c_550_300_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_festival-strelby-iz-luka_image001.jpg

В конце июля 2012 года в Китае состоялся первый международный фестиваль стрельбы из традиционного лука. Россию на фестивале представляли наши земляки, лучники из калининградского стрелкового клуба «Тринити».

Накануне поездки руководитель клуба Руслан Цуренков дал «Выходному» обещание поделится по возвращении своими впечатлениями. Руслан сдержал слово, и наш сегодняшний разговор с ним —  о фестивале, о возрождении древних китайских традиций и о самом Китае.  

Руслан, расскажите, как съездили, как прошел фестиваль, кто в нем участвовал?

c_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_festival-strelby-iz-luka_image003.jpgКак я уже говорил перед поездкой, мы отправлялись в Китай, не зная, что там конкретно будет происходить, больше с ознакомительными целями, чем со спортивными. Прилетели в Пекин. Оттуда 2 часа полета до города Цинхай, провинция Синин, это Тибет. Город где-то на 300 тысяч населения, по китайским меркам - деревня. Нас встретили, каждому дали переводчика, даже полицейский у нас свой был, до гостиницы ехали на полицейской машине.

Сколько вас было?

c_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_festival-strelby-iz-luka_image005.jpgНас было трое. Привезли в гостиницу - видимо, раньше она была для партийных работников, чувствовалось, что когда-то ее уровень был очень высокий. Каждого поселили в четырехместном номере. Большие номера, по 2 двухспальных кровати, телевизоры в комнатах и пр. В плане быта мы не испытывали никаких проблем. Китайская сторона все полностью оплачивала, проезд, проживание участников, питание, обеспечение транспортом и т. д.

Мы только до Москвы добирались за свой счет.

А как этот фестиваль назывался?

c_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_festival-strelby-iz-luka_image007.jpgЭто первый  международный лучный фестиваль традиционной стрельбы. Каждая команда представляла лучные традиции своей страны определенной эпохи. В частности, мы представляли новгородского лучника. Ну и современные направления были, я стрелял из современного лука, китайская команда тоже.

По сути, этот праздник призван, чтобы развивать данный регион. В нем, как и в целом в Китае, c_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_festival-strelby-iz-luka_image009.jpgвозрождаются лучные традиции, которые уничтожались во времена социализма и культурной революции. Сейчас они восстанавливаются, благодаря одному китайскому деятелю, он историк лучного дела, живет в Гонконге, знает несколько языков, создал большой музей. Можно сказать, - обучает китайцев их собственной традиции. Видимо, китайское руководство приняло такое решение. В прошлом году они проводили какое-то пробное мероприятие, а этот фестиваль был официально объявлен первым, планируется сделать его ежегодным и приглашать на него все c_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_festival-strelby-iz-luka_image011.jpgбольшее количество участников из других стран, развивать спорт, привлекать туристов.

Была церемония открытия. С утра нас собрали на школьном стадионе, дождь шел. Мы  решили что это и есть открытие, немного размялись, постреляли. Наша команда была, тибетцы - на них фетровые шляпы, европейские. У тибетцев есть такая веселая традиция — перед стрельбой танцуют какие-то свои  ритуальные танцы. Прошло все, на наш взгляд, несколько скомкано, но c_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_festival-strelby-iz-luka_image013.jpgмы этому не придали значения — как прошло, так и прошло. На самом деле это была репетиция,. Вечером, часов в шесть, нас повезли на автобусах на стадион. Весь город был украшен в честь этого события, кругом шары, транспаранты. На стадионе сначала был парад участников, а потом — шоу. По масштабам  — как открытие Олимпиады, все очень красиво, зрелищно, массово, хорошо срежиссировано. По всему чувствовалось, что затрачены колоссальные финансовые средства. Было немножко такой, «коммунистической» экзотики - трибуна с партийными «вождями», речи в начале и пр. Отношение к нам со стороны китайцев было очень дружелюбным, чем-то похоже на отношение к иностранцам у нас в 80-е годы. И люди такие, простые, открытые. Провинция и Пекин — это два разных Китая, Пекин  - это уже, если можно так выразится, европейские китайцы, современные, а здесь еще многое из социалистических времен.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_festival-strelby-iz-luka_image015.jpg c_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_festival-strelby-iz-luka_image017.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_festival-strelby-iz-luka_image019.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_festival-strelby-iz-luka_image021.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_festival-strelby-iz-luka_image023.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_festival-strelby-iz-luka_image025.jpg

