Календарь событий

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Летний пришкольный лагерь гимназии Альбертина, Калининград

Летний пришкольный лагерь частной гимназии «Альбертина», Калининград, приглашает детей от шести до четырнадцати лет весело и интересно провести дни школьных каникул.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Оркестр русских народных инструментов открыл концертный сезон

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_orkestr-otkryl-sezon_1.jpg21 ноября 2014 г. Оркестр русских народных инструментов открыл концертный сезон программой «Музыка Мира в диалоге культур, жанров и стилей».

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_orkestr-otkryl-sezon_2.jpgАндрей Степаненко, художественный руководитель оркестра:

— В нашей новой концертной программе «Музыка Мира — в диалоге культур, жанров и стилей» мы стремились продемонстрировать неисчерпаемые возможности русского народного оркестра — этого удивительного универсального инструмента, способного исполнить, творчески переосмыслить самую разную музыку. Помимо жанрового разнообразия программа имеет и другой контекст: музыка разных культур, национальностей, эпох всегда отражала лучшие порывы человеческой души. Такие темы как Любовь, Свобода, ощущение радости бытия характерны для всех народов, во все времена. А какие порой причудливые культурные связи можно проследить! Например, увертюра к мюзиклу «Кандид» Бернстайна, переложение которой мы исполняем, имеет очень певучие, весьма колоритно звучащие на наших инструментах темы. И не потому ли, что сказываются украинские корни автора? (Семья Бернстайна переехала в Штаты из Ровно). Или знаменитое «Либертанго» Пьяццоллы — танго свободы, в котором совершенно свободно уживаются и труба, и скрипка, и домры с балалайками. Вот так бы и людям мирно сосуществовать! Пусть «Музыка Мира» этому способствует!

И действительно, в концерте мирно соседствовали классические произведения, народная и этническая музыка, современные сочинения для оркестра.

Прозвучавшая в начале увертюра к опере «Руслан и Людмила» Глинки, несла в себе торжество радости жизни. Кто, как ни оркестр русских народных инструментов, может передать всю красоту, мощь, полноту человеческих чувств, передаваемых этим музыкальным произведением? И оркестр с блеском справился с задачей. Сами собой всплывали в памяти Пушкинские строчки: «Там русский дух... там Русью пахнет!»

Как продолжение пушкинской темы  выступление Надежды Данчевой (Лауреата международного конкурса, солистки музыкального театра) с нежным, трогательным романсом «Фонтану бахчисарайского дворца». Великолепное сопрано певицы смогло передать все нюансы этого сложного в вокальном отношении произведения, редко записываемого и исполняемого в программах концертирующих певцов.(Это могут себе позволить лишь профессионалы высочайшего уровня). Звучание цимбал Анны Абрамовой дополняло красоту голоса певицы и точно передавало настрой произведения, помогая воображению рисовать живописные картины. Исполненные позже Н. Данчевой с необыкновенной легкостью и обаянием «Жалоба арагонца» Дж. Россини и «Травушка-муравушка» (в обработке Городовской) подчеркнули сценический талант и очарование певицы.

Вокальные номера чередовались с инструментальными. И вот, с легкой руки дирижера, зал отправляется в кругосветное путешествие. Исполненное с блеском и изяществом, в мудрой интерпретации А. Степаненко, произведение А. Цыганкова «Кругосветное путешествие», не оставило равнодушным публику.

Восторженное «браво!» сопровождало каждый исполняемый номер. И было чему аплодировать — этим вечером состоялась премьера концертной пьесы для контрабаса с оркестром В. Котельникова, дебюты на калининградской сцене Татьяны Тершуковой (домра) и Евгения Баулина (баян). Татьяна Тершукова в дуэте с Лауреатом международного конкурса Андреем Кириченко виртуозно, с настроением, которое передалось залу, исполнили пьесу «Из-за горочки туманик выходил» в обработке А. Данилина. А «Либертанго» Астора Пьяццоллы в исполнении оркестра, скрипачки Елены Юрченко, трубача Алексея Степучева и воздушной гимнастки на полотнах Нины Тельцовой вызвало у зрителя восторг и овацию. Защемило сердце и взгрустнулось под звуки бандуры, певшей в умелых руках Ольги Сывук (гостьи из Балтийска) «Очи дивочи». Но развернулась, запела душа в унисон с Ильей Крестоверовым, солистом ансамбля Балтийского флота, цыганские романсы. Густой бархатный баритон певца проникал в сердце и заставлял его чаще биться. А в дуэте с Еленой Крестоверовой (сопрано) он стал нежным, теплым и очень лиричным. Баянисты Андрей Сурта и Евгений Баулин в очередной раз продемонстрировали мощный диапазон этого русского инструмента. Благодаря встроенным пятнадцати регистрам и выборной клавиатуре баян может воспроизвести музыку, написанную для различных инструментов симфонического оркестра и различного состава исполнителей.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_orkestr-otkryl-sezon_3.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_orkestr-otkryl-sezon_4.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_orkestr-otkryl-sezon_5.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_orkestr-otkryl-sezon_6.jpg

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_orkestr-otkryl-sezon_7.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_orkestr-otkryl-sezon_8.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_orkestr-otkryl-sezon_9.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_orkestr-otkryl-sezon_3.jpg

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_orkestr-otkryl-sezon_11.jpgИ всем этим музыкальным разнообразием руководил Андрей Степаненко. Бывая на концертах, всегда поражаешься, с какой энергией и любовью относится дирижер к своему делу. Его увлеченность передается залу. Прямое общение со зрителем, добрые шутки, вступительное слово  делают присутствующих на концертах зрителей единомышленниками.
Музыканты и их художественный руководитель своим творчеством доказывают мысль Людвига Ван Бетховена о том, что музыка является посредником между жизнью ума и жизнью чувств. В общем, оркестр в очередной раз показал, что ему подвластно все  от классики до русской плясовой («На гулянье» Е. Якушенко), от аргентинского танго Пьяццоллы до негритянского танца «Жонга», от мюзикла (Л. Бернстайн, увертюра к «Кандиду») до цыганских напевов. Одно огорчает  у такого замечательного коллектива нет достойного зала для выступлений. Где-то пройдет следующий концерт?

Н. Гора

Отдых на природе. Гостевой дом Красный хутор, Озерский район

После городской суеты и напряженных трудовых будней бывает просто необходим отдых на природе, позволяющий насладиться тишиной и покоем, восстановить душевное равновесие и физические силы. Гостевой дом «Красный хутор» - идеальное место для этого.

Частный детский сад-школа и гимназия Альбертина объявляют новый набор

Детский сад-школа и гимназия Альбертина приглашает детей в дошкольные группы, группы продленного дня и школу полного дня на ул. Емельянова.

Сеть магазинов Термобелье — термобелье и купальники в Калининграде

Вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, увлекаетесь яхтингом, сплавом по рекам, рыбалкой или охотой, любите путешествовать, отдыхать на родном Балтийском побережье или на модных зарубежных курортах, ваша работа связана с физическими нагрузками и т. д.?