Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Соляные пещеры Соль Плюс, Калининград

Вместе с холодами в нашу жизнь приходят простуды и вирусы, поэтому так важны профилактика заболеваний и укрепление иммунитета. Верным помощником в этом станет калининградская сеть соляных пещер «Соль Плюс».

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Евгений Беденко, Западная башня: Самые яркие впечатления от чемпионата связаны с боями

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_evgenij-bedenko-2016_1.jpgСвоими впечатлениями о прошедшем ЧМ по ИСБ «Битва Наций» 2016 поделились представители клуба «Западная башня» Евгений Беденко и Артем Саванович.

Евгений Беденко и Артем Саванович — ведущие бойцы калининградского спортивно-исторического клуба «Западная башня», в составе национальной сборной защищавшие честь нашей страны на чемпионате мира по историческим средневековым боям «Битва Наций 2016» в Праге. Вместе с ними сражались одноклубники Вячеслав Леваков, Сергей Галкин, Руслан Оприщенко, Степан Полюшко, Петр Листопад и Дмитрий Ромадин — опытные, сильные спортсмены, много лет занимающиеся историческим фехтованием, неоднократно занимавшие первые места в командных и единоличных поединках на российских и международных турнирах. На «Битве Наций 2016», в которой приняло участие порядка 700 бойцов из 30 стран, «Западная башня», составлявшая команду «Россия-3» в категории «5 на 5», заняла третье место, уступив лишь топовым «Россия-1» и «Украина-1».

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_evgenij-bedenko-2016_2.jpgАртем Саванович: На этой «Битве Наций» было очень много зрителей. Билеты продавали только на половину дня, по блокам. За каждый блок — больше 1000 рублей на наши деньги. Трибуны были заполнены до отказа, очереди за билетами стояли огромные, человек по сто, и на трамвайчик, который доставлял к месту проведения фестиваля, тоже.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_evgenij-bedenko-2016_3.jpgЕвгений Беденко: Самые яркие впечатления от чемпионата связаны, конечно, с боями — они были эпичными. Если говорить о команде России — запомнилось противостояние с Украиной. Что женские бои, что мужские. В «5 на 5» все три российские и три украинские пятерки были очень сильными. Поэтому впечатления в основном связаны с переживаниями за своих, мы потратили много эмоциональных сил. Где-то выиграли, где-то чуть-чуть не дотянули, но в целом получилась крутая битва. Организация мероприятия была, как и в предыдущие годы, на достаточно высоком уровне.

Артем Саванович: Для меня эта «Битва Наций» — самая интересная за 5 лет (предыдущую я пропустил из-за травмы). По накалу страстей, по интриге, которая наконец появилась, причем не только в борьбе Россия — Украина, но и среди европейских команд. Реально интересно смотреть, и сложно предсказать исход боя. Если раньше было понятно — вот эти ребята сильные, а эти не очень, то сейчас многие подтянулись. Очень хорошие команды у Эстонии, Франции, Дании, Швейцарии, Чехии.

Евгений Беденко: Они между собой достаточно давно и успешно дерутся. Перенимают опыт топовых команд, тех же Украины и России. Работа на ограждении, в парах.

Артем Саванович: Не было простого валяния друг друга, как раньше — побежали, сбили — видны наработки.

Евгений Беденко: Они еще не дотягивают до уровня российских команд, но тенденция видна. Если так будет продолжаться, то конкуренция усилится.

Артем Саванович: Заметно просели некоторые «старенькие» команды, например, Беларуси и Польши. У беларусов не было трех ведущих бойцов, тяжело им пришлось.

Евгений Беденко: Тут вопрос новой крови — молодые команды развиваются, а у россиян не очень много новых бойцов. Мы поддерживаем высокий уровень, но какого-то скачка нет. Наоборот, соперники подтягиваются к нам, начинается сложное противостояние. Команда Украины стала явно сильнее.

Артем Саванович: В этом году я в украинской команде узнал процентов 15-20 ребят, остальные все новые. А в одиночных женских боях — раньше даже такого и близко не было, чтобы, например, немка могла соревноваться в фехтовании с нашими девочками из топовой тройки. По накалу страстей женские бои не идут ни в какое сравнение с мужскими.

Евгений Беденко: Мужики вышли, подрались, проиграли, все в себе, и ушли. У девушек же нервы, слезы.

Артем Саванович: Одна наша девушка приехала с серьезной травмой колена, с палочкой ходила. И в одном из сходов, в отборочных, ей снова упали на колено. Тем не менее, она каждый раз надевала доспехи, ее доносили до ринга, но мы ее на замену не выпускали — куда, ходит с трудом. Но она просила: «Если что, я вцеплюсь в забор, буду висеть, не упаду». Смотрит на меня, слезы текут. А как я ее выпущу? У нее ноги считай что нет, колено распухшее, не держит. Но вообще девочки молодцы, конечно.

