Календарь событий

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Летний пришкольный лагерь гимназии Альбертина, Калининград

Летний пришкольный лагерь частной гимназии «Альбертина», Калининград, приглашает детей от шести до четырнадцати лет весело и интересно провести дни школьных каникул.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Вячеслав Леваков: драться, выигрывать, готовиться к новому чемпионату

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vyacheslav-levakov-dratsya_1.jpgНа чемпионате мира «Битва Наций 2018» первое место в легком весе категории «профессиональные бои» занял калининградец Вячеслав Леваков.

Чемпионат мира по историческим средневековым боям «Битва Наций 2018» проходил с 3 по 6 мая в замке Санта Севера, Италия. В составе сборной России в нем принимали участие пятеро бойцов калининградского спортивно-исторического клуба «Западная башня». Артем Саванович, Петр Листопад и Максим Янышевский завоевали «бронзу» в мужской номинации «5х5» и золото в «21х21», Светлана Федорова, капитан российской женской «пятерки» — «золото» в этой номинации, а Вячеслав Леваков стал чемпионом мира в легком весе (до 75 кг.) в категории «профессиональные бои».

Для начала, мы вас поздравляем с победой.

Спасибо.

Как вы себя ощущаете в качестве чемпиона мира?

Как обычно (смеется). Это не особо влияет на ощущения.

Но вы же столько шли к этому. Теперь за вами официально закреплен статус «легковеса мира №1».

Да, прикольный статус. Получается, что это первый чемпионат мира по профбоям и я первый чемпион. Это, наверное, самое интересное.

Расскажите о своих боях, соперниках, впечатлениях.

Всего я провел четыре боя, в которых трое соперников были мне незнакомы. Понравились два — бой за выход в полуфинал, с Мартином Янышевски из Польши, и финальный бой, с Григорием Чаплоуцким из Украины. Я больше опасался Мартина, он рассчитывал встретиться со мной в финале, но турнирная сетка свела нас раньше.

Первый бой был проходным, соперник, видимо, из новичков и ничем особо не запомнился. Второй был интереснее, с парнем из Франции. Меня впечатлила его физическая подготовка, оба раунда он непрерывно меня атаковал. Я его бросал, добивал, все ждал, когда он устанет, но он каждый раз вставал, как новенький. Не очень техничный боец, но сильный и выносливый. Физически меня этот бой сильнее всего вымотал.

В «21х21» не выходили?

Нет. Есть риск получить случайную травму, а ответственность высокая. Тем более, что на финальные бои состав команды был заранее определен.

С Мартином я два года назад дрался здесь, в Гусеве, и выиграл с небольшим преимуществом. Сейчас получилось его более уверенно победить, бой был очень интересным, можно сказать, элегантным. Было много фехтования и чуть-чуть борьбы. В начале боя получилось его бросить и набрать тем самым преимущество. По правилам, каждый добивающий удар после броска приносит два очка, на добивание дается десять секунд, можно очков двадцать набить. Сравнять такой разрыв довольно сложно, разве что тоже броском с добиванием, и Мартину пришлось на меня бросаться, действовать активно. Мне было проще в такой ситуации.

С момента вашего предыдущего боя Мартин прибавил в мастерстве?

Очень сильно прибавил. Он хорошо фехтует, хорошо бьет щитом, хорошо двигается. Я просто оказался немного быстрее.

Что можете сказать о финальном бое?

Вчера как раз пересматривал запись. Гриша хорошо фехтует, но уступает мне в борьбе. В начале я допустил несколько ошибок. Мы фехтовали, я немного опережал его по очкам и не лез в борьбу, а надо было бороться. В конце первого раунда получилось его бросить, причем достаточно несложно, потом в середине второго. Ну, и выносливость его немного подвела.

Как вы считаете, правила начисления очков за броски и добивания способствуют зрелищности в профбоях? Или что-то надо изменить?

Нормальные правила, я бы даже увеличил время на добивание. Часто бывает, что ты бросаешь соперника, а он просто вцепился в тебя и держит. Десяти секунд, чтобы встать и начать его добивать, не хватает, это надо делать размеренно, постепенно его отжимать. Если увеличить время на добивание, все будут понимать, что внизу не отлежишься и надо как-то оттуда выползать, подниматься. Так делал только Кшиштоф Жатецки, я видел. Его бросили, он тут же начал предпринимать активные действия, чтобы встать, и встал.

А время поединка?

Два раунда по полторы минуты — для турнира очень хорошо, можно по полной выкладываться в каждом раунде. На «Битве Наций» можно даже попробовать увеличить время раунда до двух минут, но если у тебя будет пять боев в один день, то сильно устанешь.

