Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Летний пришкольный лагерь гимназии Альбертина, Калининград

Летний пришкольный лагерь частной гимназии «Альбертина», Калининград, приглашает детей от шести до четырнадцати лет весело и интересно провести дни школьных каникул.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Елена Кошемчук: Нужно делать все возможное, чтобы люди читали книги

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_elena-koshemchuk_1.jpgО том, что читают калининградцы, и чем, помимо чтения, можно заняться в библиотеке, рассказывает директор областной научной библиотеки Елена Кошемчук.

Считается, что библиотека, тем более научная — это такое архаичное, тихое и скучное место, связанное с учебой, курсовыми работами, рефератами, диссертациями и тому подобным. Может ли Калининградская областная научная библиотека быть интересной широкому кругу людей, и если да, то чем?

Не согласна с эпитетом «архаичный» — наука не может быть архаичной. Наша библиотека обладает уникальным фондом по различным отраслям науки — мы стараемся закупать все самое новое, современное, следим за тем, что больше интересует читателей. Например, в последнее время вырвалась вперед медицина; это происходит, скорее всего, в связи с развитием медицинского факультета в БФУ им. Канта. Кроме того, мы обладаем уникальной электронной базой данных, благодаря которой у читателей имеется доступ к толстым научным журналам и диссертациям, и газетным фондом — газеты, которые выходили с 1947 года есть и в «живом», и в оцифрованном виде. В электронный вид переведено уже более тридцати тысяч изданий.

Книги вы тоже оцифровываете?

Наша библиотека заключает договоры с крупными интернет-библиотеками, и через нас читатель на две-три недели получает доступ к электронной книге — точно так же, как и к бумажной. При этом не нарушаются авторские права, все законно, и за услугу платит не читатель, а библиотека. Таким образом, в электронном виде нам доступна база примерно в полтора миллиона наименований.

Нет необходимости делать это со всеми книгами, многие из них уже существуют в электронном виде. Поэтому наша библиотека заключает договоры с крупными интернет-библиотеками, и через нас читатель на две-три недели получает доступ к электронной книге — точно так же, как и к бумажной. При этом не нарушаются авторские права, все законно, и за услугу платит не читатель, а библиотека. Таким образом, в электронном виде нам доступна база примерно в полтора миллиона наименований.

Что касается нашей личной базы, то мы оцифровываем книги, которые выходят в Калининградской области. На сайте библиотеки есть цикл, посвященный Восточно-Прусской операции, книги, изданные в регионе, и газеты, выходившие на территории области с 1947 года.

Библиотека работает в двух направлениях: с одной стороны, предоставление книг — его нужно усовершенствовать, чтобы читатели могли получать необходимую информацию в максимально короткие сроки; с другой стороны, культурно-просветительская работа — здесь нам хочется, чтобы наши читатели задерживались у нас как можно дольше. Стараемся предоставлять максимально комфортные условия и делать какие-то интересные проекты, которые привлекали бы самых разных людей.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о проектах областной научной библиотеки.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_elena-koshemchuk_2.jpgОчень много проектов, от выставок и лекториев, которые проходят практически каждый день (по культорологии, литературе, религиоведению, философии, театральному и киноискусству), до юридических и финансовых консультаций (все самые простые, бытовые направления — как взять кредит, как правильно вести свои финансовые дела и т. д.). На них приходят как люди в возрасте, так и молодежь, поскольку в качестве консультантов мы приглашаем специалистов, которые могут дать профессиональную консультацию. Тут же составляются документы в ЖЭК, суд, находятся соответствующие статьи закона — и все это бесплатно.

Очень много проектов, от выставок и лекториев, которые проходят практически каждый день (по культорологии, литературе, религиоведению, философии, театральному и киноискусству), до юридических и финансовых консультаций (все самые простые, бытовые направления — как взять кредит, как правильно вести свои финансовые дела и т. д.).

