Календарь событий

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Светлана Федорова, Западная башня: мы проложили путь, по которому теперь пойдут и другие

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-fedorova-2016_1.jpgБоец калининградской «Западной башни», член сборной России по историческим средневековым боям Светлана Федорова — о своем дебюте на «Битве Наций».

Несмотря на то, что чемпионат мира по историческому фехтованию «Битва Наций» 2016 второй раз проходил в Праге, по многим показателям он сильно отличался от предыдущих. Заметно вырос уровень команд-участниц и, как следствие, усилилась конкуренция. Делать прогнозы стало неблагодарным занятием даже на групповом этапе, а финальные бои в категориях «5х5» и «21х21» между российскими и украинскими командами по своей непредсказуемости, упорству, драматичности и накалу страстей стали настоящим украшением чемпионата. Кроме того, в числе зачетных категорий окончательно утвердились женские — к дебютировавшему в позапрошлом году триатлону прибавились женские поединки на древковом оружии и командные бои «3х3». О том, как это происходило на пражском ристалище и что этому предшествовало — наш разговор с действующим бойцом калининградского клуба «Западная башня», членом сборной России, серебряным призером «Битвы Наций» 2016 Светланой Федоровой.

— Света, в первую очередь, конечно, хотелось бы услышать о женских боях. Как сражались наши девушки, наиболее яркие, запомнившиеся моменты, довольна ли ты результатом?

— Я, честно говоря, такого результата не ожидала, с учетом того, что мы живем в разных городах и тренируемся в разных клубах. Не думала, что нам удастся «вынести мозг» руководству сборной, чтобы сохранить женскую тройку и все-таки поехать на чемпионат представлять свою страну. Женская категория была экспериментальной, в России женских команд до этого момента не было, поэтому ответственность на нас лежала, конечно, очень большая. Выступить плохо — такой сценарий в принципе не рассматривался, потому что, как известно, русские на «Битве Наций» всегда побеждают (смеется). Не хотелось ударить в грязь лицом и подвести людей, поддержкой которых заручились. Очень волновались, но, тем не менее, в нашем первом бою с аргентинской командой (первый сход длился секунд 20, кажется) мы сами от себя были в шоке, честно говоря. Наши девчонки — очень крутые. Аня Мишина — она вообще вышла драться с травмированным коленом, повредила связки перед самой «Битвой Наций».

— Кто был в вашей команде?

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-fedorova-2016_2.jpg— По итогам отборочного турнира из «Катюши-1» в команду вошли я и Марина Головина, Оля Ли сейчас восстанавливается после травмы, поэтому в «Битве Наций» не участвовала. Из «Малинника», занявшего второе место, — Таня Дербенева из питерского ПЛК, Алина Абдуллаева из «Марки Белфри» и ее одноклубница Аня Мишина.

— Алина билась и в одиночном турнире на древковом оружии.

— Да, Алина взяла «бронзу» на алебардах. Мы с интересом за всем этим наблюдали, была уникальная возможность оценить уровень подготовки других претендентов. Честно говоря, ни в какое сравнение с мужскими алебардами не идет, потому что там действительно была эпичная заруба — дрался Брю (Алексей Найдеров, прим. ред.), его финальный бой с американцем Джефом Галли вызвал просто бурю эмоций. Многие считали, что Найдерова засудили, но сам он претензий не имел, работу маршалов никаким образом под сомнение не поставил.
Первая победа добавила нам куража, волнение отпустило и выходить на ристалище стало полегче.

— Ты очень успешно действовала.

— Спасибо. Но у меня были и ужасные моменты, глупые, отвратительные просчеты, в бою с польской командой, например. Я банально забыла вертеть головой по сторонам и Скай Бёрни (она из Австралии, выступала в качестве легионера) меня сзади с разбегу сбила. Утешает то, что в следующем сходе я вернула ей должок тем же самым способом (смеется). Соперницы из польской сборной сражались в меньшинстве, что было обусловлено получением красной карточки. Марина сначала хотела уравновесить силы, чтобы все было по-спортивному, справедливо, но от капитана сборной поступило прямое указание — никаких благородных жестов, поскольку это все-таки «fair play», честная игра, и удаление у них было из-за грубого, преднамеренного нарушения правил, повлекшего травму. Как я поняла, их боец нанесла кому-то из соперниц удар топором в основание черепа, это запрещенный прием, чреватый всякими последствиями.

