Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

В Калининграде открыт памятник погибшим в Первой мировой войне

Памятник погибшим в Первой мировой войне в Калининграде30.05.2014. Сегодня в Калининграде, в сквере у Астрономического бастиона состоялась торжественная церемония открытия памятника воинам, погибшим в Первой мировой войне.

В открытии приняли участие специально прибывший для этого в Калининград министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, губернатор Калининградской области Николай Цуканов, глава городского округа «Город Калининград» Александр Ярошук, председатель городского Совета депутатов Андрей Кропоткин, автор памятника, скульптор Салават Щербаков, представители ветеранских и общественных организаций, клубов исторической реконструкции, воспитанники кадетского корпуса, оркестр и почетный караул от Балтийского флота.

Памятник представляет собой гранитный монумент, на вершине которого установлены три бронзовые фигуры поднимающихся в атаку воинов русской армии, а на самом монументе изображена сестра милосердия, помогающая раненому бойцу. Общая высота памятника — около десяти метров. Средства на изготовление и установку памятника были собраны за счет пожертвований, благоустройство окружающей территории финансировалось из городского и областного бюджетов.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkryt-pamyatnik-pogibshim_2.JPGПеред открытием памятника его автор, действительный член Российской академии художеств, Народный художник России Салават Щербаков ответил на вопросы журналистов:

Памятник спроектирован специально для Калининграда, конкретно для этого места. Если бы его устанавливали в каком-нибудь другом городе, у него был бы другой масштаб, другая планировка, другая ориентировка. Были просчитаны все точки, чтобы он был виден людям, проезжающим этот перекресток на машинах.

Долго ли вы работали над памятником?

Темой Первой мировой мы занимаемся не один год. Конкретно над этим памятником примерно полгода — восемь месяцев шла активная работа в материале и в масштабе, которая началась с нуля, вот с этого места.

Каким образом у вас родилась идея памятника, его композиция?

Обычным, очень трудным образом, так же, как создается любое произведение, фильм, спектакль или роман. Определяется тема, как ее раскрывать, какие нужны персонажи, собирается материал, и все нацеливается на результат — в архитектуре, в стилистике, в образе, в динамике. Обычный профессиональный путь.

Во многих странах стало практикой ставить в честь павших просто стелы, без бегущих и атакующих воинов, без, скажем так, агрессии. Почему у нас не так?

Во-первых, в других странах такой практики нет. Если вы во Франции зайдете в любую деревеньку, то увидите там памятники с воинами и Первой, и Второй мировых войн. Я могу вам ответить, что это заведомо неверная информация о других городах и странах, но это уже больше такая, знаете, политически-белоленточно-патриотическая полемика, в которую я не хотел бы погружаться. Это давно всем ясно и неинтересно, люди говорят больше не о проблеме, а о себе.

В социальных сетях шло обсуждение памятника и эта тема поднималась.

Я думаю, что в сетях и должны беседовать между собой, коли сети существуют. Я сетям никак не могу ответить, они слишком огромные. Я им несоразмерен.

Но раз людей это интересует, то мы можем задать этот вопрос. Прошло столько лет, почему мы в наших памятниках продолжаем воевать, штурмовать, атаковать?

Можно сделать хорошо, а можно плохо. Сделать так, как вы говорите — это плохо. Вяло, неинтересно, скучно. Зачем так делать? Нужно делать хорошо.

Вы довольны результатом? Тем, как выглядит памятник, возникшей вокруг него атмосферой, как его воспринимают люди?

Да, мы своей работой довольны, но мы не должны говорить: «Вот, мы всем довольны, мы такие хорошие». А атмосферу я еще не успел почувствовать, она возникла четыре минуты назад. Но люди пришли, и это замечательно.

Спасибо!

Историческая справка. В Первой мировой войне участвовало 38 государств. На ее фронтах сражалось 78 миллионов человек, из которых более 10 миллионов погибли, а 20 миллионов были искалечены. По своим масштабам, людским потерям, социально-политическим и экономическим последствиям она стала событием, не имеющим себе равных во всей предыдущей человеческой истории. В результате Первой мировой войны рухнули четыре самых могущественных империи — Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Она коренным образом изменила геополитическую ситуацию в мире.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkryt-pamyatnik-pogibshim_3.JPGНа митинге, посвященном открытию памятника, министр культуры РФ Владимир Мединский сказал:

Современники называли эту войну «великой», «второй Отечественной», а сейчас мы называем ее, к сожалению, забытой. По политическим и идеологическим соображениям она была практически вычеркнута из наших учебников истории и оболгана, названа «империалистической». Наша задача — работать над восстановлением исторической памяти. На этой земле сражались сотни тысяч наших соотечественников, и в годы Великой Отечественной войны, и в годы Первой мировой. Но если память о героях, бравших Кенигсберг в 1945-м, мы храним, то память о Первой мировой, безусловно, надо восстанавливать. По сути, это первый такого масштаба памятник героям Первой мировой в нашей стране. В августе мы планируем установить монумент на Поклонной горе в Москве, а празднование этой трагической даты — 100-летие начала Первой мировой войны — мы начинаем с самых западных рубежей, с места, где шли ожесточенные бои, что тоже очень символично. Хочу сказать огромное спасибо всем участникам этого проекта, его автору. Мы благодарны тем, кто соучаствовал финансово в этом большом дорогом проекте, властям области и города, которые подобрали для памятника замечательное место и замечательно его благоустроили.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkryt-pamyatnik-pogibshim_4.JPGГубернатор Николай Цуканов:

Восточная Пруссия, ныне Калининградская область, обильно полита кровью российских и советских солдат. По сути дела, это трофейная область, которая далась ценой тысяч и тысяч жизней. На сегодняшний день это единственное место в Российской Федерации, где есть воинские захоронения, относящиеся ко времени Первой мировой войны. И это справедливо, что два года назад Президент дал поручение установить в Калининградской области памятник. Я надеюсь, что будет и музей Первой мировой войны. Этот величественный памятник — не только дань памяти павшим воинам, монумент воинской славы, но и украшение нашего города, он будет напоминать нам о нашей истории, которую нужно чтить и помнить.

Калининградская область — один из двух российских регионов, на территории которых велись боевые действия в первую Мировую войну (вторым формально можно считать Псковскую область). Об имеющихся на территории Калининградской области воинских захоронениях периода Первой мировой войны, упомянутых губернатором в своем выступлении, и о том, в каком состоянии они находятся, редакции «Выходного» рассказал краевед Александр Панфилов:

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkryt-pamyatnik-pogibshim_19.jpgВсего на территории Калининградской области насчитывается около 1070 воинских захоронений Первой мировой войны, в которых покоится прах ориентировочно 11 тыс. русских и 12 тыс. германских солдат. Здесь учтены как отдельно выделенные мемориальные комплексы, так и специальные участки на гражданских кладбищах, в том числе одиночные могилы. Большая часть воинских кладбищ приходится всего на 4 района области: Гусевский, Краснознаменский, Нестеровский и Озёрский – почти 700 захоронений. Из более чем 1000 захоронений на государственном учёте на сегодняшний день состоит всего 32, да и за теми уход ведётся весьма посредственный. Так, в 2013 году на ремонт 7 захоронений было выделено почти 4,5 млн рублей, на которые предстоит в основном установить ограждения и уложить дорожки. Работы являются именно ремонтными, т. е. речь о реставрации не ведётся. Кроме того, большая часть запланированных работ до сих пор остаётся невыполненной, хотя по условиям контракта должна была быть закончена до начала 2014 года. Что касается захоронений, не учтённых официально государством, то за небольшой частью стараются ухаживать волонтёры, за другой – представители Народного союза Германии по уходу за военными могилами. Здесь сложно говорить о конкретном количестве, т. к. ни те, ни другие не ведут официальной отчётности. Что касается современного состояния таких братских могил, то разброс здесь очень велик: от нескольких относительно ухоженных «дежурных» захоронений, куда возят различные делегации, до полностью забытых, а нередко и раскопанных мародёрами. Есть и безвозвратно утраченные: в Гусеве на самом крупном в районе кладбище Первой мировой стоят жилые дома, в Калининграде самое крупное в области захоронение оказалось погребено под торговыми центрами.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkryt-pamyatnik-pogibshim_5.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkryt-pamyatnik-pogibshim_6.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkryt-pamyatnik-pogibshim_7.JPG

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkryt-pamyatnik-pogibshim_8.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkryt-pamyatnik-pogibshim_9.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkryt-pamyatnik-pogibshim_10.JPG

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkryt-pamyatnik-pogibshim_11.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkryt-pamyatnik-pogibshim_12.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkryt-pamyatnik-pogibshim_13.JPG

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkryt-pamyatnik-pogibshim_14.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkryt-pamyatnik-pogibshim_15.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkryt-pamyatnik-pogibshim_16.JPG

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkryt-pamyatnik-pogibshim_17.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkryt-pamyatnik-pogibshim_18.JPG 

См. также:

Фестиваль «Гумбинненское сражение. Август 1914 года»