Календарь событий

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Премьера спектакля Пока она умирала

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_poka-ona-umirala_1.jpg

28-29 ноября в Калининградском драматическом театре состоялась премьера спектакля по одноименной пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала».

Пьеса Птушкиной «Пока она умирала» ставилась во многих российских театрах, в том числе и во МХАТе, где спектакль получил название «Рождественские грезы». В Калининграде он должен был идти под названием «Поздний роман», однако незадолго перед премьерой автор попросила дирекцию театра не переименовывать пьесу, оставив за ней первоначальное название. Автору пошли навстречу - срочным образом были переделаны афиши и баннеры, разосланы в СМИ соответствующие пресс-релизы и т. д. Работники драмтеатра переживали — не отпугнет ли публику довольно мрачное название.  И действительно, один мужчина, купивший билеты в подарок теще, пришел сдавать их. Но два премьерных вечера показали — местный зритель не пуглив и с удовольствием ходит на новые постановки. Зал был полон.

Думается, спектакль был не случайно поставлен перед Новым годом — милая, слегка оторванная от жизни лирическая история отвечает зрительскому предпраздничному ожиданию чуда и заставляет поверить: и в пятьдесят, когда уже не ждешь принца на белом коне, но к стуку копыт еще прислушиваешься, можно найти свое счастье; и в тридцать, не имея семьи, квартиры и денег, можно случайно обрести их и обрадовать новоиспеченную родню будущим ребенком; и в семьдесят, после пяти лет, проведенных в инвалидном кресле, можно случайно встать с него и пойти. Сколько голливудских фильмов с похожими сюжетами выходило на экраны — все они пользовались успехом.

Все просто: в двухкомнатной квартире живут мать, бывшая учительница, прикованная к инвалидной коляске, и дочь, библиотекарь, имевшая за свои неполных 50 лет всего два романа с мужчинами. Мать, боясь одиночества, постоянно шантажирует дочь своей смертью, дочь, поставив крест на личной жизни, опекает родительницу. Она готова на все, только бы мать умерла счастливой.

Так в их жизни абсолютно случайно появляется мужчина, шедший на свидание к другой, но перепутавший подъезды. Татьяна (дочь) объявляет матери, что Игорь, ее давняя любовь, пришел, чтобы сделать ей предложение. А дальше начинается классическая комедия положений, в конце которой новоиспеченная дочь едва знакомых Татьяны и Игоря объявляет о том, что они скоро станут бабушкой и дедушкой, а Софья Ивановна, мать Татьяны, заявляет, что проживет еще, пожалуй, лет пять.

Статичные декорации и меняющийся тематический видеоряд на заднике довольно удачно дополняли друг друга, лирические композиции в исполнении артиста Олега Яковенко и забавные диалоги создавали настроение. Талантливо, на подъеме играли Наталья Высоцкая (мама), Наталья Салес (Татьяна) и Александр Егоров (Игорь). Первое действие прошло прекрасно, о чем свидетельствовали комментарии зрителей в фойе. Во втором действии появилась Лариса Егорова (Дина) и впечатление сильно смазалось. Артистка явно переигрывала, ее героиня вышла плоской и истеричной, с сильно преувеличенной «простонародностью». Ухудшило ситуацию и режиссерское ноу-хау — видеохроника времен Великой Отечественной войны и песня «Снегири», вполне допустимые в тематической постановке или на концерте, посвященном Великой Победе, но рвущие целостность лирической пьесы Надежды Птушкиной, в оригинале которой ничего подобного не было. Авторский текст содержит более глубокую мысль:

ДИНА (рассеянно): Какого деда?
СОФЬЯ: Твоего деда! Какого же ещё? У нас много его фотографий. Не дожил, бедный! Не увидел тебя! Да тут мало что изменилось в технике этой. Мир вообще меняется медленно. Те же чувства, те же радости, что и сто, и двести, и тысячу лет назад. Вот так я думаю, прожив жизнь.

Впрочем, публика, за год привыкшая к мероприятиям, проводимым в рамках 70-летия Великой Победы, этот момент восприняла как само собой разумеющееся и восторженно аплодировала. Новая постановка имела успех.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_poka-ona-umirala_2.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_poka-ona-umirala_3.jpg

Виктория Берг
Фото Геннадия Филипповича