Календарь событий

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Летний пришкольный лагерь гимназии Альбертина, Калининград

Летний пришкольный лагерь частной гимназии «Альбертина», Калининград, приглашает детей от шести до четырнадцати лет весело и интересно провести дни школьных каникул.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Закрытие Х Международного конкурса органистов им. М. Таривердиева

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zakrytie-kh-konkursa-tariverdieva_1.jpg8 сентября 2017 года в Калининграде, в Кафедральном соборе закрылся десятый Международный конкурс органистов им. Микаэла Таривердиева.

Завершение конкурса символизирует удар в барабан, который совершил врио губернатора нашей области А. Алиханов. Он отнёсся к поручению весьма серьёзно, пообещав обязательно купить палочки и тренироваться, чтобы в 2019 году сыграть на нём более профессионально.

Все выступавшие на церемонии закрытия высоко оценивали уровень подготовленности конкурсантов, значение самого конкурса не только для нашей страны и выражали благодарность Вере Таривердиевой за его создание и кропотливый труд в течении 18 лет. Вообще, в этом году официальных лиц на закрытии прибавилось. Например, первую премию и «Янтарного ангела» победительнице Зите Науратилл вручал сам министр культуры РФ В. Мединский совместно с председателем конкурса Мартином Хазельбёком. Кроме того, победительница получила премию в 10 000 евро и возможность выступить в калининградском Кафедральном соборе - награждал ее от лица полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Н. Цуканова М. Ведерников (доверенное лицо и заместитель). Председатель Международного мальтийского органного фестиваля предложил органистке выступить на Мальте, а всех участников конкурса, по его словам, ждут на мастер-классы, во время которых они смогут принять участие во всех проводимых в это время концертах. Такое предложение поступило впервые.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zakrytie-kh-konkursa-tariverdieva_2.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zakrytie-kh-konkursa-tariverdieva_3.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zakrytie-kh-konkursa-tariverdieva_4.jpg

Представитель Таврического дворца Алёна Демидова (художественный руководитель Ассамблеи) привезла, также впервые, специальную премию Арт-Ассамблеи и Капеллы «Таврическая» - предложение выступить с сольным концертом для кореянки Соре Ю. Кстати, Вера Гориславовна, учреждённую ею премию «Вера, Надежда, Любовь», отдала Соре Ю и её мужу Джихуну Сонг, который, к сожалению, не прошёл во второй тур, но приехал поддержать свою супругу вместе с маленьким сынишкой. (Им досталось больше всего зрительских симпатий и аплодисментов).

Борис Соничев, представитель компании «Контент Органс» в честь юбилея конкурса передал Вере Таривердиевой специальную премию Музыкального салона: «Контент» обязуется организовать концерт 4-х лауреатов конкурса сразу на четырех электроорганах фирмы. У нас в соборе оптоволокном объединены два органа и это создаёт удивительный эффект при исполнении произведений. А тут – сразу четыре! Представляете?!

Постоянный партнёр конкурса холдинг «Автотор»  в этом году отмечает своё 20-летие - он подготовил для членов жюри и конкурсантов юбилейные медали, посвященные дню основания завода. Они вручались лучшим работникам предприятия и теперь стали подарком труженикам сцены. И есть за что: члены жюри слушали музыку 1305 минут с небольшими перерывами, а конкурсанты исполнили 104 произведения во время проведения 2-го и 3-го туров.

Жан-Пьер Стайверс впервые привёз специальную премию фонда Orgelkring Roermond (Нидерланды) победительнице конкурса – приглашение на сольный концерт в часовне Каролюскапель в рамках летнего фестиваля в Рурмонде в 2018 году.
Приехали два директора из Краснодарской и Челябинской филармоний, которые вручили специальные премии от Красноярской, Новосибирской, Челябинской, Краснодарской филармоний Тайлеру Боэмеру. Ему предлагаются сольные концерты сезона 2018-2019 гг. и специальная премия Фонда «Искусство добра» в Церкви непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве. Он же получил, диплом, денежную премию в 1000 долларов и специальный приз за лучшее исполнение произведения М. Таривердиева.

