Календарь событий

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Летний пришкольный лагерь гимназии Альбертина, Калининград

Летний пришкольный лагерь частной гимназии «Альбертина», Калининград, приглашает детей от шести до четырнадцати лет весело и интересно провести дни школьных каникул.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Премьера спектакля Пока она умирала

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_poka-ona-umirala_1.jpg

28-29 ноября в Калининградском драматическом театре состоялась премьера спектакля по одноименной пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала».

Пьеса Птушкиной «Пока она умирала» ставилась во многих российских театрах, в том числе и во МХАТе, где спектакль получил название «Рождественские грезы». В Калининграде он должен был идти под названием «Поздний роман», однако незадолго перед премьерой автор попросила дирекцию театра не переименовывать пьесу, оставив за ней первоначальное название. Автору пошли навстречу - срочным образом были переделаны афиши и баннеры, разосланы в СМИ соответствующие пресс-релизы и т. д. Работники драмтеатра переживали — не отпугнет ли публику довольно мрачное название.  И действительно, один мужчина, купивший билеты в подарок теще, пришел сдавать их. Но два премьерных вечера показали — местный зритель не пуглив и с удовольствием ходит на новые постановки. Зал был полон.

Думается, спектакль был не случайно поставлен перед Новым годом — милая, слегка оторванная от жизни лирическая история отвечает зрительскому предпраздничному ожиданию чуда и заставляет поверить: и в пятьдесят, когда уже не ждешь принца на белом коне, но к стуку копыт еще прислушиваешься, можно найти свое счастье; и в тридцать, не имея семьи, квартиры и денег, можно случайно обрести их и обрадовать новоиспеченную родню будущим ребенком; и в семьдесят, после пяти лет, проведенных в инвалидном кресле, можно случайно встать с него и пойти. Сколько голливудских фильмов с похожими сюжетами выходило на экраны — все они пользовались успехом.

Все просто: в двухкомнатной квартире живут мать, бывшая учительница, прикованная к инвалидной коляске, и дочь, библиотекарь, имевшая за свои неполных 50 лет всего два романа с мужчинами. Мать, боясь одиночества, постоянно шантажирует дочь своей смертью, дочь, поставив крест на личной жизни, опекает родительницу. Она готова на все, только бы мать умерла счастливой.

Так в их жизни абсолютно случайно появляется мужчина, шедший на свидание к другой, но перепутавший подъезды. Татьяна (дочь) объявляет матери, что Игорь, ее давняя любовь, пришел, чтобы сделать ей предложение. А дальше начинается классическая комедия положений, в конце которой новоиспеченная дочь едва знакомых Татьяны и Игоря объявляет о том, что они скоро станут бабушкой и дедушкой, а Софья Ивановна, мать Татьяны, заявляет, что проживет еще, пожалуй, лет пять.

Статичные декорации и меняющийся тематический видеоряд на заднике довольно удачно дополняли друг друга, лирические композиции в исполнении артиста Олега Яковенко и забавные диалоги создавали настроение. Талантливо, на подъеме играли Наталья Высоцкая (мама), Наталья Салес (Татьяна) и Александр Егоров (Игорь). Первое действие прошло прекрасно, о чем свидетельствовали комментарии зрителей в фойе. Во втором действии появилась Лариса Егорова (Дина) и впечатление сильно смазалось. Артистка явно переигрывала, ее героиня вышла плоской и истеричной, с сильно преувеличенной «простонародностью». Ухудшило ситуацию и режиссерское ноу-хау — видеохроника времен Великой Отечественной войны и песня «Снегири», вполне допустимые в тематической постановке или на концерте, посвященном Великой Победе, но рвущие целостность лирической пьесы Надежды Птушкиной, в оригинале которой ничего подобного не было. Авторский текст содержит более глубокую мысль:

ДИНА (рассеянно): Какого деда?
СОФЬЯ: Твоего деда! Какого же ещё? У нас много его фотографий. Не дожил, бедный! Не увидел тебя! Да тут мало что изменилось в технике этой. Мир вообще меняется медленно. Те же чувства, те же радости, что и сто, и двести, и тысячу лет назад. Вот так я думаю, прожив жизнь.

Впрочем, публика, за год привыкшая к мероприятиям, проводимым в рамках 70-летия Великой Победы, этот момент восприняла как само собой разумеющееся и восторженно аплодировала. Новая постановка имела успех.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_poka-ona-umirala_2.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_poka-ona-umirala_3.jpg

Виктория Берг
Фото Геннадия Филипповича

Отдых на природе. Гостевой дом Красный хутор, Озерский район

После городской суеты и напряженных трудовых будней бывает просто необходим отдых на природе, позволяющий насладиться тишиной и покоем, восстановить душевное равновесие и физические силы. Гостевой дом «Красный хутор» - идеальное место для этого.

Частный детский сад-школа и гимназия Альбертина объявляют новый набор

Детский сад-школа и гимназия Альбертина приглашает детей в дошкольные группы, группы продленного дня и школу полного дня на ул. Емельянова.

Сеть магазинов Термобелье — термобелье и купальники в Калининграде

Вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, увлекаетесь яхтингом, сплавом по рекам, рыбалкой или охотой, любите путешествовать, отдыхать на родном Балтийском побережье или на модных зарубежных курортах, ваша работа связана с физическими нагрузками и т. д.?