Календарь событий

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Где купить мебель в Калининграде от производителя?

Если вы ищете красивую, качественную мебель для жилых и офисных помещений, без наценок от перекупщиков, салон мебели «Шатура» поможет вам.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Тайные знаки музыки

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_tajnye-znaki-muzyki.jpgВечером 13 апреля в Калининградской областной научной библиотеке искали тайные знаки и слушали прекрасную, не стареющую музыку.

Лекция-концерт «Тайные знаки музыки» - первая из цикла. Это совместный проект библиотеки и симфонического оркестра. Он предполагает знакомство слушателей с творчеством композиторов разных веков и народов. Это своеобразное путешествие во времени и пространстве, позволяющее посмотреть совсем другими глазами на людей, вещи и факты, ставшие уже привычными.

Зал, в котором проходил концерт, совсем небольшой, оркестранты сидели довольно близко к зрителям - чуть ли не на расстоянии вытянутой руки, и поэтому создавалась иллюзия сопричастности к происходящему. Казалось, что ты оказался как бы внутри музыки, мелодии обволакивали со всех сторон.

Вечер был посвящен учителю Моцарта и Бетховена Францу Йозефу Гайдну, которого можно по праву назвать одним из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет. Проводником в XVIII век (Гайдн родился в марте 1732 года) была заслуженная артистка РФ, музыковед Елена Романова. Елена Станиславовна провела слушателей по жизненным тропам великого музыканта и рассказала то, о чём вы никогда бы не услышали на большом концерте в филармонии, театре или Кафедральном соборе. Это были небольшие зарисовки, характеризующие Гайдна не только как композитора, но и как человека. Музыкальными иллюстрациями к её рассказу стали Симфония № 45 и концерт для фортепиано с оркестром ре мажор.

Интересную историю поведала Елена Станиславовна, прежде чем музыканты начали исполнять первое произведение. Симфония появилась на свет в то время, когда Гайдн служил капельмейстером у знаменитого австрийского магната князя Эстерхази. Князь много путешествовал и возил капеллу постоянно с собой. Музыкантам надоела кочевая жизнь, и они обратились к капельмейстеру с просьбой посодействовать их возвращению к родным. Гайдн разрешил назревавший конфликт с помощью написанной им музыкальной шутки. Дело в том, что симфония имела совершенно непривычную завершающую часть – вместо ожидаемого фа-диез мажора Гайдн вставил в конце Adagio, передающее настроение оркестрантов. Мало того, инструменты постепенно замолкали один за другим, а каждый музыкант, окончив свою партию, гасил свечу у пюпитра, собирал ноты и неспешно уходил. Таким образом, в тишине зала в конце концов, остались звучать только две скрипки. Князь понял намёк и на следующий день приказал возвращаться в Вену, к семьям. А Симфонию № 45 с тех пор стали называть - "Прощальная". Наши музыканты воспроизвели эту ситуацию буквально. В последней части произведения они стали тихонечко, то парами, то по одному, покидать зал. И только две скрипки нежно и трогательно доиграли свои пассажи до конца.

Для исполнения второго произведения были привлечены две очаровательные девчушки – ученицы музыкальной школы при колледже им. Рахманинова. Обе уже имеют лауреатские звания. Эвелина Николаева всего лишь второклассница, Татьян Авдеева постарше - она учится в 7 классе. Их выступление было принято на «ура!». Горячие аплодисменты и крики «браво» стали заслуженной наградой для юных пианисток.

Этим выступлением и мог бы окончится замечательный вечер в научной библиотеке, но Аркадий Фельдман не был бы самим собой, если бы не подготовил для слушателей «рояль в кустах». Сюрприз, по его словам, не имел отношения к Гайдну, но имел отношение к хорошей музыке. В завершение прозвучали два замечательных произведения - «Швейцарский пастух» Мароччи и «Шутка» Баха. Солировал Александр Шкляник - флейтист, прекрасный оркестровый музыкант, педагог.

Слушатели неохотно покидали закончившийся концерт. Они подходили и благодарили исполнителей, объединялись в небольшие кружки, делились впечатлениями и радовались, что в городе появился ещё один проект, после посещения которого на душе становится тепло, радостно и спокойно. Хочется сказать огромное спасибо всем, кто работал над программой. Ждем следующей встречи - она будет посвящена Вольфгангу Амадею Моцарту.

Н. Гора
Фото - пресс-служба научной библиотеки

Отдых на природе. Гостевой дом Красный хутор, Озерский район

После городской суеты и напряженных трудовых будней бывает просто необходим отдых на природе, позволяющий насладиться тишиной и покоем, восстановить душевное равновесие и физические силы. Гостевой дом «Красный хутор» - идеальное место для этого.