Календарь событий

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Летний пришкольный лагерь гимназии Альбертина, Калининград

Летний пришкольный лагерь частной гимназии «Альбертина», Калининград, приглашает детей от шести до четырнадцати лет весело и интересно провести дни школьных каникул.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Дурацкое счастье Вячеслава Виттиха

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_duratskoe-schaste-vittikha_1.JPG05.11.2016 г. в Калининградском драматическом театре состоялась премьера музыкального фарса, созданного по пьесе Нила Саймона «Остров дураков».

Действие спектакля происходит в российской провинции, в деревеньке Куличовке, со всех сторон окруженной водой. Нет здесь ни аптеки, ни больницы, ни суда — на всю деревушку один единственный доктор, никогда не обучавшийся медицине, и судья. Плохо в этой местности и с сельским хозяйством, и с рыболовством. Негде остановиться, нечего купить. Местные жители одеты бедно и однообразно — не поймешь, то ли арестантские робы на них, то ли клоунские костюмы. Культурная жизнь — привет Оруэллу! — ограничивается пятиминутками развлечений. Но самое главное — лежит на жителях Куличовки страшное проклятье: никто из них не может покинуть остров, все рождаются и умирают дураками. Аборигенов это, правда, не смущает, ведь идиотские поступки можно оправдать массовой глупостью и оставить без наказания — что возьмешь с дураков, коли все такие? А за шутовской маской так удобно скрывать свои чувства. Конечно, им хотелось бы изменить ситуацию, но чужими руками. «Мы люди простые. Но не настолько, чтобы верить в себя», — говорят они.

И вот в деревеньку приезжает из Москвы молодой учитель Леонид Степанович Толчинский, которого доктор Зубрицкий пригласил для своей дочери Софьи. С первого взгляда он влюбляется в будущую ученицу и решается избавить население Куличовки от злого рока. Но для этого необходимо, чтобы Софья Зубрицкая вышла замуж за потомка графа Юзекевича, проклявшего Куличовку. Или чтобы учитель обучил ее за сутки — иначе и сам Толчинский превратится в дурака.

Режиссер Вячеслав Виттих с разрешения автора слегка изменил пьесу. В его трактовке она получилась более современной и глубокой. Это тот самый случай, когда режиссер, взявшись переделывать материал, не портит его, но делает интереснее, ярче, актуальнее. Очень выиграла постановка от пластических номеров, поставленных Артемом Мальковым, и музыкальных, над которыми работал художественный руководитель Калининградского областного оркестра русских народных инструментов Андрей Степаненко. С его легкой руки граф Юзекевич (в пьесе Саймона герой отрицательный и мрачный) вдруг запел — да еще как! Чего только в его репертуаре не было: и городские романсы, и эстрадные песни, и частушки. И все это — тонко, с очаровательным хулиганством. Так же удачно вплелись в ткань спектакля и лирические композиции Толчинского и Софьи, в некоторых местах смахивающие на зонги, в некоторых — трогательные и романтичные. И, конечно, прекрасное выступление Марии Савельевой, игравшей в «Острове дураков» подружку графа — благодаря ему, в конце спектакля был поставлен большой, жирный восклицательный знак.

Также хотелось бы отметить замечательную сценографию и работу со светом. Декорации жили, дышали, создавали настроение. По сцене ездили на мотоцикле и велосипеде, плавали на лодке, вывозили на нее — вверх ногами — корову и даже гуляли с самой настоящей, живой собачкой. А в самом конце «с неба» на артистов полетели мыльные пузыри. Все было очень динамично, оригинально, по-виттиховски.

Артисты отыграли спектакль на одном дыхании, столько в них было непринужденной силы и энергии, легкости и позитива, что небольшие помарки оставались практически незаметными, да и не хотелось их замечать, потому что было видно — выкладывались, нравилось им то, что они делали. Подшучивая друг над другом, посмеиваясь над собой.

И спектакль получился. У Нила Саймона в самом конце пьесы остается вопрос: а нужно ли было возвращать жителей в адекватное состояние, стали ли они от этого счастливее? У Вячеслава Виттиха любовь и вера в свои силы побеждают все трудности и все сомнения. И остается убежденность в том, что счастье — пусть даже в другом мире, на острове дураков — должно быть.

И ты — тоже будь.
Было — не вернуть,
И по другим мирам:
Городам, адресам,
Штатам, полюсам —
Должно быть, счастье там!

В. Берг

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_duratskoe-schaste-vittikha_2.JPG  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_duratskoe-schaste-vittikha_3.JPG  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_duratskoe-schaste-vittikha_4.JPG
c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_duratskoe-schaste-vittikha_5.JPG  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_duratskoe-schaste-vittikha_6.JPG  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_duratskoe-schaste-vittikha_7.JPG
c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_duratskoe-schaste-vittikha_8.JPG  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_duratskoe-schaste-vittikha_9.JPG  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_duratskoe-schaste-vittikha_10.JPG

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдых на природе. Гостевой дом Красный хутор, Озерский район

После городской суеты и напряженных трудовых будней бывает просто необходим отдых на природе, позволяющий насладиться тишиной и покоем, восстановить душевное равновесие и физические силы. Гостевой дом «Красный хутор» - идеальное место для этого.

Частный детский сад-школа и гимназия Альбертина объявляют новый набор

Детский сад-школа и гимназия Альбертина приглашает детей в дошкольные группы, группы продленного дня и школу полного дня на ул. Емельянова.

Сеть магазинов Термобелье — термобелье и купальники в Калининграде

Вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, увлекаетесь яхтингом, сплавом по рекам, рыбалкой или охотой, любите путешествовать, отдыхать на родном Балтийском побережье или на модных зарубежных курортах, ваша работа связана с физическими нагрузками и т. д.?