Календарь событий

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Константин Кедров: смысл жизни создает поэзия

Константин Кедров в Калининграде фото 117 октября в художественной галерее в рамках Дней литературы в Калининградской области прошла творческая встреча с известным советским и российским поэтом-авангардистом, доктором философских наук, критиком Константином Кедровым.

 В этот вечер в зале художественной галереи собралось много зрителей. «У нас сегодня аншлаг», - заметила одна из организаторов, когда в зал вносили дополнительные стулья.

Ведущий программы, председатель Калининградской организации Союза российских писателей Борис Бартфельд тепло поприветствовал гостей — Константина Кедрова и его супругу Елену Кацюбу, а затем коротко рассказал собравшимся о Кедрове. МГУ им. Ломоносова, Казанский государственный университет, кандидатская, работа на кафедре истории русской Константин Кедров в Калининграде фото 2литературы в Литературном институте им. Горького, множество публикаций, теории метакода и метаметафоры, поэма «Компьютер любви», создание группы «Добровольное общество охраны стрекоз» (ДООС), монография «Поэтический космос», работа литературным обозревателем в газете «Известия», ПЕН-клуб, создание «Газеты ПОэзии», защита диссертации в Институте философии, празднование первого Всемирного Дня поэзии ЮНЕСКО — основные вехи творческого пути Константина Кедрова.

Константин Александрович рассказал о создании поэмы «Компьютер любви»:

«Поэма написана в 1983 году. Я писал ее не как манифест, но она стала манифестом метаметафоры. Тогда еще компьютеров не было. Я прочитал заметку в журнале «Наука и жизнь» о том, что есть такая машина, которая пишет стихи. Я подумал — а чем я отличаюсь? Я и есть такая машина. И дал себе свободу, решил — буду говорить все, что думаю».

Повествуя о себе и своем творчестве, Константин Кедров упомянул о встречах с Давидом Бурлюком и Алексеем Крученых.

«Крученых тогда был настолько запуган, что когда входил в ЦДЛ, доставал дрожащей рукой писательское удостоверение - он очень боялся что его исключат из СП. Он ходил в каких-то стоптанных тапочках, такой типичный московский Старик Хоттабыч. И вот мы однажды с ним встретились в ЦДЛ, хотелось кофе. Позже я написал такое вот стихотворение об этом:

Однажды я беседовал с Крученых.
- Вы молоды, - сказал он, - вы умны.
Давай пойдем со мною в Дом ученых,
там было кофе, правда, до войны.
И мы пошли с Крученых в Дом ученых,
но не было там кофе для Крученых.

Я считаю Крученых одним из своих учителей, хотя и редко пишу заумные вещи».

Константин Кедров читал много стихов — своих, Маяковского, Вознесенского и других поэтов, отвечал на вопросы гостей. Вот что он сказал о палиндромах и поэзии:
«Иногда говорят: «Что это — строка слева направо и справа налево? «А роза упала на лапу Азора» — что это за трюкачество? Друзья мои, а рифма в конце строки — это не трюкачество? У музыкантов палиндром называется «ракоход» - мелодия звучит то в одну, то в другую сторону. Иногда это ухо воспринимает, иногда нет. И это так же, как обычные стихи — палиндром может быть удачным или не удачным, но это расширение сферы человеческого духа.
Я настаиваю на том, что смысл жизни создает поэзия. Философия осмысливает это или не осмысливает, в зависимости от своих возможностей. Но смысл создает поэзия. И она ведет, расширяя сознание - человек приобретает все больше и больше. Ну, что такое космонавты? - Ну, поднялись они над землей, ну, летают там, - но это все несоразмерно возможностям человеческого мозга. Расширять слух, расширять зрение, расширять образ мысли (как сказал Пикассо, «я пишу вовсе не кистью, я мозгом пишу») — вот что нужно. Мозг такой нежный, такой чувствительный, такой отзывчивый на самые неожиданные вещи орган!».
Константин Кедров в Калининграде фото 3О состоянии поэзии в России: «Ну, что поделать? Книготорговцы ввозят только детективы и все такое. Раз простые люди хотят их читать, пусть читают. Но беда в том, что они совершенно не хотят иметь дел с поэзией — потому что поэзия дело скучное, это правда. Но будущее у поэзии блестящее. У российской поэзии блестящее прошлое и не менее блестящее настоящее. Поэзия в полном расцвете сил. Плохо с мозгами у чиновников, которые выдумали, что поэзия не пользуется спросом, у книготорговцев, которые думают только о деньгах и не думают о литературе. Я согласен со своим великим другом Сергеем Капицей, который сказал: «Культуру надо насаждать, как картошку при Петре!»
О сетевой поэзии: «К сетевой поэзии хорошо отношусь. Какое счастье! А кто бы прочел мою компьютерную книгу? В 2003 году 15 000 человек сообщили, что это их любимая книга — как бы я узнал об этом?»
Константин Кедров в Калининграде - Елена Кацюба фото Вместе с Константином Кедровым в творческом вечере принимала участие его супруга, Елена Кацюба, член Русского ПЕН-клуба, ответственный секретарь «Журнала ПОэтов», создатель первого российского словаря палиндромов и прекрасный поэт, которого Евгений Евтушенко назвал в свое время своеобразным, уникальным автором - она представила «Журнал ПОэтов», созданный ко Всемирному конгрессу ПЕН-клубов, проходившему в Москве в 2000 году, и прочитала свои стихи.

«То, чем я занимаюсь, я называю лингвистическим реализмом, - рассказала Елена Александровна, комментируя одно из своих произведений. - Вначале было слово — мы не знаем какое, но все слова произошли от него. Мне всегда было интересно, каким образом это происходило. У слова, как у человека, есть душа и тело. Смысл — это тело слова, а его звучание — душа».

 Встреча прошла живо, интересно, позитивно. Московские гости оказались открытыми, обаятельными, интеллигентными людьми, с которыми было приятно пообщаться, от которых можно было узнать много любопытного. По окончании Елена Александровна и Константин Александрович оставили нашему корреспонденту свои автографы.

        Константин Кедров в Калининграде автограф фото       Константин Кедров в Калининграде - Елена Кацюба автограффото

    Константин Кедров                 Елена Кацюба