c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_1.jpgС 1 по 3 августа 2014 г. в польском городе Волин проходил двадцатый, юбилейный, фестиваль славян и викингов. По традиции в нем приняли участие и наши земляки, клуб исторической реконструкции «Ватага» и традиционная группа «Ирлис». О поездке рассказывает руководитель «Ватаги» Евгений Сахно.

С 25 июля на «Волине» шли варштаты — ремесленные мастер-классы. Параллельно с ними проводились съемки нескольких фильмов и учения экипажей парусных судов, реплик драккаров. Некоторые участники этих учений находились в волинском скансене уже около месяца, в том числе и наши товарищи из московской дружины «Серебряный волк» — они уже четвертый год ходят на драккарах. В этом году они проводили много обучающих программ на территории Щецинского залива. Мы приехали в Волин 27 июля и с первого дня активно включились в жизнь средневекового поселения. Вечером этого же дня прошлись на драккаре — прогулка была, скорее, развлекательной, нежели образовательной, она длилась всего 2,5-3 часа. Треть из них мы шли вниз по течению, практически не гребли — польский капитан управлял судном, а мы держали весла над поверхностью воды, чтобы создавать определенную парусность. Спустились до городского пляжа, развернулись и пошли вверх по течению — к городищу.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_2.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_3.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_4.jpg

Народ, наверное, был в восторге — викинги идут?

Думаю, они уже привыкли. Фестиваль проводится 20 лет подряд, парусный флот составляют 20 судов, которые постоянно ходят мимо пляжа, то вверх, то вниз по течению. Единственное — в дни фестиваля большинство судов не спускается до городского пляжа, а находится в акватории реки Дивна, которая отделяет Волин от средневекового поселения. На них катают туристов, проводят всякие состязания, показательные выступления — гребцы бегают по перекинутым веслам, состязаются в ловкости.

Параллельно с этим начинаются варштаты — интерактивы для реконструкторов и туристов, в рамках которых каждый человек может обучаться ремеслам. И если зрители находятся на фестивале непродолжительное время, не больше одного дня, как правило, и задержаться у каждого варштата могут не больше 20-30 минут (чтобы успеть все посмотреть), то те, кто приехал специально на мастер-классы, могут овладевать каким-то ремеслом в течение недели. И достичь заметного результата.
Член нашей группы, Егор Самосудов, присоединился к польскому кузнецу и в течение недели научился достаточно сносно изготавливать реплики средневековых ножей. Мастер сохранил для него все его пробные экземпляры — по ним видно, как совершенствуется мастерство. Не скажу, что Егор стал изготавливать мега-вещи, но последний его нож — вполне работоспособный предмет, прошедший все стадии термической обработки, включая окончательную формовку, закалку и выведение режущей кромки клинка.
Надо отметить, что все варштаты обеспечены полным спектром оборудования, необходимого для любого вида ремесел. Например, в кузнице есть не только меха, наковальня, некоторое количество клещей и т. д., но и шлифовальные камни, шлифовальная лента — не с электрическим приводом, современные, но хорошего качества аналоги средневековых вещей, на ручном приводе.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_5.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_6.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_7.jpg

Какие еще ремесла были представлены?

Практически весь спектр средневековых ремесел. Кузнечное дело, столярное, плотницкое, тарно-бондарное (сундуки, бочки, ведра), кожевенное (пергамент). Были мастерские по изготовлению текстиля — с момента обработки шерсти и льна в их первоначальном виде (шерсть только что состриженная, еще не чищенная, лен в момент его сбора). Хозяева мастерской специально посадили грядку льна, тут же висели его просушенные пучки. Таким образом, можно было пройти полный процесс обработки, от растения до ткани. Конечно, такого не было — сегодня помяли, завтра из  полученного сырья спряли нить, послезавтра из этой нити сделали ткань. Но можно было так: сегодня помял, завтра из подготовленного заранее долгунца сплел нитки, послезавтра из подготовленных заранее ниток на ткацком стане изготавливаешь ткань. А после этого еще пробуешь создавать какие-то элементы декора, например, тесьму — на дощечках или вообще без применения каких-либо инструментов, на пальцах (фингерлуп).
Еще из ремесел было представлено валяние, выплавка железной руды, стекло изготавливали, аптека  со средневековыми лекарствами была. Можно было понаблюдать за тем, как готовится средневековая еда — работали коптильня, печь, огромные жаровни. Представитель белорусской делегации делал развернутый доклад об истории письменности — от восковых табличек до книгопечатания. Показывал берестяные грамоты.
Также мы узнали, как изготавливаются музыкальные инструменты — гудки, свирели, барабаны. Тут же можно было познакомиться с историей музыкальных инструментов — в рамках передвижного музея были продемонстрированы инструменты не только периода викингов, но и других, от греческой арфы и свирели Пана до колесной лиры, на которой играли вплоть до XIX века.
Широко было представлено ювелирное производство. Наши ребята посетили варштат по литью, проводил его польский мастер Грег Пиларчик. Прошли технологический процесс от начала до конца —  чистка предыдущей литейной формы, формирование модели (метод копирования ранее изготовленной детали), сушка формы, отливка бронзы в форму, последующая обработка.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_8.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_9.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_10.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_11.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_12.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_13.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_14.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_15.jpg