— У наших девушек были серьезные травмы?

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-fedorova-2016_3.jpg— Аня, хоть и была травмирована, все-таки выходила на бои, и в одном из них на нее упала соперница, что не лучшим образом сказалось на поврежденном колене. Будем надеяться, что все обойдется. И Марина, наш капитан, в триатлоне получила рассечение носа гардой меча, ей наложили 9 швов. Медики сработали отлично, зашили очень чисто, может, и шрама не останется. Зная Марину, не думаю, что она очень сильно по этому поводу переживает.

Я вообще считаю, что лучшего капитана, чем Марина, у нас и быть не могло. Она очень грамотный боец, много раз спасала ситуацию в такие моменты, в которых я вообще не знаю, как живой человек в состоянии что-то сделать. 

Капитан сборной России Дима Тростин был одним из тех людей, которые довольно снисходительно отнеслись к идее женских троек — «Ну ладно, давайте попробуем...». Но после того, как мы проиграли Украине, пришли в лагерь ужасно расстроенные, Дима нас позвал, поставил в кружок и при всех — а там было много бойцов, которые за нас только что болели, орали осипшими голосами — сказал, что мы молодцы, что он нами гордится, и что если он еще раз позволит себе пренебрежительно отозваться о женских боях, то прилюдно съест свою соломенную шляпу. Услышать такое дорогого стоило, потому что до этого мы все видели, как патриархально настроенные бойцы относились к женским тройкам — иной раз даже с некоторым презрением. И Дима показал себя человеком, лишенным предрассудков, у которого есть собственное, ни от кого не зависящее мнение. Спасибо ему за это большое.

— В ходе трансляции женских боев на YouTube были разные комментарии, в том числе глупые, пошлые и оскорбительные. Были и хорошие, но меньше. Возможно, теперь взгляды поменяются.

— Да, после возвращения домой я пересмотрела запись стрима. В чате люди в режиме реального времени писали свои комментарии. Там попадался совершенно эпичный юморок, но очень здорово было наблюдать, как по ходу боев менялось настроение. То есть, поначалу было — «ой, дайте им сковородки вместо мечей», «пусть наденут бикини и борются в грязи» и так далее, а потом это все сменилось на что-то вроде «господи, что они делают, я так в жизни не смогу!», «я хочу от них детей!» и тому подобное. Действительно, очень многие ожидали, что это будет унылое зрелище. Один из маршалов, Сергей Якушев, рассказывал, что в прошлом году тройки выглядели ужасно уныло (на «Битве Наций» 2015 проходили незачетные женские бои — прим. ред.), казалось, что девочки уставали сразу после того, как надевали доспехи. Сейчас, глядя на нас со стороны, я понимаю, что мы выглядели в принципе неплохо. И многие наши топовые бойцы, которые сражаются много лет, чье мнение имеет определенный вес, сказали, что женские команды показали себя лучше, чем некоторые мужские европейские.

— Ты осознаешь, что сейчас с вашей помощью формируется новый взгляд на женские бои и вы, можно сказать, оставляете свой след в истории?

— У нас была цель: чтобы девочки от истфеха, которые дерутся в индивидуальных турнирах и профбоях, наконец попробовали себя в командной работе. Мы понимали, что если плохо себя покажем, если повторится история последнего Прадара, то это может похоронить номинацию — по крайней мере, в России точно. Мужчины наблюдали за нами сквозь пальцы (есть такое выражение «рукалицо») — до нашего первого боя с Аргентиной.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-fedorova-2016_4.jpg— Красивый был бой. 

— Красивый, молниеносный. Многие просто дар речи потеряли — иначе не скажешь. Никто подобного не ожидал, думали, что будет унылая возня у бортов и неловкие попытки кого-то забороть.

— Как вам вообще удалось сыграться, с учетом того, что вы живете в разных городах?

