Катарина Кляйн родилась в Прейсиш-Эйлау (сегодня Багратионовск) в 1861 г. Окончила гимназию и переехала в Берлин, где поступила в ремесленное училище. Параллельно она посещала женскую художественную студию. Будучи студенткой, Катарина Кляйн начала принимать участие в выставках, и очень скоро ее работы завоевали популярность среди немецких дворян. В 1893 году, когда Катарине исполнилось 32 года, одна из ее картин была показана в Чикаго на Международной Колумбийской выставке.

В 90-х годах XIX века Катарина Кляйн стала одним из самых признанных и уважаемых художников, пишущих натюрморты, ее даже называли "цветочницей" Германии. Кроме цветов на ее полотнах оживали птицы, бабочки, фрукты и грибы.

В 1898 г. была выпущена книга Дона Барнарда "Катарина Кляйн: Каталог открыток", в которой можно было увидеть порядка 2300 открыток, напечатанных 75 европейскими издательствами.

По мнению историков, большая часть рисунков для открыток была создана художницей до 1906 года. Катарина Кляйн занимала достойное место среди иллюстраторов того времени и была одной из немногих женщин, работавших в этом направлении.

Коллекция работ Катарины Кляйн в Багратионовском музее истории края начала формироваться в ноябре 2016 года. Тогда музей совместно с Багратионовской детской школой искусств проводил конкурс "Хрупкая нежность", посвящённый 155-летию со дня рождения художницы. Появилось желание собрать максимально большую коллекцию оригинальных почтовых карточек с её рисунками. Начали искать их на электронных торговых площадках, выигрывали аукционы и радовались, проигрывали - не отчаивались, снова искали, покупали и получали в дар от коллекционеров.

Покупки делали у коллекционеров из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Тамбова, Костромы, Владимира, Новосибирска. В Петербурге случайно удалось приобрести у продавца антиквариата большую (100 х 40 см) цветную литографию с прекрасными розами, а несколькими днями позже на сайте бесплатных объявлений, там же в Питере, нашли ещё две парные цветные литографии К. Кляйн. Это классические натюрморты, они были изготовлены в Швейцарии в начале XX века.

Коллекция активно пополняется. Приобретены и уже в пути ещё полтора десятка открыток, начата работа над вышивками по её рисункам, ведется поиск фарфоровой посуды - Катарина Кляйн рисовали и деколи для украшения фарфора.

Александр Панченко, директор Багратионовского музея истории края:
"Во-первых, любая выставка, в основе которой оригинальные предметы, интересна подлинностью. А основа выставки "Королева почтовой открытки" - это подлинные почтовые открытки России и СССР, Германии, Франции первой половины XX века.
Во-вторых, подобного собрания рисунков Катарины Кляйн на оригинальных открытках (интернет не будем считать, это не то!) еще не представлялось в нашей области.
И последнее - эта выставка в родном городе художницы. Для посетителей будет открыта еще одна красивая страничка истории нашего края".

Выставка "Королева почтовой открытки" будет работать до конца мая 2017 г.

26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Страйкбол, гидробол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, гидробол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

18+