На YouTube было много негативных комментариев в адрес украинской женской тройки, по поводу боя с Россией.

Евгений Беденко: Это, я считаю, недоработка правил. Бой украинок со стороны смотрелся неприглядно, но они воспользовались правилами, согласно которым висеть на ограждении не запрещено. То же произошло в аналогичной ситуации, когда Артем дрался с украинским бойцом. Оппонент висит на бортике, уже практически не защищается, получает удары — да, у него характер, он будет стоять до последнего, чтобы не подвести команду, а рефери под шлемом не видно, что с ним происходит. В этом случае надо давать предупреждение и разводить. Как тут понять — может, у человека уже нокаут? Зачем такой риск для здоровья? Если бы была борьба — другое дело, но тут он явно проиграл, не защищается. В других видах спорта это называется технический нокаут. Мне кажется, правила надо дорабатывать.

Может быть, стоит отказаться от борьбы у бортов?

Евгений Беденко: Нет, тут своя техника. Но, может быть, стоит ввести ограничения: ты имеешь право схватиться, удержаться, но не должен висеть. Когда бойцы висят на бортиках, теряется зрелищность. И плюс бортики в этот раз были высокие. В России они ниже, через них можно перебросить соперника, а чтобы держаться, нужно присесть. А здесь можно только вытолкать под бортик — страдают бойцы, которые ниже ростом.

Артем Саванович: На мне один соперник висел. Он уже за ограждением, но уцепился и висит — я его толкаю, стряхиваю с себя, а он держится.
Еще непонятный момент был: я находился у своего бортика, у меня выбили оружие, навалились двое соперников. Тяну руку — маршал не пускает ни Тростина Диму (капитан сборной России, прим. ред.), ни Петю Листопада, который с заменой оружия был.

Евгений Беденко: Потом оказалось, что оружие должны выдавать в определенной точке, которая никак не была помечена. Но об этом никто не знал. А в других боях спортсменам подавали оружие.

Да, был эпизод с командой Украины: боец дерется фальшионом, не получается добить соперника, ему дают двуручный топор — все, тот лежит.

Евгений Беденко: А здесь почему-то маршал решил, что в этом месте нельзя давать замену.

Артем Саванович: В том же месте Боровикову в «21х21» не дали поменять оружие.

Евгений Беденко: Такое ощущение, что во время этой «Битвы Наций» правила менялись на ходу, либо их не согласовали со всеми, поэтому не каждый знал, как действовать. Когда Артем остался один на один с украинским бойцом, все сидели и ждали, когда закончится время. А оказалось, что за день до этого или в этот день отменили лимит времени. И об этом тоже никто не знал. Это нормально? А если у кого-то остановится сердце? Поэтому тут только ограничения на удержание за бортик или предупреждение за пассивное ведение боя.

Артем, в том, без преувеличения, эпичном бою с «Украиной-1» вы показали настоящий класс. Что вам помогало держаться, когда силы иссякли?

Артем Саванович: Мат (смеется). Матерился и ждал, когда эти 10 минут закончатся. А с другой стороны, не хотелось заканчивать поединок ничьей. Каждый раз, когда бил щитом, говорил: «И раз!», чтобы на выдохе получалось. Под конец, конечно, пропадают и запал, и злость, возможно, это недоработка.

Евгений Беденко: Сложно сказать — все-таки ты выстоял один против четырех.

Артем Саванович: В конце раунда тяжело было, рука забита, а дали тяжелый фальшион — топор выдавили при борьбе.

Евгений Беденко: Украинцы молодцы. Меня просчитали, я ничего сделать не смог.

Довольны ли вы тем, как сражалась команда, сыгрались ли вы с новым бойцом?

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_evgenij-bedenko-2016_4.jpgЕвгений Беденко: Сыгрались. Все, что мы планировали, сделали, хорошо дрались. Единственное, не заладилось с «Украиной-1». Борьба хоть и была равной, чего-то не хватило. Но все получилось по-честному. Хорошо, что у нас был этот бой — интересный, сильный. Печалька, правда, осталась.

АС: Неудовлетворенность.

Но это ведь стимул, чтобы показать себя лучше в следующем году.

АС: Надо еще этот год пережить (смеется). У меня проблемы со спиной, стоять не могу, у Жени шея не гнется. Накопленные болячки. Но скоро должно отпустить — 4 июня у нас соревнования в Таллинне.