— Вообще, как я уже говорила, все началось с того, что мы подружились с Мариной. У нее давно была мечта создать женскую команду, и в моем лице она нашла единомышленницу. Мы как-то быстро синхронизировались и поняли, что до следующей «Битвы Наций» ждать еще долго, а действовать надо здесь и сейчас. Нас поддержало некоторое количество бойцов, одним из которых был Саша Надеждин, член сборной России, триатлонист и действующий боец команды «Зверобойз». Марина у него тренируется и он, естественно, был в курсе происходящего. Марина начала искать девочек, которые были в этом заинтересованы. Конечно, на ум пришла кандидатура Тани Дербеневой, которая уже неоднократно участвовала в бугуртах, на сегодняшний день ее можно уверенно назвать самым опытным командным бойцом. За ней подтянулись девочки из «Марки Белфри», которые проявили желание выступать, и Полина Седачева, которая, несмотря на свои компактные габариты, «весьма воинственная, проворная и жалящая, как оса» — так Марина ее назвала. Мы понемногу собрали команду для тренировок и заручились поддержкой авторитетных бойцов, в том числе Жени Беденко, Алексея Найдерова, Леонида Маневича, руководителя «Марки Белфри». Бойцы «Зверобойз» Максим Плаксин и Айдер Кадыров помогали нам набираться боевого опыта, Саша Надеждин провел потрясающую тренировку, это был ценный опыт, надеюсь, возможность еще представится не раз. В общей сложности мы провели, кажется, три общие тренировки — конечно, это ничтожно мало. У украинок из «Айна Беры» опыта в разы больше, они, вроде бы, даже живут в одном городе, собраться вместе и потренироваться им не составляет большого труда. У нас выбор был невелик — тренироваться каждой со своим клубом, по возможности выезжать в Москву на общие тренировки, и горячо уповать на то, что все получится.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-fedorova-2016_5.jpgВ том, чего нам удалось достичь, заслуга в первую очередь Марины, которая заразила нас этим вирусом — быть лучшими, доказать всем и прежде всего самим себе, что мы можем и можем не хуже. Ну и плюс наше общее желание стереть пренебрежительные ухмылочки с лиц бойцов. Нам в некоторой степени это удалось: даже самые недоверчивые товарищи из их числа это признали. Оказалось, что им интересно смотреть наши бои — приходили за нас болеть, срывали себе голоса, а в лагере искренне благодарили за то, что они, ветераны «Битвы Наций», снова почувствовали дух новизны.

— Кто из соперниц тебе больше всего понравился?

— Довольно сложно ответить на этот вопрос, в бою меня сильно накрывает адреналином и половину происходившего я потом вообще не помню (смеется). Хорошее мнение сложилось об Ольге Грабовской из Украины, она реально молодец, хоть и ударила меня однажды под колено. Ира Рогозовская из Израиля очень понравилась. У нее небольшой рост и вес, она очень резкая, подвижная, чем-то напомнила мне Максима Юна. Несмотря на то, что они вышли против нас вдвоем, все равно пытались тактически переиграть. И в первом сходе им это даже удалось. Я считаю, что они очень круты.

— Как ты прокомментируешь ваш бой с украинками?

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-fedorova-2016_6.jpg— У меня смешанные чувства по этому поводу. В принципе, они действовали в рамках правил, не придерешься. Но для меня это неприемлемо. У них была задача победить во что бы то ни стало, а у нас — показать, что мы можем драться красиво, на уровне, что на нас будет интересно смотреть. Мы тоже могли провисеть весь бой на бортике, и что бы из этого тогда получилось? Думаю, никто бы этого не оценил, ни зрители, ни маршалы. В конце концов, это просто неуважение. Но им дали четкие установки и они им следовали, а мы делали то, что требовалось от нас — сражаться, а не выискивать лазейки в правилах. Да, они победили, пусть и таким путем. Победителей не судят, но лично я бы такой победы не хотела.

