Календарь событий

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Открытие Дней литературы 2016. Юлия Рутберг

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkrytie-yuliya-rutberg_1.jpg17 октября в Кафедральном соборе состоялось открытие Дней литературы  2016 и в его рамках - концерт Юлии Рутберг.

Этим вечером большой органный зал Кафедрального собора принял более 500 гостей. Погас свет и зазвучала прелюдия-токката французского композитора Габриэля Пьерне в исполнении Е. Авраменко. Музыка вобрала в себя все краски жизни: радость, печаль, тишину весеннего утра, буйство ветра на морских просторах, солнечный день, тьму ночи - всё, что окружает нас и так чутко передаётся мастерами слова и мелодий. После такого прекрасного вступления началась официальная часть открытия Дней литературы в Калининградской области 2016. 

Первое слово было предоставлено временно исполняющему обязанности министра культуры и туризма Андрею Ермаку, его сменили председатель калининградской писательской организации Союза российских писателей Борис Бартфельд и председатель калининградского отделения Союза писателей России Андрей Малышев. Все выступающие отмечали важность проведения таких мероприятий, поскольку они помогают расти армии любителей словесности, носят не только воспитательный, но и эстетический характер. Читая книгу, мы любуемся красотой иллюстраций, созданных талантливыми художниками. Радуемся шедеврам живописи и графики, удачным музыкальным, театральным и кинопостановкам, в основу которых легли литературные произведения. Связь искусства и литературы неоспорима.

На открытии Дней литературы 2016 были награждены юбилейными медалями "К 70-летию образования Калининградской области" библиотекари Е. В. Некрасова и С. Н.Осьмик.

Но самой интересной, доставившей пришедшим радость, была встреча с народной артисткой театра Вахтангова, лауреатом театральных премий «Чайка» и «Хрустальная Турандот», прекрасной исполнительницей ролей Анны Ахматовой, Фаины Раневской и Коко Шанель Юлией Рутберг. Актрисой создано множество ролей в театре и в пятидесяти кинофильмах. Она радио- и телеведущая цикла телепередач о театре «Субботний вечер со звездой», «Гений места». Юлия начала своё выступление песней Юрия Кима «Куда ты скачешь мальчик», исполненной под аккомпанемент пианиста, лауреата международных премий Алексея Воронкова, и экскурсом в историю создания программы «Кабаре «Бродячая собака». При этом Рутберг пригласила присутствующих быть её соавторами и партнёрами на этот вечер, не отключать на время концерта мобильники и щедро делиться радостными новостями с залом.
Как выяснилось дальше, программа актрисы «Кабаре «Бродячая собака» получило свое название неспроста - некогда так называлось литературно-артистического кабаре, в котором звучали произведения поэтов Серебряного века. Возникнув в декабре 1911 года и просуществовав неполных четыре года, оно стало местом встреч любимых многими «серебреников»: Ахматовой, Аверченко, Бальмонта, Гумилёва, Евреинова, Рюрика Ивнева, Карсавиной, Мандельштама, Маяковского, Мейерхольда, Северянина, Алексея Толстого и многих других, чьими именами мы сейчас гордимся.

Вечером 17 октября в Кафедральном соборе звучали стихи Павла Антокольского, Игоря Северянина, Анны Ахматовой, детского поэта Вадима Левина, Павла Когана и Наума Коржавина, песни Булата Окуджавы и Александра Вертинского. Но это было не простое декламирование или пение, а общение с залом и авторами чудесных произведений, звучавших со сцены. Помимо этого шел разговор на вечные темы, Юлия Рутберг щедро делилась воспоминаниями детства, отрочества и юности, рассказами о своих гастрольных поездках за рубеж. Прекрасно исполнила на французском и обыграла мимикой, жестами, интонацией, стихотворение «Кармен» Теофиля Готье и одну из первых песен Пиаф «Мой мужчина». И закончила своё выступление строками Давида Самойлова:

Вот и всё. Смежили очи гении.
И когда померкли небеса,
Словно в опустевшем помещении
Стали слышны наши голоса. Тянем, тянем слово залежалое,
Говорим и вяло и темно.
Как нас чествуют и как нас жалуют!
Нету их. И всё разрешено.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkrytie-yuliya-rutberg_2.jpg  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkrytie-yuliya-rutberg_3.jpg  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkrytie-yuliya-rutberg_4.jpg

Н. Гора

См. также
Культура
Константин Кедров: смысл жизни создает поэзия