c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_chto-shumit_1.jpgВся юго-восточная и восточная часть береговой зоны Куршской косы омывается водами Куршского залива. Влияние его на особенности и разнообразие растительности, несомненно, велико.

Большая часть береговой зоны, особенно в корневой части косы, густо покрыта плотными зарослями тростника.

Конечно, кроме тростника в прибрежной зоне встречаются и другие цветковые растения. Можно также выделить чем-то схожие внешне и растущие исключительно по побережью водоемов растения. Именно они в народе «претендуют» на название «камыш», в то время как настоящее ботаническое имя присвоено только видам рода Shoenoplectus из семейства осоковых (Cyperaceae). Поскольку такая путаница происходит постоянно, возникла необходимость доступно объяснить все сходства и различия «камышей».

Чаще других под названием «камыш» подразумевают растения из трех родов: собственно камыш (Shoenoplectus), тростник (Phragmites) и рогоз (Typha).

На территории Куршской косы по берегам Куршского залива, озер, прудов и канав встречаются разные виды из этих родов. Наиболее частым и самым распространенным во всех водоемах косы является тростник обыкновенный (Phragmites australis), который принадлежит к семейству мятликовых или злаков (Poaceae). Тростник — один из самых высоких травянистых видов на нашей планете. Он встречается почти на всех континентах за исключением холодных побережий Арктики и Антарктики и достигает в высоту до 4 м. У тростника, как и у всех злаков, стебель — соломина, состоящая из чередующихся коротких, плотных, одетых листовыми влагалищами узлов и полых междоузлий. За счет такого строения хрупкие на вид соломины приобретают гибкость и прочность. Они устойчивы к воздействию ветра и постоянному движению воды. Сразу после зимнего таяния снега и схода льда, который как бритвой может срезать сухие побеги тростника почти до основания, на берегах Куршского залива можно встретить целые «запасы» тростниковой соломы — легкой и прочной. Верхушки побегов тростника венчает кисточка, представляющая собой метельчатое соцветие. Созревшие семена снабжены пушистым хохолком из многочисленных волосков, с помощью которых они путешествуют на большие расстояния. Кроме высоких побегов, тростник обладает и очень длинными корневищами, которые хорошо укореняются в узлах при помощи придаточных корней. Поэтому вся прибрежная часть водоема, как и его водная береговая зона, может быть плотно «прошита» многометровыми корневищами одного клона растения.

Род рогоз (Typha) содержит около 15 видов, распространенных почти по всему земному шару, среди которых чаще других встречаются рогоз широколистный (Typha latifolia) и узколистный (T. angustifolia). Они имеют простой (без узлов) стебель до 2 метров высотой, с длинными ремневидными листьями, собранными главным образом при основании побега. Очень мелкие цветки рогозов образуют характерные початковидные соцветия. Верхняя часть таких соцветий состоит из тычиночных цветков буроватой окраски, а нижняя — из пестичных, более темного цвета. Цветки у рогозов мельчайшие и окружены тонкими щетинками, которые со временем становятся хорошим приспособлением для распространения семян. Кто из нас в детстве не пробовал «распушить» уже созревший початок рогоза с семенами? При этом к ужасу наших родителей получался целый снегопад среди лета. Образующийся пух люди издавна использовали для набивки матрацев и подушек, для утепления жилищ, при постройке плавсредств и в бочарном производстве. Легкий пух хорошо держится на поверхности воды и переносит орешки-семена рогозов по всей акватории водоема, а ветер — и в другие водоемы, расположенные на большом расстоянии. Плотные ремневидные листья у рогозов хорошо гнутся. Эта их особенность была давно замечена, поэтому их используют для плетения, изготавливают салфетки-подставки, циновки и легкую упаковочную тару, а в последнее время листья рогоза применяются дизайнерами для создания легких объемных флористических композиций.

И, наконец, род камыш (Shoenoplectus), русское название которого послужило сборным понятием о крупных высокотравных зарослях на берегах водоемов.

