Календарь событий

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Победный май

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_pobednyj-maj_1.JPG05.05.2018 г. в зале на улице Судостроительной состоялся концерт оркестра русских народных инструментов, посвященный грядущему Дню Победы.

Песни являют собой летопись времени, а военные песни – свидетельство ратных подвигов и трагических потерь, боли и радости отдельных людей и всего народа. Они согревали душу и поддерживали солдат, помогали ждать и надеяться тем, кто оставался в тылу. Не потому ли они до сих пор волнуют ума и сердца, как старшего поколения, так и молодежи. Представленная слушателям программа состояла именно из таких произведений. Открывали её солисты-инструменталисты оркестра «Фантазией на темы песен о войне» Д. Туликова и «Утомлённым солнцем» Е. Петербургского. Танго Петербургского было особенно популярно в нашей стране в конце тридцатых, оно несло в себе ностальгические воспоминания о предвоенной жизни. В те годы его мелодию можно было услышать в скверах, парках, кафе, из домашних радиоприёмников.

Музыканты Калининградского областного оркестра русских народных инструментов сумели очень точно передать атмосферу времен наших бабушек и дедушек, матерей и отцов, которым предстояло вскорости уйти на фронт и защитить страну. Эту тему продолжила Елена Елисеева исполнением «Довоенного танго» Дмитрия Покраса. А исполненная ею же песня «Если б не было войны» прозвучала так искренне и проникновенно, что многие украдкой утирали катившиеся по щекам слёзы. Эту песню, 1981 года создания, сменили мелодии «В лесу прифронтовом» М. Блантера и «Рио-рита» Э. Сантеухини. Кажется, что может быть общего у песни, созданной, когда шёл второй год войны, и танго, посвященного вновь открывшемуся до войны ресторану «Рио-Рита». Матвей Блантер стилизовал свою песню под вальс, который, как и танго, не содержит в себе ничего бравурного, агрессивного, а трогает своей задушевностью и лиричностью. Эти два произведения несли усталым и измотанным долгими годами кровавого ратного труда людям воспоминания о любви, нежности, разлуке. Поэт-песенник Крутецкий написал такие строчки, посвященные танго:

Давно пластинки те разбитыc_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_pobednyj-maj_2.JPG
И патефонов нет в помине,
Но танго это не забыто.
И помнит мать моя доныне,
Как на полях горели танки
И как просили по санбатам:
"Ещё разок поставьте танго,
Что танцевали мы когда-то!".

Нежно, ровно, с серебристым звуковым оттенком звучали домры, балалайки, флейта в песне  «В лесу прифронтовом». Они, словно человеческий голос, выводили:

С берез, неслышен, невесом, c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_pobednyj-maj_3.JPG
Слетает желтый лист.
Старинный вальс «Осенний сон»
Играет гармонист.

Аккордеон в руках А. Степаненко им вторил, поддерживал. Но в танго он уже был главным, уверенно вёл мелодию, как и в прозвучавших позже «По улице вечерочком» Е. Дербенко, «Парижском танго» Брюна. Хочется сразу сказать, что каждый номер программы встречался публикой громкими аплодисментами и криками «браво», и к её завершению они становились всё интенсивнее.

Продолжила концерт Елена Елисеева исполнением всенародно любимого «Синего платочка» Ежи Петербургского. Певица подарила пришедшим на концерт такие замечательные песни, как «На побывку едет» А. Аверкина, «Россиянка» Пахмутовой и Добронравова, «Я деревенская» В. Темнова, русские народные «Ах, вы кони мои вороные» и «Мы на лодочке катались…». Помимо сильного, необычайно красивого голоса, эта певица обладает магией общения со зрительным залом. Её артистизм и энергия притягивают, делают тебя соучастником происходящего.

Настоящим открытием для зрителей стало выступление Алины Куриновой – студентки отделения «Сольное и хоровое народное пение» колледжа им. Рахманинова. Алина неоднократный лауреат и победитель многих всероссийских и международных конкурсов. Она ведёт активную концертную деятельность в составе фольклорного студенческого ансамбля «Матица». Исполненные девушкой «Самарские припевки» Н. Купиной вызвали бурю положительных эмоций. Звонкий, сильный голос задорно выводил:

Ох, приеду я в Самару, 
Расскажу как я жила.
Свово милого-залётку
Не хотела - завлекла!.

Концерт оставил, как всегда, очень позитивное впечатление, подарил радость от общения с прекрасной музыкой и музыкантами высокого класса Татьяной Тершуковой, Валерией Зикеевой, Оксаной Веприцкой, Жанной Вересовой, Андреем Кириченко, Марией Меллер,  Людмилой Сиркачик, Евгением Калининым, бессменной ведущей Ольгой Серебряковой и руководителем коллектива, великолепным баянистом Андреем Степаненко. Сотворённое оркестрантами чудо подтвердило высказывание Ромена Роллана: «Музыка, подобно дождю, капля за каплей просачивается в сердце и оживляет его».

Текст и фото - Н. Гора

Соляные пещеры Соль Плюс, Калининград

Осенью организм нуждается в защите, поэтому так важны профилактика заболеваний и укрепление иммунитета. Верным помощником в этом станет калининградская сеть соляных пещер «Соль Плюс».