c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_slavsk_1.jpgСчитается, что точная дата возникновения Славска, или Хайнрихсвальде (нем. Heinrichswalde) в прошлом не установлена. Во многих источниках указывается 1292 год, хотя первое документальное упоминание этого места появляется только в 1678 году.

Нужно сразу оговориться, что материала о возникновении Славска-Хайнрихсвальде очень мало и он тесно связан с развитием, как мы сейчас говорим, Славского района в целом. Немецкие археологи с 1928 по 1930 годы проводили раскопки в местечке Линкунене (теперешнем Ржевском), совсем рядом с Хайнрихсвальде, и обнаружили предметы I–ХIII веков, что свидетельствует о торговых связях жителей этой местности. Так что 1292-й может быть вполне годом основания поселения, предположительно носившего название Гассе, которое и стало впоследствии Хайнрихсвальде.

В немецких источниках указывается, что в 1657 году курфюрст Брандербург-Прусский Фридрих Вильгельм подарил надел земли между Тильзитом и Лабиау размером в 50 хугенов 30 моргенов (примерно 832,5 га) своему егерю Хайнриху Эрентрайху фон Халле. Так и появился «лес Генриха» (перевод с немецкого),название, закрепившееся на целых 268 лет, и имение. 

Места эти располагали к охоте: лесные дебри, большое количество рек, озер и болот, живописное побережье залива. Недаром в 1862 году на свою первую охоту сюда приезжал прусский принц Фридрих Карл. В первый же день им был убит зубр, позже — лось весом в 350 кг и с рогами в 22 ветви. Примеру Фридриха Карла последовали и другие прусские принцы — Альбрехт, Вильгельм, Хайнрих, австрийский принц Рудольф, баварский принц Леопольд, члены правительства, генералитет Германии, послы иностранных государств.

Но это позже. А пока что здесь, начиная с 1613 года, строится канал Новый Гильге от Скёпена (ныне посёлок Мостовое) до Раутерскирха (ныне посёлок Большие Бережки) и ведутся работы по созданию водного пути из Кёнигсберга в Тильзит и дальше в Ковно (Каунас). Отдельные усадьбы, возводившиеся переселенцами из Тильзита и других мест, образовывают сельскую общину с  центром в Хайнрихсвальде. Первая маленькая деревянная евангелическая церковь появилась здесь в 1686 году усилиями сына Генриха — Вильгельма Райнхарда фон Халле. Но уже через пять лет стало ясно, что она слишком мала для разрастающегося поселения. И вдова Вильгельма — Розина фон Халле — начала строительство новой кирхи, тоже деревянной, но гораздо больших размеров. Она (кирха) имела башенку с колокольней и прослужила верой и правдой почти двести лет.

Страшная эпидемия чумы 1709-1711 года привела к гибели большей части населения Пруссии. И король был вынужден приглашать на обезлюдевшие земли переселенцев. Теперь Пруссия походила на большой котел, в котором кипела и смешивалась кровь литовцев, немцев-колонистов, голландцев, датчан, французов, исповедовавших протестантизм, которые преследовались за свои политические и религиозные убеждения. 1738 год принес Хайнрихсвальде покровительство прусского короля Фридриха Вильгельма Первого.

В период Семилетней войны 1756-1763 гг. хайнрихсвальдцы вместе с остальным населением Пруссии присягнули на верность императрице Елизавете. Годы войны тяжелы сами по себе, а тут ещё стихийные бедствия — в январе 1761 года сильный шторм разрушил защитные дамбы на побережье и вдоль каналов. Окрестности Хайнрихсвальде были затоплены. Восстанавливал дамбы в районе Лабиау капитан Пермского полка Александр Обрезков, за что удостоился благодарности от  В. И. Суворова, третьего генерал-губернатора Пруссии, отца будущего великого полководца Александра Суворова.

В 1811 году в Хайнрихсвальде разместилась резиденция ландрата — начальника окружного управления. А в 1812 году имение Хайнрихсвальде покупает граф Отто Карл Дитрих фон Кайзерлинг, имевший множество русских орденов (Св. Владимира 3 и 4 степени и Св. Анны 2, 3 и 4 степени) и сражавшийся против наполеоновской армии под началом М. И. Кутузова. Полковник русской армии Кайзерлинг в 1816 году выходит в отставку и начинает заниматься сельским хозяйством. С 1818 года Хайнрихсвальде становится административным центром округа Нидерунг, что ускоряет его развитие. Здесь проводятся ярмарки, заседания земельного совета, появляются различные ведомства. Так, в 1872 г. открывается филиал «Банковской кассы округа Нидерунг».