Кроме того, проводятся занятия по иностранным языкам — совершенно бесплатно, мы предоставляем возможность обучаться и общаться на английском, немецком, испанском, французском, польском языках. Ведутся переговоры с преподавателем китайского. Очень востребован русский язык для иностранцев. Приходят люди, которые собираются учиться в местных вузах, или мигранты, которым надо сдавать экзамен по русскому языку — мы им помогаем.

В ближайшее время собираемся организовать творческие мастерские — по разным направлениям, чтобы люди могли в центре города получать какие-то интересные навыки, общаться и выражать себя.  Первой из них будет школа фотоискусства.

Недавно появился еще один новый проект — «Футбольный сезон в библиотеке», посвященный предстоящему чемпионату мира по футболу. В его рамках мы говорим о странах, команды которых приедут в Калининград. На эти встречи приходят и профессиональные спортсмены, и любители футбола, и те, кто интересуется географией. В прошлый раз о Хорватии и Сербии, их традициях, футболе и болельщиках рассказывал кандидат географических наук Юрий Рожков-Юрьевский. Было очень интересно.

Насколько я знаю, в библиотеке имеется большой выбор аудиовизуальных материалов. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

У нас есть пластинки — библиотеке часто дарят коллекции книг и пластинок, материалов, связанных с известными деятелями культуры Калининградской области. Например, у нас есть коллекция пластинок Юрия Куранова, который сам был писателем, жил в Зеленоградске, известного музыковеда  Николая Луганского, выставка пластинок, посвященных Высоцкому. Послушать можно все имеющиеся в наличии пластинки, любых музыкальных направлений — от классической музыки до современной. Они находятся в отделе по искусству. Также в библиотеке большая коллекция нот — начала века, советского периода, современные. Специалисты ими пользуются. В отделе искусства можно найти много интересных книг и альбомов — современное искусство, искусство разных направлений, жанров. А еще у нас можно поиграть на музыкальных инструментах — для этого имеются пианино, синтезатор, гитара и аккордеон.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_elena-koshemchuk_3.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_elena-koshemchuk_4.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_elena-koshemchuk_5.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_elena-koshemchuk_6.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_elena-koshemchuk_7.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_elena-koshemchuk_8.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_elena-koshemchuk_9.jpg

А что библиотека может предложить с точки зрения современных технологий?

Все — у нас есть вся мультимедийная техника, Wi-Fi. Можно не брать книгу, прийти со своим ноутбуком, сесть и работать — никто тебя не прогонит.

Все — у нас есть вся мультимедийная техника, Wi-Fi. Можно не брать книгу, прийти со своим ноутбуком, сесть и работать — никто тебя не прогонит.

Казалось бы, из всех учреждений культуры библиотека меняется последней, это самая стабильная и мало реформируемая система. Но на самом деле преобразования идут по всей стране. В Фейсбуке библиотекари со всех регионов России обсуждают одни и те же проблемы — как сделать библиотеку более современной, как привлечь читателей, делятся опытом. На мой взгляд, библиотека должна оставаться местом, где хранятся знания; книга существует пятьсот лет, а гаджеты только тридцать — посмотрим в исторической перспективе, что останется.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_elena-koshemchuk_10.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_elena-koshemchuk_11.jpg

Но современные технологии позволяют существенно экономить время — если мне понадобится какая-то информация, я не поеду через весь город в библиотеку, а зайду в интернет.

Мы планируем (и на это нацелено министерство по культуре и туризму) ввести в Калининградской области единый читательский билет. Чтобы читатель мог прийти в любую библиотеку города или области, взять книгу и сдать ее в любой другой библиотеке.

Вопрос территориальной близости важен. Услугу удобно получать рядом с домом или работой. Именно поэтому мы планируем (и на это нацелено министерство по культуре и туризму) ввести в Калининградской области единый читательский билет. Чтобы читатель мог прийти в любую библиотеку города или области, взять книгу и сдать ее в любой другой библиотеке.

Но она же останется в другом месте?

