Календарь событий

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Мировой чемпионат фейерверков в Зеленоградске 2016, или Как испортить праздник

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_1.JPG03.09.2016 в Зеленоградске открылся мировой чемпионат фейерверков, позиционируемый как одно из самых значимых мероприятий событийного туризма.

О развитии событийного туризма в Калининградской области говорится давно, много и красиво. Сама идея представляется вполне здравой, тем более в нашем регионе, где девять месяцев в году погода, что называется, не радует. Есть и примеры довольно успешных мероприятий различного уровня и направленности — международный фестиваль культур «Территория мира», международный музыкальный фестиваль «Калининград Сити Джаз», фестивали исторической реконструкции «Кауп» и «Ушкуй!». Таковым задумывался и презентованный в марте «чемпионат фейерверков мирового уровня», инициатива проведения которого принадлежит Правительству области и лично Николаю Цуканову. Чемпионат, по словам врио министра туризма Калининградской области Андрея Ермака, «должен стать одним из самых ярких и запоминающихся событий туристического сезона», «ориентирован на гостей из других регионов России и иностранных государств» и «повысит конкурентоспособность Калининградской области на туристическом рынке в межсезонье, обеспечит загруженность гостиниц, кафе и ресторанов».

Еще на начальном этапе подготовки организаторы предполагали, что чемпионат могут посетить до 100 тысяч зрителей. Правоохранительные органы подтвердили, что готовы обеспечить их безопасность. Учитывая огромную популярность фейерверков во всем мире и то, что Калининград в этом плане вовсе не является исключением, а также высокий профессиональный уровень заявленных команд-участниц, цифра выглядела вполне правдоподобной. К тому же, открытие чемпионата приурочили к празднованию Дня города Зеленоградска.

Перед открытием чемпионата на променаде состоялась пресс-конференция с участием его организаторов и участников.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_2.JPGАнтонио Паренте (Италия):

Я не впервые в Калининграде, лет десять назад мы уже делали здесь шоу фейерверков. Наше сегодняшнее шоу будет связано с Италией, это десятиминутный микс итальянской музыки. Мы готовили его примерно неделю. Мы участвуем во многих фестивалях и мероприятиях такого рода, но сегодняшнего шоу еще никто не видел, оно подготовлено специально для этого чемпионата. По поводу наших соперников могу сказать, что итальянская школа фейерверков отличается от других. Она имеет многолетние традиции, например, наша компания занимается этим делом более 110 лет. Один из наших фейерверков, который мы проводили в Кувейте в 2012 году, занесен в Книгу рекордов Гинесса — его длина составляла 6 километров, а продолжительность час и десять минут.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_3.JPGНасио Рейес (Мексика):

Мы счастливы, что можем участвовать в этом мероприятии и благодарим вас за приглашение. Мы успели побывать в Калининграде и осмотреть его. Русские женщины очень красивы, а ваш город отличается от мексиканских, так как в нашей стране не было войны. Мы видели немецкие здания и немного ознакомились с историей региона.

Мы привезли в Калининград типичное мексиканское шоу фейерверков. Оно основано на цветах мексиканского флага. У вас намного холоднее, чем в Мексике, и мы немного переживаем по поводу ветра, но надеемся, что все будет хорошо. Мы используем техническое оснащение из России, Италии и Китая, потому что ввозить пиротехнические материалы из Мексики довольно проблематично, но поверьте, что наше шоу будет великолепно.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_4.JPG
Евгения Хан, генеральный директор компании «Центр фейерверков «Хан» (Калининград, Россия):

В 2014 году мы, калининградская команда, выиграли самый престижный международный фестиваль фейерверков в Каннах — фестиваль с многолетней историей, который проводится с 1961 года. 21-22 августа прошлого года мы представляли Россию в Москве на Воробьевых горах, где вновь заняли первое место. Тогда Николай Николаевич Цуканов, губернатор Калининградской области на тот момент, задался вопросом — можем ли мы провести такого же уровня мероприятие у нас. Мы написали совместное с правительством области письмо в штаб-квартиру мировой пиротехнической ассоциации в Канаде и в Российскую пиротехническую ассоциацию в Москве. Обе ассоциации дали добро. Почему выбор пал на Зеленоградск — во-первых, здесь широкий и длинный променад, который может вместить много зрителей, во-вторых — развитая инфраструктура. Если бы мы организовывали это где-то в полях, было бы очень много дополнительных трудностей при подготовке. Иностранцам также очень понравилась идея получить опыт стрельбы на Балтийском море.

