Календарь событий

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Квартиры посуточно в Калининграде и Светлогорске

Мы предлагаем квартиры посуточно в Калининграде и Светлогорске — наши клиенты  за сравнительно небольшие деньги получают комфортное жилье в чистых, хорошо оборудованных квартирах, где им гарантированы домашний уют, покой и конфиденциальность.

Экскурсия Амалиенау — душа Кенигсберга

«Амалиенау — душа Кенигсберга» — уникальная экскурсия по району с хорошо сохранившимися образцами немецкой архитектуры начала ХХ века.

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области — идеальная возможность подробно ознакомиться с ее достопримечательностями.

Гид в Калининграде. Индивидуальные и групповые экскурсии

Гид в Калининграде — индивидуальные и групповые экскурсии по Калининграду, Светлогорску, Зеленоградску, Янтарному, Куршской косе, городам и поселкам области.

Дом советов в Калининграде — прошлое, настоящее, будущее

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-kld_dom-sovetov_001.jpgДом советов в Калининграде — один из самых противоречивых архитектурных объектов города, символ советской эпохи, самый известный «долгострой» и предмет нескончаемых общественных дискуссий.

Инициатором строительства Дома советов в Калининграде (как и сноса Королевского замка) выступил обком КПСС в лице его первого секретаря Н. С. Коновалова. Проект разрабатывался с 1968 года. Главный архитектор — заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Юлиан Львович Шварцбрейм, архитекторы — Лев Валентинович Мисожников и Галина Алексеевна Кучер. После утверждения проекта в 1970 году, немного восточнее снесенного замка, на месте его бывшего рва, началось строительство, по завершению которого в новом здании планировалось разместить Калининградский областной комитет партии и областной исполнительный комитет. Проект также предусматривал благоустройство прилегающей к Дому советов главной площади города — Центральной, с цветочными клумбами, фонтанами и открытым концертным залом. Само здание, состоящее из двух башен прямоугольной формы, в двух уровнях соединенных переходами, должно было иметь 28 этажей и более 70 метров в высоту. Башни функционально разделяли его на две рабочие зоны — для партийных и советских органов. Внутри предполагалось обустроить административные помещения, четыре больших зала заседаний, восемь скоростных лифтов, в цокольном этаже — ресторан, технические и вспомогательные службы. В первоначальном варианте для наружной отделки Дома советов планировалось использовать стемалит — закаленное стекло с покрытием из керамической краски, однако впоследствии решили обойтись бетонными панелями.

Строительные работы велись 4-м строительно-монтажным управлением объединения «Калининградстрой». Сдача объекта в эксплуатацию была запланирована на IV квартал 1988 года, однако, когда готовность здания составляла уже 95 %, строительство было заморожено.

Дом советов является одним из ярких образцов архитектуры в стиле «советского брутализма», центральной городской доминантой, символизирующей торжество новой идеологии и победу социалистического строя. Ничего более масштабного в советское время в Калининграде построено не было, нет аналогов и в других городах областного значения бывшего СССР. По мнению специалистов, он обладает большим запасом прочности — монолитный фундамент стоит на вбитых в грунт 1148 сваях, стены и перекрытия смонтированы на мощном стальном и железобетонном каркасе. Десятилетия, прошедшие с момента окончания строительства, практически не оставили на нем следа.

В 1995 году Дом советов был приватизирован (сделка сопровождалась громкими коррупционными скандалами). В 2005 году, к 750-летию Кенигсберга — Калининграда, был произведен косметический ремонт фасада.

С начала 90-х годов вокруг Дома советов не утихают споры. Как среди специалистов-градостроителей, так и среди простых горожан существует две диаметрально противоположных точки зрения — одни ратуют за снос Дома советов, другие требуют его сохранения. Нет единого мнения и среди привлекавшихся к обсуждению зарубежных экспертов. Например, архитектор из Германии Ханс Штимманн считает, что Дом советов нужно сохранить — как символ, объединяющий старую и новую эпохи в истории города, а датский архитектор и специалист по урбанистике Ян Гейл высказывается за его снос.

В 2013 году с целью разработки концепции дальнейшей реконструкции исторического центра Калининграда была создана некоммерческая организация — градостроительное бюро «Сердце города». Такое же название получил долгосрочный проект, направленный на системное решение данной проблемы.

В 2015 году по заказу правительства Калининградской области и при поддержке мэрии Калининграда был проведен открытый международный архитектурный конкурс на «объёмно-планировочное решение Правительственного историко-культурного комплекса на территории бывшего орденского замка Кёнигсберг в Калининграде («Пост-замок»). В конкурсе участвовало 49 проектов российских и зарубежных архитекторов. Победителями конкурса стали:

1 место: проект архитектора Антона Сагаля, Калининград — Милан.
2 место: проект творческого коллектива «Студия 44», Санкт-Петербург.
3 место: проект творческого коллектива Марко Тапия Лопез и Кармен Фигейрас Лоренцо, Испания; проект творческого коллектива [A+M]² Architects Марчелло Галиотто, Алессандра Рампаццо и Пьетро Колонна, Италия.
Специальный приз жюри: проект ООО «Артур Сарниц — Кёнигсберг», Калининград.

Шесть проектов (пять названных и проект архитектурной мастерской «Архимед Плюс») приняли участие в онлайн-голосовании, завершившемся 6 ноября 2015 года, в котором со значительным отрывом победил проект Артура Сарница, предусматривающий демонтаж Дома советов и восстановление исторической застройки центра города:

Проект

Количество голосов

«Артур Сарниц — Кёнигсберг»

3064

Марко Тапиа Лопез и Кармен Фигейрас Лоренцо

2321

«Архимед Плюс»

662

«Студия 44»

407

Антон Сагаль

393

[A+M]² Architects

367

Всего проголосовало

7214

 

Тем не менее, несмотря на предпринимаемые усилия, судьба Дома советов до сих пор окончательно не решена, не урегулированы вопросы с его собственником и какой-либо ясности относительно его будущего нет.

Адрес: Центральная площадь (пересечение Ленинского проспекта и улицы Шевченко).

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-kld_dom-sovetov_002.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-kld_dom-sovetov_003.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-kld_dom-sovetov_004.jpg
c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-kld_dom-sovetov_005.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-kld_dom-sovetov_006.jpg

См. также:
Королевский замок в Калининграде. Историческая справка
Руины Королевского замка
26.0.2015. В Доме советов открылся молодежный ЛОФТ
18.09.2014. Проект «Сердце города» – итоги подведены

Комментарии  

0 #2 Веселина 28.10.2017 22:57
Надо строить сдесь замок!!! Это наша история!!!
Цитировать
0 #1 Сень Лариса 14.06.2017 10:14
Дом Советов должен быть экологичным домом,горизонта льные полосы зелени через этаж на фасаде.
Восстанавливая замок сама земля даст "добро'' на дальнейшее строительство на "центральной площади".
Цитировать
Добавить комментарий