Помимо всего прочего мы ходили в средневековую «черную» баню. Она была построена специально для участников варштатов и тех, кто занимается различными проектами в скансене в зимний период.  Баня достаточно большая, сделана по средневековым технологиям, стоит на берегу реки. Это строение срубного типа, в котором имеются 2 помещения — предбанник и парная. Ее возвели с учетом размеров поселения — всего на острове порядка 15-20 домов, поэтому парная вмещает разом 12 человек. На каменке помещается 2,5 куба камня. Мы заходили третьей группой, где-то в 11 вечера, закончили париться примерно в половине второго ночи, на следующий день народ парился в 16.00 — спустя сутки после того, как баню кончили топить, температура в ней была 70-75 градусов. Все сделано по уму. В создании волинского скансена принимала участие группа специалистов из Беларуси. Там в деревнях до сих пор существуют бани, которые топят «по-черному», их строили в начале ХХ века - до сих пор исправно функционируют. У строения нет крыши — это большой земляной холм. Сруб засыпан грунтом. Наружный объем холма в два раза больше, чем внутренний. Поэтому в бане долго сохраняется температура.

А дым куда выходит?

Окон нет вообще — только 2 двери, дым выходит в предбанник, а из предбанника на улицу.. Баня топится в течение светового дня или, как минимум, 4 часа, после этого специальным совком из топки вынимают все угли.  Для того, чтобы проверить их отсутствие, закрывают двери, потом заглядывают в топку. После этого двери открывают. В течение 20-25 минут ждут, пока выйдет весь дым, и потом дверь снова закрывают на 25-30 минут. За это время пришедшие успевают спокойно раздеться, и когда они заходят в парилку, там уже температура нагнетена хорошая, потому что камни раскалены. И никакого дыма и угара нет, поскольку нет процесса горения.

Понятно — попарились. Что еще делали?

Снимались в кино. Совершенно случайно вышло. Съемки вела московская компания — подошли наши товарищи из клуба «Серебряный волк», говорят: «У нас проблема — мы все уже в кадре засветились, а нам нужны люди, которые изобразили бы новгородских посланников, пришедших за советом к воспитателю князя Владимира, Добрыне». Добрыня был воспитателем всех сыновей князя Святослава. И вот посланники приходят и говорят: «Нам нужен князь, мы слышали, что на Киевский престол сел Игорев сын». А дальше рассказывать не буду, пока не выйдет фильм.

Фильм художественный или документальный?

Документальный, с игровыми вставками.

И вы играли в одной из таких вставок?

Да, порядка 30 дублей сделали. Потом был еще второй момент — нас попросили сняться в эпизоде с похоронами князя Игоря, в массовке поучаствовать. Ну, и так, не стесняясь, скажу, что Великую княгиню Ольгу полностью одевал клуб «Ватага». В клубе «Серебряный волк» были замечательные мужские костюмы, но не оказалось достойного княгини женского. Пришлось распотрошить запасники наших прекрасных дам.
Мы снимались в двух фильмах — 2 дня в российском и 1 день в польском, посвященном юбилейному фестивалю в Волине. В польском фильме мы участвовали в боевой массовке.

Уже известно, когда выйдет российский фильм?