На второй день у нас были знакомства с остальными участниками фестиваля, вместе с китайскими командами их было около 700 человек. Потом два дня стрельбы, но соревнования там были только как элемент, часть фестиваля, их даже соревнованиями трудно назвать, скорее показательные выступления. Соревновались в основном китайские команды между собой. На первом месте стояло общение, обмен опытом, традициями. Огромное количество людей со всего мира, разные луки, стрелковые традиции. Проводились мастер-классы, участники фестиваля демонстрировали свои луки, показывали, как они делаются и т. д. Все это широко освещалось в прессе, на телевидении. В следующем году планируется сделать больший упор уже на спортивную составляющую. 

В целом такой уровень проведения был для нас неожиданным. Мы думали, что летим в какую-то деревню, там, как говорится, потусуемся в своем кругу. Все оплачивают — почему бы не съездить. А оказалось, что масштаб -  китайский, в прямом смысле этого слова.

Поделитесь впечатлениями о Китае.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_festival-strelby-iz-luka_image027.jpgКитай - страна огромная, не только по территории и населению, но и в плане событий. Пекин произвел большое впечатление - огромный город, 27 миллионов жителей, в два раза больше Москвы. Мы провели в нем сутки, жили возле олимпийской деревни, стадионы рядом огромные. Походили, полюбовались на все эти красоты. Единственный минус — Пекин расположен в котловине среди гор, там было очень жарко, + 35 в тени, и душно, влажность большая, как в бане. Кондиционеры везде, даже в самых захудалых автомобилях. Много рикш. В Пекине очень популярны электрорикши и электровелосипеды - расстояния большие, выйти из одного торгового центра и зайти в другой —  как у нас пол-Калининграда пройти. Стоят электровелосипеды недорого, около 10 тысяч, если на наши деньги.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_festival-strelby-iz-luka_image029.jpgПекин поделен на части - деловая, историческая и пр. Деловая часть — это небоскребы, финансовые и административные учреждения, это не так интересно, как историческая часть. Жаль, что времени у нас было немного, посмотрели только летнюю резиденцию. Это озеро и вокруг него парк. Чтобы все обойти, часов пять нужно, наверное. Пагоды, беседки, залы, джонки по озеру плавают, лотосы растут — все это очень красиво. И названия китайские, романтичные, типа «павильон прозрачной зыби», «павильон изысканных наслаждений». 

c_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_festival-strelby-iz-luka_image031.jpgКитайцы пригласили нас на следующий фестиваль, звали клубы и из других стран — в частности, из Кореи. Корея сама по себе очень интересная страна, кроме этого, она, по сути, столица лучного дела и лучных традиций, там это национальный вид спорта. Корейцы тоже приезжали на фестиваль, пожилые уже дедушки, но бодренькие, весельчаки. В ближайшие годы, возможно, поедем к ним. Японцы были, двое, тоже пожилые, лет по 65. Стреляли, показывали, очень интересно, мы их на видео сняли. Все было очень пестро, ярко, национальные костюмы всевозможные.

А вы?

У нас в костюме был только один Илья Левашов, я ходил в современной одежде, Валерий Мельников тоже, он у нас за видеооператора работал.

В обычной жизни китайцы ходят в национальной одежде или европейской?

В обычной жизни национальная одежда там такая же редкость, как у нас сарафаны и кокошники. Где-то в провинциях изредка, может быть, встречается, а в городах — нет.

Вам удалось поделиться нашим, российским мастерством стрельбы?

