Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Вечно юные мелодии

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vechno-yunye-melodii_1.JPGВ рамках проходящей Всемирной янтарной недели «Амберсфер» 5 июля на Верхнем озере состоялся концерт оркестра русских народных инструментов.

Два часа выступления коллектива пролетели как один миг. Причиной тому были прекрасные мелодии и, как всегда, замечательное исполнение. Из-за плохого освещения мероприятий фестиваля публики собралось не так много, как хотелось бы, но аплодировала от души. Так чем же порадовали калининградцев художественный руководитель и дирижёр коллектива Андрей Степаненко сотоварищи?

Первое отделение концерта открыла инструментальная пьеса Д. Бракславского «Весёлый оркестр» и она, как камертон, дала настрой всему вечеру. Весело и зажигательно прозвучали в исполнении домристки Татьяны Тершуковой «Американский сувенир» Цыганкова и флейтистки Марии Меллер «Ватра» Матвейчука. Ноги так и просились в пляс. «Парижское танго» заставило мысленно перенестись на набережную Сены, где и по сей день звучит эта музыка, а французы самозабвенно танцуют танец любви и страсти. «Вальс» Шостаковича нарисовал картины бальной залы, дам в ослепительных нарядах и галантных кавалеров. Оркестр уверенно переносил слушателей из настоящего в прошлое и обратно. Чувство светлой грусти вызвала «Рио-Рита» Сантеухини, вспомнились послевоенные времена и наши родители, такие молодые и полные надежд на будущее. Заставил улыбнуться «Влюблённый контрабас» Тихомирова в исполнении Евгения Калинина. В его руках балалайка-контрабас, самая большая из балалаек, послушно передала весь спектр чувств, которые заложил композитор в своё произведение. Восхитил «Музыкальный каламбур» Корчевого. Кажется, в этом произведении соединено не соединяемое, например, «Соловей, соловей, пташечка» и «Кармен», но такое смешение тем не только не резало слух, а вызвало желание пропеть хоть куплетик из знакомого произведения. «Саратовские переборы» Кузнецова дали возможность прочувствовать, насколько красивы звучания баяна, домр и балалаек, незаслуженно отодвинутых в наше время на второй план. Исполненные оркестром «Встреча» Зубкова из кинофильма «Цыган» и «Парафраз» Егоренкова на темы из фильмов Леонида Гайдая возродил в памяти самые красочные эпизоды из полюбившихся всем кинолент. Оксана Веприцкая (домра альт), Андрей Степаненко (бандонеон) и Максим Андрейченко (саксофон) в заключение первого отделения подарили слушателям «Take five» Дезмонда и два произведения Великого Астора - «Oblivion» и «Meditango».

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vechno-yunye-melodii_2.JPG  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vechno-yunye-melodii_3.JPG  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vechno-yunye-melodii_4.JPG  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vechno-yunye-melodii_5.JPG

Если в первом отделении коллектив знакомил со своими солистами, то во втором музыканты продемонстрировали необыкновенную сыгранность и взаимопонимание при исполнении шедевров мировой музыкальной культуры. Над водной гладью озера, позолоченной лучами заходящего солнца, необыкновенно красиво лилась музыка Мишеля Леграна, Владимира Косма, Жоржа Гарваренца, Астора Пьяццоллы, Ирвинга Берлина. Попурри на темы групп «Битлз» и «АВВА» пробудили ностальгию у старшего поколения и порадовали людей помоложе. Ария Гризабеллы «Memory» из мюзикла «Кошки» Эндрю Уэббера в исполнении Светланы Кручининой оставила очень приятное впечатление. Во втором отделении Кручинина спела ещё несколько популярных мелодий на русском, французском и испанском языках. Всё действо сопровождалось прекрасно подобранным видеорядом, во время которого пришедшие могли вспомнить своих кумиров. 

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vechno-yunye-melodii_6.JPG  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vechno-yunye-melodii_7.JPG

Впечатление от концерта? Вспомнилось высказывание индийского мудреца «Счастье — это свойство единства, счастье — это музыка, которая льётся, когда всё в гармоническом созвучии, когда всё подходит друг другу, когда никакого конфликта нет, когда вы не толпа, а оркестр». Так вот, все, кто был этим вечером у Верхнего озера, были на одной волне. Мы были один большой «оркестр». А музыканты подарили нам чуточку счастья.

Н. Гора