Полагаю, что работы над ним будут вестись в течение месяцев 3-4. Не знаю, насколько готова документальная часть, но материалы игровой они уже смотрели, сказали, что все хорошо, переделывать ничего не надо. Все остались довольны, было приятно сотрудничать.

Много клубов принимало участие в фестивале?

Клубов — не знаю, а вот участников было заявлено 4000, из них 700 бойцов.

Какие страны были представлены?

Россия, Польша, Германия, Скандинавский полуостров — Норвегия, Швеция, Финляндия, Великобритания, Франция, Венгрия, Беларусь и другие, даже из Квебека люди были. Надо отметить, что история раннего средневековья вызывает наибольший интерес именно в этих странах — в Великобритании проводится фестиваль Гастингс, в Скандинавии огромное количество исторических клубов, посвященных эпохе викингов, в России большое количество клубов славянской культуры.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_16.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_17.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_18.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_19.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_20.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_21.jpg

Из каких городов приехали россияне?

Калининград, Москва, Московская область, Волгоград, Курск, Санкт-Петербург.

А как относились к русским в связи с политической обстановкой, не было негатива?

Абсолютно нейтрально. Когда мы стояли в общем строю с поляками, никакого негатива с их стороны не почувствовали. Они подходили, советовались с командиром российской дружины по поводу стратегии и тактики.

Что можете рассказать относительно боевой части фестиваля?

Бои проводились каждый день, с 1 по 3 августа, по три общих сходки. Участников как первоначально расставили, так сторонами и не меняли. С одной стороны были наемники, с другой — дружина Волина. В первый день мы стояли на самом напряженном участке и вполне достойно удерживали противника. Во второй и третий день нас использовали в качестве засадного полка, мы находились в положении сидя за рядами. До тех пор, пока соперники не могли нас видеть, мы первую сходку всегда выигрывали — прорывались в неожиданном месте. Как только они видели, что присутствует засадный полк, тоже оставляли резервы. Там была больше борьба не между странами, как в спортивно-историческом фехтовании, а между объединениями клубов. Допустим, объединение «Йомсвикинги» включает в себя участников из Великобритании, скандинавских стран и Польши. Они между собой различаются даже в стилях фехтования — европейцы достаточно мягкие,скорее обозначают удар, стараются не причинить боль, поляки более агрессивные, не боятся бить.

Травм, наверное, было немного?

Да, минимальное количество.

В спортивно-историческом фехтовании всегда побеждает Россия, а на Волине как обстоит дело?

Здесь такого не может быть, нет состязательной составляющей и спортивной тоже. Интерес заключается в тактике. Нет соревнования между национальными сборными. В составе российской делегации приехало приблизительно 100 человек, из них бойцов — примерно половина. Польских бойцов было 400 человек. 50 против 400 — есть разница? Мы хорошо себя проявили в составе других команд. Поляки отлично знают, что такое российские бойцы — как в раннем средневековье, так и в позднем. Бои — это российский конек. Но реконструкцию, которая проводится на Волине, и спортивные состязания, которые проводятся на «Битве Наций», нельзя сравнивать — различия огромны.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_22.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_23.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_24.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_25.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_26.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_27.jpg

Чему научились калининградцы на фестивале в Волине?

Мы были на мастер-классах по изготовлению керамики, в кузнице, ткацкой, литейной и ювелирной мастерских. Я узнавал, как строить дома — различные виды строений, всякие технические хитрости. В целом, приобрели много знаний. Руководитель «Ирлиса» Наташа Давыдова проводила ткацкий мастер-класс — мы возили с собой станок.

Каковы общие впечатления от фестиваля?

Остались довольны общим разнообразием мероприятий. Нам показывали фильм, снятый в прошлом году, называется «Город затонувших богов» — очень серьезное, детальное исследование, посвященное истории Волина, который до XI века был достаточно крупным центром торговли на Балтике. В фильме использованы точные компьютерные реконструкции города и его инфраструктуры. Волин называют центром славян и викингов потому, что на Балтике он был точкой пересечения интересов скандинавов и западных славян.
Помимо всего прочего, на фестивале было много интересных музыкальных коллективов. А уж тем, что посетили баню на Волине, могут похвастаться от силы полторы сотни человек — это особая честь. Мы же были дважды.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_28.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_29.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volin-rekonstruktory_30.jpg

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Страйкбол, гидробол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, гидробол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика