Календарь событий

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Абонементы Кафедрального собора

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_abonementy-kafedralnogo.jpgС 22 апреля Кафедральный собор впервые предложит своим слушателям абонементы на выступления симфонического оркестра и приглашённых знаменитостей.

Чем интересен этот проект? Во-первых, своими концертами. Во-вторых, ценой. Попасть на самые значимые концерты сезона и при этом сэкономить -  согласитесь, не так уж и плохо.

Что же нам предлагает собор? Три абонемента: «Слушаем кино», «Грёзы любви» и семейный - «Для взрослых, которые не перестали быть детьми, и для детей, которые будут взрослыми». Каждый из них будет состоять из четырёх концертов.

Абонемент «Слушаем кино»
Во время первого органного концерта абонемента "Слушаем кино" состоится
просмотр знаменитого немого черно-белого фильма-легенды «Броненосец Потёмкин» Сергея Эйзенштейна, впоследствии оказавшего огромное влияние на весь мировой кинематограф.

В год своего выхода на экраны этот фильм собрал рекордное количество зрителей, стал лучшим по версии американской киноакадемии и завоевал приз на Всемирной выставке в Париже. Его успех не был сиюминутным: журнал Sight & Sound каждые десять лет публикует списки лучших картин мирового кинематографа, и с 1952 года «Броненосец Потёмкин» входит в число лидеров; в 1958 году он стал одним из двенадцати лучших фильмов всех времён и народов по мнению международного опроса кинокритиков в Брюсселе; в 1978-м киноведы мира признали его первым среди ста лучших фильмов.
В 2005 году Фонд Deutsche Kinemathek, Госфильмофонд и Российский государственный архив литературы и искусства восстановили авторскую версию киноленты Эйзенштейна. Фильм несколько раз озвучивали: первый – в 1930-м, второй – в 1950-м. В 1965 Шостакович написал к нему музыку, а в 2004 состоялась четвёртая переозвучка - авторами музыки стал английский поп-дуэт “Pet Shop Boys”.
Знаменитый эпизод на Потёмкинской лестнице многократно цитировался. Например, в таких фильмах как
«Возвращение «Броненосца», «Гудбай, Ленин», «Голый пистолет 33 1/3», «Бразилия» и мультсериале «Симпсоны».

Во время концерта на органе будет играть лауреат многих международных конкурсов Екатерина Мельникова. Выпускница Московской консерватории им. Чайковского, она окончила аспирантуру в Лондонской королевской академии музыки и ведёт большую гастрольную деятельность, выступая в знаменитейших органных залах мира, таких как Вестминстерское аббатство, соборы Св. Павла и Лидс Таун Холл в Лондоне, в церквях Святой Троицы и Святого Евстахия, соборе La Trinite в Париже, Кельнском соборе и других. Кстати, она получила звание Лауреата и специальный приз Санкт-Петербургской филармонии «За самую яркую концертную программу», участвуя в первом Международном конкурсе органистов им. М. Таривердиева в 1999 году.
Органные перформансы Мельниковой состоят из органного звучания, лазерного шоу, инсталляций и синтезированной компьютерной музыки, сенсационных реконструкций и многого другого. Каждый её проект получает восторженную реакцию публики, большинство концертов в России и странах Европы проходят с неизменным аншлагом.

Второй концерт абонемента "Слушаем кино" будет посвящён музыке самых знаменитых фильмов - ее исполнит Калининградский симфонический оркестр.
Кто не помнит предыдущие концерты этого коллектива - его мастерское исполнение увертюры к фильму «Дети капитана Гранта», романса из «Овода», сочинений А. Петрова к знакомым с детства «Человеку-амфибии», «Берегись автомобиля», «Служебному роману», а также фрагментов из мюзикла «Призрак Оперы», суперпопулярных тем из «Звёздных войн» Джона Уильямса и других произведений? Оркестр под управлением А. Фельдмана ещё ни разу не обманул ожиданий своих поклонников. Каждое выступление – праздник для души! Нет сомнений, что и в этот раз музыканты превзойдут все ожидания слушателей.

Третий концерт абонемента "Слушаем кино" - "Чаплин-марафон" - пройдет с участием струнного квартета "Noir" и киноведа Сергей Сидоренко. «Noir String Quartet» считают ярким представителем искусства XXI века. Отличительная черта коллектива - синтез музыки с другими видами искусств. Большинство выступлений «Noir» сопровождают оригинальные видео-инсталляции, песочная анимация и интерактив со зрителями, включение в концертные программы собственных аранжировок на самые популярные в мире саундтреки.
Ими создан ряд крупных культурных проектов. Например,
«Музыкальные вечера в Камергерском», «Музыкальные вечера в Мансарде Чайковского», фестиваль саундтреков «Кинозвук», проект «Чарли Чаплин. Живой звук.».

Сергей Сидоренко – киновед и режиссёр телеканала «Культура». Он автор эссе «Чаплин, Китон, Ллойд – три короля немой комедии», из которого можно узнать много удивительных деталей из жизни и творчества классиков немой кинокомедии.

