Календарь событий

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Соляные пещеры Соль Плюс, Калининград

Вместе с холодами в нашу жизнь приходят простуды и вирусы, поэтому так важны профилактика заболеваний и укрепление иммунитета. Верным помощником в этом станет калининградская сеть соляных пещер «Соль Плюс».

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

IX Международный конкурс органистов им. М. Таривердиева открыт

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_konkurs-tariverdieva_1.jpg3 сентября в Кафедральном соборе открылись IX Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева и фестиваль «Орган+».

Первой в череде мероприятий состоялась  жеребьевка, которую провела замечательная органистка, лауреат второго конкурса им. Таривердиева, обладательница первой премии, Лада Лабзина. Первый номер достался Алексею Вылегжанину, тринадцатый – Владимиру Скоморохову (самому молодому частнику), оба представляют Россию, последним будет выступать Лукас Ойлер (Германия).

Председатель жюри конкурса, немецкий органист, профессор Арвид Гаст не смог приехать в Калининград по объективным причинам, поэтому вместо него судейство возглавил Мартин Джин, профессор органа, директор Йельского  Института Духовной музыки. 

В своем напутственном слове к участникам он сказал: "Каждый член жюри побывал когда-то на вашем месте и переживал то же, что и вы. Делал для победы все, что делаете вы. Дарю вам два совета. Первый, дышите глубже, будет легче. И второй – получайте удовольствие от всего, что вы делаете. Каждый из вас уже победитель, потому что находится здесь». 

Джеймс Хигдон, председатель канзаского жюри конкурса, на вопрос журналиста, не вмешивалась ли политика в работу отборочных туров, ответил, что этот конкурс отличается от всех существующих других конкурсов, духом интернационализма, поэтому политике в нем места не было. Арт-директор конкурса Вера Таривердиева на этот вопрос ответила очень просто: «Мы счастливы, потому что мы вместе».

Церемония открытия началась небольшим музыкальным отрывком из произведения М. Таривердиева «Кассандра»  (в исполнении Лады Лабзиной), а затем на сцену вышли Вера Таривердиева и Алексей Гориболь. Они вернулись к истокам конкурса, представили жюри и участников, объявили о начале 2-го отборочного тура и рассказали о его программе.

С музыкальным приветствием выступил Калининградский областной оркестр русских народных инструментов, исполнив Жигу из Французской сюиты до минор  И.С. Баха. Она была посвящена коллективом юбиляру – Жану Гийю – выдающемуся французскому композитору, интерпретатору, виртуозному органисту, непревзойденному знатоку в области органной теории и конструкции, педагогу, проводящему мастер-классы по всему миру, мастеру, по чертежам которого строятся органы.

Этот седовласый 85-летний стройный мужчина (совсем не хочется говорить о нем как о старике) полон сил и энергии, и готов на любые эксперименты, что и доказал в конце вечера. Им и оркестром русских народных инструментов были исполнены «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского (в переложении Гийю, которым, кстати, пользуются ведущие органисты мира). В этом произведении причудливым образом сочетаются картинки реальной жизни со сказочным вымыслом и образами прошлого. Начав с Promenade совместно с оркестром, где мелодия, тональность, ритм, темп, работают на создание атмосферы душевной чистоты, света и простора, мэтр плавно перешел к Tuileries уже соло. Потом зазвучала, тревожно нарастая, полными аккордами простая и яростная мелодия пьесы «Избушка на курьих ножках» или «Баба Яга» -  и  затихла, тревожная, полная неустойчивых звуков. Но не надолго. Быстрые попеременные звуки через октаву ворвались уже вместе с оркестром в первый аккорд заключительной картины «Богатырские ворота». И вот она - широкая русская песенная мелодия, то веселая, то грустная, с переливами колокольцев и басом колоколов. Торжественно и красиво. И в завершении -  грандиозная кода.