Может, и не стоит так строго себя судить, но мне до сих пор неприятно, что свалив самого большого и сильного бойца украинской команды, я рухнула вместе с ней и оставила девчонок выкручиваться. Они все равно молодцы, этот эпичный момент, который сейчас разошелся на мемы — когда украинки втроем стоят у забора, а напротив них стоят наши девочки — я считаю, дорогого стоит. Мы все равно достигли цели, которую перед собой ставили. А то, что не взяли «золото» — ну, ничто не вечно, будет и следующий год.

— Вы взяли «серебро», это тоже почетно.

— Безусловно, тем более, в такой напряженной борьбе, оно вполне заслуженное, я считаю. У нас впереди есть год, будем использовать все возможности для того, чтобы добиться лучших результатов. Тем более, что с началом сезона на крупных фестивалях (первый из них — «Битва на Неве») будут анонсированы женские тройки. Каждый такой фестиваль — возможность отлаживания командной работы, работы над тактической составляющей. У нас уже много девочек хочет драться, и я думаю, что в следующем году картина будет сильно отличаться от нынешней.

— То есть вы, образно говоря, сделали будущее женским боям в России?

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-fedorova-2016_7.jpg— Не знаю, можно ли так сказать, но мы проложили путь, по которому вместе с нами теперь пойдут и другие. Мы теперь не бедные родственники, прибившиеся к сборной, а полноправные ее члены. Для тех девушек, которые сомневались в себе, я думаю, это станет стимулом попробовать себя, собрать свою команду, создать конкуренцию на отборочных турнирах. Чем больше команд, тем интереснее бои и тем выше качество состава. Я за то, чтобы это было по-спортивному, чтобы за право попасть в сборную можно было сразиться в напряженной борьбе.

— А каким ты видишь свое будущее — в групповых боях или в единоличных?

Не хочу ограничиваться какой-то одной дисциплиной. Ведь нет ничего интереснее, чем пробовать новое. Работать в команде — это захватывающе, очень здорово, но нравятся и одиночные номинации, профбои. Триатлон тоже интересен, поскольку это сложная дисциплина, в которой нужно именно фехтовать, набирать очки, думать наперед, как в шахматах.

— Общее впечатление от «Битвы Наций»?

— Положительное. Это мой первый чемпионат мира, и я считаю, что он удался. 30 стран-участниц — неимоверно круто. Единственный существенный недостаток — нарушился регламент. С другой стороны, вернули триатлон и алебарды на главную арену чемпионата, правильно, я считаю. Не вполне посвященные зрители увидели, что кроме командных боев есть индивидуальные, и они тоже довольно зрелищные. Бои на алебардах — отдельная история, думаю, что в следующем году я тоже заявлюсь на древковое оружие. Меня на эту мысль натолкнул бой «России-1» с украинцами, когда я увидела, что они делают с висящими на бортике, и поняла, что древковое оружие в данном случае — выход. Минус в том, что возрастает вероятность травмы, но если не хочешь быть травмированным — не цепляйся за бортик, дерись.

Все остальное, лагерь, организация — на высоком уровне. Хотелось бы поблагодарить волонтеров российской сборной во главе с Екатериной Поликарповой, которые нам очень помогали по ходу турнира, и в лагере, и у ристалища — принести воды, найти необходимых организаторов, медиков и все в таком духе. Это крайне упрощало пребывание и экономило время. А еще хочется сказать отдельное спасибо Максиму Дигурову, нашему Повелителю тейпов и укротителю гитары (смеется). Мы жили в лагере, а не в отелях и хостелах, как многие бывалые участники — захотелось средневековой романтики, чтобы сполна проникнуться духом фестиваля. И нам это успешно удалось, было все необходимое для полевых условий — туалеты, душ с горячей водой, умывальники, где можно помыть посуду и т. д. Кстати, вечером у костра «Западной башни» собиралось множество интереснейших людей.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-fedorova-2016_8.jpgАрена — я вообще от нее в дичайшем восторге, одна из самых удачных идей организаторов. Этот непередаваемый дух, когда ты выходишь, как гладиатор, а трибуны оглашаются ревом. У меня до сих пор мурашки от воспоминаний!

А. Рахнянский

См. также:
Светлана Федорова: Не бывает истфеха без синяков, ссадин и мозолей от меча
Светлана Федорова, «Западная башня»: Мне этот бой придал вдохновения