Календарь событий

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Летний пришкольный лагерь гимназии Альбертина, Калининград

Летний пришкольный лагерь частной гимназии «Альбертина», Калининград, приглашает детей от шести до четырнадцати лет весело и интересно провести дни школьных каникул.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Презентация сборника Русские литературные юбилеи 2014. Двадцатый век

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rus-literaturnye-yubilei-2014_1.jpg12.11.14 г. в Калининградском областном драматическом театре прошла презентация первого CD-сборника проекта «Литературный аудиотеатр».

В сборник вошли произведения российских писателей, чьи юбилеи выпадают на 2014 год, Год культуры. В исполнении артистов Калининградского областного драматического театра звучат:

— «Русь», Евгений Замятин, читает Александр Егоров,
— «Амедео Модильяни», Анна Ахматова, читает Галина Лукина,
— «Гюи Мопассан», Исаак Бабель, читает Максим Пацерин,
— «Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово», Аркадий Гайдар, читает Алексей Грызунов,
— «Третий сын», Андрей Платонов, читает Олег Яковенко,
— «Мелкий случай из личной жизни», Михаил Зощенко, читает Геннадий Филиппович,
— «Весна в Фиальте», Владимир Набоков, читает Алла Татарикова-Карпенко,
— «Легенда и жизнь», «Долг и честь», Тэффи, читает Галина Лукина,
— «Лиомпа», Юрий Олеша, читает Геннадий Филиппович,
— «Ельчик-бельчик», Виктор Астафьев, читает Алексей Грызунов,
— «Обида», Василий Шукшин, читает  Геннадий Филиппович,
— стихотворения Новеллы Матвеевой, читает Надежда Ильина,
— «Штосс», Михаил Лермонтов, читает Алексей Переберин.

Проект реализуется Калининградским региональным общественным фондом культуры при финансовой поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» и министерства культуры Калининградской области.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rus-literaturnye-yubilei-2014_2.jpgО проекте, участниках и работе над CD-сборником рассказала перед презентацией его автор и продюсер Евгения Романова:

— Начнем с того, что у нас уже существовал аудиотеатр — мы на «Балтик Плюс» делаем его уже четвертый год. К нам приходили калининградские писатели и поэты, и мы записывали их произведения в их же исполнении, тексты оформляли шумами и музыкой, но все это выходило в эфире Балтик Плюс, дисков было мало. Ну, я выкладывала что-то в социальных сетях. Это продолжалось 2 года. За это время мы записали где-то 60 треков — не такие объемные вещи, как на этом диске, но тем не менее. Все делалось на небольшие гранты минкульта. В прошлом году я тоже получила грант на радиотеатр, но решила — хватит читать писателям, нужно подключать артистов театра. И мы записали четыре рассказа местных авторов: два — Вячеслава Карпенко, один — Бориса Бартфельда и еще один — Екатерины Фединой. Понравилось, пошли хорошие отклики. Записали штук 20 дисков — у Александра Владимировича Книжника, директора «Балтик Плюс», стоит в офисе машинка, которая катает диски, и он для продвижения сделал нам пару десятков, практически на коленке.

А в этом году я решила развернуться и написала по аудиотеатру два проекта — один на грант министерства культуры, другой на грант Лукойла. И оба получили поддержку. С ее помощью аудиотеатр встал на ноги и развился. Сегодня у нас презентация первого диска, созданного на деньги Лукойла. В декабре будет готов второй, сделанный на деньги минкульта. Мы его представим в начале Года литературы.

— Почему вы решили выпускать проект на дисках, насколько они востребованы?

— Я человек интернетный, поэтому для меня диски не так актуальны. Но они как книжки — их тоже кто-то читает, кто-то не читает. Люди всегда хотят что-то подержать в руках. Я могу написать на бумажке ссылку на сайт или переслать в интернете, но в этом нет кинестетического момента.

— Вы выпустили 500 дисков, 250 из них можно будет послушать в библиотеках области, как будут распространяться остальные?

— 100 штук мы раздадим на презентации. Часть уйдет в библиотеки — их в области 267. В рамках Дней литературы мы презентовали интернет-версию проекта в Областной научной библиотеке. Библиотекари слушали очень хорошо, потом у нас разговор завязался — они говорят, что аудиокниги очень востребованы, уходят влет. Нам бы сделать дополнительный тираж — мне кажется, спрос будет.

— Кто принимает участие в проекте?

