Календарь событий

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Куршская коса, экскурсии

Куршская коса - экскурсии с опытным гидом. Индивидуальные экскурсии по Калининграду и Калининградской области.

Проезд на Куршскую косу — стоимость и порядок оплаты

С 1 декабря 2015 года вступили в силу новые правила, устанавливающие порядок оплаты и стоимость проезда на Куршскую косу. Данная статья содержит ответы на вопросы, возникающие в связи с нововведениями.

Законодательные акты и нормативные документы, определяющие порядок въезда и размер оплаты за посещение Национального парка «Куршская коса»

1. Федеральный закон N 406-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 13.12.2013 г.
2. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 174 «Об утверждении Порядка определения платы, взимаемой за посещение физическими лицами территорий национальных парков в целях туризма и отдыха» от 08.04.2015 г.
3. Приказ ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса» № 110 «Об утверждении размера платы, взимаемой за посещение физическими лицами территории национального парка «Куршская коса» в целях туризма и отдыха» от 17.11.2015 г.
4. Приказ ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса» № 111 «О внесении изменений в цены на платные услуги, работы» от 18.11.2015 г.

Размер оплаты за посещение Национального парка «Куршская коса»

С 1 декабря 2015 года размер оплаты является единым для всех национальных парков России и составляет 150 руб. для физических лиц, независимо от способа передвижения. Оплата взимается на обоих контрольно-пропускных пунктах, как с российской, так и с литовской стороны.

Бесплатно посещать Куршскую косу имеют право:
— дети до 12 лет,
— инвалиды первой и второй групп и лица, их сопровождающие,
— ветераны всех категорий, указанных в Законе РФ «О ветеранах» (№ 5-ФЗ от от 12.01.2005 г.),
— Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, кавалеры ордена Славы всех трех степеней,
— местные жители (постоянно проживающие в поселках 
ЛеснойРыбачийМорское) и их близкие родственники, владельцы недвижимости и земельных участков, оформленных в законном порядке — по пропускам,
— пассажиры 
рейсовых автобусов, следующих на/через Куршскую косу,
— волонтеры в рамках договорных отношений с ФГБУ НП «Куршская коса»,
— государственные служащие федеральных и региональных органов власти, сотрудники силовых структур, работники предприятий и организаций, обслуживающих населенные пункты Куршской косы, водители и транспортные средства при доставке товаров и оказании услуг жителям — в установленном для каждой категории порядке.

Посещать Куршскую косу со скидкой 50% (75 рублей) имеют право:
— пенсионеры,
— инвалиды третьей группы,
— многодетные (3 и более детей) семьи,
— учащиеся общеобразовательных учреждений общего и среднего проф. образования старше 12 лет.

Водитель легкового автомобиля при въезде на Куршскую косу оплачивает 150 рублей за себя как физическое лицо плюс 150 рублей за автомобиль (300 рублей в сумме), плюс 150 за каждого пассажира (за исключением имеющих льготы либо право бесплатного проезда, о которых шла речь выше).

При наличии пропуска только на автомобиль с водителем билеты при въезде приобретаются всеми пассажирами, согласно наличию/отсутствию у них льгот. При наличии пропуска на автомобиль с пассажирами (до 7 человек) — въезд бесплатный.

Для туристических фирм, заключивших договора с ФГБУ НП «Куршская коса», размер оплаты составляет 100 рублей за одного человека.

Пассажиры рейсовых автобусов проезжают в расположенные на Куршской косе поселки бесплатно, однако посещение мест туризма и отдыха на территории национального парка для них платное. Билеты можно приобретать у государственных инспекторов на месте.

Порядок посещения и нахождения на территории Национального парка «Куршская коса»

Приобретенный билет дает право пользоваться рекреационными услугами, предоставляемыми на территории Национального парка «Куршская коса» — оборудованными экскурсионными маршрутами (9 шт) с частичным деревянным покрытием, автомобильными парковками (23 шт), переходами через авандюну (19 шт), местами для пикника (2 шт), смотровыми площадками, биотуалетами, мусорными контейнерами, беседками, лавочками и т. д.

Документы, подтверждающие оплату (чеки) нужно сохранять на протяжении всего времени пребывания на Куршской косе. Также необходимо иметь при себе документы, подтверждающие право на льготное или бесплатное посещение национального парка. В случае их отсутствия государственный инспектор вправе составить протокол об административном правонарушении.

Руководство национального парка имеет право ограничить или запретить посещения в случае возникновения либо угрозы пожара или иных чрезвычайных ситуаций, а также превышения количества посетителей сверх допустимых норм.

На что расходуются средства, собираемые с посетителей Национального парка «Куршская коса»

На реконструкцию, ремонт и создание новых объектов туристической инфраструктуры, укрепление береговой линии и защитного вала (авандюны), очистку леса, уборку и вывоз мусора, обслуживание техники, проведение противопожарных и природоохранных мероприятий, научные исследования и многое другое.

Если у вас возникли другие вопросы к руководству национального парка, вы можете задать их по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Прокат велосипедов на Куршской косе

Прокат велосипедов на Куршской косе — для тех, кто ценит свое здоровье, время и окружающую среду. Доступно, удобно, недорого.