«Огни большого города», «Малыш», «Новые времена», «Собачья жизнь», «Бродяга» (образ бродяги смешного и трогательного актёр писал с себя) – это малая толика фильмов, в которых снимался Чарльз Спенсер Чаплин. Отрывки, которые войдут в программу вечера, пока остаются сюрпризом. Одно известно точно, классические композиции в исполнении известного квартета придадут им особый смысл и очарование.

«Знакомая-незнакомая планета» - заключительный концерт абонемента проведут Калининградский  симфонический оркестр и дирижер, народный артист России Сергей Скрипка – руководитель Оркестра кинематографии, единственный музыкант в России, исполняющий преимущественно современную музыку. Ведь именно она звучит в фильмах, выполняя две функции: или является иллюстрацией к действию, или – контрапунктом, поясняющим что-то, дополняющим сцену эмоциями, подчас неожиданными, создавая атмосферу саспенса, хоррора.

С. Скрипка является автором ряда абонементов для Московской филармонии, в программу которых входит музыка кино. Они пользуются большой популярностью. А толчком к их созданию послужил девятитысячный архив партитур к советским фильмам. Это всё «настоящая, серьёзная музыка» – говорит дирижёр, написанная большими профессионалами. Прозвучав в концерте, мелодия начинает жить собственной жизнью. Теперь, например, уже никто не скажет, в каком фильме впервые прозвучали «Подмосковные вечера». Это песня из старого документального фильма «В дни спартакиады».
В общем, концерт будет полон разнообразными сюрпризами и интересной информацией.

Абонемент «Грезы любви» 
Во время первого концерта абонемента "Грезы любви"
прозвучат две
монооперы: Ф. Пуленка «Человеческий голос» и М. Таривердиева «Ожидание». Обе - в исполнении Калининградского симфонического оркестра и лауреата международных конкурсов Натальи Павловой.

Главная героиня опер – женщина, в одном случае, расстающаяся с любимым, в другом - живущая предвкушением новой встречи.
Пьеса Жана Кокто, написанная в 1958 году, вдохновила Микаэла Леоновича на создание монооперы на стихи Роберта Рождественского. Во время встречи музыканта и поэта «с какого-то полуслова, полуфразы появилась эта идея написать нечто о женщине, которая ждёт», - вспоминает Вера Таривердиева.
Обладательница прекрасного сопрано, солистка московской филармонии, итальянских оперных театров, солистка оркестров ГСО – Ghironda,
Notturnaclandestina и других, Наталья Павлова обратила на себя внимание участием в советских операх: в «Оводе» она пела Джемму, в «Зори здесь тихие» - Лизу Бричкину, «В буре» Хренникова – Наталью, в моноопере «Анна» Л. Клиничева – великолепно исполнила партию Анны Ахматовой. Под руководством маэстро Эса-Пекка Салонена приняла участие в постановке неоконченной оперы Д.Д. Шостаковича «Оранго», которую тепло приняли в Хельсинки, Лондоне, Стокгольме. Павлову хорошо знают и в США, Северной Корее, Польше, Германии, Кипре. Теперь ее с ее исполнительским мастерством познакомятся и калининградцы.

Во втором концерте абонемента - «Сон Вагнера» - примут участие выдающийся пианист Алексей Гориболь и солистка Метрополитен-опера Олеся Петрова.

Алексей Гориболь окончил Московскую консерваторию по классу контрабаса, 15 лет творческой жизни отдал этому инструменту и изменил ему с фортепиано – стал блестящим пианистом. Виртуозный исполнитель, талантливый интерпретатор и дирижёр, идеолог и организатор грандиозных проектов, объединяющих классическую музыку с театром, кино и балетом, известен программами, взывающими неизменный интерес у публики и музыкальной критики. Он является, в сущности, монополистом в исполнении всех новых произведений известного и в России, и за рубежом Леонида Десятникова. Пианист концертирует в ведущих залах страны, европейских странах и США. Подготовил и провёл около 30-ти телепрограмм в рамках Пятого канала «Ночь на Пятом». Является автором и художественным руководителем Российско-финского музыкально-поэтического фестиваля «В сторону Выборга».

Олеся Петрова выпускница Санкт-Петербургской консерватории по классу И.П. Богачёвой,
лауреат международного конкурса им. П. И. Чайковского, лауреат премии-стипендии и обладательница Гран-при «Надежда России», лауреат и обладательница специальных призов призов II Всероссийского конкурса вокально-фортепианных дуэтов «Три века классического романса», лауреат II премии первого Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской (Москва, 2006), лауреат I премии Парижского Международного конкурса оперных певцов, лауреат международного конкурса вокалистов ВВС «Singer of the World» в Кардиффе.

Эти два музыканта исполнят музыку Вагнера - композитора, о котором Пётр Ильич Чайковский говорил как о «несомненно, одной из самых замечательных личностей во второй половине этого столетия (19 в)», влияние которого на музыку огромно.

Третий концерт абонемента "Грезы любви" посвящён трагической истории Ромео и Джульетты, вдохновившей многих музыкантов от Берлиоза и Гуно до Чайковского. Калининградский симфонический оркестр расскажет повесть, которой нет «печальнее на свете», при помощи Увертюры-фантазии П. И. Чайковского и музыки к балету С. Прокофьева. «Ромео и Джульетта».

Увертюра-фантазия оставалась д
о конца жизни Чайковского одним из самых любимых его произведений. Она открывала не только шекспировскую линию в творчестве маэстро, но и явилась началом целой серии замыслов на этот сюжет. Если увертюра была написана в самом начале творческого пути, то попытка написать оперу относится к последнему году жизни Петра Ильича. Результат этой попытки – эскиз дуэта «Ромео и Джульетты», завершенный С. Танеевым. Музыка увертюры по красоте и силе раскрытия образов ничуть не уступает трагедии Шекспира, она воспевает верность чувств, выносит суровый приговор жестокости и предрассудкам, окружавших юных героев. Недаром Чайковский считал, что «Там где слова бессильны, является во всеоружии своем более красноречивый язык – музыка».

Балет Прокофьева прошёл достаточно тернистый путь, чтобы прочно завоевать своё место под солнцем. В 1936 году, когда балет был представлен в Большой театр, он так и не вышел на сцену по ряду причин. Поэтому премьера его состоялась в 1938 году в чешском городе Брно в хореографии И. Псоты. На русскую сцену балет вернулся в январе 1940 года в постановке бывшего танцовщика Мариинского театра, ставшего в последствии балетмейстером, Л. Лавровского. Под нажимом Лавровского Прокофьев написал ряд новых танцев, драматических эпизодов, в результате чего появился спектакль, значительно отличавшийся от первоначального и хореографией, и музыкой. Его то и считают классикой жанра. Вот такие два замечательных произведения составят программу третьего концерта.

Четвёртый, заключительный концерт абонемента "Грёзы любви" - «Мастер, музыка и Маргарита» - пройдет при участии лауреата международных конкурсов органистки Марии Блажевич, штатной органистки Томской областной государственной филармонии, которая принимала участие в конкурсе на титульную должность органиста нашего собора.  
То, что публику ждёт что-то совсем неординарное, сомневаться не приходится. Вот название некоторых программ, которые Блажевич подготовила для родной филармонии:
«Бах & рок», «По следам оркестра Поля Мориа», «Вивальди против Пьяццоллы», концерт «Орган танцует» в ритме румбы, танго, вальса.
А ещё Мария выступает в составе единственного в России органного дуэта
«Duo Vox Angelica» c Дмитрием Ушаковым. В одном из интервью она так сформулировала своё кредо: «Часто люди спрашивают, какая у меня профессия. Я говорю: «Музыкант!» Они отвечают: «Мы понимаем, это же хобби, а чем вы занимаетесь?». Творческий путь - он извилистый. Нужно знать, что ты лучший, но понимать, что делаешь не так. Жизнь - это вечный поиск гармонии, и я стараюсь к ней приблизиться».
Финальными словами к этому абонементу может стать высказывание П.И. Чайковского: «Жизнь имеет только тогда прелесть, когда состоит из чередования радостей и горя, из борьбы добра со злом, из света и тени, словом — из разнообразия в единстве».

В абонемент «Для взрослых, которые не перестали быть детьми, и для детей, которые будутвзрослыми» включены музыкальные произведения, узнаваемые и любимые аудиторией любого возраста. В программе прозвучат опусы: К. Сен-Санс «Карнавал животных», Б. Бриттен «Путеводитель по оркестру», литературно-музыкальная композиция для чтеца и оркестра «Сказка о попе и работнике его Балде», П.И. Чайковский 16 песен для детей и многое другое.
Представят «детскую» программу в Кафедральном соборе: солист Большого театра
и Певческой капеллы Санкт-Петербурга,заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов, один из самых востребованных вокалистов Санкт-Петербурга Петр Мигунов (бас), заслуженная артистка России, обладательница Национальной премии «Золотая маска», солистка «Геликон-оперы» Татьяна Куинджи (лирико-колоратурное сопрано), заслуженный артист России Алексей Гориболь, симфонический оркестр и другие, не менее любимые коллективы нашего города.

Кафедральный собор приглашает воспользоваться преимуществами абонементной программы и  приобрести интересующие абонементы в кассе собора.

Афиша Кафедрального собора
Кафедральный собор

Частный детский сад-школа и гимназия Альбертина объявляют новый набор

Детский сад-школа и гимназия Альбертина приглашает детей в дошкольные группы, группы продленного дня и школу полного дня на ул. Емельянова.

Сеть магазинов Термобелье — термобелье и купальники в Калининграде

Вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, увлекаетесь яхтингом, сплавом по рекам, рыбалкой или охотой, любите путешествовать, отдыхать на родном Балтийском побережье или на модных зарубежных курортах, ваша работа связана с физическими нагрузками и т. д.?