Другие профбои удалось посмотреть?

Да, я смотрел практически все бои, кроме среднего веса, потому что в этот день поехал Ватикан смотреть. Понравился бой Кшиштофа Жатецки в супертяжелом весе.

Профбои были экспериментальной номинацией. Как вы считаете, у них есть будущее в формате «Битвы Наций»?

Думаю, что есть очень большое будущее. Профбои более зрелищны, чем триатлон, тут есть и удары ногами, и броски. Зрителям не всегда понятно, что происходит при фехтовании, но когда один бросает другого и начинает добивать — они просто орут от восторга.

Даже опытные бугуртсмены признаются, что не всегда могут понять, кто выигрывает в триатлоне, настолько быстро там все происходит.

В профбоях оружие обычно тяжелее и так быстро бить не получится. И на одном фехтовании бой не выиграешь, надо уметь и бороться, и фехтовать.

Зрители онлайн трансляции вспоминали ваш недавний нокаут с ноги. Клим Жуков (один из признанных авторитетов в реконструкторской среде, комментировал онлайн трансляцию «Битвы Наций 2018» — прим. ред.) сказал: «Это очень плохой шлем». Ему возразили: «Или хороший Леваков».

На самом деле и то, и другое. И шлем у парня был плохой, и удар хорошо залетел (смеется).

Бои в «5х5» и «21х21» смотрели?

Да, финалы смотрел, болел за наших, чтобы они у Украины выиграли. Молодцы, все четко и грамотно сделали, а французов просто задавили. Украинская команда тоже очень сильная, хоть и без «Айна Беры».

Зрителей было много?

На триатлоне с утра — не очень, но к профбоям народ подтянулся. На финалах «21х21» уже почти полные трибуны были.

Замок Санта Севера осмотрели?

Да, профбои сначала в самом замке проходили. Красивый замок, необычный. В Польше они не такие, немного другая архитектура. Климат мне там не очень понравился, все время то дождь, то жара. В дождь холодно даже в куртке, дождя нет — в футболке жарко. А море намного теплее Балтийского, в нашем сейчас вода вообще ледяная.

Каковы ваши дальнейшие планы?

Неделя отдыха, может, даже две. А потом — снова ездить драться, выигрывать, готовиться к новому чемпионату. Лига профбоев развивается, бойцов становится больше, может, будут какие-то нововведения. Хочу выразить благодарность команде лиги WMFC во главе с Андреем Киселюсом за проделанную ими работу, за то, что они ввели профбои в «Битву Наций». Я об этом давно мечтал, года три, наверное. Будем потихоньку вытеснять триатлон! (смеется).

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vyacheslav-levakov-dratsya_6.jpg  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vyacheslav-levakov-dratsya_3.jpg  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vyacheslav-levakov-dratsya_5.jpg  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vyacheslav-levakov-dratsya_4.jpg

А. Рахнянский
Фото - из архива В. Левакова в Контакте и скриншоты онлайн трансляции "Битвы Наций" 2018.

См. также:

06.04.2018. Вячеслав Леваков: В планах — выиграть «Битву Наций»
25.09.2017. Светлана Федорова и Вячеслав Леваков: Даже из идеального боя можно что-то для себя вынести
28.09.2016. Вячеслав Леваков: Бой был не очень сложным, мне было комфортно

21.04.2016. Вячеслав Леваков, Западная башня: Нужно постоянно улучшать свои навыки

20.11.2015. Вячеслав Леваков: Меня с детства так воспитывали — сдаваться нельзя
Калининградец Вячеслав Леваков победил на турнире профбоев WMFC в Израиле

Отдых на природе. Гостевой дом Красный хутор, Озерский район

После городской суеты и напряженных трудовых будней бывает просто необходим отдых на природе, позволяющий насладиться тишиной и покоем, восстановить душевное равновесие и физические силы. Гостевой дом «Красный хутор» - идеальное место для этого.

Частный детский сад-школа и гимназия Альбертина объявляют новый набор

Детский сад-школа и гимназия Альбертина приглашает детей в дошкольные группы, группы продленного дня и школу полного дня на ул. Емельянова.

Сеть магазинов Термобелье — термобелье и купальники в Калининграде

Вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, увлекаетесь яхтингом, сплавом по рекам, рыбалкой или охотой, любите путешествовать, отдыхать на родном Балтийском побережье или на модных зарубежных курортах, ваша работа связана с физическими нагрузками и т. д.?