Календарь событий

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Дача у моря - прекрасный отдых на море

Для тех, кто любит отдыхать на море, но не имеет недвижимости на побережье, мы предлагаем услуги гостевого дома «Дача у моря» - небольшого домика, расположенного на берегу Балтийского моря, в районе поселка Заостровье.

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области — идеальная возможность подробно ознакомиться с ее достопримечательностями.

Гид в Калининграде. Индивидуальные и групповые экскурсии

Гид в Калининграде — индивидуальные и групповые экскурсии по Калининграду, Светлогорску, Зеленоградску, Янтарному, Куршской косе, городам и поселкам области.

Усадьба «Зеленый двор»

Усадьба «Зеленый двор» - прекрасное место для того, чтобы расслабиться, отдохнуть от повседневной суеты, провести время в компании или с детьми.

Железнодорожный — Гердауэн

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_1.jpgПоселок Железнодорожный (бывший Гердауэн) находится в 70 км на юго-восток от Калининграда, на границе с Польшей. Как и многие населенные пункты бывшей Восточной Пруссии, он имеет богатую историю и достопримечательности.

XIII век в Европе был полон трагических событий — восстания, войны, эпидемии сменяли друг друга. В 1226 году польский князь Конрад I Мазовецкий обратился за помощью в борьбе с пруссами  c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_2.gifк рыцарям Тевтонского ордена. И рыцари во имя истинной веры (и за солидное вознаграждение) с 1233 по 1283 годы  начали огнем и мечом усмирять язычников. Прусская народность состояла тогда  из 9-10 племен, которые жили на своих землях и постоянно боролись за свою свободу.

Так, в 1251 году  барты в союзе с другими кланами в очередной раз восстали против Тевтонского ордена. (Историки отмечают три наиболее крупных восстания: с 1242 по 1249 г.,  с 1249 по 1260 г., и, по одним источникам с 1260-по 1274., по  другим - с 1260 по 1283, год окончательной победы крестоносцев). 

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_3.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_4.jpg

Гердав, бартский вождь из рода Рендалия, почувствовав, что фортуна не благоволит к восставшим, переметнулся на сторону неприятеля и даже крестился. Во искупление грехов он обязался восстановить разрушенную во время восстания крепость и с разрешения папы Иннокентия IV заложил церковь, за что заслужил в последствии звание «Святого Гердава».

Одни исследователи считают, что укрепленное поселение Бартии, существовавшее до прихода рыцарей, уже упоминалось в исторических документах как Гердавия, Гирдове или Гердаво, а другие - что название появилось благодаря вождю бартов, построившему новую крепость (и получившую имя строителя) на месте разрушенной или где-то рядом.

Так или иначе, но в 1257 году здесь было учреждено комтурство (небольшая административная единица в составе ордена). Управлять им стал Герникус де Альфред.

Гердав и род Рендалия получили от ордена право на земли и «право повелевать людьми», а крепость Гердаво (Гердауэн) позже стала столицей. Почему позже? Да потому, что честолюбивые планы Гердава (построить рядом с крепостью город) нарушило второе прусское  восстание 1260 года.

Предводителем восставших бартов был Диван (Дивон), осадивший Гердавию, которая  в скором времени сдалась из-за нехватки продовольствия. Подпалив собственное детище, Гердав  вместе с воинами выбрался из крепости и поспешил в Кёнигсберг. Бунт был масштабный и длительный.  Тевтонцам было не до своего вассала - в этом году прусские племена осадили замок на Королевской горе, осада продолжалась несколько лет, но взять его повстанцы так и не смогли. В 1263 и 1273 годах попытки повторялись, но разрушить замок оказались безуспешными. 

Род Рендалия вернулся в родные пенаты не слишком быстро.

Диван же после поражения покинул свой край, есть сведения, что он перешел на сторону русских. Его сын Гландо Камбило принял христианскую веру в Великом Новгороде, стал зваться Иоаном и поступил на службу к сыну Александра Невского Дмитрию, с которым впоследствии перебрался в Москву.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_5.jpgВ качестве небольшого отступления: некоторые историки считают сына Гландо Камбило – Андрея Ивановича Кобылу - родоначальником рода Романовых. 
Владимирские князья, жившие в начале XVI века, считали себя (согласно «Житиям святых») пруссами (руссами из Померанья). Иван Грозный придерживался этой версии и охотно её развивал.

