Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Запрет на стоянку машин с 1 по 3 км Куршской косы

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zapret-na-stoyanku-mashin.jpg

26.05.2016. Администрация национального парка «Куршская коса» предупреждает о запрете на стоянку машин на участке от кладбища до КПП. 

По словам директора парка Анатолия Калины, уже в ближайшие дни остановка и стоянка автомобилей на первых трех километрах Куршской косы (от кладбища до контрольно-пропускного пункта) будет запрещена в любое время. После установки дорожных знаков с табличками «Работает эвакуатор» и «Фото-видео контроль нарушений» автомобили, припаркованные вопреки запрету на обочинах шоссе, начнут эвакуировать на специализированную стоянку Зеленоградска. Вернувшиеся с пляжа нарушители рискуют сначала не найти на месте своих машин, а затем получить по почте штраф за нарушение правил стоянки. Контроль за соблюдением запрета и видеофиксацию нарушений с помощью паркона будут осуществлять сотрудники ДПС.

Чем вызвана эта, на первый взгляд, довольно жесткая мера? Следует помнить, что указанный участок — такая же особо охраняемая территория, как и остальная часть Куршской косы. На нем произрастают растения, занесенные в Красную книгу, расположено крупнейшее в регионе и единственное на косе местообитание лунника оживающего, гнездится такой редкий и охраняемый вид пернатых, как галстучник (птица, откладывающая яйца в песок, на косе обитает не более пяти гнездящихся пар — половина всей популяции области). В этой части косы нередко отдыхает и выводит потомство балтийский серый тюлень.

Анатолий Калина высказал твердое убеждение, что без строгих мер сохранить уникальные ландшафты не удастся. Его мнение подтверждается сегодняшним плачевным состоянием корневой части Куршской косы: разрушается защитный береговой вал, происходит дегрессия почвы, а количество вывозимого отсюда мусора, оставленного отдыхающими, в разы превышает объем с остальной территории.

Администрация национального парка «Куршская коса» просит посетителей отнестись к запрету с пониманием, быть внимательными и законопослушными при нахождении на особо охраняемой территории.