Календарь событий

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Летний пришкольный лагерь гимназии Альбертина, Калининград

Летний пришкольный лагерь частной гимназии «Альбертина», Калининград, приглашает детей от шести до четырнадцати лет весело и интересно провести дни школьных каникул.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Разноцветная музыка

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_raznotsvetnaya-muzyka.jpg2 декабря в концертном зале Оркестра русских народных инструментов состоялся концерт под названием «Музыкальный калейдоскоп».

Вспомните игрушку детства – калейдоскоп – картонную трубочку, наполненную зеркалами и цветными стёклышками. Вертишь её, глядя на солнце, и складываются стеклянные кусочки в разноцветные узоры. Красиво! Таким же чудесным был и концерт оркестра русских народных инструментов. Один номер сменял другой, и получалось всё краше и интереснее.

Открыл вечер «Полонез» Василия Андреева. Ноты рассыпались и тут же собрались в прекрасную картину торжественного бала, с хрустальным блеском люстр, нарядно одетыми дамами и кавалерами. Радостно, лирично, мягко.

Ещё оборот калейдоскопа, и перед вами уже левитановские просторы, белоствольные берёзы, небо бездонное. Эту картинку из третьей части концерта для домры Георгия Шендерёва подарили слушателям музыканты оркестра и Татьяна Тершукова, в руках которой домра стала проводником по замечательной мелодии, полной ярких образов.

И снова повернулась волшебная трубочка и перенесла в далёкое прошлое вальсом-воспоминанием Вадима Бибергана о прекрасном человеке и музыканте, основателе и руководителе первого в истории России оркестра народных инструментов Василии Васильевиче Андрееве. Светлой печалю, теплом и верой в будущее полно это произведение.

Нежные, пастельные тона вальса сменились яркими всполохами «Саратовских переборов» Евгения Кузнецова, и в памяти всплыли голос Марии Мордасовой и саратовской гармоники: «Эх, Самара городок, беспокойная я…».

А вот уже и знойный летний день в пыльном городе, с его перезвонами трамваев и автомобильными гудками. Спешат, торопятся по делам люди мимо круглых тумб с афишами. «Старую афишу» Иосифа Тамарина сменило «Парижское танго» Кристиана Брюна. А за ним последовали «Рио-рита» Энрике Санткухини, «Танец с саблями» Арама Хачатуряна, «Вальс №2» Дмитрия Шостаковича. Такие разные танцевальные мелодии, объединенные виртуозным исполнением оркестра, напомнили высказывание Теда Шона - «танец единственное искусство, материалом для которого служим мы сами». Ведь ноги непроизвольно отстукивали такт, а дирижёрская палочка Андрея Аркадьевича временами превращалась в саблю.

Все номера программы были встречены аплодисментами и криками «браво», но были ещё три совершенно восхитительных: пьеса Александра Большакова «Душа-балалайка», где всю красоту этого инструмента продемонстрировал Андрей Кириченко, «Автоэкспромт» Евгения Дербенко в исполнении баяниста Александра Ковалёва, и «Музыкальный каламбур» Александра Корчевого. Когда звучал первый, вспомнились стихи неизвестного автора:

Вот опять смеётся, плачет,
Перебором душу рвет,
В удали кручину прячет,
А как за сердце берет!

«Автоэкспромт» вызвал улыбки на лицах зрителей, видимо, каждый вспомнил своё, что-то очень близкое. Мне же привиделся маленький, юркий «Запорожец», эдакий советский «Молния МакКуин», мчащийся на дачу, подмигивающий соседям фарами и радостно приветствующий их гудком. 

«Музыкальный каламбур» состоял из стольких знакомых и любимых мелодий, что реакция на него была ошеломляющая. Зал по окончании исполнения пьесы аплодировал стоя. Кстати, это произведение несколько лет тому назад вошло в программу концерта под названием «Шмелиное буги» и стало приятным сюрпризом для одной из зрительниц, которая правильно насчитала количество вошедших в пьесу произведений и выиграла билеты на следующий концерт.

Мы уже писали о том, что оркестр приглашает для участия в своих концертах подрастающее поколение. В этот день на сцену вышел учащийся музыкальной школы им. Глинки Семён Шкуратов (баян). Настоящий добрый молодец, улыбчивый, открытый. Он исполнил вместе с оркестром «Метелицу» Валерия Гаврилина. Играл очень проникновенно, чувствовалось, что мелодия ему понятна и близка. 

Говорят, что 15 минут рассматривания картинок калейдоскопа оказывают успокаивающее действие, сравнимое с 5 минутами здорового смеха. За час с небольшим «Музыкальный калейдоскоп» подарил слушателям уйму положительных эмоций, которые создавали не только музыканты, но и хозяйка вечера - Ольга Серебрякова, рассказавшая много познавательного о музыкантах, оркестре и композиторах.
Следующий концерт Калининградского оркестра русских народных инструментов пройдет 16 декабря в парке "Юность".

Н. Гора

 

 

 

 

Отдых на природе. Гостевой дом Красный хутор, Озерский район

После городской суеты и напряженных трудовых будней бывает просто необходим отдых на природе, позволяющий насладиться тишиной и покоем, восстановить душевное равновесие и физические силы. Гостевой дом «Красный хутор» - идеальное место для этого.

Частный детский сад-школа и гимназия Альбертина объявляют новый набор

Детский сад-школа и гимназия Альбертина приглашает детей в дошкольные группы, группы продленного дня и школу полного дня на ул. Емельянова.

Сеть магазинов Термобелье — термобелье и купальники в Калининграде

Вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, увлекаетесь яхтингом, сплавом по рекам, рыбалкой или охотой, любите путешествовать, отдыхать на родном Балтийском побережье или на модных зарубежных курортах, ваша работа связана с физическими нагрузками и т. д.?