А в 1867 году на месте обветшавшей деревянной церкви начинается строительство кирхи в неоготическом стиле. Уже в 1869 году в величественном здании проходит первая служба. Это настоящее украшение Славска по сей день. В 1874 году здесь был установлен орган. На башне находились три колокола, отлитые в 1686, 1717 и 1828 годах. В 1901 колокольня была повреждена ударом молнии. Повторным ударом летом 1953 года во время грозы был сбит крест. В советские времена кирха использовалась как склад потребсоюза. С 2010 года здание находится в собственности Калининградской епархии РПЦ. Но вернемся в прошлое.

Оживление в провинциальную жизнь вносит запуск в 1891 году железнодорожной ветки, связавшей Хайнрихсвальде с Кенигсбергом и Тильзитом. В этом же году построена и больница. Через шесть лет появляется телеграфная связь с Тильзитом, Каукеменом (поселок Ясное), Скёпеном, Нойкирхом, Раутерскирхом, Кройцингеном (посёлок Большаково Славского района), В течение XIX века здесь строятся мельница, маслоделательные заводы и лесопильни.

Начало XX века ознаменовано важным событием — Хайнрихсвальде становится климатическим курортом благодаря прекрасным лесным массивам, расположенным вокруг, и открытию соляных и серных источников. Природа округа Нидерунг была весьма привлекательна, а лесные массивы  находились под пристальным оком правительства. Со временем здесь появляется охотничий дом Паит, который неоднократно посещает император Германии Вильгельм Второй. И, естественно, это идет на пользу развития района. В лесном массиве у деревни Зекенбург (Заповедное), например, организуется заповедник, в котором запрещалось охотиться, вести вырубки, собирать грибы и ягоды. Начинают кропотливую работу по селекции и выращиванию лосей. В 1905 году в Хайнрихсвальде появляется даже районная газета «Новости округа», издававшаяся до 1939 года.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_slavsk_2.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_slavsk_3.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_slavsk_4.jpg

Во второй раз русские войска на территории округа Нидерунг появляются в ходе Первой мировой войны. В период с 9 по 12 сентября 1914 года здесь находилась 1-я русская армия под командованием генерала П. К. Ренненкампфа. Разрушений и гибели мирного населения не было. При ее отступлении 13 сентября  в бою у деревеньки Нассенталь потери были с обеих сторон. 22 русских и два немецких солдата похоронены в самом Хайнрихсвальде (ул. Советская, сразу за поликлиникой) и 15 солдат 270-го Гатчинского пехотного полка на развилке дорог Славск — Тимирязево — Ржевское в 2 км от райцентра. Местные жители на братской могиле установили православный крест, заменив его позже памятным камнем, который после 1945 года был утрачен.  В 2004 году на этом месте поставили гранитный памятный знак.

В послевоенный период город медленно, но уверенно восстанавливался. В 1923 году он получает электрическое освещение. В 1930 все улицы оборудуются тротуарами. В 1935-м появляется открытый бассейн с минеральной водой, который существует по сей день, правда, в плачевном состоянии. Минеральная вода курорта поставлялась в Дрезден вплоть до 1945 года. Она  обладает 10-12 микроэлементами и солями, а также калием, кальцием, натрием, магнием, железом, хлором, хромом, сероводородом, карбонатами, сульфатами, нитратами, кремневой кислотой и др. Интересна история возникновения бассейна. На рубеже ХIХ и ХХ веков при строительстве в городе газовой станции, которая давала тепло в дома и обеспечивала уличное освещение, была пробурена 100-метровая скважина, из которой фонтанировала вода с огромной силой. Такой большой объем воды газовой станции был не нужен, поэтому соорудили небольшой пруд, назвали Кошачьим, а излишки воды из него перекачивали в мелиоративный канал. Так и качали десятилетиями, пока не исследовали состав воды, которая оказалась целебной. Как раз в это время городу понадобилась новая спортивная площадка, землю выделили у Кошачьего пруда, который быстренько переделали в бассейн. С того времени это место стало самым популярным у горожан. В советское время (в 1960 году) деревянные стенки бассейна и дно заменили на бетонные, соорудили «лягушатник» для ребятишек. В конце девяностых появился по периметру бетонный бордюр. Вот и вся «реконструкция». А ведь бассейн мог бы стать «фишкой» не только Славска, но и Калининградской области, поскольку он у нас единственный открытый минеральный источник.

15 июля 1938 года округ переименовывают из Нидерунга в Эльхнидерунг («Лосиная долина»). С чем это связано, выяснить не удалось. По данным 1939 года, район насчитывает 54867 человек (3460 из них проживает в Хайнрихсвальде). Здесь работало 85 народных и 1 частная школа, в которых получали образование 7493 учащихся. Промышленное производство представлено 10 маслозаводами, 8 лесопилками, 9 мельницами, 3 кирпичными заводами, 1 крахмальным и 2 газовыми, фабрикой мебели, 30 насосными станциями, обслуживающими мелиоративную сеть (26 из них работали на электричестве). В 1939 году Хайнрихсвальде получает статус города. Но в этом качестве ему недолго было дано просуществовать. Вторая мировая уже была на пороге.