После этого в зале долго не стихали аплодисменты и возгласы «браво» и «бис». Надо отметить, они звучали после каждого исполняемого номера, на протяжении всего концерта.

Дуэт Гийю и виолончелиста Александра Князева, исполнявших этим вечером музыку Баха, стали прекрасным началом калининградского продолжения конкурса.
Заслуженный артист России Александр Князев - гениальный виолончелист, один из десятки самых востребованных исполнителей в мире, принадлежит к числу выдающихся классических музыкантов нашего времени. Так держать зал мог только Ростропович. В среду 3 сентября Князев снова показал высший исполнительский класс.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_konkurs-tariverdieva_2.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_konkurs-tariverdieva_3.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_konkurs-tariverdieva_4.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_konkurs-tariverdieva_5.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_konkurs-tariverdieva_6.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_konkurs-tariverdieva_7.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_konkurs-tariverdieva_8.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_konkurs-tariverdieva_9.JPG

Краткая справка. Международный конкурс органистов им. М. Таривердиева, единственный в России конкурс органистов,начал свое шествие в 1999 году и проводится раз в два года. 16 лет тому назад в кирхе «Святого семейства» на органе Rieger-Kloss зазвучали неизвестные сочинения  М. Таривердиева – органная симфония «Чернобыль», Концерт для органа «Кассандра» и другие произведения маэстро. С тех пор этот успешно развивающийся проект играет большую роль в творческой судьбе  органистов, такую же, как конкурс имени П.И. Чайковского для пианистов или скрипачей. Посещаемость этого мероприятия говорит о высоком интересе публики к происходящему.

Первый тур нынешнего конкурса проходил в апреле 2015 года в Канзасе и Гамбурге, в августе – в Москве. Проведение  отборочных туров  в разных местах позволяет привлечь большее количество участников, способствует повышению престижа конкурса и дает возможность представить русскую музыку за пределами страны.
В Северо-американском туре приняло участие 13 органистов из Австрии, Румынии, США. Узбекистана, Южной Кореи и Японии. Счастливым он стал для Аманды Мол, Юоми Чанг, Джинхи Ким, Эндрю Морриса, Брента те Вельде и Ольги Лебедевой. 
В Европейском туре были представлены 20 участников из десяти стран. Десять счастливчиков приехали в Калининград состязаться дальше. Желающие смогут услышать  игру  Лукаса Ойлера, Хиоджу Анн, Йохема Шурмана, Анны Алексеевой, Икуе Миками, Марии Лебедевой, Яна Пентака, Мадеуша Жевуского, Ольги Персиц, Антонио Ди Дедда.
Московский тур собрал  13 участников из Армении, Голландии, Латвии, Польши, России и Южной Кореи. Здесь во второй тур перешли Лариса Царькова (Латвия), Патрик Липа (Польша), Софья Иглицкая, Алексей Вылегжанин, Владимир Скоморохов (оба из России) и Гу Санг Гил (Южная Корея).

4 и 5 сентября все они будут показывать свое исполнительское мастерство во втором туре - в концертном зале филармонии. 
Третий тур будет проходить 7 сентября в Кафедральном соборе с 12 утра и до 9 вечера. Здесь же состоится подведение итогов и награждение победителей - 8 сентября в 19.00. Программу будет вести Фёкла Толстая.

В рамках Фестиваля «Орган+» пройдут три мероприятия: концерт одной картины «Арабеск» во Фридрихсбургских воротах  6 сентября, встреча с режиссером Вадимом Абдрашитовым в кинотеатре «Заря» и показ фильма «Время танцора» 7 сентября, и 9 сентября в трамвайном депо №1 программа «Lost in the Music» Более подробно читайте о них в анонсах на портале "Выходной".

Н. Гора

Сладкие новогодние подарки от Шоколандии

Сладкие новогодние подарки для детей и взрослых с конфетами от ведущих российских и зарубежных производителей предлагает калининградская компания "Шоколандия".