Календарь событий

Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Добрый человек из Сезуана — смотреть или не смотреть?

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_dobryj-chelovek-iz-sezuana_1.jpgВ Калининградском областном драматическом театре состоялась еще одна премьера — «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольда Брехта.

На генеральной репетиции спектакля побывал корреспондент «Выходного».
Начнем с главного: большое спасибо режиссеру-постановщику спектакля Игорю Меркулову (Москва) за бережное отношение к пьесе. Это был действительно Бертольд Брехт, а не авторское видение материала. Иной раз читаешь на афише — «по мотивам…», и сразу вспоминается сказочка о козлике, от которого остались рожки да ножки — в нашем случае этого не произошло. С другой стороны, действие пьесы не было механически перенесено на сцену, чувствовалось переосмысление.

Игорь Меркулов: «Мы там очень много «социальщины» сняли, вынесли за скобки — где-то внутри персонажей это присутствует. Но на место этой «социальщины» мы внесли вопросы скорее духовные и человеческие, о человеческом духе» (из интервью порталу «О культуре»). И это действительно так, спектакль повествует о мире, в котором людям трудно быть добрыми постоянно, в любое время.

К слову, о времени — оно в спектакле живое, пульсирующее. Достигается этот эффект с помощью суггестивной сценографии. Воздушный занавес с нежными золотыми цветами сакуры, закрывающий сцену до начала спектакля, сменяется легкими конструкциями, имитирующими фасады домов с вогнутыми крышами, и появляется рассказчик – водонос, словно сошедший со старинной китайской гравюры. Он вводит зрителя в мир далекой старины. Все легкое, воздушное, сказочное.
Но вот сцену окутывает дым и снизу, как бы ниоткуда, появляются три бога, одетые, как «люди в черном» Барри Зонненфельда. И только сейчас замечаешь, что авансцена и портальные двери слева заключены в бетон и сталь, в которых нет ни красоты, ни гармонии. Будущее встречается с прошлым и не сливается с ним в настоящем, явно диссонируя.
А вот еще одна примета времени: певица, появляющаяся по ходу действия и исполняющая брехтовские зонги, как бы переносит публику в 30 годы ХХ века, напоминая Лайзу Миннели с её знаменитой песней «The Money Song».  Домовладелица Ми Дзю ассоциируется не то с Кабанихой из «Грозы», не то с Вассой Железновой. Безработный летчик, выхваченный лучом света в глубине сцены, напомнил персонаж из «Маленького принца» Экзюпери. Понятно, что у каждого будет свой взгляд на совершающееся таинство сцены, но общечеловеческие вопросы, поднимаемые режиссером, останутся неизменными — в том числе, и вопрос выбора (поддаться давлению обстоятельств и потерять себя или сопротивляться и остаться личностью).

Игорь Меркулов смог показать, что пьеса-парабола (как назвал её Брехт) «Добрый человек из Сезуана» актуальна для современного мира в целом, а не для отдельно взятого социума или какой-либо системы. Воплощение финала брехтовского зонга «Плохой конец заранее отброшен, он должен, должен, должен быть хорошим» зависит от каждого человека, независимо от его места в обществе, национальности и принадлежности к какой-то культуре или религии.

Хочется выразить благодарность художнику-постановщику Владимиру Павлюку из Петербурга и калининградскому хореографу Илье Чепелеву. Их замысел «совместить гармоничный традиционный Китай и современный техногенный мир» воплотился очень удачно — декорации, костюмы, музыка, хореография слились в цельный образ, помогающий раскрытию темы.
Музыка звучала самая разная — от классики до рока: произведения немецкого композитора Пауля Дессау, китайская классическая и народная музыка в исполнении артистов симфонического оркестра под управлением А. Фельдмана, рок-композиции, сочиненные и исполненные талантливым калининградским музыкантом Илларионом Дьяковым.

В постановке задействована практически вся труппа театра. Во время спектакля актеры не только играют в одном ритме, но и «дышат», живут эмоциями друг друга, воздействуя на зрителя через общение с партнером. Их энергия передается залу. Только главной героине, внутри которой мучительно борются «ангел предместий» и «табачный король», не удается быть естественной в качестве добросердечной Шен Де, берет верх жесткий Шой Да. Эта линия прослеживается более четко и в нее веришь. Но судить об игре актрисы в целом по генеральной репетиции, может быть, и не стоит.

В общем, как говорил К. С. Станиславский, «театр живет не блеском огней, роскошью декораций и костюмов, эффективными мизансценами, а идеями драматурга. Изъян в идее пьесы нельзя ничем закрыть. Никакая театральная мишура не поможет». Но в нашем случае и идея, и костюмы, и декорации, и освещение, и игра актеров, и эффектные мизансцены органично сплелись в одно целое, которое хочется смотреть. Приходите, смотрите, составляйте своё мнение.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_dobryj-chelovek-iz-sezuana_2.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_dobryj-chelovek-iz-sezuana_3.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_dobryj-chelovek-iz-sezuana_4.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_dobryj-chelovek-iz-sezuana_5.jpg

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_dobryj-chelovek-iz-sezuana_6.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_dobryj-chelovek-iz-sezuana_7.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_dobryj-chelovek-iz-sezuana_8.jpg 

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_dobryj-chelovek-iz-sezuana_9.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_dobryj-chelovek-iz-sezuana_10.jpg

Н. Гора

См. также:
Калининградский областной драматический театр
Афиша Калининградского драматического театра

Афиша Калининграда

Сеть магазинов Термобелье — термобелье и купальники в Калининграде

Вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, увлекаетесь яхтингом, сплавом по рекам, рыбалкой или охотой, любите путешествовать, отдыхать на родном Балтийском побережье или на модных зарубежных курортах, ваша работа связана с физическими нагрузками и т. д.?