М.В. Ломоносов верил в эту версию Грозного. Он писал в свое время: «Варяги-россы с древними пруссами произошли от одного поколения». Были одноплеменными. «Нестор предал на память, что Рурик призван на владение к славянам из варягов-россов.

Новгородский летописец производит его от пруссов, в чем многие степенные книги согласуются». 

Старославянское слово «прус» в переводе означало – кобыла. А именно такое прозвище и носил Андрей Иванович. Считается, что его брат – Федор Шевляга дал начало боярским родам Трусовых, Воробьиных, Мотовиловых, Деревлёвых и Грабежевых. Те, кто не ушел с Диваном, перебрались в Белую Русь. В наше время недалеко от Гродно и Слонима имеются поселения барцяков, говорящих на литовском.

Но вернемся к истории Гердаво. В начале XIV века Тевтонский орден назначает комтуром крепости Иоханнеса фон Виннунгена (по приказу комтура Кёнигсберга Генриха фон Изенберга (Айзенберга)), которому надлежало восстановить укрепления и построить каменный замок.

В 1315 году началось десятилетнее основательное строительство. На реке Омет (Стоговая) появляются плотина для замковой мельницы и пруд, который потом именовали Бактинзее -  настолько он поражал своими размерами и красотой. 
День Святых Петра и Павла 1325 года стал последним днем строительства. Замок освятили, Петр и Павел появились на  гербе, и именно тогда закрепилось немецкое звучание названия – Гердауэн. Комтурство уже к этому времени было упразднено и замок стал резиденцией пфлегера – чиновника, управляющего близлежащим округом.

История замка Гердауэн. Точной информации о замке не сохранилось. Но к этому времени орден выработал общие правила строительства больших и малых укрепленных крепостей. Благодаря этой планомерности и единообразию, мы можем представить себе, как выглядел замок в Гердауэн. Это было вытянутое укрепление размерами, примерно, 135х46 метров. В западной части, скорее всего, находился форбург (передовое укрепление, выступающая вперед часть замка) с двумя каменными флигелями.

В южном флигеле (46х15м), имевшем, как минимум, три этажа, располагались подвалы с цилиндрическими сводами, а в восточном подвалы были со сводчатыми потолками. 
Замок располагался в западной части, состоял из одного трехэтажного флигеля (26х13 м), с толщиной стен в 2 метра, и был окружен пархамом (специальной площадкой) и оборонительными стенами. На севере, над ручьем, имел башню данцкера (туалета).

К 1672 году замок был заброшен, и стал постепенно разрушаться. В 1833 году был куплен Конрадом фон Ромбергом. Его сын, Макс, в 1872 году  разрушил «до основанья» средневековые строения, «а затем» построил на их месте жилой дом. От замковых стен ничего не осталось, а для красоты чуть позже были возведены стилизованные замковые ворота.

С 1882 по 1945 год в Гердауэне находилось родовое имение семейства Альфреда фон Янсона. От замка сохранились лишь старые подвалы (обвалившиеся в 2001 году) и небольшой флигель, который ветшает год от года.

В 1945 одно крыло жилого дома  снесли, а в бывшей каретной в 1947 году разместили ветлечебницу. Уцелевший корпус стоял без крыши и перекрытий до 1990 года.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_6.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_7.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_8.jpg
c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_9.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_10.jpg

История поселения Гердауэн. На холме, напротив замка, к середине XIV века существовало уже  крупное поселение, с кирхой (возведенной в 1345 году) и каменными домами. Приходская кирха была без хоров, площадью 43,5х17,2 м, с башней в 42 метра. Ее северная стена не имела окон, поскольку выполняла  функцию городской стены. (В конце 1990-х  кирху законсервировали. От неё остались только башня, стены, частично притвор и ризница).

Несмотря на набеги и грабежи соседей (например, в 1347 году князь литовский Ольгерд хорошо поживился в деревнях), количество жителей увеличивалось, поэтому в 1398 году селение Гердауэн получило от гроссмейстера Конрада фон Юнгенгена статус города. Эта дата в наши дни считается официальным днем рождения Гердауэна-Железнодорожного.

Полученные по договору о городском праве 66 земельных наделов  с 1398 по 1407 год были застроены. Считается, что некоторые из строений существуют до сих пор - в некоторых источниках их называют «орденскими домами XIV-XV веков». Так ли это? Те, кто знает, из чего строились фахверковые дома, могут в этом усомниться. Почему?

