Календарь событий

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Соляные пещеры Соль Плюс, Калининград

Вместе с холодами в нашу жизнь приходят простуды и вирусы, поэтому так важны профилактика заболеваний и укрепление иммунитета. Верным помощником в этом станет калининградская сеть соляных пещер «Соль Плюс».

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Волхонка — Пять вечеров

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volkhonka-pyat-vecherov_1.jpg18.09.2014 г. на сцене Центра культурных программ спектаклем «Пять вечеров» открыл свои гастроли в Калининграде екатеринбургский театр «Волхонка».

О «Волхонке» пишут разное — кто-то называет его интеллектуальным театром и восхищается работой актеров, сценографией и режиссерскими находками, кто-то недоумевает и уходит разочарованным. Мнения разные, но общее в них — неравнодушие зрителей.

Спектакль «Пять вечеров», поставленный по одноименной пьесе Александра Володина режиссером из Санкт-Петербурга Алексеем Янковским, вызвал неоднозначную реакцию и у калиниградской публики — желая сделать пьесу, писавшуюся в советский период, актуальной и запоминающейся, а также передать атмосферу 50-х годов, Янковский намеренно гиперболизировал дух и эстетику этой эпохи. По его замыслу, герои пьесы излишне патетичны, их речи похожи на выступления с трибуны и почти лишены эмоций. Они часто и со вкусом выпивают, слушают радио. Каждый будто находится под увеличительным стеклом — образы видятся несколько преувеличенными.
Главный герой Александр Ильин — умный, талантливый, добрый человек, влюбленный в науку, но так и не ставший ученым. Из-за конфликта с деканом был отчислен из института, ушел на фронт, после войны уехал на Север, где стал работать шофером. Ни карьера, ни личная жизнь не сложились. Отсюда желание выдать себя за другого, более значительного, удачливого. С женщинами иронично холоден и сдержан, с мужчинами слегка агрессивен.

Главная героиня Тамара — сильная, волевая женщина, мастер цеха, наставник, коммунист. Всю войну ждала Ильина и потом (когда он, посчитав, что не может соответствовать ее идеалу, уехал на Север) тоже не вышла замуж. Растила племянника, трудилась, занималась общественной работой, отчаянно пыталась быть счастливой, заражать других оптимизмом (до первых праздников, когда все знакомые собирались семьями, а она оставалась одна).

Спустя много лет Ильин возвращается к Тамаре и оба понимают, что любовь по-прежнему жива, что даже в их сложной, суровой и богатой разочарованиями жизни есть место для искреннего чувства. «Пять вечеров» завершаются хэппи эндом — Ильин, Тамара, племянник Тамары, девушка племянника, бывший сокурсник Ильина и его знакомая водят хоровод вокруг елки, а затем, один за другим, долго поднимают рюмки — «Лишь бы не было войны!» Алексей Янковский назвал это «драматическим балетом», некоторые зрители не поняли — аплодисменты были прохладными.

И тем не менее. Данный взгляд на пьесу имеет право на существование. Как и любой вид творчества, режиссура субъективна и отражает мировоззрение и жизненную позицию постановщика. Было бы странным упрекать, например, Петрова-Водкина за то, что он сделал своего коня красным — каждый творец, стараясь осуществить задуманное, подбирает наиболее выразительные с его точки зрения средства.
Также хотелось бы отметить игру актеров — она была искренней и убедительной. Подтверждением тому реакция зала — смех, аплодисменты и внимательная тишина во время смены сцен. Сделай Янковский свои «Пять вечеров» более спокойными и доступными для понимания, спектакль, возможно, не вызвал бы столь противоречивых чувств. Но был бы он таким же ярким и запоминающимся?

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volkhonka-pyat-vecherov_10.jpgАлексей Янковский: Премьера спектакля состоялась в 2013 году. Костюмы привозил из Питера я, все они — с питерских барахолок. Например, один из героев, племянник Славик, носит настоящие американские ботинки, которые раньше покупали, меняли на мыло. Они стоили очень дорого и считались настоящим «писком» послевоенной моды. Но тетя ему купила.

По поводу концовки спектакля — нельзя ее рассматривать с точки зрения банальной пьянки — это уже балет, некий символ эпохи. К алкоголю тогда было иное отношение. Нам, детям и внукам войны, это досталось в наследство — своих родителей без сигареты мы не видели. Но это были последствия войны. Если раньше пьянство расценивалось как диссидентство, то сейчас это болезнь. Но в спектакле оно — фрагмент эпохи, герои пьют «за них» и за вас.

О нарочитости актерских монологов. Тогда было меньше материи и больше духа, поэтому пафос присутствует. У меня мама — герой Соцтруда, она всю жизнь провела на производстве. И сейчас, когда ее спрашивают, почему она кричит, общаясь с людьми, она отвечает: «Да я нормально разговариваю!» Эти люди провели большую часть жизни в шахтах и цехах, у них не было личной жизни, и когда вы их осуждаете, подумайте — это они вырыли и построили все, чем мы сейчас пользуемся. Это во-первых. А во-вторых, чтобы сделать психологический спектакль в духе той эпохи, нужны другие декорации, нужно построить целый дом — и тогда можно по-другому играть. Но это очень дорого. Мы играем некий драматический балет, его можно показывать на любой сцене, тема не меняется. Важно не понимать, а слышать. Все привезенные в Калининград спектакли выразительны.

О театре. Театр чем-то напоминает церковь. Если через церковь человек осуществляет связь с Богом, то через театр — с миром. Картина мира большая, как режиссер, я занимаюсь ее отдельными аспектами — и вы их сегодня видели, сложенными в спектакль. В него поместились различные образы — каждый зритель их понимает по-своему. Спектакль делается ради одного мгновения, и если это мгновение не происходит, то его можно считать неудачным. Я за редкие, счастливые моменты.

Действующие лица и исполнители:
ИльинАлександр Сергеев
ТамараПолина Вотинова
СлавикАлексей Агапов
КатяЕкатерина Остапенко
ЗояПолина Дьячок
ТимофеевЛеонид Шумилов

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volkhonka-pyat-vecherov_2.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volkhonka-pyat-vecherov_3.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volkhonka-pyat-vecherov_4.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volkhonka-pyat-vecherov_5.jpg

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volkhonka-pyat-vecherov_6.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volkhonka-pyat-vecherov_7.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volkhonka-pyat-vecherov_8.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_volkhonka-pyat-vecherov_9.jpg

Сладкие новогодние подарки от Шоколандии

Сладкие новогодние подарки для детей и взрослых с конфетами от ведущих российских и зарубежных производителей предлагает калининградская компания "Шоколандия".