Календарь событий

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Завершился фестиваль Янтарное ожерелье

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zavershilsya-festival-yantarnoe.JPG10.06.17 завершился ХХVIII Международный фестиваль «Янтарное ожерелье». Его итогам была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в драмтеатре.

На мероприятии присутствовали министр культуры области Андрей Ермак, директор филармонии Виктор Бобков, руководитель Канцелярии Консульского отдела посольства Латвийской республики Инга Скрузмане, а также московские гости: Владимир Иванович Федосеев – художественный руководитель Большого симфонического оркестра им. Чайковского и его правая рука, заместитель Ольга Ивановна Доброхотова.

В этом году фестиваль «Янтарное ожерелье» проходил с 5 апреля по 10 июня. По традиции, он проводится раз в два года и всегда преподносит приятные сюрпризы для калининградцев и гостей города. Не обошлось без них и в этот раз.
Все 11 концертов, проходивших в залах филармонии и драмтеатра, нашли горячий отклик у слушателей и оставили прекрасные впечатления, будь то музыкально-литературный проект Рустема Галича, выступления израильского саксофониста Джей Севена, московских аккордеонистки Марии Власовой и виолончелиста Александра Рамма, баритонов Цзян Шанжуна из Китая и Николая Копылова из Санкт-Петербурга, прекрасного трио зарубежных певцов в проекте «Оперный Евросоюз», или яркий, запоминающийся концерт «Посвящение Гершвину» с американскими исполнителями.
Не остались без внимания и выступления наших артистов. В частности, исполненная камерным оркестром, органисткой филармонии и хором храма А. Первозванного оратория митрополита Иллариона «Страсти по Матфею», выступления Хироко Иноуэ, вокалистов и концертного духового оркестра филармонии. Три выездных концерта в Польше и Литве также были тепло встречены слушателями и высоко оценены прессой.

Но, настоящей жемчужиной фестиваля стало выступление Большого симфонического оркестра им. Чайковского. Не так часто нас балуют своим появлением прославленные оркестры, поэтому приезд этого коллектива - настоящий праздник для любителей классической музыки. Его художественный руководитель Владимир Иванович Федосеев - народный артист РСФСР и СССР, профессор, педагог, главный дирижёр не только БСО, но и Венского симфонического оркестра, приглашенный дирижер оркестров Токийской филармонии, Баварского, Финского и Французского радио, филармонических оркестров Берлина, Дрездена, Штутгарта, Эссена, Кливленда, Питтсбурга, постоянный гостевой дирижер оперного театра Цюриха, обладатель Серебряного креста Австрийской республики за заслуги в культуре Австрии, золотой медали Международного общества Г. Малера, орденов «За заслуги перед Отечеством», «Святого Владимира» и многих других, почётный гражданин Вены, ведёт ещё и большую просветительскую и благотворительную работу. А ведь 5 августа этого года человеку исполняется 85 лет. Есть чему по-хорошему позавидовать.

На репетиции оркестра, проходившей перед концертом, невольно вспомнился ответ Федосеева на вопрос журналиста, о чём он думает, прежде чем взмахнуть палочкой: «О тех сложных задачах, которые надо решить в данном произведении. Как сделать, чтобы оркестр мне ответил – сыграл так, как я хочу. Очень важно знать, в чем основные сложности, и суметь с ними справиться. Эти вещи выясняются и фиксируются на репетициях. А потом, уже во время концерта, включается внимание оркестра, и мы становимся единым телом». При помощи чего же это единое целое рождалось на глазах немногочисленных зрителей? Невероятной пластикой рук, мягким голосом, улыбкой и добротой, идущей волной от этого человека. Недаром оркестр встретил своего руководителя перед началом репетиции аплодисментами.

На пресс-конференции Ольге Ивановне Доброхотовой, жене Владимира Ивановича, задали вопрос: каково это - быть музой такого человека? Ответ был очень простым, можно даже сказать лаконичным – их связывает любовь. Простая человеческая, любовь к общему делу, к друзьям и людям, которые их окружают. «Нам легче жить, т. к. есть общее дело и общие друзья. Большое счастье в моей жизни, что я нахожусь среди людей, которых я люблю». Ольга Ивановна не просто сподвижник и ангел-хранитель прославленного дирижёра, она музыковед, обладающий просто энциклопедическими знаниями, в прошлом ведущая музыкальных теле- и радиопрограмм, среди которых необходимо отметить «Ваше мнение», где она была автором и ведущей.