Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Соляные пещеры Соль Плюс, Калининград

Вместе с холодами в нашу жизнь приходят простуды и вирусы, поэтому так важны профилактика заболеваний и укрепление иммунитета. Верным помощником в этом станет калининградская сеть соляных пещер «Соль Плюс».

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Оркестр русских народных инструментов открыл концертный сезон

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_orkestr-otkryl-sezon_1.jpg21 ноября 2014 г. Оркестр русских народных инструментов открыл концертный сезон программой «Музыка Мира в диалоге культур, жанров и стилей».

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_orkestr-otkryl-sezon_2.jpgАндрей Степаненко, художественный руководитель оркестра:

— В нашей новой концертной программе «Музыка Мира — в диалоге культур, жанров и стилей» мы стремились продемонстрировать неисчерпаемые возможности русского народного оркестра — этого удивительного универсального инструмента, способного исполнить, творчески переосмыслить самую разную музыку. Помимо жанрового разнообразия программа имеет и другой контекст: музыка разных культур, национальностей, эпох всегда отражала лучшие порывы человеческой души. Такие темы как Любовь, Свобода, ощущение радости бытия характерны для всех народов, во все времена. А какие порой причудливые культурные связи можно проследить! Например, увертюра к мюзиклу «Кандид» Бернстайна, переложение которой мы исполняем, имеет очень певучие, весьма колоритно звучащие на наших инструментах темы. И не потому ли, что сказываются украинские корни автора? (Семья Бернстайна переехала в Штаты из Ровно). Или знаменитое «Либертанго» Пьяццоллы — танго свободы, в котором совершенно свободно уживаются и труба, и скрипка, и домры с балалайками. Вот так бы и людям мирно сосуществовать! Пусть «Музыка Мира» этому способствует!

И действительно, в концерте мирно соседствовали классические произведения, народная и этническая музыка, современные сочинения для оркестра.

Прозвучавшая в начале увертюра к опере «Руслан и Людмила» Глинки, несла в себе торжество радости жизни. Кто, как ни оркестр русских народных инструментов, может передать всю красоту, мощь, полноту человеческих чувств, передаваемых этим музыкальным произведением? И оркестр с блеском справился с задачей. Сами собой всплывали в памяти Пушкинские строчки: «Там русский дух... там Русью пахнет!»

Как продолжение пушкинской темы  выступление Надежды Данчевой (Лауреата международного конкурса, солистки музыкального театра) с нежным, трогательным романсом «Фонтану бахчисарайского дворца». Великолепное сопрано певицы смогло передать все нюансы этого сложного в вокальном отношении произведения, редко записываемого и исполняемого в программах концертирующих певцов.(Это могут себе позволить лишь профессионалы высочайшего уровня). Звучание цимбал Анны Абрамовой дополняло красоту голоса певицы и точно передавало настрой произведения, помогая воображению рисовать живописные картины. Исполненные позже Н. Данчевой с необыкновенной легкостью и обаянием «Жалоба арагонца» Дж. Россини и «Травушка-муравушка» (в обработке Городовской) подчеркнули сценический талант и очарование певицы.

Вокальные номера чередовались с инструментальными. И вот, с легкой руки дирижера, зал отправляется в кругосветное путешествие. Исполненное с блеском и изяществом, в мудрой интерпретации А. Степаненко, произведение А. Цыганкова «Кругосветное путешествие», не оставило равнодушным публику.

Восторженное «браво!» сопровождало каждый исполняемый номер. И было чему аплодировать — этим вечером состоялась премьера концертной пьесы для контрабаса с оркестром В. Котельникова, дебюты на калининградской сцене Татьяны Тершуковой (домра) и Евгения Баулина (баян). Татьяна Тершукова в дуэте с Лауреатом международного конкурса Андреем Кириченко виртуозно, с настроением, которое передалось залу, исполнили пьесу «Из-за горочки туманик выходил» в обработке А. Данилина. А «Либертанго» Астора Пьяццоллы в исполнении оркестра, скрипачки Елены Юрченко, трубача Алексея Степучева и воздушной гимнастки на полотнах Нины Тельцовой вызвало у зрителя восторг и овацию. Защемило сердце и взгрустнулось под звуки бандуры, певшей в умелых руках Ольги Сывук (гостьи из Балтийска) «Очи дивочи». Но развернулась, запела душа в унисон с Ильей Крестоверовым, солистом ансамбля Балтийского флота, цыганские романсы. Густой бархатный баритон певца проникал в сердце и заставлял его чаще биться. А в дуэте с Еленой Крестоверовой (сопрано) он стал нежным, теплым и очень лиричным. Баянисты Андрей Сурта и Евгений Баулин в очередной раз продемонстрировали мощный диапазон этого русского инструмента. Благодаря встроенным пятнадцати регистрам и выборной клавиатуре баян может воспроизвести музыку, написанную для различных инструментов симфонического оркестра и различного состава исполнителей.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_orkestr-otkryl-sezon_3.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_orkestr-otkryl-sezon_4.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_orkestr-otkryl-sezon_5.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_orkestr-otkryl-sezon_6.jpg

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_orkestr-otkryl-sezon_7.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_orkestr-otkryl-sezon_8.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_orkestr-otkryl-sezon_9.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_orkestr-otkryl-sezon_3.jpg

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_orkestr-otkryl-sezon_11.jpgИ всем этим музыкальным разнообразием руководил Андрей Степаненко. Бывая на концертах, всегда поражаешься, с какой энергией и любовью относится дирижер к своему делу. Его увлеченность передается залу. Прямое общение со зрителем, добрые шутки, вступительное слово  делают присутствующих на концертах зрителей единомышленниками.
Музыканты и их художественный руководитель своим творчеством доказывают мысль Людвига Ван Бетховена о том, что музыка является посредником между жизнью ума и жизнью чувств. В общем, оркестр в очередной раз показал, что ему подвластно все  от классики до русской плясовой («На гулянье» Е. Якушенко), от аргентинского танго Пьяццоллы до негритянского танца «Жонга», от мюзикла (Л. Бернстайн, увертюра к «Кандиду») до цыганских напевов. Одно огорчает  у такого замечательного коллектива нет достойного зала для выступлений. Где-то пройдет следующий концерт?

Н. Гора

Подарки в Калининграде. Магазин Керамика

Приобрести классные сувениры и подарки в Калининграде, купить необычные элементы домашнего декора, тандыры и посуду можно в магазине «Керамика».