Календарь событий

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Летний пришкольный лагерь гимназии Альбертина, Калининград

Летний пришкольный лагерь частной гимназии «Альбертина», Калининград, приглашает детей от шести до четырнадцати лет весело и интересно провести дни школьных каникул.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

В драмтеатре состоялась премьера спектакля От красной крысы до зеленой звезды

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_premera-spektaklya-ot-krasnoj-krysy_1.jpg14.04.16 г. на малой сцене Калининградского драмтеатра прошла премьера спектакля "От красной крысы до зеленой звезды" режиссера Артема Малькова.

Жан-Поль Сартр в пьесе "За закрытыми дверями" устами одного из героев сказал: "Помните: сера, решетки, жаровня... Чепуха все это. На кой черт жаровня: ад — это другие". Похожая мысль приходит в голову, когда читаешь пьесу Алексея Слаповского "От красной крысы до зеленой звезды" и понимаешь, что человеческие отношения не могут быть идеальными - даже если люди сильно любят друг друга. Что чаще всего мы бываем жестокими именно к близким - потому что они "обязаны" терпеть наши капризы и недостатки - а к себе подобной требовательности не предъявляем. Более того, мы ожидаем от других умения слушать и понимать, но сами чаще всего остаемся глухими.
Артем Мальков, дебют которого в качестве режиссера-постановщика состоялся 14 апреля, увидел пьесу как ироническую драму: "Мы попробуем пошутить, рассказав о том, как не стоит любить. При этом мысль останется глубокой, а психологический груз, заложенный в пьесе, будет завуалирован".

Что же увидели зрители на премьере? Слаповский назвал свое произведение "многоэтажной пьесой с подвалом и крышей" - действие спектакля происходит на разных этажах условного дома, каковым является сюжетная линия, объединившая 10 миниатюр. События начинают разворачиваться в подвале, затем переносятся в кафе 1 этажа, потом к двери в некое учреждение, в лифт, в квартиру, на подоконник, на крышу и завершаются снова в подвале. В спектакле заняты 6 актеров: Елена Носырева, Диана Горбунова, Дарья Букштай, Сергей Борисов, Максим Пацерин и Андрей Вареницын. Их герои вступают в конфликты и принимают судьбоносные решения, смеются, танцуют, любят и страдают, "поедая" друг друга, как крысы. Декорации минималистичны: на заднем плане дом с тремя окнами и двумя лестницами, на переднем - рама, выполняющая в зависимости от происходящего разные функции - ванны, двери, окна, лифта. Подобная условность стилистически вполне обоснована, ведь то, что происходит на сцене - гротеск, игра, в которой не может быть победителей.

Артем Мальков известен калининградцам по пластическим работам в постановках режиссера Вячеслава Виттиха - поэтому не удивительно, что и в спектакле "От красной крысы до зеленой звезды" актеры подкрепляют свои слова языком тела. В целом получается довольно выразительно и любопытно, однако происходящее в первой и последней новеллах вызывает вопросы. В первой, согласно замыслу Слаповского, действие идет на затухание, речь и жесты героев (юноши и девушки, решивших свести счеты с жизнью) должны становиться "все медленнее, интонации - все меньше соответствовать смыслу произносимых слов" (с). Это логично, поскольку по сюжету им предстоит сначала заснуть, а потом умереть. Однако герой Максима Пацерина избыточно экспрессивен на протяжении всей сцены - он мечется, принимает трагические позы, рыдает. Последняя же новелла, должная стать, по идее, сильной и эмоционально насыщенной, выходит вялой и бледной. В предыдущих 9 миниатюрах идет речь о людях - каждая плавно перетекает в последующую, и зрителю, не читавшему пьесу, в первый момент наверняка сложно понять, что закончилась одна ситуация и началась другая, поскольку их демонстрируют те же артисты. Но потом все встает на свои места, и действие развивается дальше. В 10 же миниатюре главными героями становятся две крысы, которые практически не двигаются, их мимика невыразительна, речь лишена эмоционального окраса. Между ними происходит диалог:
Он: Хочу быть красного цвета. Красный - это так красиво.
Она: Тебя убьют, помнишь белую крысу?
Он: Я принесу тебе кость. Тебе нужно хорошо питаться, ведь у нас будут дети.
Самец крысы стоит на одном месте, на сцене ничего не происходит, но вдруг выясняется, что он уже сбегал за костью, и его смертельно ранили, отчего шерсть стала красной. Концовка спектакля получается довольно невнятной, и несмотря на то, что режиссер успешно закольцевал ее, возвращая действие на начальную точку - в подвал, остается ощущение неоправданного ожидания.

Интересной режиссерской находкой стало видоизменение миниатюры "Игра в прощание-2". По версии Слаповского, Он и Она - люди среднего возраста, смотрят телевизор или слушают радио, затем жена обращается к мужу, и дальше следует диалог. Мальков же мужа убрал: героиня обращается к залу, ее собеседниками становятся мужчины, сидящие в первых рядах. Смех публики вызывает реплика актрисы: "Перестань! Перестань ржать, дурак!" и ответ зрителя на ее вопрос "Где ты с ней познакомился?" - "В бане". Публика вовлекается в действие и становится его частью.
Помимо этого, хочется отметить замечательную работу актрисы Дианы Горбуновой в миниатюре "Перевод", которая задала высокую планку всей постановке.

                                             c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_premera-spektaklya-ot-krasnoj-krysy_2.jpg   c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_premera-spektaklya-ot-krasnoj-krysy_3.jpg

Перед началом спектакля художественный руководитель театра Михаил Андреев поведал присутствующим о том, что "От красной крысы до зеленой звезды" - эксперимент, впервые поставленный на обновленной малой сцене. Сложно сказать, насколько он вышел удачным - в нем были и плюсы, и минусы, но то, что подобные опыты следует продолжать - не вызывает сомнения. А публика сама разберется - нравится ей или нет.

См. также:
Калининградский областной драматический театр
Афиша Калининградского драматического театра

Отдых на природе. Гостевой дом Красный хутор, Озерский район

После городской суеты и напряженных трудовых будней бывает просто необходим отдых на природе, позволяющий насладиться тишиной и покоем, восстановить душевное равновесие и физические силы. Гостевой дом «Красный хутор» - идеальное место для этого.

Частный детский сад-школа и гимназия Альбертина объявляют новый набор

Детский сад-школа и гимназия Альбертина приглашает детей в дошкольные группы, группы продленного дня и школу полного дня на ул. Емельянова.

Сеть магазинов Термобелье — термобелье и купальники в Калининграде

Вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, увлекаетесь яхтингом, сплавом по рекам, рыбалкой или охотой, любите путешествовать, отдыхать на родном Балтийском побережье или на модных зарубежных курортах, ваша работа связана с физическими нагрузками и т. д.?