На самом деле наше мероприятие мало зависит от погоды, единственное, что может способствовать его отмене или переносу — штормовое предупреждение, объявленное МЧС. Дождь никакого влияния на фейерверк не оказывает, а ветер сейчас не такой уж и сильный, 4-5 метров в секунду. Наши коллеги больше переживают из-за того, что по погодным условиям на фестиваль может приехать меньше публики, а не из-за каких-то технических причин. Фейерверки так мощно выстреливают вверх, что их не может сильно снести ветром, «картинка» в любом случае останется.

У нас очень сложное законодательство по импорту пиротехнической продукции, она считается опасным грузом. Так как у нас было недостаточно времени на подготовку, некоторые команды не успели этот процесс оформить документально, и им приходится использовать средства других стран.

Я не могу дать прогноз по количеству зрителей, но из прессы знаю, что их ожидается 50 тысяч. Я считаю, что это очень масштабное мероприятие для Калининградской области и для России в целом. Команды-участницы — все очень высокого уровня, лучшие представители своих стран Я это точно знаю, потому что мы их отбирали по многим показателям — по регалиям, по победам в международных соревнованиях и фестивалях фейерверков. Я их знаю уже много-много лет, потому что мы часто ездим выступать за границу и пересекаемся на различных мероприятиях. Программы оцениваются по многим параметрам, таким как подбор музыки, синхронизация с музыкой, работа пиродизайнеров и т. д., как по технической части, так и по чисто эмоциональной — как она будет воспринята зрителями. Есть условия по продолжительности шоу — от 8 до 11 минут, и по расположению. Так как пирс небольшой по площади, мы посылали участникам его схему с примерными позициями размещения зарядов, чтобы две команды не мешали друг другу. Есть ограничения и по материалу и калибрам — с учетом существующей зоны безопасности чересчур большие калибры мы использовать не могли.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_5.JPGАндрей Ермак, врио министра туризма Калининградской области:

Почему был выбран именно сентябрь? Логика достаточно проста, лето у нас довольно востребовано среди туристов, почти 100% бронь во всех гостиницах, особенно на побережье. И мы решили предложить нашим гостям такой вариант, как сентябрь, крыло сезона, уже прохладно иногда, но еще не такая плохая погода, как в октябре. Мы хотели показать тем, кто приедет в Калининградскую область, особенно в первый раз, нашим иностранным гостям, что в Калининграде можно интересно отдохнуть не только летом, но и в сентябре. Такую же практику будем распространять и на май, чтобы крылья туристического сезона у нас тоже были загружены.

Если будет объявлено штормовое предупреждение, мы, естественно, тоже сразу сделаем объявление, что сегодня фейерверков не будет, и стрельба будет перенесена до разрешения МЧС, когда это будет безопасно. Потому что вопрос безопасности всегда первостепенный, конечно. Чисто гипотетически выступление некоторых команд может быть и не в субботу. Естественно, сразу возникнет много вопросов, это те проблемы, от которых никто не застрахован, но я думаю, что мы сможем оперативно все решить, потому что и РЖД, и коллеги, которые предоставляли автобусы, достаточно оперативно среагировали, и я думаю, что здесь у нас с ними проблем не будет. Насколько действительно востребован этот фестиваль, точно можно будет сказать 24-го вечером или 25-го, когда мы подведем все итоги и определим победителя. Такие шоу достаточно востребованы во всем мире, это всегда очень популярная история. Мне всегда очень нравится, когда люди смотрят фейерверки в интернете или по телевизору — в Берлине, в Риме, и говорят: «Вот бы у нас так». Вот сейчас тот самый момент, когда у нас — так. Поэтому не воспользоваться таким шансом, не посмотреть, мне кажется, нецелесообразно, а насколько это станет популярным — посмотрим по отзывам наших туристов и гостей Зеленоградска, калининградцев и жителей других районов, которые приедут и посмотрят. Если им понравится, то будем продолжать, конечно.

Безусловно, это значимое событие. Во многих других городах, где проходят такие фаер-шоу, это немножко другой формат. Как правило, это 1-2 дня и нет такого соревновательного эффекта между участниками, как у нас сейчас. Поэтому, я думаю, вот этот формат мирового чемпионата, который выбран в Калининградской области, он, во-первых, уникальный, во-вторых, станет самым востребованным.

