неплохой, но все равно неприятный осадок есть. Как-то у нас не заладилось.
Было семь команд, поединки шли по круговой системе, то есть каждая пятерка провела по шесть боев. Обошлось без серьезных травм, Алексей Золотарев, правда, потянул ногу и Петр Листопад повредил локоть, старая травма дала о себе знать. В других командах травмы были, вроде даже переломы. В больших бугуртах шанс получить травму гораздо выше.

Весь турнир прошел за один день?

Да. в 12.00 начался и примерно в 19.00 — 20.00 закончился.

Физически это, наверное, тяжело?

Не сказал бы, мы в этом году много внимания уделяли тренировкам на выносливость. Что в Белоруссии на «Кубке вызова», что здесь, мы не сильно устали. Физическую форму приобрели хорошую, а вот различные технические, тактические моменты нужно еще шлифовать.

Кто занял первые места на турнире?

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_evg-bed-dostich-urovnya_21.jpgБыло две сильных команды от «Берна» - «Медвежья пядь», занявшая первое место, и «Персик», занявший третье. На втором месте «Неистовая пятерка», на четвертом - «Оплот добра», мы - на пятом.
«Партизан» (лучшая пятерка клуба «Берн», сборной России и мира — прим. ред) в боях не участвовал, его бойцы влились в другие команды, усилив их. В «Медвежьей пяди», например, дрался Артем Горюнов. Это «берновские» внутриклубные перестановки, мне их мотивы неизвестны.
Мы выиграли у «Пентагона» и «Конго», остальным проиграли. Первый бой не заладился, и все остальное пошло не очень хорошо. Допускали какие-то глупые ошибки, например, дважды оставались вдвоем против одного соперника и оба раза упускали победу. Какое-то невезение, даже один из судей нам сказал: «Все классно, ребята, но вам почему-то не везет». По-настоящему, без вопросов, проиграли только «Медвежьей пяди».

В чем причины, на ваш взгляд?

Наверное, какие-то психологические моменты не учли. Может быть, кто-то перегорел, кто-то слишком много об этом думал. Когда ты один и отвечаешь c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_evg-bed-dostich-urovnya_23.jpgсам за себя, тут проще применить техники расслабления, а когда команда — сложнее намного. Нужно в этом направлении работать. А может, были слишком «добрые», дрались без огня, разозлились только в последнем бою.
Судейство не всегда было объективным. Во втором сходе с «Персиком» боец «Берна» упал вместе с нашим, затем поднялся и пошел драться дальше, а судьи на это не отреагировали. Мы не стали подавать апелляцию, да и не могли, так как во время боя этого не видели, а специального человека, следящего за боем и соблюдением правил, у нас нет. Но на видео этот момент виден четко. Возможно, судьи просто не заметили. Оставим это на их совести.
В боях «21 на 21» мы уже получше выступили, разошлись. Шестеро наших бойцов бились в составе команды Конфедерации ПЛК. Заняли второе место, первое - «Берн».

Бойцы «пятерок» на «Битве наций» будут участвовать в номинации «21 на 21»?

Честно говоря, мне это самому пока не совсем понятно. Наверное, руководство сборной будет решать непосредственно на турнире. Теоретически — могут, практически — в «21 на 21» больше риск травмироваться, пятерка может остаться без бойца, что нежелательно. В прошлом году — участвовали, но не все, бойцов для номинации «21 на 21» было достаточно, я тогда участвовал в двух боях.
Окончательный состав сборной определится, думаю, позже, ведь есть вероятность того, что кто-то получит травму или не сможет поехать по каким-то причинам. Визы каждый оформляет самостоятельно, кое у кого из ребят еще даже загранпаспортов нет, а времени осталось немного, так что всякое возможно.

На что обратите внимание, над чем поработаете в оставшееся до «Битвы наций» время?

Поскольку будем биться в «21 на 21», там своя специфика, нужно повнимательнее отнестись к защите, чтобы не было плохо закрытых мест — плечи, суставы, позвоночник.