Да, конечно. Возле нас во время стрельбы постоянно много людей было. Я стрелял из современного лука, новой модели, народ интересовался - разглядывали лук, спрашивали, фотографировали, пробовали стрелять. Нам, в свою очередь, были интересны традиционные луки, например, тибетские - 100-летнего возраста, прадедовские.

Кроме вас, россияне еще были?

Нет, только мы. В следующем году будем собирать уже более многочисленную команду.

Сколько всего было стран-участниц?

c_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_festival-strelby-iz-luka_image033.jpgТочно не могу сказать, но всего иностранцев было около 150, команды состояли в среднем из 5 человек. Были команды из США, Канады, Мексики, Уругвая, Перу, Аргентины, Бразилии, Европа практически вся была представлена, поляки, венгры, румыны. Румыны - три таких крупных парня, бородатые. Похожи, как братья, очень популярными там были. Из Африки никого не было, не знаю, по какой причине. Китай, само собой, - все провинции присутствовали.

У них это серьезным образом поддерживается, не только на словах, но и финансово. Китайские провинции, как правило, достаточно бедные. Сложно привлечь народ на такие мероприятия - людям нужно трудиться, землю обрабатывать. Поэтому призовые места на соревнованиях неплохо вознаграждаются, за первое место дают где-то 2000 долларов. Для них это очень большие деньги. И все как-то так мудро делается, без глупостей и спешки. Интересный факт — когда мы стали обмениваться контактами, выяснилось, что в Китае запрещены фейсбук, твиттер и другие социальные сети, и вообще большие ограничения в Интернете. Суть их филофии — нельзя открывать дверь в мир сразу, нужно все делать постепенно, не спеша, избегая больших потрясений. Когда-нибудь, наверное, у них и фейсбук разрешат, а сейчас, видимо, считают, что еще рано. 

Китай на карте достаточно большой, но густонаселенных территорий там мало - крупные города типа Пекина и Шанхая, южная часть страны еще. А большинство провинций малонаселенные, особенно Тибет. Тем не менее, за 4 года они построили железную дорогу от Пекина до Лхаса. Это невероятные темпы. Там сейчас вообще все очень бурно развивается, это видно по всему — строятся дороги, дома, скоростные поезда запустили и пр. У нас, вон, до сих пор не могут соединить нормальной дорогой Дальний Восток и центр страны. Я видел, как они работают: дом строят - метров 12 стена, и шесть человек одновременно кирпичи кладут, быстро, сноровисто, без перерывов. На глазах растет, к концу дня —  уже этаж выложили. Смотришь прошлогодние фотографии этого городишки — там 2 высотных многоэтажных дома, в этом — уже 4, а через три года его вообще будет не узнать. Ресурсов у них хватает, и ресурсы тратятся не впустую, разумно. Нам их не догнать.

И народа у них много.

У них в этом плане ограничения. Отец и мать должны работать и иметь одного ребенка, не больше. Есть обходные пути — они едут в Гонконг и там рожают, но государственной поддержки — никакой. Квартиры бесплатно, как когда-то в СССР, никому не дают, все зарабатывается. Конечно, есть огромный контраст между Пекином и провинцией, в Пекине сосредоточен капитал, множество миллионеров, провинция гораздо беднее, но в целом благосостояние людей растет.

Еще одно интересное наблюдение — северные китайцы по внешнему виду отличаются от южных. Южные — поменьше, северные — здоровяки.

От чего у вас остались самые сильные впечатления?

c_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_festival-strelby-iz-luka_image035.jpgНаверное, от контрастов. От пищи, само собой. Пища специфическая, под конец организм от нее «стонал», если честно. Там был шведский стол, это такая рулетка — постоянно берешь что-то непонятное и незнакомое. На второй день мы, прежде чем положить что-то себе на поднос, пробовали, потому что были блюда, которые есть просто невозможно - острые очень.

Там своеобразные способы готовки, очень много жареного. То, что у нас подают в китайских ресторанах, на самом деле адаптированные блюда, мало употребимые в самом Китае. Принято считать, что традиционная китайская еда — это рис. Рис едят на юге, на севере -   лапшу.