В роду насчитывается более 200 видов. Современная ботаническая номенклатура разделяет объединенные под одним названием и порой схожие внешне виды «камышей» на несколько родов. В том числе выделяют роды: камыш (Shoenoplectus), камышевник (Scirpus), клубнекамыш (Bolboschoenus). Все они относятся к одному семейству осоковые или сытевые (Cyperaceae). Среди них самым крупным и широко распространенным видом является камыш озерный (Shoenoplectus lacustris). Это многолетнее растение, которое имеет гибкий цилиндрический стебель с губчатой (аэренхима) тканью внутри и не имеет узловидных утолщений (как у злаков), а также хорошо развитых листьев. Обитает камыш озерный как в прибрежной зоне водоемов, так и непосредственно в воде. В Куршском заливе он на многие десятки метров может «уходить» от берега в воду. Происходит это за счет достаточно длинных ползучих корневищ и вполне мощных придаточных корней, способных удержать растение в грунте, а наполненный рыхлой губчатой тканью стебель хорошо держится в толще воды и не ломается даже в сильный шторм. Изъятые в этих местах из воды и измеренные нами растения достигали в длину более трех метров!

Кроме камыша озерного на заливах Калининградской области обитает и очень схожий с ним камыш Табернемонтана (Shoenoplectus tabernaemontani), отличающийся лишь незначительными признаками в строении цветков и соцветий. Еще один «родственник» камыша озерного, размерами поменьше с гибким трехгранным стеблем, встречается в основном в прибрежной зоне солоноватых водоемов и не уходит от берега далеко в воду — клубнекамыш морской (Bolboschoenus maritimus). Он занесен в Списки видов, нуждающихся в особом внимании, Красной книги Калининградской области (2010 г.). Клубнекамыш имеет округлые утолщения на ползучих корневищах, напоминающие коричневые бусины, которыми охотно лакомятся кабаны и ондатры, а в запеченном виде они съедобны для человека.

Кроме перечисленных видов, в небольших лесных водоемах встречается еще более низкий родственник камышей — камышевник лесной (Scirpus sylvaticus). Его заросли распространены по берегам дренажных канав в лесах и на низинных лугах, по краям прудов и глубоких ям. За изящные поникающие соцветия этот вид был признан ландшафтными дизайнерами как один из перспективных околоводных растений при озеленении искусственных водоемов.

В заключение хотелось бы рассказать, чем же полезны тростник и его братья-гиганты для водных экосистем и для человека? Во-первых, тростниково-камышовые заросли представляют биотопы, в которых обитают разнообразные виды растений, животных и птиц, занявшие места избыточного увлажнения для своего развития, размножения и питания. Плотные «стены» тростниковых зарослей скрывают места гнездования не только водоплавающих птиц, но и обитания животных, рыб, земноводных. Они участвуют в процессах самоочистки водоемов, их мощная корневая система, как гигантский насос, фильтрует воду, делая ее чище. Кроме того, корневища и молодые листья высокотравья являются пищей для многих животных.

Человек издавна использовал солому тростника, камыша и рогоза при строительстве жилищ, постройке заборов и ограждений. Тростниковые маты — хороший материал для укрытия плодовых растений от морозов и грызунов. Листья и стебли этих растений использовали как упаковочный материал. Корневища рогозов, содержащие столько же крахмала, как и картофель — в запеченном виде не только лакомство, но и вполне пригодная обычная пища. На Куршской косе в клетях из тростника сажали растения-пескоукрепители при работах по задержанию подвижных дюн. Есть еще немало мест, где используются тростники, рогозы и камыши. Эти растения издревле и постоянно применяются человеком в быту и для хозяйственных нужд.

И, наконец, у нас остался еще один неразрешенный вопрос. Учитывая слова из одной известной песни — определить, кто же все-таки «шумит» на заливе.

«Шумят» или шуршат на ветру листья тростника, т. к. у рогозов листья имеют мягкую структуру и полупогружены в воду, а у камыша озерного и вовсе редуцированы почти до чешуек — такими уже не пошумишь. Листья же тростника имеют широкую, жесткую и подвижную листовую пластинку, которая порывами ветра при трении о соседние листья и стебли издает характерный сухой шуршащий звук, а в больших зарослях из тысяч растений звук аккумулируется во вполне ощутимый шум. Так что правильно будет: «шумел тростник»!

Информация подготовлена старшим научным сотрудником, кандидатом биологических наук И. Ю. Губаревой и предоставлена пресс-службой Национального парка «Куршская коса». Фото автора.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_chto-shumit_2.JPGc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_chto-shumit_3.JPGc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_chto-shumit_4.JPGc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_chto-shumit_5.JPGc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_chto-shumit_6.JPGc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_chto-shumit_7.JPG

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Страйкбол, гидробол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, гидробол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика