Календарь событий

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Соляные пещеры Соль Плюс, Калининград

Вместе с холодами в нашу жизнь приходят простуды и вирусы, поэтому так важны профилактика заболеваний и укрепление иммунитета. Верным помощником в этом станет калининградская сеть соляных пещер «Соль Плюс».

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Разноцветная музыка

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_raznotsvetnaya-muzyka.jpg2 декабря в концертном зале Оркестра русских народных инструментов состоялся концерт под названием «Музыкальный калейдоскоп».

Вспомните игрушку детства – калейдоскоп – картонную трубочку, наполненную зеркалами и цветными стёклышками. Вертишь её, глядя на солнце, и складываются стеклянные кусочки в разноцветные узоры. Красиво! Таким же чудесным был и концерт оркестра русских народных инструментов. Один номер сменял другой, и получалось всё краше и интереснее.

Открыл вечер «Полонез» Василия Андреева. Ноты рассыпались и тут же собрались в прекрасную картину торжественного бала, с хрустальным блеском люстр, нарядно одетыми дамами и кавалерами. Радостно, лирично, мягко.

Ещё оборот калейдоскопа, и перед вами уже левитановские просторы, белоствольные берёзы, небо бездонное. Эту картинку из третьей части концерта для домры Георгия Шендерёва подарили слушателям музыканты оркестра и Татьяна Тершукова, в руках которой домра стала проводником по замечательной мелодии, полной ярких образов.

И снова повернулась волшебная трубочка и перенесла в далёкое прошлое вальсом-воспоминанием Вадима Бибергана о прекрасном человеке и музыканте, основателе и руководителе первого в истории России оркестра народных инструментов Василии Васильевиче Андрееве. Светлой печалю, теплом и верой в будущее полно это произведение.

Нежные, пастельные тона вальса сменились яркими всполохами «Саратовских переборов» Евгения Кузнецова, и в памяти всплыли голос Марии Мордасовой и саратовской гармоники: «Эх, Самара городок, беспокойная я…».

А вот уже и знойный летний день в пыльном городе, с его перезвонами трамваев и автомобильными гудками. Спешат, торопятся по делам люди мимо круглых тумб с афишами. «Старую афишу» Иосифа Тамарина сменило «Парижское танго» Кристиана Брюна. А за ним последовали «Рио-рита» Энрике Санткухини, «Танец с саблями» Арама Хачатуряна, «Вальс №2» Дмитрия Шостаковича. Такие разные танцевальные мелодии, объединенные виртуозным исполнением оркестра, напомнили высказывание Теда Шона - «танец единственное искусство, материалом для которого служим мы сами». Ведь ноги непроизвольно отстукивали такт, а дирижёрская палочка Андрея Аркадьевича временами превращалась в саблю.

Все номера программы были встречены аплодисментами и криками «браво», но были ещё три совершенно восхитительных: пьеса Александра Большакова «Душа-балалайка», где всю красоту этого инструмента продемонстрировал Андрей Кириченко, «Автоэкспромт» Евгения Дербенко в исполнении баяниста Александра Ковалёва, и «Музыкальный каламбур» Александра Корчевого. Когда звучал первый, вспомнились стихи неизвестного автора:

Вот опять смеётся, плачет,
Перебором душу рвет,
В удали кручину прячет,
А как за сердце берет!

«Автоэкспромт» вызвал улыбки на лицах зрителей, видимо, каждый вспомнил своё, что-то очень близкое. Мне же привиделся маленький, юркий «Запорожец», эдакий советский «Молния МакКуин», мчащийся на дачу, подмигивающий соседям фарами и радостно приветствующий их гудком. 

«Музыкальный каламбур» состоял из стольких знакомых и любимых мелодий, что реакция на него была ошеломляющая. Зал по окончании исполнения пьесы аплодировал стоя. Кстати, это произведение несколько лет тому назад вошло в программу концерта под названием «Шмелиное буги» и стало приятным сюрпризом для одной из зрительниц, которая правильно насчитала количество вошедших в пьесу произведений и выиграла билеты на следующий концерт.

Мы уже писали о том, что оркестр приглашает для участия в своих концертах подрастающее поколение. В этот день на сцену вышел учащийся музыкальной школы им. Глинки Семён Шкуратов (баян). Настоящий добрый молодец, улыбчивый, открытый. Он исполнил вместе с оркестром «Метелицу» Валерия Гаврилина. Играл очень проникновенно, чувствовалось, что мелодия ему понятна и близка. 

Говорят, что 15 минут рассматривания картинок калейдоскопа оказывают успокаивающее действие, сравнимое с 5 минутами здорового смеха. За час с небольшим «Музыкальный калейдоскоп» подарил слушателям уйму положительных эмоций, которые создавали не только музыканты, но и хозяйка вечера - Ольга Серебрякова, рассказавшая много познавательного о музыкантах, оркестре и композиторах.
Следующий концерт Калининградского оркестра русских народных инструментов пройдет 16 декабря в парке "Юность".

Н. Гора

 

 

 

 

Сладкие новогодние подарки от Шоколандии

Сладкие новогодние подарки для детей и взрослых с конфетами от ведущих российских и зарубежных производителей предлагает калининградская компания "Шоколандия".