Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Сказать, что это был прекрасный концерт, значит не сказать ничего

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_skazat-chto-eto-byl.jpg15 февраля в Центре развития межличностных коммуникаций, что в парке «Юность», состоялся концерт «Масленица. Живая традиция».

Солисты оркестра русских народных инструментов и фольклорный ансамбль «Заряна» детской музыкальной школы им. Глиэра порадовали пришедших своим мастерством - сказать, что это был прекрасный концерт, значит не сказать ничего. Программа была выстроена как всегда идеально: инструментальные номера сменялись вокальными; между ними хозяйка вечера Ольга Серебрякова очень ненавязчиво, интересно знакомила с масленичными традициями.

Открылся концерт произведением Евгения Дербенко «Русская миниатюра». Знакомая и полюбившаяся многим постоянным слушателям оркестра мелодия сразу настроила зал на теплую, радостную, праздничную волну. Недаром в одной из статей о композиторе говорилось: «Юмор, жизнелюбие и огромная любовь к России – всё это грани творчества замечательного мастера и человека». В течение вечера прозвучали ещё несколько музыкальных номеров Евгения Петровича – «По улице вечерочком» и «Весёлый мотив». Музыканты исполнили их так, что с лёгкостью представились и степенно прогуливающиеся на легком морозце парочки, и красочное, шумное народное веселье.

«Саратовские переборы» Евгения Кузнецова вызвали тихие, волнующие душу воспоминания о старых песнях, исполненных когда-то Лидией Руслановой. Так и хотелось тихонечко запеть «Волга реченька глубока…», «Эх, Самара городок….» или «Гармонь моя, гармоночики…». Это желание возникло не только у меня, многие из сидящих в зале, если тихонько не напевали, то притоптывали в такт льющейся легко и звонко мелодии.
Но долго грустить ансамбль не дал. Исполненный ими «Весенний город» Александра Прибылова подарил чувство радостного ожидания весны: когда начнут лопаться почки и появятся первые клейкие листочки на деревьях, когда небо станет бездонно синим и птицы своим щебетом будут перекрывать шум городских улиц. И уж совсем светло и радостно стало от русской народной песни в яркой, задорной обработке Василия Андреева «Светит месяц». Вот где удаль, вот где размах! Недаром она упоминается в мемуарной и художественной литературе ХХ века. Например, у Булгакова «В собачьем сердце», в «Беге» и в «Зойкиной квартире», или у Макаренко в «Педагогической поэме». В фильме «Отель «Гранд Будапешт» режиссёра Уэса Андерсона звучат мелодии композитора Александра Деспла, которые он смешал с русскими фольклорными мотивами. Саундтрек изобилует балалаечной музыкой, в которую вошла и песня «Светит месяц». Деспла получил за саундтрек «Оскара».

Полноправными участниками концерта, партнёрами солистов оркестра стали звонкоголосые девчушки из фольклорного ансамбля «Заряна», под руководством Дарьи Близненко. Они покорили слушателей задушевным лирическим тоном, высокой культурой исполнения, не зря ансамбль - лауреат многочисленных конкурсов. С первого же номера – акапельного исполнения Валерией Сергиенко русской народной песни «Запрягу я воробья» - стало понятно, что перед слушателями выступают пока ещё маленькие, но уже звёздочки.

Валерия лауреат двадцати пяти международных, всероссийских, открытых, региональных и областных конкурсов. Вместе с Вероникой Мартыненко (также участницей ансамбля «Заряна») они стали лауреатами первой премии семи российских конкурсов и получили Гран-при конкурса в Москве. Этот дуэт успешно выступил в 2016 году на Всероссийском конкурсе талантов «Синяя птица».

Все исполненные ансамблем песни находили эмоциональный отклик у слушателей, награждались бурными аплодисментами и криками «браво!». Юные исполнительницы «проживали» каждое произведение, донося до зрителей очарование и кажущуюся простоту русской народной песни. Этим вечером прозвучали: «Как вставала я ранёшенько», «Едет Кузя на коне»», «Барыня», «Летят утки», «Блины», «Ой, широкая ты Масленица».

Концерт стал настоящим праздником и для слушателей, и для исполнителей. Если захотите проверить, так ли уж он был хорош, милости просим в Музей изобразительных искусств, где эту программу повторят 17 февраля в 14.00.

Н. Гора

См. также:

Калининградский оркестр русских народных инструментов
Калининградский музей изобразительных искусств (художественная галерея)
Калининградский музей изобразительных искусств, афиша