Календарь событий

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Соляные пещеры Соль Плюс, Калининград

Вместе с холодами в нашу жизнь приходят простуды и вирусы, поэтому так важны профилактика заболеваний и укрепление иммунитета. Верным помощником в этом станет калининградская сеть соляных пещер «Соль Плюс».

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Мудрый человек с Инишмана

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mudryj-chelovek-s-inishmana_image001.jpg22.07.14 театральная жизнь Калининграда ознаменовалась еще одним знаковым событием — спектаклем пермского театра «У Моста» «Калека с Инишмана», поставленным режиссером Сергеем Федотовым по пьесе английского драматурга Мартина МакДонаха.

В 2010 году за спектакль «Калека с Инишмана» театр «У Моста» получил Национальную премию «Золотая Маска». Вручая ее, ректор Школы-студии МХТ им. А. П. Чехова, профессор А. Смелянский назвал театр «художественным явлением, неким маяком и поддержкой русского психологического театра». Также он отметил прекрасный репертуар и великолепную игру актеров.

В этом в минувший вторник могли убедиться и калининградские зрители — захваченные актерской игрой, сидящие в зале искренне реагировали на происходящее, сочувствуя персонажам, смеясь и плача вместе с ними. И это не случайно. «У Моста» - мистический театр, в котором все реально, и театр реальный, где все мистика. Этот слоган придуман актерами театра для выражения эстетики того, что они делают. Данная эстетика очень близка драматургии  МакДонаха, которая корнями уходит в ирландскую мифологию, но своих персонажей показывает в новейшем времени.  

Пьесы Мартина МакДонаха идут в Европе, Америке, России — и везде с большим успехом. Многие находят в них аллюзии на современную действительность, ведь где бы ни жил человек, в какое бы время не разворачивались события, его всегда  волнуют примерно одни и те же вопросы: любовь, ненависть, дружба, зависть и т. п. МакДонах — обычный человек, пишет о том, что хорошо знает.
И герои его — обычные люди, со своими радостями и печалями.
Главное действующее лицо постановки «Калека с Инишмана» — бедняга Билли, калека с детства. Он живет в окружении соседей по острову, длина которого всего 3 км, а ширина — 1 км. Населяют Инишман (одно из самых загадочных и священных мест в Ирландии, где хранится древняя культура кельтов и их язык) простые люди, в которых намешано всего помаленьку, как в каждом из нас. Это и местная красотка Хелен, охотно раздающая направо и налево оплеухи и подзатыльники (больше всех достается ее заторможенному в развитии брату. Тем не менее, брат получает от нее на день рождения телескоп, на котором буквально помешан). Это и деревенский сплетник Джоннипатинмайк или Пустозвон, называющий себя разносчиком новостей — вечно подсматривающий и подслушивающий, не умеющий держать язык за зубами. И много лет скрывающий от Билли тайну: узнав, что ребенок родился калекой, родители малыша решили его утопить. Пустозвон не только спас ребенка, но и стащил у своей матери деньги на его лечение.
В жителях Инишмана сочетается «наивная детскость» и внешняя жесткость. Недаром у Билли вырвалась фраза: если он калека внешне, то многие из окружающих — калеки внутри.

Актер Василий Скиданов поразительно точно копирует пластику инвалида, вызывая горячее сочувствие зрителей. Но в этих скованных, зажатых движениях его герой  бесконечно разнообразен и трогателен. За внешним уродством скрыта чистая нежная душа ребенка и мудрость зрелого человека. Он, как дитя, хочет и ищет доброе к себе отношение, пытается понять, достоин ли любви, и ответить на на мучающий вопрос — не он ли виноват в смерти родителей.
Научившись спокойно, без злобы принимать окружающий мир, Билли с благодарностью принимает те редкие улыбки, нежность, короткие приступы сострадания своих близких и соседей. Он так мечтает вырваться из привычного круга, но когда это случается, возвращается назад. К тетушкам, к Хелен, Малышу Бобу, Пустозвону. И тогда становится понятно, что на этом, забытом Богом, острове есть любовь к ближнему.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mudryj-chelovek-s-inishmana_image003.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mudryj-chelovek-s-inishmana_image005.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mudryj-chelovek-s-inishmana_image007.jpg

Этот прекрасный, жизнеутверждающий спектакль был восторженно встречен калининградскими зрителями, долго не отпускавшими актеров со сцены. Остается надеяться, что это не последний визит театра «У Моста», и местной публике еще представится возможность познакомиться с его работами.

Фото: http://vk.com/teatrumosta

Сладкие новогодние подарки от Шоколандии

Сладкие новогодние подарки для детей и взрослых с конфетами от ведущих российских и зарубежных производителей предлагает калининградская компания "Шоколандия".