Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Соляные пещеры Соль Плюс, Калининград

Вместе с холодами в нашу жизнь приходят простуды и вирусы, поэтому так важны профилактика заболеваний и укрепление иммунитета. Верным помощником в этом станет калининградская сеть соляных пещер «Соль Плюс».

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Закрытие Х Международного конкурса органистов им. М. Таривердиева

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zakrytie-kh-konkursa-tariverdieva_1.jpg8 сентября 2017 года в Калининграде, в Кафедральном соборе закрылся десятый Международный конкурс органистов им. Микаэла Таривердиева.

Завершение конкурса символизирует удар в барабан, который совершил врио губернатора нашей области А. Алиханов. Он отнёсся к поручению весьма серьёзно, пообещав обязательно купить палочки и тренироваться, чтобы в 2019 году сыграть на нём более профессионально.

Все выступавшие на церемонии закрытия высоко оценивали уровень подготовленности конкурсантов, значение самого конкурса не только для нашей страны и выражали благодарность Вере Таривердиевой за его создание и кропотливый труд в течении 18 лет. Вообще, в этом году официальных лиц на закрытии прибавилось. Например, первую премию и «Янтарного ангела» победительнице Зите Науратилл вручал сам министр культуры РФ В. Мединский совместно с председателем конкурса Мартином Хазельбёком. Кроме того, победительница получила премию в 10 000 евро и возможность выступить в калининградском Кафедральном соборе - награждал ее от лица полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Н. Цуканова М. Ведерников (доверенное лицо и заместитель). Председатель Международного мальтийского органного фестиваля предложил органистке выступить на Мальте, а всех участников конкурса, по его словам, ждут на мастер-классы, во время которых они смогут принять участие во всех проводимых в это время концертах. Такое предложение поступило впервые.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zakrytie-kh-konkursa-tariverdieva_2.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zakrytie-kh-konkursa-tariverdieva_3.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zakrytie-kh-konkursa-tariverdieva_4.jpg

Представитель Таврического дворца Алёна Демидова (художественный руководитель Ассамблеи) привезла, также впервые, специальную премию Арт-Ассамблеи и Капеллы «Таврическая» - предложение выступить с сольным концертом для кореянки Соре Ю. Кстати, Вера Гориславовна, учреждённую ею премию «Вера, Надежда, Любовь», отдала Соре Ю и её мужу Джихуну Сонг, который, к сожалению, не прошёл во второй тур, но приехал поддержать свою супругу вместе с маленьким сынишкой. (Им досталось больше всего зрительских симпатий и аплодисментов).

Борис Соничев, представитель компании «Контент Органс» в честь юбилея конкурса передал Вере Таривердиевой специальную премию Музыкального салона: «Контент» обязуется организовать концерт 4-х лауреатов конкурса сразу на четырех электроорганах фирмы. У нас в соборе оптоволокном объединены два органа и это создаёт удивительный эффект при исполнении произведений. А тут – сразу четыре! Представляете?!

Постоянный партнёр конкурса холдинг «Автотор»  в этом году отмечает своё 20-летие - он подготовил для членов жюри и конкурсантов юбилейные медали, посвященные дню основания завода. Они вручались лучшим работникам предприятия и теперь стали подарком труженикам сцены. И есть за что: члены жюри слушали музыку 1305 минут с небольшими перерывами, а конкурсанты исполнили 104 произведения во время проведения 2-го и 3-го туров.

Жан-Пьер Стайверс впервые привёз специальную премию фонда Orgelkring Roermond (Нидерланды) победительнице конкурса – приглашение на сольный концерт в часовне Каролюскапель в рамках летнего фестиваля в Рурмонде в 2018 году.
Приехали два директора из Краснодарской и Челябинской филармоний, которые вручили специальные премии от Красноярской, Новосибирской, Челябинской, Краснодарской филармоний Тайлеру Боэмеру. Ему предлагаются сольные концерты сезона 2018-2019 гг. и специальная премия Фонда «Искусство добра» в Церкви непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве. Он же получил, диплом, денежную премию в 1000 долларов и специальный приз за лучшее исполнение произведения М. Таривердиева.

