Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Скоморошина: напеться, прохохотаться, выплеснуть энергию

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_skomoroshina-napetsya_1.jpgРежиссер-постановщик, хореограф, актриса Наталия Степаненко о новом представлении для семейного просмотра «Скоморошина», премьера которого пройдет в драмтеатре.

Наталия, насколько я знаю, ни один театр Калининградской области не делал постановок такого рода — чтобы они поднимали целый пласт русской народной культуры и были интересны и дошколятам, и их родителям. Расскажите, пожалуйста, о своем представлении.

Началось все очень давно, я заболела темой скоморохов и Петрушки. Я безумно люблю все, что касается русского народного театра, потому что это очень смешно. Когда я в первый раз увидела представление петрушечника, на сегодняшний день одного из лучших в России, хохотала полтора часа. До слез. Не помню у себя такого глубокого, здорового, освобождающего смеха. Это какой-то сакральный юмор, не знаю, откуда он берется. Наши предки смотрели похожие представления и наверняка так же хохотали. И во мне тоже что-то отозвалось, эта тема глубоко в меня вросла. Потом я написала диплом «У каждого скомороха свои погудки», посвященный жанрам скоморошьей культуры и истории их развития. На Руси народу всегда жилось нелегко, во время праздников на площади собирались и стар и млад, смотрели выступления скоморохов, которые шутили о самом больном, важном, и через смех люди освобождались от накопившейся боли. Она уходила, растворялась в праздничном гомоне, зрители шли домой обновленные.

Можно сказать, что скоморохи выступали в качестве психологов.

По сути, да. Они помогали выпустить пар и при этом понять что-то важное. Во многом они были просветителями, учителями, даже мудрецами. Как пилигримы.

Мы говорим о взрослых, а каким образом это относится к маленьким детям?

Калининград оторван от России, я удивлюсь, если кто-то из местных видел спектакль с участием балаганного Петрушки, такого здесь не показывают. А ведь это то же самое, что послушать ансамбль русских народных инструментов, прочитать сказку про Ивана Царевича и серого волка или произведения Пушкина — это наша история, наше культурное наследие.

«Скоморошина» будет простой, доступной для понимания. Петрушка всегда шутил на злободневные темы — он женился, сватался, дрался, его забирали в солдаты. А с детьми я говорю на понятном для них языке: мама будит Петрушку, он ни в какую не хочет вставать; мама его кормит, он капризничает, как многие нехочухи. Еще наш Петрушка захочет жениться, а ему не разрешат — это про детское «хочу», способы отстаивания своих интересов и отношения с противоположным полом. Кроме того, наш Петрушка — дрессировщик, воспитывает собаку, кота, рыбу. Не очень удачно. Потом он идет в лес за ёлкой, пытается ее срубить, а ёлка ему попадается необычная, рубиться не хочет, дерется.

Я проверяла на своих детях — им три и пять лет — понимают они то, что происходит, или нет. Понимают, им смешно. Петрушка — отрицательный персонаж, хулиган по своей природе, поэтому в начале спектакля мы скажем: «Вы, деточки, на него смотрите, но пример не берите». Это как прививка от вредности, как «Вредные советы» Остера. Дети видят, что герой поступает неправильно, что так делать нельзя, но им смешно. Он как Карлсон или Пеппи Длинныйчулок — на грани немножко.

Кроме Петрушки, в представлении участвует целая скоморошья ватага, которая, по сюжету, приезжает выступать в Калининград. Скоморохи покажут зрителям медвежью потеху — были на Руси такие представления, во время которых медведю задавали разные вопросы, а он жестами отвечал. Это будет интересно и детям, и мамам-папам, некоторые даже смогут узнать себя в таких комических сценках. Еще по ходу действия появятся скоморошка на козе и большой непослушный конь, очень вредный — танцор и сноб.

Непослушный Петрушка, звери с характером — забавно.

Да, и все кроят сценарий на свой лад.

Будут еще какие-то сюрпризы?