Это уже будет наша проблема, а не читателя.

А если в библиотеке не окажется нужной книги?

Для этого существует межбиблиотечный абонемент. Если у нас нет нужного экземпляра, мы заказываем его в Москве или Санкт-Петербурге. Наши читатели получают таким образом порядка пятисот книг в год. Время доставки зависит от почты, в среднем — две недели.

Кроме того, имея читательский билет областной научной библиотеки, любой житель Калининградской области может получить доступ (логин) к электронным библиотекам, например, к порталу Знания.com, где собраны тематические материалы и школьные задания. И работать дома, в интернете, не посещая библиотеку.

Как часто обновляется книжный фонд научной библиотеки, поступают новинки?

Это происходит постоянно, в течение всего года. В среднем каждый квартал обновляется 10% фонда. В этом году мы закупили семь тысяч экземпляров книг — все новое, что выходит по разным отраслям знаний. А еще были заменены книги, вышедшие из строя.

Вы приняли директорскую должность сравнительно недавно, всего пару месяцев назад — каковы ваши планы?

У нас очень сложное здание — раньше в нем находился Прусский государственный архив, и оно было приспособлено для размещения большого количества документов, а не людей. Поэтому книгам здесь хорошо, а пространства, чтобы проводить какие-то массовые мероприятия, не хватает. Нужно что-то с этим делать.

Кроме того, необходимо привести в порядок здание библиотеки снаружи. В этом году нам выделили средства, чтобы отремонтировать кровлю и фасад. Как только работы будут закончены, мы сможем организовывать какие-то программы во внутреннем дворике — к нам уже обращаются с инициативами и идеями партнеры из других учреждений культуры.

И, конечно, туристическое направление. Хотелось бы, чтобы библиотека была интересна не только читателям, но и туристам. В дни чемпионата мира по футболу гостей будут встречать сотрудники со знанием иностранных языков — раздавать справочную информацию, что-то подсказывать. Также мы планируем проводить экскурсии по зданию и близлежащей территории.

На одном сайте я читала, что в библиотеке до сих пор сохранились стеллажи Прусского государственного архива — убрать их нельзя, т. к. они являются несущими конструкциями здания. Так ли это? Чем еще библиотека может быть интересна с туристической точки зрения?

Вы правы. А на некоторых даже остались следы от пуль — можем показать. Еще это здание интересно с точки зрения архитектуры — оно является, пожалуй, самым ярким примером конструктивизма, как и Дом офицеров

Кроме того, у нас имеется фонд редких книг. Самая старая книга датируется серединой XVIII века — труд французского автора, посвященный мореплаванию. Кроме того, есть книги, издававшиеся ограниченным тиражом, книги с автографами и старыми экслибрисами — например, из библиотеки Николая Второго. Эти редкие экземпляры не выдаются на руки, с ними можно либо работать в читальном зале, либо увидеть во время экскурсии.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_elena-koshemchuk_12.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_elena-koshemchuk_13.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_elena-koshemchuk_14.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_elena-koshemchuk_15.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_elena-koshemchuk_16.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_elena-koshemchuk_17.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_elena-koshemchuk_18.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_elena-koshemchuk_19.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_elena-koshemchuk_20.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_elena-koshemchuk_21.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_elena-koshemchuk_22.jpg

Сегодня много говорится о том, что люди перестают читать — так ли это? Какова активность посещений вашей библиотеки?

Количество посетителей особенно не растет, но выдача книг увеличивается. Перед нами стоит задача — привлечь новую аудиторию, в частности, молодежь и людей среднего возраста.

Нужно делать все возможное, чтобы люди читали книги. Причем, не развлекательную литературу, а сложную, чтобы мозг тренировался, как любая другая часть организма. Невозможно развитие человека без постижения сложных текстов. Есть такое высказывание: те, кто читают книги, руководят теми, кто смотрит телевизор. Это правда.