В боях «21 на 21» вам нужно будет взаимодействовать с бойцами из других клубов, это заранее отрабатывается?

Какой-то специальной подготовки нет, состав и тактика действий команды определяется непосредственно перед боем, в зависимости от того, кто будет соперником. Если это, допустим, наш основной оппонент - сборная Украины, то против нее будут выставляться самые сильные и опытные бойцы.
На фестивалях часто приходится сражаться вместе с другими, незнакомыми командами, так же было и здесь, на «Прадаре», так что этот вопрос в целом отработан. Своих главных соперников — украинцев, белорусов, поляков — мы, в принципе, знаем неплохо. Американцы — «темная лошадка», с ними возможны сюрпризы. Они ребята крупные, легковесов по 70 кг, вроде меня или Славы Левакова, у них вообще нет, а в таких боях масса имеет значение.

Будет какая-то специальная тактика против них?

Конечно. У каждого в бою будут свои функции и задачи, и у тех, кто полегче, и у тех, кто потяжелее.

Вам, как членам сборной, будут оплачивать дорогу?

Только бойцам. Обещали компенсировать, но каком размере — пока неизвестно. Сейчас будем решать, как и на чем ехать. Кроме нас самих, набирается еще куча вещей и снаряжения, так как проживание будет в историчном лагере. Самолетом, с одной стороны, быстрее, с другой — куча проблем с багажом, пересадки. Автобусом вроде проще — загрузились и поехали, но путь неблизкий.

Каковы ваши дальнейшие планы?

Естественно, достойно выступить на «Битве наций», а летом планируем немного от спорта отдохнуть, усталость накапливается. Мы же не профессионалы, занимаемся  всем в свободное от работы время, а есть еще и другие дела, семьи.
Чтобы соответствовать требованиям ведущей сборной мира, нужно посвящать этому много времени. У нас есть свои преимущества — Европа близко, но есть и неудобства. Нашей команде труднее выезжать в Россию на турниры, это дороже, дольше, границы, таможни. В Польшу ездить можно, но это немножко не то. Чтобы быть на уровне российских бойцов, нужно драться с российскими бойцами.

Спасибо и желаем удачи!

Напоминаем, что чемпионат мира по историческим средневековым боям «Битва наций — 2013» будет проходить с 8 по 12 мая в городе Эг-Морт, Франция.

Евгений БеденкоБеденко Евгений,     
30 лет,
рост 176 см, вес 75 кг,
оружие - щит и меч

Артем СавановичСаванович Артем,
28 лет,
рост 186 см, вес 98 кг,
оружие - щит и булава

Петр ЛистопадЛистопад Петр,
24 года,
рост 187 см , вес 80 кг,
оружие - щит и фальшион

Алексей ЗолотаревЗолотарев Алексей,
27 лет,
рост 185 см, вес 80 кг,
оружие - щит и фальшион

Александр МалявкоМалявко Александр,
32 года,
рост 184 см, вес 120 кг,
оружие - щит и тесак

Вячеслав ЛеваковЛеваков Вячеслав,
18 лет,
рост 174 см, вес 65 кг,
оружие - щит и меч, фальшион

 Николай ШевченкоШевченко Николай,
18 лет,
рост 182 см, вес 70 кг,
оружие - алебарда, щит и меч

 Степан ПолюшкоПолюшко Степан,
29 лет,
рост 185 см, вес 96 кг,
оружие - щит и топор

Павел НовичихинНовичихин Павел,
27 лет,
рост 192 см, вес 96 кг,
оружие - щит и топор

 

 

Календарь событий

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Соляные пещеры Соль Плюс, Калининград

Осенью организм нуждается в защите, поэтому так важны профилактика заболеваний и укрепление иммунитета. Верным помощником в этом станет калининградская сеть соляных пещер «Соль Плюс».

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2018. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.