Календарь событий

Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

И музыка распространилась

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_i-muzyka-rasprostranilas.jpgРепортаж о том, как 4 ноября в Калининградской филармонии играли Чайковского, проводили фестиваль, ночь искусств и поздравляли юбиляра.

Концерт "Поклонение Чайковскому" прошёл в рамках V Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств» и Фестиваля «Чайковский.SPB.RU». Если «Ночь искусств» калининградцам хорошо знакома, то о фестивале стоит сказать несколько слов.

Эта мультикультурная акция санкт-петербургского Центра «Чайковский» проводится впервые. В приветственном письме Оргкомитета к Калининградской филармонии говорится, что мероприятие призвано поднять интерес к фигуре гения, и, прежде всего, в молодёжной среде, показать, что творчество Чайковского актуально и в наше время, «заложить основу нового взгляда и многожанрового прочтения его музыки в разнородных формах современной культуры». Подтверждением тому фестивальная афиша - с разнообразными концертами, от классических до джазовых, которые пройдут во многих российских городах, а также в Италии и Китае.

Фестиваль охватывает широкие слои публики, поскольку в программах могут принимать участие, как исполнители классической музыки, так и рок-, фолк-, джаз- и рэп-музыканты, диджеи, молодые дизайнеры, юные таланты из музыкальных школ, люди с ограниченными возможностями, искусствоведы, артисты и студенты - все, кому дорого творчество человека, говорившего: «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору».

В этих словах композитора видна потребность в общении с людьми посредством искусства, желание доставлять им радость, укреплять силу и бодрость духа. И состоявшийся концерт - подтверждение тому, что Пётр Ильич достиг желаемого. Торжественно, звонко и радостно Концертный духовой оркестр филармонии оповестил о начале мероприятия - «Фанфары» Э.В. Гантовского настроили публику на мажорный лад. Этот настрой подхватил величественный полонез из «Евгения Онегина».

Первое отделение состояло из фрагментов опер «Пиковая дама», «Евгений Онегин» и балета «Лебединое озеро». Во втором звучали отрывки из балета «Спящая красавица» и опер «Орлеанская дева», «Черевички», «Мазепа», Иоланта», «Снегурочка».

И инструменталисты, и вокалисты, и дирижёры (этим вечером за пультом стояли Э. Гантовский, В. Бобков, Р. Иванов) исполнили свои номера на высоком профессиональном уровне. Особенно запомнились выступления:

Анаит Мкртчян - с письмом Татьяны из «Евгения Онегина», во время которого были переданы душевные состояния героини - от тревожной растерянности до отчаянной решимости, а также со светлым, нежным ариозо Иоланты, утверждающим торжество света и добра;

Светланы Полевой, исполнявшей ариозо Лизы из «Пиковой дамы». Глубокий, красивый тембр голоса, артистизм и прекрасная техника. Слушатели смогли проникнуться чувствами героини, искренне последовавшей зову сердца;

Артёма Хачиянца - с элегической арией Ленского (пожалуй, одной из самых блестящих страниц в оперном наследии Чайковского), полной печали, светлых воспоминаний и тягостных предчувствий. Певец покорил мелодической красотой голоса и искренностью исполнения;

дуэта Виктории Бобковой и Александра Дудницкого. Солоха и Бес из оперы «Черевички» были забавными, колоритными, эмоциональными и вызывали улыбку.

Соло на трубе Алексея Жука в неаполитанском танце из «Лебединого озера» в очередной раз продемонстрировало богатство тембровой окраски этого инструмента - от тёмного в нижнем регистре до сияющего, светло-серебристого в верхнем. К тому же изумительное исполнительское мастерство музыканта позволило передать эмоциональную окраску грациозного, темпераментного и яркого танца, прекрасно отражающего национальный итальянский характер.

Фантазия Э. В. Гантовского на темы балета «Лебединое озеро» дала возможность по-новому услышать самые яркие и запоминающиеся фрагменты знакомого произведения. Кстати, 3 ноября Эдуарду Викторовичу исполнилось 88 лет. Коллеги тепло приветствовали юбиляра, а зрительный зал, стоя, наградил его бурными аплодисментами и криками «браво». На что Гантовский пошутил, что юбилей у него состоится только лишь через двенадцать лет, и он будет рад видеть на нём всех присутствующих.

Н. Гора

См. также:

Калининградская областная филармония
Афиша филармонии
Культура
Рецензии

Сеть магазинов Термобелье — термобелье и купальники в Калининграде

Вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, увлекаетесь яхтингом, сплавом по рекам, рыбалкой или охотой, любите путешествовать, отдыхать на родном Балтийском побережье или на модных зарубежных курортах, ваша работа связана с физическими нагрузками и т. д.?