Есть такая тенденция — люди перестают читать. Даже те, кто имеет высшее образование и работает головой, а не руками, говорят, что им стало сложно читать длинные тексты. Это очень тревожная тенденция, нужно делать все возможное, чтобы люди читали книги. Причем, не развлекательную литературу, а сложную, чтобы мозг тренировался, как любая другая часть организма. Невозможно развитие человека без постижения сложных текстов. Есть такое высказывание: те, кто читают книги, руководят теми, кто смотрит телевизор. Это правда.

Вы можете назвать методы, позволяющие привить любовь к чтению?

Все начинается с семьи. На мой взгляд, самый эффективный метод — это личный пример. Если вы заставляете своего ребенка читать и при этом сами только играете в компьютерные игры или смотрите телевизор, желаемого результата не будет. Сегодня чтение становится необходимостью — такой же, как регулярные занятия спортом. Вы можете не получать эстетического или интеллектуального наслаждения от процесса, но нужно себя заставлять читать, и тогда это войдет в привычку. По другому никак.

Интересно было бы составить портрет читающего калининградца — кто он, какого возраста, каковы предпочтения?

Сложно сказать. Одно могу сказать — женщин больше, чем мужчин. Если говорить о художественной литературе, последнее время популярны Олег Рой, Евгений Водолазкин, Захар Прилепин, Татьяна Толстая, Дина Рубина, Олег Лукьяненко, Виктор Пелевин. Не обходится без наших известных детективщиц. Часто берут литературу по школьной программе, русскую классику.

Что насчет иностранных авторов?

Чаще всего спрашивают Умберто Эко, Марселя Пруста и Сартра.

А калининградских авторов читают?

Читают, но гораздо реже. Одно время в школах был курс «Литература калининградских авторов», сейчас его нет, учителя проводят уроки по личной инициативе — если считают нужным. Но в Калининграде уже давно работает издательская программа, она финансируется из областного бюджета, через министерство культуры и туризма, благодаря которой публикуется в среднем одиннадцать местных авторов. Одна треть — детская литература, еще треть — по краеведению, остальное — поэзия и проза. Все эти книги бесплатно распространяются по библиотекам, но что они слишком востребованы, я не могу сказать.

В. Берг

См. также:

Калининградская областная научная библиотека
Библиотеки Калининграда
17.01.2018. Выставка к 80-летию Высоцкого
05.01.2018. Проект «Библиосад»: зайди и прикоснись к знаниям
18.10.2016. Открытие Дней литературы 2016. Юлия Рутберг
14.10.2016. Флешмоб «Читаем Мандельштама»
08.12.2015. В библиотеке им. Гайдара установлено RFID-оборудование
04.02.2015. Год литературы принял эстафету у Года культуры
26.01.2015. В Калининградской области появился библиобус
15.10.2014. «Люблю Отчизну я...». Литературный флешмоб в честь 200-летия великого русского поэта
02.04.2014. Книжкина неделя в Калининграде
11.10.2013. «Аутсайдер-арт 2013» и Всемирный день психического здоровья
30.06.2013. Творческая площадка «Синий Шкаф» открыла второй сезон

Отдых на природе. Гостевой дом Красный хутор, Озерский район

После городской суеты и напряженных трудовых будней бывает просто необходим отдых на природе, позволяющий насладиться тишиной и покоем, восстановить душевное равновесие и физические силы. Гостевой дом «Красный хутор» - идеальное место для этого.

Частный детский сад-школа и гимназия Альбертина объявляют новый набор

Детский сад-школа и гимназия Альбертина приглашает детей в дошкольные группы, группы продленного дня и школу полного дня на ул. Емельянова.

Сеть магазинов Термобелье — термобелье и купальники в Калининграде

Вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, увлекаетесь яхтингом, сплавом по рекам, рыбалкой или охотой, любите путешествовать, отдыхать на родном Балтийском побережье или на модных зарубежных курортах, ваша работа связана с физическими нагрузками и т. д.?