Сразу же после награждения органиста пианист А. Гориболь и В. Кошевой (исполнитель роли Раскольникова в фильме Д. Светозарова «Преступление и наказание») исполнили очень философскую новеллу Микаэла Леоновича «Я такое дерево». Дама из Челябинска пригласила В. Королевского и Мансура Юсупова порадовать своим творчеством горожан при проведении «Органной ярмарки». Владимир Королевский был удостоен специальной премии Г. Бооса «Надежда Отечества» (5000 долларов). Денис Маханьков и Дина Ихина привезли приглашение на выступление в Кондопоге - единственном концертном зале России, где установлены два духовых органа. Его получила Мария Лесовиченко. Она и поляк Кжыштоф Мусиал разделили третью премию. Оба не были обделены вниманием на церемонии закрытия и получили приглашения на сольные концерты. Марию ждут в Прокофьевском зале Музея музыкальной культуры им. М. Глинки и на фестивале Калининградской филармонии «Бахослужение», Кжыштофа – в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д.Шостаковича, в церкви Св. Якоби в Любеке, в нашем Кафедральном соборе. Интереснейшим стало приглашение польскому органисту от Эугенио Фагиани (члена жюри из Италии) - выступить с концертом в Ливане во францисском монастыре, и от него же Зите Науратилл - принять участие в летнем органном фестивале в Ареццо.

Джеймс Хигдон, профессор и директор факультета органной музыки Канзаского университета специальную премию Органного зала им. Дэн и Полли Бейлз адресовал Рафаэлю Атилле Фоглю, а Кристоф Шёнер, музыкальный руководитель гамбургского собора Св. Михаила (Михель, как называют его горожане) – Зите Науратилл. Мы уже писали, что на открытии конкурса транслировался видеоряд из прекрасных фотографий Юрия Бутеруса, посвящённых Михелю и Гамбургу. В эти дни в зале собора представлены работы фотохудожника, объединённые названием «Огонь, вода и медные трубы».

Специальную премию им. Э.Т.А. Гофмана Елизавете Рулёвой вручил Борис Бартфельд - председатель калининградского писательского сообщества. Премия «Русского радио» состояла из дипломов и наручных часов, которые получили Зита и Тайлер. Наш замечательный штатный органист Мансур Юсупов, помимо второй премии в 3000 долларов и звания лауреата, получил приз зрительских симпатий или, как его ещё называют - «слушательских сердец», а также возможность выступить 28 августа следующего года в Домском соборе Риги. Впервые в число партнёров конкурса вошла органостроительная фирма «Клайс» из Бонна. Она подарила Мансуру возможность выступить сольно в соборе Св. Дионисия.

Концертную программу вечера открыло выступление Марии Лесовиченко. Пришедшие смогли ещё раз насладиться не только её виртуозным исполнительским мастерством, но и мастерством других победителей конкурса, а также прекрасными произведениями великих композиторов. Такие события, как Международный конкурс им. М. Таривердиева, не проходят бесследно не только для участников, но и для слушателей. Они как свежий глоток воздуха в наше тревожное время. И почему-то очень хочется верить, что когда-нибудь сбудутся слова председателя жюри Мартина Хазельбёка, пожелавшего Калининграду стать органной столицей мира. 

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zakrytie-kh-konkursa-tariverdieva_5.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zakrytie-kh-konkursa-tariverdieva_6.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zakrytie-kh-konkursa-tariverdieva_7.jpg

Н. Гора

См. также:

Кафедральный собор
Культура
Международный конкурс органистов им. М. Таривердиева и фестиваль Орган Плюс

Отдых на природе. Гостевой дом Красный хутор, Озерский район

После городской суеты и напряженных трудовых будней бывает просто необходим отдых на природе, позволяющий насладиться тишиной и покоем, восстановить душевное равновесие и физические силы. Гостевой дом «Красный хутор» - идеальное место для этого.

Частный детский сад-школа и гимназия Альбертина объявляют новый набор

Детский сад-школа и гимназия Альбертина приглашает детей в дошкольные группы, группы продленного дня и школу полного дня на ул. Емельянова.

Сеть магазинов Термобелье — термобелье и купальники в Калининграде

Вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, увлекаетесь яхтингом, сплавом по рекам, рыбалкой или охотой, любите путешествовать, отдыхать на родном Балтийском побережье или на модных зарубежных курортах, ваша работа связана с физическими нагрузками и т. д.?