Конечно. Когда-то на Руси существовал популярный жанр — балаганный дед. На людном месте садился некий мужичок и шутил с утра до вечера над всем, что происходило вокруг. Сейчас так Павел Воля импровизирует на концертах. Балаганный дед был суперзвездой, чтобы его послушать, люди съезжались со всех окрестностей. Он умел так шутить, что вся площадь хохотала до слез. В нашем представлении будет свой балаганный дед — ему нужно представление показать, а его никто не слушается.

Кто автор сценария?

У нас три автора, это я и мои друзья — очень известный петрушечник Дмитрий Войдак, кукольник и режиссер Михаил Логинов. Это мой первый опыт большой постановки, и я не была уверена, что все сразу получится как надо. Я придумала сценарий — что про что, что за чем, жанры собрала; а они помогли придать этому удобоваримую форму.

Сколько актеров задействовано в спектакле?

Пять. Понадобился Дед Мороз и ёлка. Артисты не отдыхают, переодеваются по нескольку раз, исполняют разные роли, играют на музыкальных инструментах — на шумовых, балалайках, аккордеоне, жалейке.

Вместе с оркестром народных инструментов?

Нет. Андрей Степаненко, руководитель Калининградского оркестра русских народных инструментов, написал музыку к спектаклю, ансамбль из оркестра ее исполнит, но есть еще моменты, например, петрушечного балагана, когда нужна озвучка действия. Например, Петрушка упал — барабан грохнул. На артистах вся эта озвучка и плюс еще два ансамблика крошечных и ложкари — все артисты научились играть на ложках, мы сделали номер.

Какова продолжительность спектакля?

Сам спектакль займет минут сорок. Плюс небольшой интерактивный блок — поскольку в Калининграде снега нет, мы порадуем детей метелью и бумажными сугробами, в которых можно будет валяться.

Действие будет проходить на малой сцене театра. Мы вызовем детей к сцене и устроим там пургу, всех закидаем снегом. Потом поиграем, Дед Мороз сфотографируется со всеми желающими. Еще у нас будет живая елочка — спляшет, споет и нарядится самостоятельно.

Почему был выбран именно такой формат — малая сцена? Чтобы детям было комфортно?

Во-первых, петрушечный балаган это маленькие куколки, на большой сцене их будет не видно, необходимо камерное пространство. Во-вторых, малыши боятся значительного скопления народа и темноты. Поэтому у нас все будет близко, светло и камерно. Очень много интерактива — балаганный дед постоянно общается с детьми, если нужно, они помогают по ходу действия, отвечают на вопросы.

На какой возраст рассчитано представление?

«Скоморошина» — представление для всей семьи. Раньше на площадях собирались и взрослые и дети, сейчас так же — и стар и млад. Нельзя сказать, что наша постановка рассчитана только на самых маленьких, это будет понятно малышам от двух лет и смешно взрослым. Дети, в основном, следят за визуальным рядом — он у нас достаточно насыщенный, все персонажи понятны, действие протекает гладко, в нем нет драматических перипетий — с любого момента начинаешь смотреть и сразу понимаешь, что происходит. А что касается совсем маленьких — до двух лет — мне кажется, им понравятся большие, яркие зверушки и веселая музыка.

Родителям не будет скучно?

Точно нет. По крайней мере, все присутствующие на репетициях звонко хохочут. Надеюсь, спектакль будет востребован, поскольку я сделала обзор всех жанров скоморошьей культуры Руси. Балаганный дед, петрушечный кукольный балаган, музыкальная эксцентрика, кукольная эксцентрика, музыка, пляски — все, что скоморохи делали (за исключением райка) у нас будет присутствовать. По сути, это ликбез по всей скоморошьей культуре. Мы хотим сделать праздник! Прохохотаться, напеться, жахнуть на ложках-поварешках, выплеснуть бурную, кипучую энергию. Это всем близко.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_skomoroshina-napetsya_2.jpg   c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_skomoroshina-napetsya_3.jpg

 В. Берг