— У нас нет режиссера, это продюсерский проект. В нем принимают участие актеры Калининградского драматического театра и Алла Татарикова-Карпенко, которая читала Набокова. Тексты в основном выбирали они. Я сначала, конечно, прошерстила классиков, у кого что есть — рассказы Андрея Платонова, Юрия Олеши и других. Посмотрела, что подходит, потому что мы не можем читать большие тексты, максимум — 20 страниц. У нас самый длинный трек длится 1 час 12 минут, это рассказ Астафьева «Ельчик-бельчик», выбранный самим Лешей Грызуновым — его сократить невозможно. Это такая сказка-притча с хорошей сатирой, очень классная. И почти час — «Весна в Фиальте» Набокова. Они, конечно, тяжело даются, и к ним нужен другой подход. Зато рассказы Теффи и Шукшина короткие, яркие, они интересны по-своему.

Все произведения должны хорошо восприниматься на слух. Но не все писатели, как оказалось, звучат — с Андреем Платоновым возникли проблемы, там в диалогах нет жизни, актеру сложно это сыграть, передать чувства голосом. В обычную аудиокнигу, с простой начиткой, мы это не хотели превращать, поэтому некоторые моменты поднимались за счет музыки, под каждый текст подложено какое-то классическое произведение — Скрябин, Прокофьев, Римский-Корсаков. А где-то какие-то звуки вставлены. Этим занимался саунд-продюсер Женя Лебедев. Дизайн обложки делала Аня Санхип.

— Как проходила запись?

— Работа началась летом, когда у актеров каникулы. В начале августа я поняла, что мы в таком режиме существовать не можем, потому что не успеем к сроку. 12 ноября у нас был запланирован вечер — это было записано в проекте, согласовано с театром — мы встали в график театра (в сезон у них по четыре спектакля в неделю, параллельно идут репетиции, постоянный конвейер). Стали работать активнее — обсуждали, читали, искали решения, а потом писали в студии. Книжник нам сделал пропуска, это означало неограниченный доступ в любое время дня и ночи.

— Сколько произведений будет на втором диске?

— Второй я еще не сформировала. Там будут произведения известных писателей и поэтов, которые были либо написаны здесь, либо навеяны пребыванием на нашей земле. Томас Манн и Гофман — это проза, а остальное — стихи: Гумилев, Бродский, Маяковский, Тютчев и Твардовский. Оба диска мы будем распространять по библиотекам — сразу по два.

Презентация сборника «Русские литературные юбилеи 2014. Двадцатый век» прошла на сцене драмтеатра — на ней же расположили и зрительские места. Камерная обстановка, теплая, дружеская атмосфера, замечательные стихи в профессиональном исполнении и удачно подобранные музыкальные номера — все это сделало вечер приятным и запоминающимся. После концерта, подготовленного режиссером Вячеславом Виттихом и артистами драмтеатра буквально за два дня, все гости презентации получили CD-сборники. Судя по реакции зрителей, вечер удался.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rus-literaturnye-yubilei-2014_3.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rus-literaturnye-yubilei-2014_4.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rus-literaturnye-yubilei-2014_5.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rus-literaturnye-yubilei-2014_6.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rus-literaturnye-yubilei-2014_7.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rus-literaturnye-yubilei-2014_8.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rus-literaturnye-yubilei-2014_9.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rus-literaturnye-yubilei-2014_10.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rus-literaturnye-yubilei-2014_11.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rus-literaturnye-yubilei-2014_12.JPG

См. также:
Все новости Калининграда
Анонсы
Календарь событий
Афиша

Отдых на природе. Гостевой дом Красный хутор, Озерский район

После городской суеты и напряженных трудовых будней бывает просто необходим отдых на природе, позволяющий насладиться тишиной и покоем, восстановить душевное равновесие и физические силы. Гостевой дом «Красный хутор» - идеальное место для этого.

Частный детский сад-школа и гимназия Альбертина объявляют новый набор

Детский сад-школа и гимназия Альбертина приглашает детей в дошкольные группы, группы продленного дня и школу полного дня на ул. Емельянова.

Сеть магазинов Термобелье — термобелье и купальники в Калининграде

Вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, увлекаетесь яхтингом, сплавом по рекам, рыбалкой или охотой, любите путешествовать, отдыхать на родном Балтийском побережье или на модных зарубежных курортах, ваша работа связана с физическими нагрузками и т. д.?