Меня как-то спросили — не мало ли команд? Я всегда привожу пример, что до 1996 года в чемпионате Европы по футболу участвовало тоже 8 команд, а сейчас их там уже 32. Может быть, в следующем году у нас будет уже 16 команд, а потом и 24, и 32. Мы рассчитываем, что он будет традиционным. Не обязательно местом проведения будет зеленоградский променад — в Калининградской области есть еще много интересных площадок, которые тоже могут быть востребованы, но что этот турнир будет традиционным — мы на это очень рассчитываем.

Зрители прибывали в Зеленоградск на протяжении всей субботы. Уже к 18 часам вечера стоянки, дворы и обочины на окраинах города (центральную часть закрыли для транспорта) были забиты припаркованными автомобилями, а центр города и променад наполнены людьми, количество которых, по некоторым оценкам, достигало 30 тысяч. На самом променаде на протяжении всего праздничного вечера наблюдались внушительной длины очереди у точек питания и туалетов.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_6.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_7.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_8.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_9.JPG

Пиротехнические шоу, показанные командами, действительно были очень яркими, красочными и запоминающимися.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_10.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_11.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_12.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_13.JPG

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_14.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_15.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_16.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_17.JPG

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_18.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_19.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_20.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_21.JPG

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_22.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_23.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_24.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_25.JPG

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_26.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_27.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_28.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_29.JPG

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_30.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_31.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_33.JPG 
 c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_34.JPG

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_35.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_36.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_37.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_38.JPG

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_39.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_40.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_41.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_42.JPG

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_43.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_44.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_46.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_47.JPG

Однако впечатление от них оказалось в значительной степени смазано серьезными организационными просчетами. Они связаны, прежде всего, с транспортными проблемами и невозможностью для гостей нормально добраться домой после окончания. Следует заметить, что подобные проблемы повторяются из года в год с завидным постоянством. Так было на фестивале «Гумбинненское сражение» в 2013 и 2014 годах, на празднованиях дня ВМФ в Балтийске, на «Территории мира» 2016, когда никому не пришло в голову продлить работу городского общественного транспорта. К сожалению, и в этот раз лица и структуры, ответственные за проведение массовых мероприятий, в очередной раз наступили на старые грабли.

По окончании фейерверка на выездах из города вновь образовались многокилометровые пробки, а на железнодорожном вокзале толпы людей бросились штурмовать вагоны электричек. В создавшейся давке неоднократно возникали потасовки, сопровождавшиеся нецензурной бранью, и ситуации, угрожавшие здоровью детей (которых, учитывая характер мероприятия, было очень много). Из-за тесноты и толчеи на платформах потенциальные пассажиры рисковали оказаться под колесами прибывающих электропоездов. Происходящее выглядело особенно дико на фоне данных накануне организаторами рекомендаций — воздержаться от поездок на личных автомобилях и воспользоваться общественным транспортом. Неизвестно, какие цифрами они брали за основу для своих расчетов, но выделенных дополнительных электричек оказалось, судя по всему, недостаточно.

Порядок на вокзале без труда можно было обеспечить с помощью нескольких нарядов полиции и внятных, регулярно повторяемых объявлений по громкоговорящей связи о количестве, времени прибытия и отправления дополнительных электропоездов. К сожалению, ни первых, ни второго не наблюдалось.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_48.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_49.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_50.JPG 

Отзывы гостей, о которых говорил врио министра туризма Андрей Ермак, можно без труда найти в социальных сетях:

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_51.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_53.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_54.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mirovoj-chempionat-fejerverkov_55.jpg

Так или иначе, у региональных властей для «работы над ошибками» есть еще неделя до следующего этапа чемпионата фейерверков и два года — до чемпионата мира по футболу, который, по многочисленным заявлениям должностных лиц, должен вознести событийный туризм в регионе на новые высоты.

Напомним, что чемпионат фейерверков 2016 будет проходить в Зеленоградске 10, 17, 24 и 27 сентября. Завершится он выступлением победителя предыдущего первенства в Каннах, калининградского центра фейерверков «Хан». Программа и расписание движения дополнительного транспорта здесь.

См. также:
Афиша Калининграда
Календарь событий