Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Летний пришкольный лагерь гимназии Альбертина, Калининград

Летний пришкольный лагерь частной гимназии «Альбертина», Калининград, приглашает детей от шести до четырнадцати лет весело и интересно провести дни школьных каникул.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Открытие Дней литературы 2016. Юлия Рутберг

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkrytie-yuliya-rutberg_1.jpg17 октября в Кафедральном соборе состоялось открытие Дней литературы  2016 и в его рамках - концерт Юлии Рутберг.

Этим вечером большой органный зал Кафедрального собора принял более 500 гостей. Погас свет и зазвучала прелюдия-токката французского композитора Габриэля Пьерне в исполнении Е. Авраменко. Музыка вобрала в себя все краски жизни: радость, печаль, тишину весеннего утра, буйство ветра на морских просторах, солнечный день, тьму ночи - всё, что окружает нас и так чутко передаётся мастерами слова и мелодий. После такого прекрасного вступления началась официальная часть открытия Дней литературы в Калининградской области 2016. 

Первое слово было предоставлено временно исполняющему обязанности министра культуры и туризма Андрею Ермаку, его сменили председатель калининградской писательской организации Союза российских писателей Борис Бартфельд и председатель калининградского отделения Союза писателей России Андрей Малышев. Все выступающие отмечали важность проведения таких мероприятий, поскольку они помогают расти армии любителей словесности, носят не только воспитательный, но и эстетический характер. Читая книгу, мы любуемся красотой иллюстраций, созданных талантливыми художниками. Радуемся шедеврам живописи и графики, удачным музыкальным, театральным и кинопостановкам, в основу которых легли литературные произведения. Связь искусства и литературы неоспорима.

На открытии Дней литературы 2016 были награждены юбилейными медалями "К 70-летию образования Калининградской области" библиотекари Е. В. Некрасова и С. Н.Осьмик.

Но самой интересной, доставившей пришедшим радость, была встреча с народной артисткой театра Вахтангова, лауреатом театральных премий «Чайка» и «Хрустальная Турандот», прекрасной исполнительницей ролей Анны Ахматовой, Фаины Раневской и Коко Шанель Юлией Рутберг. Актрисой создано множество ролей в театре и в пятидесяти кинофильмах. Она радио- и телеведущая цикла телепередач о театре «Субботний вечер со звездой», «Гений места». Юлия начала своё выступление песней Юрия Кима «Куда ты скачешь мальчик», исполненной под аккомпанемент пианиста, лауреата международных премий Алексея Воронкова, и экскурсом в историю создания программы «Кабаре «Бродячая собака». При этом Рутберг пригласила присутствующих быть её соавторами и партнёрами на этот вечер, не отключать на время концерта мобильники и щедро делиться радостными новостями с залом.
Как выяснилось дальше, программа актрисы «Кабаре «Бродячая собака» получило свое название неспроста - некогда так называлось литературно-артистического кабаре, в котором звучали произведения поэтов Серебряного века. Возникнув в декабре 1911 года и просуществовав неполных четыре года, оно стало местом встреч любимых многими «серебреников»: Ахматовой, Аверченко, Бальмонта, Гумилёва, Евреинова, Рюрика Ивнева, Карсавиной, Мандельштама, Маяковского, Мейерхольда, Северянина, Алексея Толстого и многих других, чьими именами мы сейчас гордимся.

Вечером 17 октября в Кафедральном соборе звучали стихи Павла Антокольского, Игоря Северянина, Анны Ахматовой, детского поэта Вадима Левина, Павла Когана и Наума Коржавина, песни Булата Окуджавы и Александра Вертинского. Но это было не простое декламирование или пение, а общение с залом и авторами чудесных произведений, звучавших со сцены. Помимо этого шел разговор на вечные темы, Юлия Рутберг щедро делилась воспоминаниями детства, отрочества и юности, рассказами о своих гастрольных поездках за рубеж. Прекрасно исполнила на французском и обыграла мимикой, жестами, интонацией, стихотворение «Кармен» Теофиля Готье и одну из первых песен Пиаф «Мой мужчина». И закончила своё выступление строками Давида Самойлова:

Вот и всё. Смежили очи гении.
И когда померкли небеса,
Словно в опустевшем помещении
Стали слышны наши голоса. Тянем, тянем слово залежалое,
Говорим и вяло и темно.
Как нас чествуют и как нас жалуют!
Нету их. И всё разрешено.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkrytie-yuliya-rutberg_2.jpg  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkrytie-yuliya-rutberg_3.jpg  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkrytie-yuliya-rutberg_4.jpg

Н. Гора

См. также:

Кафедральный собор
Культура

Константин Кедров: смысл жизни создает поэзия

Отдых на природе. Гостевой дом Красный хутор, Озерский район

После городской суеты и напряженных трудовых будней бывает просто необходим отдых на природе, позволяющий насладиться тишиной и покоем, восстановить душевное равновесие и физические силы. Гостевой дом «Красный хутор» - идеальное место для этого.

Частный детский сад-школа и гимназия Альбертина объявляют новый набор

Детский сад-школа и гимназия Альбертина приглашает детей в дошкольные группы, группы продленного дня и школу полного дня на ул. Емельянова.

Сеть магазинов Термобелье — термобелье и купальники в Калининграде

Вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, увлекаетесь яхтингом, сплавом по рекам, рыбалкой или охотой, любите путешествовать, отдыхать на родном Балтийском побережье или на модных зарубежных курортах, ваша работа связана с физическими нагрузками и т. д.?