Сразу же после награждения органиста пианист А. Гориболь и В. Кошевой (исполнитель роли Раскольникова в фильме Д. Светозарова «Преступление и наказание») исполнили очень философскую новеллу Микаэла Леоновича «Я такое дерево». Дама из Челябинска пригласила В. Королевского и Мансура Юсупова порадовать своим творчеством горожан при проведении «Органной ярмарки». Владимир Королевский был удостоен специальной премии Г. Бооса «Надежда Отечества» (5000 долларов). Денис Маханьков и Дина Ихина привезли приглашение на выступление в Кондопоге - единственном концертном зале России, где установлены два духовых органа. Его получила Мария Лесовиченко. Она и поляк Кжыштоф Мусиал разделили третью премию. Оба не были обделены вниманием на церемонии закрытия и получили приглашения на сольные концерты. Марию ждут в Прокофьевском зале Музея музыкальной культуры им. М. Глинки и на фестивале Калининградской филармонии «Бахослужение», Кжыштофа – в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д.Шостаковича, в церкви Св. Якоби в Любеке, в нашем Кафедральном соборе. Интереснейшим стало приглашение польскому органисту от Эугенио Фагиани (члена жюри из Италии) - выступить с концертом в Ливане во францисском монастыре, и от него же Зите Науратилл - принять участие в летнем органном фестивале в Ареццо.

Джеймс Хигдон, профессор и директор факультета органной музыки Канзаского университета специальную премию Органного зала им. Дэн и Полли Бейлз адресовал Рафаэлю Атилле Фоглю, а Кристоф Шёнер, музыкальный руководитель гамбургского собора Св. Михаила (Михель, как называют его горожане) – Зите Науратилл. Мы уже писали, что на открытии конкурса транслировался видеоряд из прекрасных фотографий Юрия Бутеруса, посвящённых Михелю и Гамбургу. В эти дни в зале собора представлены работы фотохудожника, объединённые названием «Огонь, вода и медные трубы».

Специальную премию им. Э.Т.А. Гофмана Елизавете Рулёвой вручил Борис Бартфельд - председатель калининградского писательского сообщества. Премия «Русского радио» состояла из дипломов и наручных часов, которые получили Зита и Тайлер. Наш замечательный штатный органист Мансур Юсупов, помимо второй премии в 3000 долларов и звания лауреата, получил приз зрительских симпатий или, как его ещё называют - «слушательских сердец», а также возможность выступить 28 августа следующего года в Домском соборе Риги. Впервые в число партнёров конкурса вошла органостроительная фирма «Клайс» из Бонна. Она подарила Мансуру возможность выступить сольно в соборе Св. Дионисия.

Концертную программу вечера открыло выступление Марии Лесовиченко. Пришедшие смогли ещё раз насладиться не только её виртуозным исполнительским мастерством, но и мастерством других победителей конкурса, а также прекрасными произведениями великих композиторов. Такие события, как Международный конкурс им. М. Таривердиева, не проходят бесследно не только для участников, но и для слушателей. Они как свежий глоток воздуха в наше тревожное время. И почему-то очень хочется верить, что когда-нибудь сбудутся слова председателя жюри Мартина Хазельбёка, пожелавшего Калининграду стать органной столицей мира. 

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zakrytie-kh-konkursa-tariverdieva_5.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zakrytie-kh-konkursa-tariverdieva_6.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zakrytie-kh-konkursa-tariverdieva_7.jpg

Н. Гора

См. также:

Кафедральный собор
Культура
Международный конкурс органистов им. М. Таривердиева и фестиваль Орган Плюс

Подарки в Калининграде. Магазин Керамика

Приобрести классные сувениры и подарки в Калининграде, купить необычные элементы домашнего декора, тандыры и посуду можно в магазине «Керамика».