Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Летний пришкольный лагерь гимназии Альбертина, Калининград

Летний пришкольный лагерь частной гимназии «Альбертина», Калининград, приглашает детей от шести до четырнадцати лет весело и интересно провести дни школьных каникул.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Тайные знаки музыки

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_tajnye-znaki-muzyki.jpgВечером 13 апреля в Калининградской областной научной библиотеке искали тайные знаки и слушали прекрасную, не стареющую музыку.

Лекция-концерт «Тайные знаки музыки» - первая из цикла. Это совместный проект библиотеки и симфонического оркестра. Он предполагает знакомство слушателей с творчеством композиторов разных веков и народов. Это своеобразное путешествие во времени и пространстве, позволяющее посмотреть совсем другими глазами на людей, вещи и факты, ставшие уже привычными.

Зал, в котором проходил концерт, совсем небольшой, оркестранты сидели довольно близко к зрителям - чуть ли не на расстоянии вытянутой руки, и поэтому создавалась иллюзия сопричастности к происходящему. Казалось, что ты оказался как бы внутри музыки, мелодии обволакивали со всех сторон.

Вечер был посвящен учителю Моцарта и Бетховена Францу Йозефу Гайдну, которого можно по праву назвать одним из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет. Проводником в XVIII век (Гайдн родился в марте 1732 года) была заслуженная артистка РФ, музыковед Елена Романова. Елена Станиславовна провела слушателей по жизненным тропам великого музыканта и рассказала то, о чём вы никогда бы не услышали на большом концерте в филармонии, театре или Кафедральном соборе. Это были небольшие зарисовки, характеризующие Гайдна не только как композитора, но и как человека. Музыкальными иллюстрациями к её рассказу стали Симфония № 45 и концерт для фортепиано с оркестром ре мажор.

Интересную историю поведала Елена Станиславовна, прежде чем музыканты начали исполнять первое произведение. Симфония появилась на свет в то время, когда Гайдн служил капельмейстером у знаменитого австрийского магната князя Эстерхази. Князь много путешествовал и возил капеллу постоянно с собой. Музыкантам надоела кочевая жизнь, и они обратились к капельмейстеру с просьбой посодействовать их возвращению к родным. Гайдн разрешил назревавший конфликт с помощью написанной им музыкальной шутки. Дело в том, что симфония имела совершенно непривычную завершающую часть – вместо ожидаемого фа-диез мажора Гайдн вставил в конце Adagio, передающее настроение оркестрантов. Мало того, инструменты постепенно замолкали один за другим, а каждый музыкант, окончив свою партию, гасил свечу у пюпитра, собирал ноты и неспешно уходил. Таким образом, в тишине зала в конце концов, остались звучать только две скрипки. Князь понял намёк и на следующий день приказал возвращаться в Вену, к семьям. А Симфонию № 45 с тех пор стали называть - "Прощальная". Наши музыканты воспроизвели эту ситуацию буквально. В последней части произведения они стали тихонечко, то парами, то по одному, покидать зал. И только две скрипки нежно и трогательно доиграли свои пассажи до конца.

Для исполнения второго произведения были привлечены две очаровательные девчушки – ученицы музыкальной школы при колледже им. Рахманинова. Обе уже имеют лауреатские звания. Эвелина Николаева всего лишь второклассница, Татьян Авдеева постарше - она учится в 7 классе. Их выступление было принято на «ура!». Горячие аплодисменты и крики «браво» стали заслуженной наградой для юных пианисток.

Этим выступлением и мог бы окончится замечательный вечер в научной библиотеке, но Аркадий Фельдман не был бы самим собой, если бы не подготовил для слушателей «рояль в кустах». Сюрприз, по его словам, не имел отношения к Гайдну, но имел отношение к хорошей музыке. В завершение прозвучали два замечательных произведения - «Швейцарский пастух» Мароччи и «Шутка» Баха. Солировал Александр Шкляник - флейтист, прекрасный оркестровый музыкант, педагог.

Слушатели неохотно покидали закончившийся концерт. Они подходили и благодарили исполнителей, объединялись в небольшие кружки, делились впечатлениями и радовались, что в городе появился ещё один проект, после посещения которого на душе становится тепло, радостно и спокойно. Хочется сказать огромное спасибо всем, кто работал над программой. Ждем следующей встречи - она будет посвящена Вольфгангу Амадею Моцарту.

Н. Гора
Фото - пресс-служба научной библиотеки

Отдых на природе. Гостевой дом Красный хутор, Озерский район

После городской суеты и напряженных трудовых будней бывает просто необходим отдых на природе, позволяющий насладиться тишиной и покоем, восстановить душевное равновесие и физические силы. Гостевой дом «Красный хутор» - идеальное место для этого.

Частный детский сад-школа и гимназия Альбертина объявляют новый набор

Детский сад-школа и гимназия Альбертина приглашает детей в дошкольные группы, группы продленного дня и школу полного дня на ул. Емельянова.

Сеть магазинов Термобелье — термобелье и купальники в Калининграде

Вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, увлекаетесь яхтингом, сплавом по рекам, рыбалкой или охотой, любите путешествовать, отдыхать на родном Балтийском побережье или на модных зарубежных курортах, ваша работа связана с физическими нагрузками и т. д.?