Фахверк - каркасная конструкция, с несущей основой из наклонных балок, которые можно увидеть с наружной стороны дома,  и придающих строению своеобразный вид. Пустоты между балками заполнялись глинобитным материалом (камыш, ветки, солома, строительный мусор, смешанные с глиной), кирпичом, а иногда и деревом. Полученные панели штукатурились и белились.

Бревна, использовавшиеся в строительстве, не имели в начале прямоугольного сечения. Крыши были земляные, соломенные, из бруса и, позже, из  глиняной черепицы.

Гердауэн за все время своего существования не раз сжигался, отстраивался и снова горел. Особенно разрушительными были пожары 1585, 1637, 1665 годов и позже, когда город  практически выгорал весь.  Жители гибли от чумы и бескормицы. Не хватало денег и сил на перестройки. Дома просто восстанавливались, практически в прежнем виде. Поэтому орденскими можно называть только их каменные цоколи. Но это не умаляет достоинства и исторической ценности уцелевших строений, поскольку историки точно определяют лишь начало средних веков, а время их окончания указывается разное Например, до Великой французской революции, открытия Америки, начала Реформации и т.д.  Следовательно, мы можем назвать Гердауэн средневековым  городом.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_11.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_12.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_13.jpg

В 1404 году в Гердауэне насчитывалось уже 60  дворов. 1406 год был ознаменован окончанием строительства городских укреплений. В это время северная стена кирхи соединилась с городской стеной.  Городские ворота со временем вписались в жилой дом 1916 года постройки, о чем свидетельствует закладной камень.  (Справа от этого дома - кусочек вала, укрепленного бетонной стенкой, это остаток городской стены, ведущей к кирхе). 

В 1409 году в Гердауэне появилась школа. В 1428 сюда переселились монахи-доминиканцы из Норденбурга (после провозглашения лютеранства официальной религией Прусского герцогства доминиканский монастырь перестал существовать).  

В этом же году Гердауэн вошел в Прусский союз городов и начал борьбу за свободу от тевтонского диктата. Тринадцатилетняя война с орденом закончилась крахом. Отряд саксонского рыцаря-феодала Георга фон Шлибена пришел на помощь тевтонцам и в 1454 году штурмом взял город. Фон Шлибен получил его в наследную собственность на многие столетия - в качестве оплаты «за труды». 

В 1469 году Гердауэн лишился своего городского статуса. Несчастья следовали одно за другим - пожары сменялись эпидемиями чумы (1709-1710 гг). По результатам переписи населения  известно, что в те годы от болезни умерло более половины жителей селения. В 1729 году здесь  насчитывалось всего 813 человек.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_14.JPGБыло бы несправедливым не вспомнить, что в Гердауэне в 1741 году родился современник Канта, драматург, писатель-сатирик, который в свободное от писательских трудов время являлся директором криминальной полиции, а потом обербургомистром Кёнигсберга и президентом города - Теодор Готтлиб фон Гиппель. Он стал автором философских трактатов «Брак», «О гражданском воспитании» и «О бюргерском улучшении женщины», лирических стихов и романов «Жизненный путь по восходящей линии», «Зигзаги в жизни рыцаря от А до Z». Масон, член ложи «Трех корон». Был похоронен на профессорском кладбище в Народном парке (сейчас зеленая зона между улицей Генерала Галицкого и Гвардейским проспектом). До того, как Кенигсберг-Калининград стал российским, улица Омская носила имя Гиппеля.

Бывали в жизни Гердауэна и спокойные времена, когда проводились ярмарки, обустраивался быт. Например, была построена новая «замковая мельница», как и предыдущая она использовала энергию воды, вытекавшей под напором из-под плотины. Колесо мельницы, приводившее в действие жернова, исправно работало до 1905 года, потом было заменено турбиной. Мельница производила в сутки до 15 тонн муки, которую вывозили в Польшу, Литву, Германию. После Второй мировой здание хорошо сохранилось, долго служило по прямому назначению. С 1980 года мельница потихоньку ветшает. Исчезли кованые ворота, витые лестничные пролеты, оборудование. По непроверенным сведениям, у строения имеется хозяин, но оно долгие годы пустует, каскад же используется для сброса лишней воды.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_15.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_16.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_17.jpg

В 1809 году Гердауэн освободился от власти рода фон Шлибена, стал муниципальным образованием - все еще без городского статуса. Несмотря на это, по королевском указу здесь была проведена IV Прусская ярмарка.

С 1822 года поселение начали осовременивать: засыпали городской ров (он проходил там, где сейчас находится дом «с воротами», вдоль старой стены), привели в порядок улицы. В угоду новым веяниям и планировке снесли и перестроили несколько домов — в результате исчезло несколько улиц. Вокруг новых строений сажали деревья, что невозможно было сделать в старом городе, появились два лесопарка. 

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_18.jpgВ 1831 году Гердауэну был возвращен городской статус, его включили в ряд экскурсионных маршрутов. В 1872 году стал «железнодорожным» - была запущена железнодорожная ветка, проходившая через Инстербург (Черняховск) и Алленштайн (Ольштын).

В советское время в этом месте был крупный железнодорожный пограничный переход, на котором европейская колея стыковалась с широкой отечественной. После развала СССР значение перехода снизилось, в настоящее время регулярного движения поездов нет.

После Первой мировой войны город быстро пришел в себя, в 1921 году следов разрушений видно не было. В 1939 году в Гердауэне насчитывалось 5 118 жителей. Имелись евангелическая кирха и католическая капелла, дом культуры (как сейчас говорят) и еврейский культурный центр, две гостиницы, выходила ежедневная газета «Гердауэнер Цайтунг».

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_19.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_20.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_21.jpg

Вторая мировая ущерба городу не принесла, а вот последующие годы его не пощадили. В 1946 году Гердауэн был переименован в Железнодорожный. 

О том, что представляет собой Железнодорожный сегодня, называемый местными жителями пренебрежительно «Железка», писать не хочется. Разбираются на кирпич стены древней кирхи и то, что осталось от замка и дворца (и не только, кстати,  в  Железнодорожном), исчезает черепица со старых домов.

Еще можно увидеть орденскую кирху, руины дворца и замковую территорию, водяную мельницу, фахверковые дома в переулке Кооперативном, Хаускрайс (ныне управление сельского хозяйства), здание  школы-интерната на Коммунистической, 32, жилые дома, братские могилы воинов, погибших в 1812 году и во время Второй мировой, водонапорные башни.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_22.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_23.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_24.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_25.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_26.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_27.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_28.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zheleznodorozhnyj_29.jpg 

Если станет интересно, съездите. Однако следует помнить, что Железнодорожный является погранзоной, поэтому с собой надо будет взять паспорт с пропиской. 

Н. Гора

Комментарии  

0 #3 лена 13.01.2017 20:00
никакого пропуска не надо-садитесь и поезжайте-автоб усы ходят часто-пивзавод вы уже не увидите -разрушен зато построена прекрасная церковь Петра и Павла-есть красивое озеро с водопадом-домик мельника рядом с кафе и гостиницей и вообще много красивых мест жаль что стоит вдалеке от туристических мести городок не входит в список исторических ценностей а жаль!
Цитировать
0 #2 victoria 03.04.2015 11:51
Расписание автобусов и электричек можно посмотреть тут http://day-off39.ru/spravochnik/raspisaniya/163-avtobusov http://day-off39.ru/spravochnik/raspisaniya/162-poezdov
Цитировать
0 #1 НАТАЛЬЯ 31.03.2015 12:42
Спасибо порталу, открывает глаза на давно привычные вещи. Появилось желание съездить. Только вот как с транспортом дело обстоит. Хорошо бы поподробнее информацию об этом получить.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отдых на природе. Гостевой дом Красный хутор

После городской суеты и напряженных трудовых будней бывает просто необходим отдых на природе, позволяющий насладиться тишиной и покоем, восстановить душевное равновесие и физические силы. Гостевой дом «Красный хутор» - идеальное место для этого.

Экскурсия Сокровища Янтарного берега и семинар В. И. Кулакова

Все, что вы хотели знать о янтаре, но боялись спросить. Экскурсия «Сокровища Янтарного берега» и семинар В. И. Кулакова.

Экскурсия Вармия: в поисках утраченного

Экскурсия «Вармия: в поисках утраченного» — автобусно-пешеходная экскурсия по маршруту Ушаково — Ладушкин — Мамоново — Корнево.

Экскурсионные и культурно-исторические программы от спортивно-исторического клуба «Западная башня»

Спортивно-исторический клуб «Западная башня» проводит для калининградцев и гостей города корпоративные, экскурсионные и культурно-исторические программы, праздники, интерактивные мероприятия с детьми и взрослыми, мастер-классы и образовательные программы, связанные с исторической реконструкцией эпохи средневековья.