Календарь событий

Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

22 апреля 1960 года началась новая история драмтеатра

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_22-aprelya-1960-goda.jpg57 лет назад областной драмтеатр отметил новоселье. Впервые открылись двери здания на проспекте Мира, 4, отстроенного в неоклассическом стиле.

Здесь прошло торжественное заседание, посвященное 90-летию со дня рождения В. И. Ленина. После состоялась премьера спектакля Н. Вирты о строителях коммунизма "Дали неоглядные".

Уже 30 сентября 1945 года в разрушенном войной Кенигсберге открылся Театр Красной армии. Он находился там, где сегодня Областной радиотелевизионный передающий центр радио-телецентр, на Советском проспекте, 184. В 1946-м РККА переименовали в Советскую армию, и соответственно был переименован театр военного ведомства.

Летом 1947 года помещение театра Советской Армии было передано вновь созданному Калининградскому драматическому театру. Официально он открылся 6 ноября 1947 года - к 30-летию Великой Октябрьской социалистической революции - спектаклем по пьесе К. Симонова «Парень из нашего города» в постановке режиссёра А.И. Котлярова.

В1947 году из Москвы в Калининград была направлена труппа, сформированная из молодых артистов, только что окончивших Государственный институт театрального искусства имени Луначарского. 37 актёров плюс технический персонал - всего около 150 человек.

В/1950 году театр переехал с Советского проспекта, 184 в здание на улице Бассейной, 42. 10 лет там работала труппа театра. Одним из любимейших спектаклей калининградцев стала постановка «Вилла Эдит» M. Баринова и З. Корогодского, 10 лет не сходившая со сцены.

Уже в 1947 году было принято Постановление Совета Министров РСФСР приступить к восстановлению здания бывшего Луизен-театра на бывшей Хуфен-аллее, но работы не были начаты из-за отсутствия финансирования. В начале 1952 года секретарь обкома ВКП (б) В. Чернышов и председатель облисполкома 3. Слайковский обратились к секретарю ЦК ВКП (б) Г. М. Маленкову с просьбой решить вопрос о выделении средств на восстановление здания театра.

В письме говорилось: "Калининград превратился в крупный областной центр с населением более 300 тыс. человек. В городе быстро развивается рыбная, целлюлозно-бумажная, машиностроительная и пищевая промышленность, работает крупный незамерзающий морской порт, находится значительное количество военнослужащих Советской Армии и Военно-морского флота. Однако культурное обслуживание населения организовано плохо, до сих пор в городе Калининграде нет помещения для областного драматического театра… Несмотря на неоднократные обращения об отпуске средств на восстановление театра в Совет Министров РСФСР и Комитет по делам искусств, этот вопрос положительно не решается.
Калининградский обком ВКП (б) и облисполком просят Вас, товарищ Маленков, решить вопрос о выделении Калининградскому облисполкому в 1952 году лимита капиталовложений в сумме 1 млн. рублей на подготовительные работы по восстановлению имеющегося здания театра"…

В июне 1952 года руководство области снова обратилось к Г. М. Маленкову с просьбой решить вопрос о выделении средств на восстановление здания театра и разрешить долевое участие союзных министерств в восстановительных работах.

Несмотря на трудности, вопросы финансирования были решены и работы по восстановлению здания начались. Проект был разработан "Гипротеатром", его автор — архитектор П. В. Кухтенков. стоимость строительства — 16 млн. рублей. В марте 1960 года секретариат обкома КПСС постановил "открыть новое здание областного драматического театра 22 апреля с. г.».

К этому сроку было предписано закончить все работы по драпировке театральных помещений, расстановке мебели, оборудованию гардеробов, благоустройству территории вокруг театра. Возникла необходимость доукомплектовать штат специалистами — механиками, электриками, кочегарами, способными эксплуатировать установленное в новом здании оборудование, а также организовать учебу и тренировку всего инженерно-технического и обслуживающего персонала по освоению механизмов театра.

Требовалось обеспечить репетиционную подготовку творческого состава к переходу на новую сцену. Были выделены средства на реконструкцию спектаклей театра, изготовление новых декораций, реквизитов, костюмов. Переезд Калининградского областного театра с ул. Бассейной состоялся вовремя.

В народе живет красивая легенда о том, что заслуга в восстановлении из руин бывшего Луизен-театра принадлежит командовавшему в то время Балтийским флотом адмиралу Арсению Головко. Как будто любимец Сталина убедил Москву и отстроил театр по соседству со штабом флота (и по его образу) для любимой жены – артистки Киры Ивановой-Головко. В 1950 году она покинула сцену МХАТ им. М. Горького и с 1954 года служила актрисой Калининградского драматического театра. В 1956 году ей было присвоено звание Народной артистки РСФСР, а в 1957-м она благополучно вернулась во МХАТ, так и не переступив порога нового здания.

Правда, до реконструкции драмтеатра к 750-летию Калининграда-Кенигсберга в 2005 году на фасаде красовалась бронзовая табличка с благодарностью военным строителям. Теперь ее нет. Как нет подтверждения легенды в Калининградском областном архиве. К 750-летию Калининграда-Кенигсберга здание драмтеатра было обновлено. 2 июля 2005 года здесь состоялось заседание Госсовета под председательством Владимира Путина.

Сегодня, как и все эти годы, Калининградский драмтеатр с двумя сценами, на 750 и 80 посадочных мест, - это центр культурной и общественной жизни самого западного региона страны. Кроме спектаклей самого театра, здесь проводятся торжественные мероприятия, выступают выдающиеся творческие коллективы страны, проходят гастроли и фестивали.

6 ноября 2017 года Калининградский областной драматический театр отметит свое 70-летие.

Сеть магазинов Термобелье — термобелье и купальники в Калининграде

Вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, увлекаетесь яхтингом, сплавом по рекам, рыбалкой или охотой, любите путешествовать, отдыхать на родном Балтийском побережье или на модных зарубежных курортах, ваша работа связана с физическими нагрузками и т. д.?