Календарь событий

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Птица Феникс: и жизнь, и слезы, и любовь

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_ptitsa-feniks-i-zhizn_1.jpgЧто такое «едрит твою копалку» и почему актеры целуют сцену, узнал корреспондент портала «Выходной» на прогоне нового спектакля в драмтеатре.

В Калининградском драматическом театре очередная премьера — на этот раз режиссер Вячеслав Виттих и актеры Надежда Ильина, Анатолий Лукин, Владимир Корчуков, Любовь Орлова, Диана Горбунова и Василий Швечков-младший рассказывают зрителям о непростой жизни российских артистов, их мечтах, горестях и радостях. Первое, что приходит в голову при этом — знаменитые пушкинские строки:

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Да, в истории, написанной драматургом и режиссером Николаем Колядой, так много бьющей через край жизни, чистых, искренних слез и безоговорочной любви — к людям, к сцене, к Родине. Ее герои — артисты театра, приехавшие в сибирскую деревню, чтобы выступить на детском празднике, который устраивает некий бизнесмен для своего пятилетнего сына. К ним присоединяется немецкий актер Мартин, изучающий страну, русский театр и актеров.

Жизнь

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_ptitsa-feniks-i-zhizn_2.jpgПеред зрителями предстают обычные люди. Нет, даже не люди, а собирательные образы, олицетворяющие тот или иной тип людей: старый актер Иннокентий Козлов — самобытный русский мужик, патриот, пылкая, творческая натура; его жена Роза Жемчугова — прима, некогда блиставшая на подмостках провинциального театра, а теперь изрядно потускневшая, утратившая былое мастерство, но не сдающая своих позиций; начинающая актриса Мария Петрова — обаятельная, практичная, самоуверенная; ее муж Максим Печкин — ни рыба ни мясо, которого и за артиста-то никто не считает; немецкий актер Мартин Штарк — общительный, доброжелательный, забавный, такой, какими часто видятся нам иностранцы. У каждого из российских актеров своя присказка, свое слово-паразит, точно характеризующее его: «едрит твою копалку», «виртуально», «прикинь! вау!» и «в чем суть юмора».

Непроста судьба российских артистов — чтобы заработать, потенциальным Фаустам и леди Макбет приходится выступать на детских праздниках, городских мероприятиях и в домах престарелых. Поэтому так хочется уехать за границу и жить в свое удовольствие — в шикарных трехэтажных виллах с джакузи и слугами. Но что они при этом чувствуют?

«Вот так, значица, Мартын, деньги-то — горбом, горбиком, едрит твою копалку, говорит один из героев. Чего-то мне перед этим наймитом капитала стыдно стало, а, ребзя? Что ж мы, правда, как попрошайки загорские?»

"За сезон сто конкурсов «Мисс-красавица года», пятьсот дней рождений, триста концертов, сто спектаклей, пять тысяч ёлок, сто «Дней города». Обрыдло, всё в горле комом, стыдно всё… Артисты, блин. Барахло".

Да, хочется жить красиво - но по совести, следуя своему призванию. Поэтому и объединяет всех мечта о чем-то, что намного выше человеческих страстей:

«Пошли, там у меня живет Птица Феникс в клетке! Я её выпущу! Пусть летает! Она не скоро сгорит!»

И, возможно, в этом противоречии и раскрывается та самая многострадальная русская душа, о которой когда-то так много говорилось.

Слезы

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_ptitsa-feniks-i-zhizn_8.jpgВ спектакле много смеются и плачут. Смеются над собой и над другими, с помощью шуток и анекдотов пытаются объяснить гостю из Германии особенности российского менталитета. Плачут из-за ушедшей молодости, утраченных возможностей, несыгранных ролей и отсутствующего таланта. И даже потому, что в России у курицы четыре крыла и не работают законы. Но это слезы очищающие, не горькие.

Второе действие «Птицы Феникс» насыщено яркими, эмоциональными монологами, в которых раскрываются характеры персонажей. Искренность актеров подкупает — каждый монолог находит отклик в душе и заставляет задуматься о чем-то своем, очень личном.

Любовь

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_ptitsa-feniks-i-zhizn_10.jpgГоворят, от любви до ненависти один шаг. Но что, если эти противоречивые чувства спокойно соседствуют на бытовом уровне, находя выход в актерской жизни?

«Вы нам как дети по возрасту, вроде, говорит один из героев, Иннокентий, и мы, едри вас, должны вас любить и жалеть, а ненавижу. Будто не двадцать лет разница, а сто».

И ответом ему следует: «Это же у нас так, разминка такая каждый день, привыкнуть надо, нет? Мы ж не со зла».

В спектакле прослеживается конфликт поколений — старых и молодых актеров, богатства и бедности — заказчика-бизнесмена и артистов, представителей двух стран — русских и немца. Но объединяющей силой, которая стоит выше всего мелочного и суетного, амбиций и обид, является все-таки любовь. О ней говорит Иннокентий:

«Эх, милый немец, недобиток ты мой, брат ты мой, да я конец света отодвигаю! Ведь сказано же в Библии: уйдёт любовь и конец света наступит! Ты её видишь, любовь-то? Я нет... Но надо же что-то любить, ферштеен ты меня или нет? Или конец света наступит. Вот я и люблю, понимаешь? Чтоб любовь с земли не исчезала».

Мысль, взятая старым актером из 24 главы Евангелия от Матфея, становится лейтмотивом всего спектакля «любовь никогда не проходит». Эта любовь — сцена, на которой всю свою жизнь проводят актеры, свет, который несет людям искусство, жар души, которым делятся артисты, каждый раз, как Птица Феникс, сгорая на сцене и возрождаясь вновь. И не удивительно, что ради этой любви хочется двигаться дальше и верить в лучшее.

В одном из интервью Николай Коляда сказал: "«Птица Феникс» – роскошная пьеса. Вот, кажется, положи ее на суфлерскую будку сама сыграет", и был недалек от истины: несмотря на некоторые помарки, свойственные генеральной репетиции, постановка получилась веселой и живой. Вячеславу Виттиху удалось поймать и передать дух эпохи, сделать спектакль более глубоким. Удачно подобраны музыка, декорации и костюмы. Замечательно играют Надежда Ильина, Диана Горбунова и Василий Швечков-младший. Думается, что все эти «и жизнь, и слезы, и любовь» найдут отклик у зрителя.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_ptitsa-feniks-i-zhizn_3.jpg  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_ptitsa-feniks-i-zhizn_4.jpg  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_ptitsa-feniks-i-zhizn_5.jpg  

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_ptitsa-feniks-i-zhizn_6.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_ptitsa-feniks-i-zhizn_7.jpg  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_ptitsa-feniks-i-zhizn_9.jpg  


Текст - Виктория Берг, фото - Геннадий Филиппович

 См. также

Афиша драмтеатра, забронировать билеты
Калининградский областной драматический театр

Частный детский сад-школа и гимназия Альбертина объявляют новый набор

Детский сад-школа и гимназия Альбертина приглашает детей в дошкольные группы, группы продленного дня и школу полного дня на ул. Емельянова.

Сеть магазинов Термобелье — термобелье и купальники в Калининграде

Вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, увлекаетесь яхтингом, сплавом по рекам, рыбалкой или охотой, любите путешествовать, отдыхать на родном Балтийском побережье или на модных зарубежных курортах, ваша работа связана с физическими нагрузками и т. д.?