Что еще удивило — считается, что в России люди очень много курят. По сравнению с Китаем - мы практически некурящие. Там курит почти все мужское население, курят постоянно и везде — на улице, в ресторане, в чайной лавке. Если тебе предлагают закурить — это как угощение, знак внимания. Когда мы отказывались, нам через пять минут снова предлагали, видимо, считали, что мы только что покурили и пока не хотим. До них не доходило, что мы не курим вообще. В Китае достаточно высокий уровень заболеваний, связанных с курением. Конечно, борьба с ним там идет, но пока малоуспешно. В принципе, это у них тоже многовековая традиция - опиекурильни и прочее.

По части общей культуры тоже все далеко от идеала, так скажем. Такой пример — пришли в ресторан покушать, пока ждем основное блюдо, нам приносят семечки. Мы шелуху — на блюдечко, а полицейский, который был с нами — на пол. Окурок затушил — и туда же. Это у них норма. На улицах тоже очень грязно, мусор везде. В Пекине такого нет, все-таки столица, но, тем не менее, интересный факт — во время Олимпийских игр по всему городу висели социальные плакаты из серии «Не курите при гостях», «Не плюйте», «Не ковыряйте в носу», даже - «Не портите воздух». Это такие испытанные нами в Китае культурные шоки.

Но спорт там поддерживается и развивается очень сильно. В Пекине наша и все окрестные гостиницы были забиты теннисистами, какое-то открытое первенство проводилось.

А на самом фестивале что больше всего понравилось, поразило, запомнилось? 

Во-первых, большое количество людей, участников, разные национальные костюмы и множество различных мировых лучных традиций в одном месте. Принцип действия лука везде одинаков, но отличаются технологии их изготовления и техника стрельбы. Например, стрельба «с кольца» (когда тетива натягивается большим и средним пальцами, стрела находится с внешней стороны лука и придерживается указательным пальцем) характерна для кочевых народов. У них и луки более компактные, удобные для стрельбы с лошади. В Европе был более распространен длинный лук, так называемый «лонгбоу», и техника стрельбы другая — стрела находится с внутренней стороны, а тетива натягивается двумя пальцами, указательным и средним. В принципе, длинные луки были у всех, потому что они проще в изготовлении, сделаны из единого куска дерева. Луки кочевников — монгольские, венгерские — более технологичны, это сложные или, по-другому, составные луки. На фестивале были представлены луки разных эпох, вплоть до самых современных, то есть, можно было проследить их эволюцию.

Во-вторых, на таких мероприятиях нет случайных людей, там только люди увлеченные, все очень общительные, доброжелательные. Узнали массу интересного, познакомились очно с теми, с кем до этого общались в интернете. Повстречались со многими корифеями лучного дела, чьи статьи читали, но никогда в живую их не видели — из Англии, США — там есть такой Лукас Навотный, который пропагандирует стрельбу из лука с лошади, делает традиционные луки, роговые, настоящие шедевры. Он нас к себе пригласил, но мы пока думаем, ведь прежде чем стрелять с лошади, нужно научиться на ней ездить.

То есть, это был огромный и очень ценный обмен опытом, который мало где можно получить, даже на реконструкторских фестивалях, там луки — только одно из направлений.

Порадовало, что лучные традиции живы везде. В то же время, удивило, что этим занимается в основном старшее поколение. Моложе 35 лет я там немного видел, средний возраст участников — 45 и выше. Видимо, молодежь традициями нигде особо не интересуется, у нее другие приоритеты. Китайцы все это развивают отчасти и для привлечения молодежи, привития ей традиционных ценностей. В этом смысл и задача таких мероприятий. Потому что даже у-шу и тайцзицюань у них сейчас в основном — занятие пожилых людей, а китайская молодежь тоже на Запад смотрит.

Если подвести общий итог, каков результат вашей поездки в целом?

Поедем еще!

Спасибо за беседу.


Стрелковый клуб «Тринити» на чемпионате Европы во Франции

Стрелковый клуб «Тринити» на открытом чемпионате Италии

© сайт «Выходной»

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Страйкбол, гидробол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, гидробол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика