c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kogda-gospod-sozdaval.jpgЭти слова принадлежат великому Гёте. А всплыли они в памяти благодаря концерту, состоявшемуся 1 декабря в Кафедральном соборе.

Концерт назывался «Бах и Восток», так как помимо музыкальных шедевров Иоганна Себастьяна Баха в нём звучали произведения Арифа Мирзоева, которого называют не иначе как Бахом Востока.

Вела концерт Ксения Авраменко - на мой взгляд, весьма профессионально. Короткое вступительное слово о Бахе и его творчестве, прекрасные стихи Осипа Мандельштама, посвященные органному гению, рассказ об Арифе Мирзоеве - информация была удачно подобранной, познавательной, интересной. 

Исполнительское же мастерство и артистизм Евгения Авраменко, как всегда, были на высоте. Первыми под старинными сводами зала зазвучали Дорийская фуга и токката ре минор. Органист сумел передать и приподнято-патетический стиль фуги, и драматическую возвышенность музыкальных образов токкаты. Их сменили прелюдия и фуга фа минор, столь же торжественно-прекрасные, как первое исполненное произведение. Не обладай Авраменко музыкальным чутьём, великолепным владением инструмента, то передать всё заложенное в прелюдии и фуге ему, возможно, и не удалось бы. Если фуга строится вокруг короткой мелодической темы, то прелюдия обладает структурой, присущей только ей одной, носит импровизационный характер. Бах, как было принято в его время, в текстах своих сочинений не записывал (за редким исключением) ни темповых, ни динамических, ни апликатурных, ни каких-либо иных указаний. А это, на мой взгляд, даёт музыкантам свободу в исполнении того или иного произведения, которой так великолепно воспользовался Евгений. В связи с этим стали понятны прочитанные ранее Ксенией строки Мандельштама:

Что звук? Шестнадцатые доли,
Органа многосложный крик —
Лишь воркотня твоя, не боле,
О, несговорчивый старик!

Замечательным был переход от Баха к Мирзоеву. Вначале прозвучала музыка великого немца, и сразу же за ней - Четырехголосная фуга к Органной фантазии g-moll И.С. Баха Арифа Абдуллы оглы. Описать впечатления сложно, поскольку, как говаривал Герцен, в нашей жизни «есть минуты, в которые вполне чувствуешь недостаток земного языка». Тут ближе цветаевское «слушаю не музыку – слушаю свою душу». Евгений сотворил настоящее чудо: казалось, что жизнеутверждающе звучал не только орган, но и вся Вселенная, да так, что перехватывало дыхание и появлялись слёзы на глазах. Бурные, продолжительные аплодисменты и крики «браво» были тому подтверждением.

В одном из интервью Мирзоев как-то сказал, что «музыка Баха – это подарок самого Господа Бога всему человечеству». А подарком от маэстро на 300-летие немецкого композитора стала «Органная симфония памяти И. С. Баха», написанная в 1984 году. Симфония имела огромный успех. Её называли неоренессансной музыкой Востока и Запада и исполняли на самых знаменитых площадках мира: в Концертном зале им. Чайковского и Большом зале филармонии Петербурга, в Минске, Таллинне, в Будапештском соборе св. Матиаша (где когда-то играл Лист), в лондонском Вестминстерском соборе, в Эдинбурге на фестивале искусств, в Йоркминстере, где крестили Елизавету II, в вашингтонском Национальном кафедральном соборе, где выступают лишь избранные, и других местах. Маэстро считает эту работу главным проектом своей жизни. 
«Я выбрал, - говорит он, - любимую форму Баха – вариации. Симфония состоит из пяти частей. Мне удалось соединить, казалось бы, два абсолютно чуждых начала: азербайджанскую традиционную музыку восточного возрождения со стилевой манерой классической полифонии Баха».

Наиболее интересной мне показалась третья часть симфонии - ария и хорал "Баяты-Шираз", Adagio improvisando. Именно здесь наиболее ярко прослеживается соединение мугамата (ладовой музыки восточного возрождения) с европейским барокко и немецкой классической полифонией. Органная симфония исполнялась в Калининграде единственный раз - в Калининградской филармонии, в начале 90-х. И после столь долгого перерыва симфонию услышали пришедшие на концерт. Надо ли говорить о том, как тепло принята она была – ведь «музыка, не упоминая ни о чем, может сказать всё».

Н. Гора
Фото - из архива Е. Авраменко ВКонтакте

См. также

Кафедральный собор
Афиша Кафедрального собора

Календарь событий

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Соляные пещеры Соль Плюс, Калининград

Осенью организм нуждается в защите, поэтому так важны профилактика заболеваний и укрепление иммунитета. Верным помощником в этом станет калининградская сеть соляных пещер «Соль Плюс».

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2018. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.