Лесной массив Хайнрихсвальде в конце войны (1944-1945 гг.) стал прибежищем около двадцати разведывательных групп нашей армии. Самыми известными для нас являются «Джек», «Максим», «Мороз», «Александр Матросов», «Марат», «Олег», «Невский», «Прибалтийцы». Во время Восточно-Прусской операции основные боевые действия развернулись северо-восточнее города, поэтому он почти не пострадал и был занят войсками 263-й стрелковой дивизии полковника Черепанова 20 января 1945 года, одновременно с Тильзитом. 4 сентября 1946 года в Хайнрихсвальде прибыл первый эшелон с  пересеселенцами из Калининской области, а 7 сентября он получает новое имя — Славск, в  честь победы над фашизмом. Всего в 1946 году прибыло 655 семей, которые организовали 20 колхозов, открыли первые школы и клубы. 12 сентября 1948 года начал свою работу Славский сырзавод. Сегодняшняя численность населения составляет почти пять тысяч человек. Жилой фонд в основном довоенной постройки, одно-двухэтажные домики с черепичными крышами. Хорошо сохранилась историческая часть города. Интересны в архитектурном плане, помимо кирхи, музыкальная школа — памятник архитектуры начала ХХ века, капелла районной больницы постройки 1891 года, водонапорная башня, построенная в начале ХХ века. Её деревянный сруб, стоящий на оштукатуренном кирпичном фундаменте — единственное сохранившееся подобное сооружение в области. В центре Славска, рядом с кирхой и автостанцией, сохранился дорожный указатель Нойкирх-Скайсгиррен. 

У Славска нет своего герба, есть герб района, зарегистрированный Геральдическим советом Российской Федерации в 2004 году. За основу был взят герб Эльхнидерунг (Elchniederung, «Лосиная долина»). На нем отражено богатство природы Принеманской низины, географическое положение и история Славского района и города Славска. Лесной красавец лось является своеобразным природным символом района. Зеленый цвет герба указывает на низменность и леса. Голова лося занимает всю площадь щита и выделена металлом — золотом. Гербовый щит венчает золотая территориальная корона о трех остроконечных зубцах. Корона является символом территориального статуса в Российской Федерации. В данном случае это корона района, в состав которого входит ряд населенных пунктов, обширные территории помимо населенных пунктов и т. п. Большой герб Славского района обрамлен двумя ветвями — сосны и черной ольхи. Стройные сосны можно увидеть в самом центре Славска — город буквально утопает в зелени; черная ольха — главное растение в тех густых лесах, где обитают лоси.                                                           

Знаменитые хайнрихсвальдцы и славчанин:
— Эндрикис Вудрус, знаменитый литовский органист, родился здесь в 1783 году;
— Эрнст Зиер (1869-1945 гг.), политик, депутат Рейхстага, оберрезидент Пруссии с 1920 по 1932 год;
— Артур Эверт (1890-1959 гг.), немецкий политик-коммунист, депутат Рейхстага;
— Фридрикас Куршайтис, родился в 1806 году в деревушке Норагеляй, в 3 км от Хайнрихсвальде,  литовский просветитель и языковед;
— Андрей Геннадьевич Воронков, советский и российский волейболист, мастер спорта СССР, главный тренер по волейболу новосибирского «Локомотива» и мужской сборной России.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_slavsk_6.JPGc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_slavsk_7.JPGc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_slavsk_8.JPGc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_slavsk_9.JPGc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_slavsk_10.JPGc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_slavsk_11.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_slavsk_12.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_slavsk_13.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_slavsk_14.JPGc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_slavsk_15.JPGc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_slavsk_16.JPGc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_slavsk_17.JPGc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_slavsk_18.JPGc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_slavsk_19.jpg

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области — идеальная возможность подробно ознакомиться с ее достопримечательностями.

Гид в Калининграде. Индивидуальные и групповые экскурсии

Гид в Калининграде — индивидуальные и групповые экскурсии по Калининграду, Светлогорску, Зеленоградску, Янтарному, Куршской косе, городам и поселкам области.

Усадьба «Зеленый двор»

Усадьба «Зеленый двор» - прекрасное место для того, чтобы расслабиться, отдохнуть от повседневной суеты, провести время в компании или с детьми.

Снять двухкомнатную квартиру в Балтийске Калининградской области

Пляж Балтийска Калининградской областиТем, кто планирует отдых в Балтийске Калининградской области и хочет снять квартиру, наверняка будет интересна эта информация.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика